本文へ

恐怖のフィルム、現像しますか?(駄)

レス29
(トピ主 3
とんろん
話題
はじめまして。当方37歳、夫子供二人ありの
平凡ですが家族仲良く暮らしている女性です。

さて昨日、半分物置と仮した部屋の中掃除をしていたところ、
小物入れから一つのカメラフィルムが出てきました。

それは・・・
10数年前に撮り終わったカメラフィルム。
現像する気が起きず、ずっ~と忘れたフリをしていたモノです。

そのフィルムには、現在の夫にフラれ(よりを戻して結婚に至る)
じめ~と暗く過ごしていた頃、紹介された男性と何度かお出かけ
した際に撮った写真が、入っているのです。

生意気にも私は、その男性の事を、どうしても好きになれず、
深い仲に発展する前に自然消滅させました・・
男性は、何を思い立ったのか、街中でお姫様だっこをして写真を
撮ろうとしたり(セルフタイマーセットです。)
セカンドバックを持っていたり、不思議な柄のセーターを着ていたり
今では許せるかもしれませんが、若かった私は、なんか違うかも・・・と。
でももっと分かり合えば好きになれるかも、などと葛藤し、
努力した(?)結果でした。

もし気に入った男性との写真なら、すぐ現像しますよね?

お姫様だっこは阻止しましたが、鳥肌もののショットもあるだろう
いわくつきフィルムなのですが、今になって、当時の、若かったのに
暗~く過ごしイケていないだろう自分を、見てみたくなったのです!
正直、お相手はあまり見たくないのですが、別の写真も入っている
はずなので、そちらへの興味‐タイムカプセルを掘り返すような感覚‐
でもあるのですが・・・

皆様なら、現像しますか?!
お相手は見たくないけれど、自分やその頃の時代を見てみたい・・・
迷っています・・・。

(その写真が原因で、夫と不仲になる、などの心配は皆無です。)

ランキング

レス

うわあ・・・

😑
あいこ
私だったら闇に葬ります。 あまり古いネガだと、現像してもきれいにできなくて結局 お金のムダかもしれません。

しますします

041
蟷螂
何だかワクワクしますよね。 当時は暗かったのかもしれませんが 今が幸せなら当時の自分を見て笑いたいです。(私だったら)

現像して

🍴
砂綾
過去の面白い出来事としてとらえますね! ある意味つらいという気持ちのあるものが入っていれば気が引けますが過去は過去ですし。 笑い話にできるかな

私なら絶対

😀
あひる
するするする!! 一時の青春時代が思い出されていいかもしれませんよ! いいなぁ~  もししたら、感想お願いします(笑)

たぶん、絵がない。

🐶
kazz
フィルムは実は、生もので賞味期限(使用期限)があります。 露光していようが、未露光であろうが、フィルムの中で、自然に化学変化が起きて、 フィルムの意味がなくなってます。 通常は、工場出荷から数年です。もちろん、数年で完全に写らなくなるという訳では なく、色むらや変色した画像にある危険性が高いというだけです。 また、フィルムの保管状況にも依ります。 乾燥暗室状態ならば、結構長持ちしますが、高温や高湿気などの悪条件だと、 自然露光やカビの危険性があります。 どういう絵になっているか、現像に出されてもいいでしょうが、最悪、全く、絵が なしという可能性もあります。どういう絵になっているか,おもしろいでしょうから 期待せず、現像にだしてみては如何でしょうか?

私だったら

041
くみ
見たくないですね~。無理してる自分、直視できないです。 でも、トピ主さんの鳥肌写真は見てみたいかも。 ぜひ、現像して報告お願いします!

怖いもの見たさで

041
どらねこ
現像してしまうかもしれません。 その後、現像を後悔したらフィルムごと焼却処分ですね

そこは

041
みゅー
> その写真が原因で、夫と不仲になる、などの心配は皆無です。 ならば、夫に託しましょう。 「むか~しのフィルムを発掘したんだけど、どうする?他の男と写ってる写真とかあるかもしれないけど」と。 ただ、もうフィルムがダメになってしまっている可能性もあります。 ※未現像のフィルムは現像済みのフィルムよりも劣化しやすい

そっちか!!

041
つばめ
恐怖のフィルムって言うから、てっきり心霊写真かと(笑) 私なら思い切って現像します! 絶対恥ずかしいけど、絶対笑えるはず! ただ、10年も前のフィルム。 保存状態が心配ですね。 もしかしたら何もプリントされないかもしれないですよね。

おそらく焼けてますよ。

041
さしすせそ
10年も前の物なら綺麗には現像されないと思います。 フィルムが感光されて、茶色く焼けた状態でしょう。 でも気になるなら現像してみては? 私もそういうの持っていますが、もう劣化してしまってるだろうから現像する事は無いと思います。

見る(笑)

041
アドベ
怖いもの見たさで見ます(笑) きっと笑えるし、懐かしく感じますよ! 結果を教えて欲しいです。

現像してみてもいいけど

041
e-
10年も経っていたら現像しても滲んだようなボヤア~ っとしていますよ。 現像してチラッと見たら捨てちゃったらいいですよ。

是非とも!

🙂
はるか・かなた
私にはそんな勇気は微塵もありゃしませんが、トピ主様には是非ともプリントしていただいて、面白コメントをレスしていただきたいです!

怖いものみたさで

🐱
にゃにゃん
トピを読んでいるだけで動悸がしてきました(笑) 自然消滅した男性との事なので、現像してみるのも一興かもしれませんね。 (一回でも何かあったら、見た時の後悔がすごそうです・・・) 私はこの期におよんで人目が気になるタイプなので 1日の処理件数が多そうな写真屋さんでお願いするかな。 現像したらどんな感じだったか教えて下さい。

そのまま捨てたら、ずっと気になる

041
ねこぱんち
現像に出します。 横にシュレッダー置いて。 一度見て、確認したら用は無し。 必要なものだけ残して、後はゴミ箱行きです。

あはは

あり
めっちゃ笑いました。 そして、気持ち超分かる!!!!! 私もドキドキ(色んな意味で)しながら 現像します!!! そして、写真しだいで夫に見せます。 いやらしい写真とかって意味でなく(そんな物ないので) 恐ろしいほど、イケてない自分だと見せれません(涙) (私は一時期、70キロくらいあったので。)

年代物のフィルムは

041
きら
感光してだめになっちゃってるかもですね。 でもダメもとで現像してみるのもいいと思いますよ。

とりあえず 現像して 見てみる

041
座敷犬
まず 見てみますね イヤなのは破棄 勿論 ネガから処分 処分 イイのは残す ・・・では ダメですか

現像出来ない可能性も

041
きく
10数年経っているなら、フィルムが劣化していて、現像を断られる可能性があります。 勇気を振り絞って写真屋さんに行っても、気まずい思いをするかも知れません。 黒歴史は胸の内に封印して、フィルムを処分するのが良いように思えます。

自分一人が見るならいいんじゃない?

041
dfdf
まさか、そんなもん 夫や子供には見せないですよね? 自分一人が楽しむ分には 全然かまわないと思いますよ。 ただ、現像が済んで「こちらの写真でよろしいですか?」と見せられたとき 鳥肌もののショットが一番上に来ていたら 結構 赤面ものですね。

現像代を出しても良いのなら(笑)

041
ごま
怖いもの見たさで(笑)現像してみてもいいんじゃないですか。 時が経って現像してみるとまた違った見方が出来るかもしれませんし! 良い思い出になるかもしれないですし、やっぱり見たく無かった写真だったとしても、もう時効ですよね

もうダメになっているのじゃないかな

041
たぬき
うっかり現像忘れ立ったフィルム、 写真屋さんに出したことあります。 ほとんど何も写っていませんでした。 ってか、画像がダメになっていました。 勿論、現像代はかかりました。 そのまま捨てるのが一番じゃないですかね~。

家族にお見せ出来ますか

🐱
yann
それが答えです。 見せる事が出来れば現像OK 見せられないのならフィルムは露光させ 思い出と共に廃棄しましょう。 過去にこだわることなく、今の幸せを大切にしましょう。 私なら即廃棄します。

皆様、レスありがとうございます!トピ主です。

とんろん トピ主
まず、ここまで古いフィルムは、現像しても絵がない かもしれない、現像を断られるかもしれない、という 情報、ありがとうございました。 また、現像してみるという意見もけっこうあり 背中を押された気分です。 そのまま捨てるという意見もいくつかありますね。 さらに、みゅーさんの夫に託すという意見、 夫と別れている間の交友関係(?)は夫にも報告 済みでやましいことはなかったと言え、やっぱり それはできそうにありません、すみません(笑) 昨日の掃除の最中、フィルムが入っていた小物入れごと ひっくりかえして、たまっていた埃やら何かの部品やらと 一緒に、30Lごみ袋に一度は捨てたものの気になり、 夜になってそのフィルムだけ探しだしたのです。 そして私の気持ちは・・・ どんなものでもいいので何か写っていてほしいと 思うようになりました(笑) でも、あまり期待できないですね。 ダメモトで、明日写真屋さんに持って行きます。 またご報告します!

自分をごまかして忘れたフリをするくらいなら

🐴
とおりすがり
10年以上も後生だいじに持っていないでさっさと処分すればよかったのでは?わけがわからない。 もしダンナさんに見つかってうっかり現像されたりしたら気まずくないですか? 街中でオヒメサマ抱っことか、私もゆるせないと思います。 学生時代、先輩にそういうレンアイを謳歌してた方がいらっしゃいましたが、話聞いてるだけで イタかった。笑

あはは

💍
金魚
気持ちはよーーーっくわかります! けど・・・ ご家族に見られて困らない写真ですか? あまり見られたくない物であれば、潔く諦めたほうが良いかと。 フィルムも放置しておくと焼けてしまいます。 まともに見れる写真ではない状態って事ですねー 今のご主人と幸せにしてらっしゃるようですし 思い出は思い出 自分の中で決着をつけるほうが ご主人にも後ろめたい気持ちとならずにスッキリできそうです。 とんろんさん以外の人にはまったく興味のない写真となりそうですから

トピ主です。皆様、ごめんなさい・・・な展開。

😣
とんろん トピ主
朝一で、フィルムを出しに行きました。 フィルムは、ベロがでている状態だったので 普通撮り終わったフィルムは、巻き取られてるけど、 古いから出ちゃったのかな?と思っていました。 写真屋さんに、かなり前のフィルムですが現像できますか? と聞くと、「うーん、ベロもでてるし、もしかしたら悪くなってる かもしれないけれどやれますよ。」とのことだったので 古くて何も写ってなくてもかまいませんのでお願いします、 と言って預けました。 そして先ほど写真をうけとりに行くと朝の店員さんが来て・・ 「やっぱり何も写ってなかったですね、未露光だったので無料です。」 やっぱりだめだったか・・・と残念さと安堵が混じった気持ちでしたが、 無料という言葉に気をとられて 「無料でいいんですか?!ありがとうございます。」 などと会話をし、まっさらなネガだけ渡され店を後にしました。 続きます

トピ主です。皆様、ごめんなさい・・・な展開 続き

😣
とんろん トピ主
続きです。 少しして 「んん?未露光?? って、もしかして、未使用のフィルムだったの?!」 フィルムのベロが出ていたのも、未使用だったから??と混乱状態に。 この場合の未露光とは、未使用のフィルムだったという解釈で よいでしょうか?? いわくつきと長年思っていたフィルム、実は未使用だったのか? だとしたら、いわくつきフィルムは、いったいどこへ?? この狭い家のどこかに、まだあるのでしょうか・・・?? わからなくなってきました・・・汗 レスをくださった皆様、ごめんなさい!

爆弾が残っていますね・・・

041
どらねこ
べろが出ていて未露光というと、未使用フィルムの可能性が高いです。 と言うことは、いわく付きフィルムは何処かにある? それとも、旦那さんが既に発見していて、ばっちり現像済のものを 握っている? 脅かしてごめんなさい。 トピ主さんが見つけて、事なきを得られるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧