本文へ

西日の完全遮光の方法

レス22
(トピ主 0
041
暑がり
話題
暑くなってきたので遮光対策を色々考えているのですが、御相談したいのは二階の廊下の西側にある窓(120×90)の対処です。

窓の外には何もないので日没までずっともろに西日が射し込みます。

一応内側にブラインドがありますが、羽の隙間からも結構日射しが入り込み、目隠しにはなっても遮光は今一つです。

外側にすだれも掛けてみましたが、二階なので落下が危険と考え、すぐやめました。

窓貼り用のフィルムも検討しましたが、ペアガラスの為遮光効果の高い物は私が見た限り全て対象外、ペアガラス可なのは単なる目隠し用の物だけでした。

それでもないよりはましなのでしょうが、私が希望しているのは西日を完全に遮断できるような物なのです。

そんな訳で今年は思い切って夏の間だけ西の窓を閉鎖する事にしました。

少しは換気もしたいと思い、できれば閉め切るという事はしたくなかったのですが、少しばかりの換気より完全遮光による断熱効果の方が大きいと判断しました。

そこで、同じように日差しのきつい窓は閉め切っているという人に伺いたいのですが、どんなふうにしてますか?

夏の間だけですので低予算で手軽にできる方法があればいいのですが。

或いは、そこまでしなくてもこうすれば大丈夫だという方法が何かあるでしょうか?

ランキング

レス

カーテン

041
にゃー
ブラインドをやめて、遮光カーテンをかける。

スクリーンはどうでしょうか

041
むー
「ハニカム構造のスクリーン」を設置してはどうでしょうか。 このスクリーンは、ブラインドと同じように窓枠の内側に取り付けるものです。 直射日光は、ほぼ入らないと思います。 和室の障子を二重にしたくらいの淡い光を通しますので、日中でも屋内は明るさがあります。また多少の断熱性もあります。 やや価格が高いかもしれませんが、かなり長持ちしますし、手入れはほとんど必要ありません。

去年の夏に使用した

🐱
オレンジライム
サンシェードが良かったです。 家も西側の部屋の熱気が凄くて、クーラーもロクに効かず。 ホームセンターで適当に買った日除けを窓外に吊るしてたけど無駄でした。 それで昨年、母が利用してる通販生活という雑誌に載ってる日除けを買って吊るしてみた所。 完全遮光とまではいかないけど、かなりの勢いで熱が遮られクーラー&扇風機と併用して涼しくなりました。 名前は、吊るし型サンシェードで一枚5千円近かった様な。 日除けにしては若干高額ですが、その効果はあったと思います。 今年もそろそろ吊るそうかなと。 ちなみに楽○の通販でも同じモノが売ってましたよ。 そこでは購入者のレビューも読めますので、参考にしてみては? 但し、通販生活から直接買った方がお値段が安い様です。 窓の外側にサンシェード、内側には遮光効果の高いカーテンなどを吊るすなどすれば、また違ってくるかもしれませんよ? サンシェードは吊るしても風が通る様になってるので換気も出来ますし、外側に吊るすのが難しい時は、内側でも良いそうです。 暑さ厳しい季節がくるけど、何とか涼しく過ごしたいですよね・・

プレーンシェード

041
祭りの声
うちは西側の窓に遮光1級の厚地のカーテン生地で作った プレーンシェードをつけています。 しっかり陽を遮ってくれますよ。 昼間は開けていて、陽が傾いてきたらシェードを下げてしまえばいいんです。

カーテン

041
タップ
かっぱ素材のカーテンを吊す。 かっぱ素材は遮光・断熱・防音等の効果があるそうで、一年中売れてるそうですが特に夏・冬はかなり売れるそうです。

一番手っ取り早いのは

041
soru
(レースのカーテンも付けられる)二連のカーテンレールを買って取り付け、 厚手で長めの遮光カーテンを二枚重ねでぶら下げることでしょうか。

普通にカーテンをお勧めします

041
あきこ
うちも夏場はエアコンが効かなくなるほど部屋の中が暑くなります。 部屋の2方向の壁がガラスだったりするので、暑さ寒さ素通しです。 強い日差しは遮光カーテンでほとんど遮れますよ。 以前東向きのマンションに済んでいましたが、ベランダ側は全面遮光カーテンに 付け替えた所、真夏でも休みの日は気がついたらお昼近くまで寝ている事が多かったです。 部屋の温度もそんなに上がりませんでした。 ただ、真っ暗になってしまうので・・・いまは薄い化繊の生地一枚の遮熱カーテンがあります。 こんなうすいものでどうかと思いましたが・・・エアコンが効かなくなるほどの暑さに なる事がありませんでした。 遮熱・遮像の両方の機能がついたカーテンをつければ、中の人の様子が見えづらくなるので 夏は特にいいですよ。

ネット・カーテン・フィルム

041
21美
すだれを掛けてやめたところへ、農業用遮光ネットを掛ける。とても安価なものです。 カーテンは遮熱カーテン。大抵遮光も兼ねています。 それと某シューズメーカーから出ていた「西日課長」という品名の紫外線カットフィルム。これはかなり効果がありましたが、現在は売っていません。部屋が暑くならなくてとても良かったです。通販で在庫のあるところがありました。

ブラインドの裏

041
はるか
ブラインドって 裏と表がありますよね? 表にすると 羽根の隙間から日が入りますが 裏にすると 完全に遮りますよ。 うちも西日が酷くて その窓の下にテレビがあるので 光ってしまい全く観られません。 カーテンも付けましたが 裾がテレビに引っかかり ゴテゴテした感じがしてブラインドにしました。 今 ブラインドが付いてるのであれば そのまま羽根を裏にしてみては如何ですか? (羽根動かす棒で出来ますよね)

遮光カーテン

041
くものす
にゃーさんと同意見です。 うちは西向きの部屋が寝室だったので、昼間で寝てるときなんかのことも考えて、遮光カーテンにしましたが、問題なく西日も遮光できてます。 きちんと閉まってると、昼でもどこに何があるのか見えないくらいなので、すごいなーと思います。

遮光カーテン

041
ウチも西日
ブラインドをやめて遮光カーテンにしたらどうでしょうか? 最近の遮光カーテンは遮光レベルが選べるし、完全に遮光出来ますよ。

私も試行錯誤してきました

041
マヨ
色々試した結果です。 ズバリ「段ボール」が便利です。完全に遮光できるし、必要ない時はすぐに外せます。 布でくるめば見た目もOK。 窓枠のサイズに切って置くだけの手軽さも最高です。 段ボールに辿り着くまでには 遮光カーテン(1級なのに光を通す) ベニヤ板(使わない時の置き場に困る) 黒いプラ段(見た目まあまあ、遮光完璧だが、だんだん反ってくる) と色々買っては失敗・・の繰り返しでした。 遮光カーテンの場合は、裏地に樹脂加工がされている物なら完全に遮光できます。 レールの上に被せるボックスがあれば尚良いでしょう。 これは良いかも?と思ったものに、裏側から懐中電灯の光を当ててみてください。 光っているのがわかる物は遮光できません。 案外、家にある物で使える物があるかもしれませんよ。

アルミ断熱遮光カーテン

🛳
まや
既存カーテンと窓のあいだに S字フック3つでかけられる、 軽いアルミカーテンがあります。 通販で買いました。3,000円ぐらいですよ! これで相当違います。 外からみるとギラギラしています。カー用品でよくあるフロントガラスの内側に 置くシートのようなものです。 これで相当涼しくなりますよ。 「アルミ断熱遮光カーテン」で結構いろいろな商品がうってますのでお試しくださいね。

遮光カーテン

041
ナナ
寝室の東の窓が朝日ですごく 眩しかったんですけど 遮光カーテンにしたらほぼ完全シャットアウトできて 感動しました。 お勧めします。

ロールカーテン

🐶
まめこ
遮光のロールカーテン。 位置も調節できるし窓あけといて通気もできる。 それ以外考えたことなかったです。

カーテンありますけど?

🐱
まお
遮光+断熱の効果があるカーテンがありますよ。 ホームセンターやネットなど、どこでも売ってます。 遮光は1級・2級とグレードがあるので、1級のほうがいいでしょうね。 カーテンだけでもまだまぶしいというときは、カーテンレールに何かかぶせましょう。 黒い布でもいいし、ダンボールをレールの幅に切って並べてもいいし。

アルミ断熱シート利用中

041
peko
ホットカーペットと床の間に敷くための断熱シートを、ガラスとちょうど同じ大きさに切り、両面テープでガラスに貼り付けています。 窓枠と隙間ができると、隙間のところがまぶしいです。 日差しがきつい時薄曇り程度になり、天気が悪い日は薄暗くなります。 うちでは丁度良いのですが、薄暗さが困る場合は避けた方がいいです。 見た目が美しくないので、ブラインドで隠すといいと思います。 うちでは障子で隠しています。

私も遮光カーテンに一票。

紫陽花
プラス、箪笥などで完全に塞ぐとか。 …服、焼けちゃいますかね?(笑)

アルミフォイル

041
ああ
見映え悪くていいなら、アルミフォイルを養生テープで貼付ければいいですよ。さらに室内側にウレタンフォームでも貼れば断熱効果は上がるでしょう。

それは

041
jun
分かります。東西の窓から入る日差しは遮る工夫は大事ですよね。 ブラインドに遮光カーテンをかければかなり遮られます。そのカーテンを閉めっぱなしにして夏中あけることがないのであれば、窓枠を覆うようにプチプチシートを張ってみてはいかがでしょう?間に空気層を作るとかなり違いますよ。 突っ張り棒を上と下につけて薄い布でもいいので2重にして窓枠内一杯に張っても効果ありますよ。我が家は東側の窓は「ブラインド+レースの布を2重に張る+レースのカーテン」でやっていますが、それでも結構効果あります。(小さい窓です) ポイントは2つ、日差しを遮ることと空気層を作ることです。

アルミホイルが最も安いのではないかと

041
筆柿
安くしたいという条件も一応ありますね。それだったら、台所用のアルミホイルを安くどっかで買ってくるのが、最も安価ではないかと。 120cmX90cmを覆っても十分余ると思います。窓に貼り付ければ、そのまま光と熱を反射して外へ。遮光にもなります。薄いアルミ箔1枚でも、遮光も熱反射の効果も高いほうだし、窓の開け閉めができるように貼れたりするし。 帯状に何枚か並べることになるので、貼る時だけの手間はあります(しかし、安さで勘定は合う)。固定するのにガムテープ等は使うので、それでいいかは考えておきましょう。夏が過ぎたらはがしたりするでしょうし。外からの見た目は良いとは言えないかもしれません。 大学時代に、真っ暗ではないが、夏の西日を避けて、かなり遮光した暗室が一つほしかった時、余ってたアルミ箔で部屋を作ったことがあります。実験用のカメラ撮影に利用しました。

スムースライド

青空
以前、リフォーム番組で見かけたものです。 暗室にするために使われるものらしいですが、遮光性は抜群みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧