トピをご覧いただき有難うございます。トピ主の忍(40代女性)と申します。相談させていただきたい内容は、タイトルの通りです。
我が家のお隣の家なのですが、子どもの絶叫が非常に煩いのです。ご夫婦(推定年齢30代半ば)とお子様ふたり(兄と妹・推定年齢3~5歳)のファミリー。このご兄妹、仲がいいのか悪いのか、しょっちゅうぶつかっているようで、その度に妹の絶叫が数十分間続きます。「ぎゃーーーーっ」」とか「あ゛ーーーっ」と表現するのが合うような絶叫です。それが延々数十分間続くのです。どうやら不満が解消されるまで叫んでいるようです。家の位置的に、それがダイレクトに聞こえてきて非常に煩い状態で正直迷惑しております。
私も子育て経験がありますので、子どもが起こす騒音は理解できます。けれど、お隣のお子様は尋常じゃないくらいヒステリックに泣き叫ぶのです。最初は「虐待?」って思ったくらいの声なのです。それだけでなく母親の関心を惹きたいのか「ママ見て!見て!」という絶叫も続きます。母親が見るまでずうっと叫んでいると思われます。私の子ども(大学生)も「隣の子、ヒステリーだよね?ちょっとおかしいと思う。異常だよ」と。
大人同様、色んな性格の子どもがいるでしょうし、兄弟同士の喧嘩も理解できます。けれど、本当に本当に煩いのです。延々と叫び続ける声に参っています。体調を崩して休んでいる時など、怒鳴り込みたい衝動に駆られますが、隣近所お互い様という気持ちで我慢しています。
多分、親御さんも困っているのだろうと想像するくらいの絶叫。このような経験がある方、どのように対処したかアドバイスをいただけないでしょうか。そして同じようなお子様をお持ちの方、どうお考えなのでしょうか?あまりにも疲れて状況を公平に見れなくなっていると思う私を助けてくださいませんか。