本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな考え方今時古いですか?(割り勘の話)

こんな考え方今時古いですか?(割り勘の話)

レス52
(トピ主 1
🐤
レモン
恋愛
はじめまして。私は20代後半でOLをしてます。 お金の話で見苦しいとは思いますが、皆様の考え方を教えて下さい。 数日前、人生初のお見合いを経験しました。 個人の仲人さんの紹介で、相手の男性は6才年上・30代半ばの会社員です。 1回目から2人きりで会いました。 ホテルのロビーでお茶だけして、お会計は男性が奢ってくれました。 2人分で1000円くらいです。 その後何度か電話をいただき食事に誘われ、2回目は普通のレストランでした。 2人合わせて3,000円くらいです。 その時のお会計は割り勘でした。 正直、「え?お見合いで2回目なのに女にもお金出させるの?」と思いました。 お断りしたかったので、後腐れなくて良かった~とも思ったのですが、、、。 それが顔に出ちゃってて気を悪くして奢る気失せたのかもしれないし、 奢るに値する程の女じゃないと思ったのかもしれません。 しかし、今後無いと見限った瞬間にお金をケチる男性って…今の男性ってそれが普通でしょうか? 私の今までの経験では、お付き合いするまでは男性が出してくれようとしていました。奢ってもらうこともあったし、私が出すこともあります。 でも、付き合うまでの数回は頑張って欲しいな~って思いました。 割り勘ってなんかケチくさくて・・・ こんな考え方今時古いですか?

ランキング

レス

ズバリ!

041
たろう
多分、いろいろな考えの方のレスがくると思いますが 私は主さんがまっとうで古くはないと思います。

だんだん歳を取ってきた・・・

041
ドレス
>20代後半でOLを >相手の男性は6才年上・30代半ば ということは、トピ主さんは28歳か29歳ですよね? 33歳のことを、「30代半ば」とはあまり言いませんから。 トピ主さんが、もう4,5歳若ければ、奢って貰えたと思います。

それはね、あなたが

041
ずずずい
相手の男性に試されたんですよ。

不合格

041
連絡人
あなたがタカリ女かどうか見極めようとしたんじゃないですか? あなたの反応見て、その男性は「こいつ不合格だな」と思ったでしょうね。

あらあら、残念でした。

041
相手に試されてたことに気付かないとは、能天気というかおバカというか。。。 「ここは私が払いますから、次回ご馳走して下さい」ぐらい言ってごらんなさいよ。

古いとか新しいとかいう問題?

041
温故知新
出す男性もいれば、出さない男性もいる。 古い・新しい、そんな事どうでも良いのでは? そしてトピ主さんは出す男性が好き。 出さない男性を「ケチ」と思うのはトピ主さんの自由。 でも奢ってもらえないからといって「ケチ」と思うのは、好感度が低いですね。 対策としては、 1・出してくれる男性を見つける 2・出してあげたくなる女性になる のいずれかではないかと思います。

っていうか…。

💔
はるみ
お見合いって 普通が割り勘でしょ?本来はお見合い当日の仲人さんの分も含めて二人で割り勘だったかと記憶しています。 私はお見合い経験ないですから現実がどうだかはわかりませんが お見合いして 返事を出すまでのデート費用は割り勘と昔マナー本で読みました。 40前の私が小学生辺りに家にあった本で読んだので昔からの常識だと思いますよ。

レスします

😠
この小町でも時々見ますが、何故そんなに奢って貰いたいのか私には理解出来ません。私はそんな事気にした事なかったです。 って事は伝票がテーブルに置かれると、そっと自分の方へ持っててとか思っているんですか? そんな風に奢るに値しない女とか、正直自分が男でそんな風に思ってる人には奢りたくないです。って言うか面倒くさいです。何故、そんな風に思うの?お見合いやデートでは男性が出すのが当たり前なんですか?割り勘だとケチなの? そんな風に思うから奢られないんじゃないの?

古くも新しくも…

041
アン
一体、ケチはどちらでしょうか? お互いに乗り気でなかったのだから奢られたりイヤじゃないですか?

初回は男性が出すのがマナーだと思うけど、2回目以降は・・・

041
通行人A
お見合いなら、初回は男性が出すのはマナーのうちだと思いますよ。 でも、2回目以降はギブ&テイクでしょう。 (嫌なら1回目で即お断りという選択肢がありますので、  2回目以降からは互いに交際に合意した、即ち「お付き合い」ですよ) つまり、男性がお金を出すのなら、女性はお金以外のことで 何か男性にしてあげないとフェアじゃありません。 > お断りしたかったので、 これって、穿った見方をすれば、奢ってもらっておいて逃げるということですよね。 しかも確信犯。

古いというか

041
yn89
古いというかなんというか。 気持ちは分かるけど、その1500円を奢ってくれなかったのがイヤだったんですね。 最初は奢ってくれたんですよね? もしかしたら、2回目の時には「この人とは次はないな」と思って、必要以上のお金は出したくないと思ったんじゃないですか? それが非常識かどうかは分かりませんが、アリだと思います。 仮に、もし私が男性だったとしたら「うわ、次はない」と思ったら、余計なお金使いたくないかもしれないし。 不景気ですしね。 とはいえ、3000円払って綺麗にお別れできるなら、別にそれはそれでいいかな。

なぜあなたにお金をつかわないといけないの?

041
よしえ
いちいちお茶代1000円、普通の食事3000円(普通のって?) って書きだして、あなた随分細かい人ですね~~ 好きでもない恋人候補にもしたくない人にお金つかいたくないだけ だとなぜわからないのでしょうか? >付き合うまでの数回は頑張って欲しいな~って思いました   割り勘ってなんかケチくさくて・・・ ↑  一体何を頑張ればいいのでしょう?  トピに3000円を割勘したって文句書いてるあなたがケチだと思います。 相手は最初から乗り気じゃなかったのかもしれません

古いと思います

041
decision
相手の方が年上ですし、男を立てて驕ってもらうという考えはアリだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は単純に「男性優位」ですよね。 中年男性をつけあがらせるタイプなんじゃないでしょうか。 「驕る気が失せた」も、トピ主さんの想像でしょう? それで「今の男性ってそれが普通でしょうか?」って、思い込みが激しすぎるのではないでしょうか。 何か、いろいろな意味で「いいトシのおばちゃん」のお話しを聞いている感じがします。 もちろん、若い人にもトピ主さんのような人は、結構いると思いますけどね。

お見合いだしね~

041
アロハ
まあ、確かに…… 恋愛ではなく、お見合いという古い形式に則って相手を探す以上は、最初の数回は男性が奢るのがマナーかなと思います しかし、こうも考えられます 次を期待するから男性も奢る気持ちになる、と 男性が次を期待しない相手の場合 「トピ主が自分に好意を持っていたら断り辛くて困るな~ どうにか向こうから断ってくれたらいいのにな」 と思っていたとして、奢らないことでやんわりと断ってもらう方向へ行ったのかな?という見方もできますよ

古いです

041
猫の手
女は男の持ち物だった江戸時代(だから女性は夫を主人か旦那と呼ぶ)ならそうかもしれませんが男女同権の今、女性も自立した女としての考え方、立ち居振る舞いが要求されるのではありませんか? 自分に都合の良い形だけの仕来たりを押し付けないで個々の人としてお互いを尊重した女性であって欲しいと考えます。

伝統的にはセッティングした人が出すのですが

😀
スリーピーダン
誘った方が出す、付き合いたい方が出す、という考え方があり、相手を誘う口実として、アピールとしての「奢り」という手段があって、一方で男性から誘い、男性が女性を捕まえたいと考えてアタックして交際に至るケースが多いことから結果的につきあい始めに男性が払うケースが多いのだとは思います。 しかし、見合いとなると必ずしも男性の求めに女性が応じている構図ではないですからね。 伝統的な古くさい見合いの考え方に従うなら初回の支払いは見合いをセッティングした人です。その人がホスト、見合いの当人は男女どちらもゲストですから。 で、見合い当事者またはその親が見合いのセッティングを頼んでいたのであれば、裏でこっそりその費用を持つ訳です。 ついでに言えば、男女双方がセッティングを頼んでいて、双方とも「セッティングしてもらって相手にご足労頂いた」と思っていたら両方がホストに費用を渡し、結果的にホストは経費の倍を受け取って儲かる訳ですね。 見合いといいながら初回から当人だけである等、伝統が通じる状況ではなさそうなので、古くさい考え方を持ってくる話ではなさそうですが。

お見合いならどうでしょうね?

🙂
さてと
ただそういう男性に主さんが巡り合えるかはわかりませんがね。 主さんはそういう男性に巡り合えるまで今のままでいいと思います。 古いと言うなら結婚後は家の事は全て親戚づきあいまで何があろうと 文句も言わず尽くす女性でいられるなど他の事も古い考えなのでしょうね。 お金の事だけだったら都合のいいところだけ古い考えじゃ ダメだと思います。 そうでないのなら主さんと同じ考えの男性といつか出会えると思いますよ。

薄っぺらい

😑
りさ
正直、その程度の女ということです。 >「え?お見合いで2回目なのに女にもお金出させるの?」と思いました。 そんなルールはない!基本お見合いの場合最初は男性が奢りますが2度目からは割り勘でもなんの問題もないです。 >今後無いと見限った瞬間にお金をケチる男性って トピ主さんのためにお金使いたくないのだから仕方ないでしょ・・。 >でも、付き合うまでの数回は頑張って欲しいな~って思いました。 嫌なら奢ってもらえる人とお付き合いすればいいだけの事!自分がその程度の女と気が付いたからって落ち込まない方がいいよ! >こんな考え方今時古いですか? うん、古いというか・・何様ですか?て感じです。 奢ってもらってトピ主さんは相手に何を返せる?

古くさいのではなく

041
たか
貴女こそ、ケチくさい。 奢る価値のない女って思われただけじゃないですか

お金。

😝
常盤
自分で食べた分くらい、自分で払う。 ごく普通の行動だと思うのですが。

意味不明

🐷
プーマン
お見合いだったんですよね? どちらかが相手に好意を持った訳でもない段階で、しかもお断りするつもりだった。 それなのにどちらかが奢るべきと思っちゃったんですね。私には意味不明ですが。 一回目は相手が支払ったのなら、二回目はトピ主が支払うという選択肢もあったのでは? 割り勘が面倒ならあなたが全額払えば解決したのに。

大変申し訳ないです。

041
こひつじさん
>今後無いと見限った瞬間にお金をケチる男性って…今の男性ってそれが普通でしょうか?  私は40歳ですが、私の若い頃から男性は皆そうでしたよ。付き合う気がない、又は今日でさようならしようと思ってる女性には奢らないって。  トピ主さん、見限られたんですね。

んなこといっても

041
LM
あっちも断りたいけど自分から断るの面倒なのでトピ主さんから断ってもらうためにわざとやったのかとは思いますので何とも言えませんが。 頑張ってほしいな~って何?私と付き合いたければお金を払いなさい、て? そんな付き合う気なし後腐れもなさそうな女性にいちいち頑張れと思われなくとも、別に痛くもかゆくもないでしょうし。この本音聞くだけで奢る気がうせそう… 割り勘がケチくさいと思うならあなたが出したら?3000円程度でしょ?

一昔前は

😨
あのねのね
男性が奢るのが当たり前の時代でした。私、37ですが、奢ってもらうのが普通という考えです。 しかし、今の30才以下の人は割り勘が多いみたいですね。 やはり、不況が影響しているのか、女性が自立して自分で稼げるようになったからなのか分かりませんが、主さんのお気持ちは理解できます。 私は既婚ですが、ケチな男性は止めた方が良いと思います。 結婚したら、あれこれお金がかかるので、細かい人は大変ですから。 私の経験では高収入の男性は奢る人が多いです。今は平均年収が¥400万位の時代ですから、女性の分まで出すのは大変なのかもしれません。 ですので、年収¥1000万前後以上の方とならお金を気にせずデートできると思います。

古いとかそういう問題じゃない

041
ごま
「今後無いと見限った」ならお金を出さないのはある意味当然。 あなたの言ってる通り、今回の相手は相手の方もあなたに対して気持がなかったのかもしれないし、それならそれで出さないのも当たり前でしょ? あなたの考え方ならそうなるんじゃない? 今回のことと、「割り勘がケチくさい」というあなたの考えとはまったく別の話だと思うよ。 それをいっしょくたにして、「今時古いですか?」って聞かれても それとこれとは別だっていう話からしなくちゃいけなくなるじゃん。 まあそれはそれとして、「今後無いと見限った」らお金をださなくなるのは 今の男も昔の男も一緒だよ。 だって、何も期待できないのになんで金出さないといけないの? それとも何にも返せないのに金だけは出させようというのが、今の女性なの?それもどうかと思うけど。。。。 大体、お断りしたかったのにおごらせようと思ってたのもおかしいよね。 普通の神経だったらそういう相手に借りを作りたくないものでしょ? お断りするつもりだったら私なら自分が払うくらいのつもりになるけどね。 「おごってやった」って思われたくないから。

昭和世代ならそれが普通じゃないの

041
ふーん
これが平成世代なら時代遅れだと思いますけどね。 昭和世代なら男性におごられて当然と思っている女が多いと思いますよ。 トピ主さんだけが例外だとは思いません。 どうぞその主張を振りかざして婚活を頑張り続けてくださいね。

私も同じ事を考えていました

😨
くまぜみ
まさに今、トピ主様と同じ事で困っていた所です。 私は30代後半女性ですので、世代として男性と二人きりで食事した際の 費用はほとんど支払いをした事はありません。 しかし、初めてお見合いした方と先日3回目にお会いしたところ、 遠方からお越し下さり私の住む街にホテル滞在してくださったという 前提があるものの、食事・観光・移動代を全て割り勘にされ (飲食の量により負担額は違いますが)非常に驚き、 言葉は悪いのですが完全の舐められたと感じて今後のお付き合いは 無しという事だな、と思ったのです。 ところが、先方は交際をまだ続けたい、と。 非常に困惑しました。お見合いという何回もお会いしない条件の 出会いで、金銭の支払い方というのは女性にとっては簡単に甲斐性を感じ、 男性にとっては感じさせる基本かと思います。 私は年齢的になかなか次の出会いがありませんから、 もう少しこの男性とお付き合いを続けてみます。 トピ主様はまだお若く素敵な適齢期なのですから、まだまだ 心地よく過ごせるお相手を見つけることが出来ると思いますよ。 頑張ってくださいね。

割勘が悪いのではないと思います

041
時計
ホテルのロビーでお茶は待ち合わせとして その後、食事がないってそれだけでもケチだと思います。 >2人分で1000円くらいです。 きっと奢るつもりはなく予算オーバーで食事できなかったのかも >2人合わせて3,000円くらいです。 その時のお会計は割り勘でした。 正直、「え?お見合いで2回目なのに女にもお金出させるの?」と思いました。 そう思ってしまう時点でその人に会う価値はありません。 割勘でも何とも思わない相手こそ 自分が求めている人だと思います。

意味が無いでしょう

041
しるどら
どこかで聞いた話ですが、ある調査で20代の収入額の平均が女性が男性より高くなったそうです、 昔のように男性が女性より多いのが当たり前のときとは違ってきて当然 だと思いますけど。

まァ、しょってること!

一太郎
>奢るに値する程の女じゃないと思ったのかもしれません。  これが正解だと思いますよ。  男だって、無駄金使うのはイヤですから。 >お断りしたかったので、後腐れなくて良かった~とも思ったのですが。 >でも、付き合うまでの数回は頑張って欲しいな~って思いました。  貴女は付き合う気にならなかったのですよね。  でも、相手は、貴女と付き合うことを熱望していると思う訳ですか?  随分自信家ですねぇ。     あのねぇ…  女性だけが選択権を持っていると、錯覚していませんか?  男性だって、この先付き合う価値のある女性がどうか、  表面はともかく、結構深く考えてしているものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧