本文へ

デリカシーがないのはどっち?

レス17
(トピ主 1
💔
pon
恋愛
始めまして。pon 40歳独身女性です。
婚活中ですが、下記のような事がありました。
どちらかデリカシーがないでしょうか?
友達の紹介で会い(その時は友達カップル、私、紹介者の男性4人です)
後日、相手からのお誘いがあり、今度は2人で会う事になりました。
待ち合わせをしていて、相手が登場し、第一声目が『そんなに小さい人だった?』でした。 私は身長が148.5cmしかありません。そう言われるのはしょうがありませんが、ムッときました。
お店に入って、向こうはずっと咳きをしていました。
『風邪引いているのですか?大丈夫ですか?』等、聞きましたが相手は『大丈夫』と言っていました・・・が 咳きは続くし、まったく口に手をあてるや、横を向く等してもらえません。 目の前の食べ物に直射です・・・・・
食べる気なくします・・・。
そのうち、その彼は親指を歯の裏にあてていました。
(彼は出っ歯だったので)
『指を歯に押し当ててるから出っ歯なんじゃない?』と突っ込みました!!!
向こうもハッ!としてたみたいです。
結局、もう二度とお誘いも電話もなく、会う事もないのですが、(友達カップルもすぐ別れた)
私は人として言ってはいけない事を言ってしまったのか・・・と考えています。まして、友達の紹介だし。
まあ、こんな性格なので、結婚も出来ず、彼氏もいずの毎日です。
許容力がないのでしょうか?
えっと、質問はどちらがデリカシーがないでしょうか?と言う事です。
(私の言葉は多少悪気があり発言しました・・・)

ランキング

レス

出っ歯は、ちょっと。

041
ハリー
さすがに出っ歯をクチに出すのはひどいかと。

言われたからと言って・・

041
りこ
相手に言っていいわけじゃない! まぁ、両方デリカシーないというより幼いですね。 ある意味お似合いです。 人の容姿をたとえ思っていても悪く言ったらだめですよ。

この場合は

😑
あいこ
目くそ鼻くそってことで。

答え

🐱
nagi
どちらも無いです 類は友を呼ぶ。 それだけです。

デリカシーがないのはとぴぬしさん

041
おばさん
マナーがなっていないのはお相手の男性 デリカシーがないのはとぴぬしさん 比べる対象が違います

はああ

041
ウツボ
どっちも最低。どっちも結婚できないでしょう。あなたと彼は同じようなレベル…

両方でしょ。というかデリカシー?

041
decision
お互い様、どっちもどっちだと思いますけど…。 デリカシーがないというより、品が無いって感じがします。

比べるものではないですよね?

041
JKR
私の感想は「どちらも非がある」です 言うまでもなく「デリカシー」というものは、対人関係を円滑にするためにあるものです ※独りぼっちならば意味がないものですもんね 人間ですから、失敗や悪い癖、いろいろあって当然です。 それで嫌悪感をもったり、喧嘩になることもあるでしょう しかしそうして、悪くなってしまった人間関係を修復、 簡単に言えば、相手と仲直りしたり、疎遠になったとしてもモヤモヤと後を引きずらないために大切なのは たとえ相手に悪い部分、喧嘩になった理由があっても 自分に1点でも反省すべきことがあるのなら、ただただ自分自身を戒めることです 自分と相手の非を天秤にかけても意味がないどころか それがまさに「モヤモヤ」した感情の根源になります 同じ理由で、相手の非の度合いによって、自分の非が減免されるものでもありませんよね? 反省すべき非とは、自分自身の中にしかないのですから 人間は、自分にも悪い点があるのに、それを責めたり言い訳をせずに自分側の非だけを反省できる人を見たとき 畏敬と信頼を感じると思います それこそが絆を強くし、縁を広げるものなのではないでしょうか

ありがとうございます。

pon
みなさん。コメントありがとうございます。 ・・・本当に我ながら恥ずかしい行いをしてしまったと思います。 婚活で出会う男の人の事を『この年で独身の男は変なのばっかり!!』と思っておりましたが、まさに私の事でした。 自分のレベルに合った人を神様が紹介してくれたのでしょう。 JKRさん。コメントありがとうございます。 とても身にしみてますし、心の勉強になりました。 本当にみなさん感謝してます。ありがとうございました。

一矢報いましたね(笑)

041
徒然草
お相手も相当失礼且つ非常識みたいですし、何かしら言ってやりたかったトピ主さんの気持ち分かります。 指を前歯に当てる癖なんて、誉められたもんじゃないし逆に彼のために指摘してあげて良かったかもしれませんよ。 トピの答えになってなくて、すみません。

いやいやいや・・。

💔
玄米茶
その彼は、 いくらなんでも、 とりあえず、ありえない。 多分、 その彼は、 自分は女性に対して言いたいこと思ったこと言ってきたのでしょう、 そして、 女性から言われる経験は無かった・・か、もしくは、 女性に言われると、 ものすごく怒るタイプでしょうね。 その彼、 自分の反省点に気がついてくれるといいですね。 トピ主さんは、 トピ立てるほど、 充分振り返っているのですから。 次がんばろう!

どっちもどっち。

041
まぜごはん
彼の方は「そういうことを(仮に頭に浮かんだとしても)何も考えずに 口にしてしまう人」なのでしょうが、出会いが婚活ならそれを理由に 断ればいいことだと思います。 咳をする時のマナーもなっていないようだし。 > 『指を歯に押し当ててるから出っ歯なんじゃない?』 ただ、これはなしだと思いませんか? 相手に失礼である云々の前に、大人が口にすることではないですよね? 軽いノリで失礼な口をきく相手に「一矢報いる」効果はあったかも しれませんが、それはつまりその失礼な男と同次元になり下がったと いうことです。 > 私は人として言ってはいけない事を言ってしまったのか 人として、というか大人として、でしょうか。 それとも、失礼な男にはこのくらい言ってやって当然!と思いましたか? そう思うのは仕方がないとして、口にした自分が嫌になりませんでしたか? 婚活での不運な事故と割り切って、次に行きましょう。

うれしいです。

😀
pon トピ主
徒然草様、玄米茶様。 コメントありがとうございます。 この度、トピをたてて とてもよかったです。 いろんな方の意見を聞けて 実は最初に立てた時と気持ちが180℃ぐらい変わりました。 (いい感じにです!) みなさんとネット上とはいえ、縁がありとてもうれしいです。 また、悩むことがあれば宜しくお願いします。   

トピに対しての感想です。

😀
pon
ごめんなさい。 私のトピに対して、みなさんいろんなコメントをして頂いたのに、私、コメントに対して反論があります。 まぜごはんさん。私は自分のやった事に対して反省しました。そして、その事に対して(反省トピを読んだはずなのに)なぜまだ、同じ批判をするのでしょうか? 大人として、気持ちだけ受け止め、反論はやめようと思いましたが、『なぜ、まだ追い詰めたような事を言うのか』とても気になります 実際の人間関係ではとてもつきつめて聞けない事ですが、よければおきかせ下さい。

既婚者からのアドバイスです

ノンノン
女性らしい魅力って何でしょうね?外見だけじゃないと思います。 40代になると、外見は化粧では隠せない表情だったり、瞳の輝きだったり、 内面からにじみ出る魅力ってあると思うのです。 女性らしい優しさ、思いやりあふれる人間性、 女性として、そして、恋人、妻になって欲しいと男性が望むと思います。 縁あって出会う周りみんなに優しくしても、マイナスにならないと思いませんか? あの時、縁がない男性と思っても、暴言はかず、「今日はどうもありがとう」言って別れた方が、相手の男性にとっては『背が小さい女性で俺のタイプじゃないけど・・(なかなかいい子だったな)』で次の縁に広がるんですよ。

知り合うご縁

ノンノン
アドバイス続きます。 ある出張の特急電車で知り合った中年女性がいて、なんとなくお話しました。その女性はお医者さんで、名前をお互い言わず、駅で別れました。 次にたまたま偶然、特急電車でまた会った時、その女性が「私ね、あなたに会った話を夫に話したの」へー?で? 「すると夫が俺の知ってる女性に似てるねって。この前、薔薇の絵葉書をくれたって夫が言うの」(驚きです) 「ええー○○さんですか?それ私だ!」知り合いの医師の奥さんでした。 たぶん、特急電車の中での会話が面白い?何かを感じて、奥さんは夫に話したのでしょうね。 今もこのご夫婦と仲良くさせてもらっています。 私は既婚者ですから、恋愛の縁ではありませんが、どこで人の縁があるか、わからないでしょう? 神様がいつも見ていますから、周りの人に思いやり、優しくなりましょうよ。 結婚しても、ずっとパートナーである夫に優しさや思いやりは一生涯必要ですよ。

わざと言ったんですよね

🐤
すず
悪意があって放った言葉ですし、仕方ないと思います。 質問の「どちらがデリカシーがないでしょうか?」につきましては その男性もトピ主さんも、目くそ鼻くそだと感じました。 まぜごはんさんは自身の思ったことをコメントしただけなのに そこを反論と称して批判するのはいかがなものかと思います。 「反省してるんだから、もうやめてよ!」ってことならば、トピを終了すべきです。 …そういうところが売れ残りの原因かと思いますよ。 こんなコメントをすると「大きなお世話です」と言われそうですが、読んだ感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧