本文へ

なんだかやる気がなくなりました。

レス2
(トピ主 0
😢
らららん
子供
相談というより、愚痴です。

アラフォー、小学生と未就園児の子を持つ母です。
夫の単身赴任が決まってから下の子の妊娠が判明し、妊娠から今までほぼ一人で育児をしてきました。
実家には出戻ってきた姉姪がいることもありあまり頼れず、出産も産後2週間で床上げしてそこからは1~2ヶ月に数日しか夫が帰って来ない中、新生児を抱えながら必死で家事育児をこなしてきました。

夫との連絡なんですが、週に数回LINEが来るのみです。
向こうが社員寮で共同生活をしていることもあり、電話などがしにくいことは理解しています。
なのでそれについては何も思いません。
でも、LINEの内容を不満に思ってしまいます。

夫はLINEでこちらをあまり心配することはありません。
子供達の近況を聞くこともありません。
まぁこれは私がこまめに子供達の写真を送ったりしているということもあるのですが、自分から発信してくることがあまりありません。
かと言って興味がないわけでもなく、帰って来ると家事育児も積極気的だし良い父親だと思います。

それに私は夫から感謝を述べられたことも心配されたこともありません。
一人で大丈夫かとか、大変なことはないかとか、いつもありがとうとか、そういうことを言われたことは一切ありません。

私は時たま夫の近況を聞き、愚痴も聞き、労い、褒め、感謝し、と色々言葉に表しています。
給料には「いつもお疲れ様です。お仕事頑張ってくれてありがとう。」と頭を下げてお小遣いを渡したりもしています。

なんか最近、虚しくなってきました。
家事育児なんて誰でもしてるし褒められることではないのはわかっているけれど、労われもしない、気にも留められない。
やる気も起きずに何がものすごく侘しい感情でいっぱいです。

ランキング

レス

話し合わないのですか?

🐱
ねこのしっぽ
>それに私は夫から感謝を述べられたことも心配されたこともありません。 一人で大丈夫かとか、大変なことはないかとか、いつもありがとうとか、そういうことを言われたことは一切ありません。 ↑こう思っていると旦那さんに話したことはないのですか? 話したら壊れる関係ならば最初から成り立っていないですし、話さずとも分かって欲しいなら、テレパシーを習得するしかない。 思いやりのない旦那さんと結婚したなら、ミステイクでしょうし、そうでないと思うなら、話し合わないと。 私はやってるんだから、気付いて改善せよ!って念じても解決しませんよね。 んなことは分かってるかー 解決策ではなく共感と労いが欲しいだけかな。産後ってただでさえ、センシティブになる時期ですものね。 大変なのは分かりますよ。 頑張ってます。 でも、限界がくる前に気持ちを話して、 夫婦としてステップアップしましょう。 大変な時期ですが、ご自愛下さい。

トピ主さん、頑張ってますよ

🙂
下のお子さんも育ってきて、脳にも少し考える余裕が出来てきたのでは。 トピ主さんは、とっても頑張られてます! トピ主さんがしっかりと不在中の家庭を回しているので、ご主人は安心しきっているのではないかと思いました。心配する言葉をかけられていないのはそれでだと思うのですが、感謝の言葉がないのは、寂しいですよね。 単身赴任先から戻られた時には、家事育児にもきちんと手を貸されているとのことなので、ご夫婦間の関係も悪くはないと察します。ここはご主人に言葉で伝えられるのが一番いいかと思いました。勘が良い人でないと、こちらが言わない限り何を求めているのか案外気がつかないものですよ。ご主人も心の中では感謝しているけれど、ただ言葉に表していないだけ、なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧