本文へ

妊娠中で不安定です。。。

レス7
(トピ主 2
🐤
momo
子供
現在妊娠19週のmomoと申します。 初めての妊娠中のせいか情緒不安定気味なココロ模様に悩んでいます。 夫は仕事がお休みの日には家事を積極的に手伝ってくれ、私が家事をしている時でも「あんまり無理しなくていいよ。」「ちょっと座って休みな。」ととても気遣ってくれ助かっています。 ネットなどを見ていると「妻が妊娠中、夫が浮気」、「妻が里帰り中に夫が浮気することが多い」など 不安になるようなことが多々書かれているので、大丈夫かな...と心配になることが最近よくあります。 彼が近所に住む綺麗な女性を「綺麗だな」というような目で見ていたりその女性が外出する様子が見えると「○○さんが出掛けて行くよ」と言ったり、夫の彼女に対する何気ない言葉や態度にヤキモチを焼くと同時にとても不安な気持ちになります。実際その女性とは時々顔を合わせた時に挨拶をする程度のご近所さんです。 夫とは交際期間が長く一度彼の結婚を決断できない気持ちから破局。 数年後、音沙汰のなかった彼の方から連絡が来て「もう一度やり直したい」という彼の言葉から再び交際が始まり一年ほどで結婚しました。自分から異性に対し積極的に行動できるタイプではなく、プライドも決して低くはない彼からの「やり直したい」との連絡は彼にとって本当に勇気のいる行動だったと思います。 私の中で、数年前の破局は5年の交際を経ての別れだったのでショックや寂しさ、悲しさは言葉に出来ないほどのものでした。心の奥底に隠れているその辛かった気持ちが時々見え隠れしては「また離れてしまうのではないか」という不安となり襲われます。 妊娠出産を経験された方、「心配だったけど浮気は大丈夫だったよ」「不安だったけど考えすぎの取り越し苦労だった」など体験談を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

え?そこ?

🐶
こぱこ
私も妊婦です。情緒不安定になりますが まず不安に思う事ってお腹の赤ちゃんの事じゃないですか? 無事に生まれてくる保証なんて無いんですよ? 貴方にとって今不安な事ってご主人の浮気なんですか? 母親になる自覚持ってます?ちょっと同じ妊婦として首を傾げました。

大丈夫ですよ

041
一歳児ママ
気持ち穏やかにして、ゆったり過ごしてください。 大丈夫ですよ。 私の夫も友達の旦那さんも浮気なんて聞いた事ないですよ、良いパパしてますよ!

私もです

041
りょ
私も妊娠9ヶ月ですが、不安が強く毎日涙がでてしまいます。 お腹に入っている赤ちゃんのことを思うと明るくしなきゃと思いますが、不安だらけで余裕なく ホルモンの影響と考えて過ごすようにはしています。 旦那さん家事を手伝ってくれて素敵ですね!信じて大丈夫だと思いますよ! 妊婦は大変ですよね こどもができたことは旦那さんとの運命です。 不安になることが多いと思いますが、一緒にがんばりましょう! こんな発言しか言えずごめんなさい

気持ちはわかります

041
オイキムチ
が、心配するより浮気されない努力をすれば? 不安定でつい八つ当たりとか冷たい態度とか取るから浮気心が発生してしまうんだと私は思ってます。 多少しんどくても旦那さんに甘えきらないで、旦那さんの居心地良い空間を作るべきだと思います

大丈夫ですよ!

041
ココレミ
妊娠中、私も同じような感じで毎日不安定な精神状態でした。 どうして上の方のような辛口な意見が出るのか不思議ですが・・・きっと人の気持ちがわからないのでしょうね。 ただやっぱり実際は自分の思っているほど大したことないんですよね。 旦那様や身近な友達がいらっしゃるのであれば自分の不安な気持ちを素直に話してみるのもいいと思います。 出産してしまえば悩む時間すらなくなりますから、こんなに不安定なのは期間限定だと思って元気な赤ちゃんを産むことを考えてくださいね! 妊娠中はストレスが一番の大敵です。 私はストレスの溜めすぎとぶつけどころがなくて、最後は切迫早産で入院する羽目になりました。

ありがとうございます。

🐤
momo(トピ主) トピ主
トピ主のmomoです。レス、読ませて頂きました。 「一歳児ママさん」、「大丈夫ですよ」の言葉がとっても励みになりました。 私自身、結婚をしている仲の良い友達は少し離れた場所に住んでいるのでなかなか会うこともできず連絡も疎遠になっていたり 相談のできる友達は結婚をしていなかったりとこのような不安を話せる人が近くにいない状況なので余計に一人で抱えてしまっていました。「大丈夫」って魔法の言葉で、誰かに掛けてもらうとものすごく安心できる言葉なんですね。 「りょさん」、「こどもができたことは旦那さんとの運命です」の言葉すごく嬉しかったです。 子供を授かるって自然のことのようで本当はとってもすごい事で運命的なことなんですよね。一度離れ離れになった糸が再び繋がって、子供まで授かることが出来た。こんな大事な気持ちを少し失くしかけていた気がします。 妊娠9ヶ月、りょさんも大きなお腹を抱え大変な中、「一緒にがんばりましょう!」とレスして下さって本当にありがとうございます。

ありがとうございます(続きです。)

🐤
momo(トピ主) トピ主
「ココレミさん」、「実際は自分の思っているほど大したことないんですよね」、本当にそうだと思います。自分の中で不安がどんどん膨らんでいるだけで、実際は悩むことのほどではないことだったりするものですよね。ネットなどの体験談に、「妊娠期間中をもっと楽しんでおけばよかった」と書いてあるのを目にします。実際赤ちゃんが無事に産まれたらきっと毎日が想像している以上に慌しく過ぎ、忙しい日々が待っているのだとしたらクヨクヨ不安を抱えたまま毎日を過ごすのはもったいないのかもしれません。 「無事に産まれてくる保障なんてないんですよ」と書かれた方もいらっしゃいましたが、私自身妊娠初期に出血し医師に安静を命じられた経験があります。「母親になる自覚」、その時ほど毎日「どうか無事に育って」と不安になりながらも子供の無事を願ったことは今でも忘れません。 悪阻の症状が人それぞれ違うように、妊娠期の心の状態もみんな違うと思います。色々想像してしまい不安になる妊婦の方、全くならない方、いると思います。 レスして下さった方の言葉を励みに前向きに笑顔で過ごせるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧