本文へ

アナログカメラをどうしよう

レス17
(トピ主 2
🐤
在外18年
話題
オーストラリアのブリスベン在住です。10年ほど前にかなり値の張る全自動カメラを両親からもらいました。当時は子供が小さかったので良く使っていたのですが、成長につれ写真を撮る機会も減り、しばらく使っていませんでした。最近何年かぶりに、全国規模のK-MART(コダックの取扱店)フィルムを現像に出したら、現像はメルボルンでしかしていないので、一週間以上かかると言われました。 それで、ようやく時代に取り残されたのに気づき、デジタルカメラ購入を考えているのですが、今あるカメラはどうしたらいいのでしょうか?壊れているわけでもなく、品質もいいのに、もったいない。。。 皆さんはどうなさったのでしょうか。お教えください。

ランキング

レス

記念に持っていましょう

041
カメラ好き
カメラ好き歴40年の男性です。 ご両親からいただいて、子供の撮影に良く使った、思い出のこもったカメラですね。いつまでも記念に持っていましょう。 今、中古でフィルムカメラを売っても二束三文の値しかつきませんから、売らずに持っていましょう。 保存時は、時々はケースから出して使わないと故障します。(カビが生えたり、シャッターが動かなくなったりします) フイルムは入れなくてもいいですが、電池は入れないと動きませんね。 故障してしまっても、記念に持っている方がいいです。処分してしまったら後で後悔しても戻りません。 写真を撮るためにはデジタルカメラを買いましょう。 自宅でプリントできるし、きっと写真を取る機会が増えますよ。

アナログ好きです。

041
ライラライ
37歳女性です。 最近、フィルム現像時に画像をCDRに焼いてくれることを知り、 ずっと前に買ったライカのフィルムカメラを使用しています。 現像が上がってくるまでわからないところが楽しみですよね。 急がない場合限定で使用されてはどうでしょうか? デジカメはとにかく便利ですし、アナログ併用されると良いと思いますよ! オーストラリア在住とのこと、 アドバイスでない場合、スルーしてくださいね。

修理予定です

北村
13年前製造で12年前に購入したカメラが壊れてしまい、修理を依頼したら2万円弱かかってしまうのですが、全国チェーンのお店からのアドバイスはデジカメを新規で購入より、その当時のカメラは既に製造されていないから大切にされる方がいいと思うとのことでした。 綺麗に写ると言うとデジカメにはない良さがありますからね。後はこちらの考え方次第だそうです。デジカメも夏の賞与で購入予定ですが、アナログカメラで子供の成長を撮りつづけてきたので大切にしようと思っています。使い分けはいかがですか。

取っておくと良いと思います

🙂
おばちゃん
最近のデジカメは種類もピクセル数も増えて便利になりましたね。 小型の使い易いものは随分値段も下がって来て、選ぶのに苦労してしまいそうですね。 私の夫はカメラマンですが、デジカメとフィルムカメラ、両方使っています。急ぎの雑誌などの仕事はデジカメでデータ入稿ですが、自分用に撮るアート写真はフィルムカメラを使っています。フィルムカメラでしか出せない微妙な陰のグラデーションや、ソフト感があるのだそうです。そう言われればそうなのかなー?とは思いますが、確かにフィルムカメラで撮った写真は全体的に暖かみがあってソフトに見えます。 夫が言うには、そのうちカメラ好きはフィルムに戻って来るだろう、フィルムカメラやフィルム現像も細々とだけれど、需要のある限り続くのだろうと言っています。今夫はebayなどに出品されているフィルムカメラを買いあさってます。そのうちアンティークとして価値が上がるだろう、と言ってます。ですので、トピ主さんもフィルムカメラは使わなくても取っておくと良いと思いますよ。そのうち良い値で売れるかもしれませんし、お子さんが大きくなった時に使いたがるかもしれません。

ネットオークションなどで。

041
GnYasu
AFの一眼レフですか?。一眼のデジカメを買えばレンズは使えますよね。 メーカーや機種が判らないと助言出来ないのですが、今でも価値が有る物も有りますから、オークション等で価値を調べたらいかがですか?。 売ってしまうか、そのまま手元に残すかはご自由に。

アドバイスでなくてすみません

😉
便乗組
私も、27年前 19歳の時にボーナスをはたいて買ったカメラ、(当時5万円) の処分に困っています。 このカメラは子供たちの成長も取り続けてくれたカメラです。 それともう1つ、11年前に初めて買ったデジタルカメラ。 画素数は、当時に出ていた中で、 中の上?くらいで300万画を買ったのですが 今では携帯電話に付いてるカメラより低い画素数(涙) その上、大きさは使い捨てカメラ位の大きさ でも、ほとんど使って無いのに・・・ トピ主さんに便乗して、私も皆さんがどうされているのか知りたいです。

時々使ってます

041
チュン夫
デジカメはコンパクトタイプだけで、一眼レフカメラはフィルムカメラしか持ってません。 なので、フィルムカメラもたまに使っています。 日本では、品数は少なくなりましたが、ネガカラーフィルムをまだ売っています。 現像する店もまだあるし。 現像に時間がかかるのは仕方ないかもしれませんね。 そのうち、フィルムが入手難になれば、カメラを捨てるか、記念に持っておくか。 私はたぶん持っていると思います。 お持ちのカメラはレンズがはずせるでしょうか?。レンズをはずせば、 同じメーカーのデジタル一眼カメラでも使える場合があります。専用レンズのほうが使い勝手はいいのですが。

取っておく

🐴
やすし
デジカメは一眼レフ、コンパクトカメラを持っていますが、中学卒業の時に 買ったフィルム式一眼レフカメラとズームレンズは手元に残してあります。 今後使う機会は数年に一度位だと思いますが、その時にわざわざ買うのも バカらしいし、売っても二束三文にしかならないので。 ただ、ファインダー部分にカビが発生していたので、整備に出しました。 急ぐ写真や大量に撮る写真撮影はデジカメに移行するとしても、フィルムが 手に入る限りは手元にとっておき、ここぞというシーンではフィルム式カメラ でも撮影されて、ゆっくりと現像に出すのもいいと思います。

私なら手放さない

😀
来夏
現像に出すのも一苦労なカメラなんですね。レアな機種ですね。 是非しばらく手元に保管してはいかがでしょうか。 私も趣味で写真を撮ります。 現在では専らデジタルの一眼レフですが、アナログで撮った写真は、 アナログでしか表現できない空気感があり、 歳を取って余裕が出てきたらまた是非アナログに戻りたいと考えています。 デジタル一眼は、練習するにはもってこいです。ある程度練習するつもりで沢山写真を撮って、 アナログでもイメージ通りの写真を撮れるくらいの技術を身につけておけば、 写真を撮る楽しさはもっと膨らむと思います。

もったいないから使いましょう

041
田中
まだフイルムは売っていますので、使った方がよいです。 機械は使わないと壊れます。 現像があがってきたリバーサルフイルムを、光にすかして見てください。 本当に美しいです。

併用しています

🐶
ラスカル!
と言っても、私のデジタルカメラは古いので、やっぱりフイルム(アナログカメラと言うのですか?)の一眼レフにかなわないからですが。 最新のデジタルカメラなら相当きれいなのでしょうがね。 ただ、私は個人のカメラ店に現像を頼んでいまして、田舎町ですが翌日に仕上がりますので、不自由はしていません。 最新の一眼レフデジタルカメラを購入するなら、もう不要なのかもしれませんが、並みのデジタルカメラなら、絶対フイルムの方が写りがよいと思います。 ちなみに私の古いカメラは24年前のペンタックスです。 思い出もありますし、捨てませんよ。 ついでに40年以上前のキャノンの一眼レフも父から譲られて(笑)しまいました。 うちは昭和資料館じゃないって言うのに…

つかいませう

🐤
ざいべい
ばりばりつかっています。とくに子供の記録には、フィルムです。 アメリカにきて、現像に1週間かかるような環境になりました。しかし、フィルムの購入も通販、現像も通販で乗り切っています。 やっぱり、フィルムの味は捨てられないし、原盤(物理的記憶媒体)があることは、子供の記録には重要です。 デジカメの写真をきれいと思うなら乗り換え(=いまお持ちのは捨て)ればよろしいし、今ので十分であれば、使い続けてもよいのではないでしょうか。 アメリカに駐在して一番残念だったのが、Yカメラに通えなくなったことです。帰宅途中に寄り道していたころがなつかしいです。フィルムに一番やさしい国は日本かもしれませんね。 少なくともアメリカでは、プリントが命で、中間媒体としてのフィルムは不要なのです。どんどんプリントして、ジャンジャン部屋に飾るのが一般的なようです。早くプリントする、という合理性を追求するなら、必然的な流れです。 おっしゃることから、オーストラリアも同類なのかと類推でき、残念です。旅行で訪れたとき、土産物屋にはコダックが山ほど積まれていました。フィルムが足りなくなって、買ったのは遠い昔の思い出です。

早速のレス、ありがとうございます。

🐤
在外18年 トピ主
実は、写真を撮ってもらおうと、高校生くらいの子に頼んだら、デジカメしか使ったことない。どうやって撮るの?と聞かれたこともあり、時代に乗り遅れて、置いて行かれたなという気持ちでした。でも、まだフイルムは普通に、どこのスーパーでも売ってます。ですが、そんな遠くに送らないと現像できないということは、もうすぐで、現像できなくなるのかとも思いました。 カメラ好き様、ライラライ様、北村様、おばちゃん様、GnYasu様、拝読させていただきました。ありがとうございます。皆さんのカメラへの愛情を感じられ、やはり、これからも使っていこうと決めました。デジカメとの併用も考えたのですが、使う機会がほとんどないので、このカメラを大切に使っていこうと思います。 カメラはペンタックスのMZ-50です。レンズは取り外しできます。素人用なのであまり価値は無いと思います。

在米です

041
アナログ
デジカメは確かに写した、その場で見られるのが便利です。 でもPCで見る分にはいいですが、印刷するとなると自宅だとすぐにインクがなくなりますし、 業者に出すんなら、結局フィルムカメラと同じ手間です。 私は親に写真を送るので、いつもDPEに出して2セットプリントしてもらっているので、 そっちの方がずっと手軽で、デジカメに移行する気がなかなかおきません。 それに子供の頃あこがれた名器が安価で取り引きされているので、そっちの方が欲しくなります。 今はニコンFM2ですが、いつかはF3も欲しいし、ライカのレンジファインダーなんかもそそられます。 昨年、日本に帰省した際、フィルムを買おうと探したのですが、 成田にはどこにも売っていなかったですし、コンビニにももう置いてないですね。ショックでした。

アナログカメラとは言わない

🐱
写真共有
トピ主さんが大切に思うなら 外観とレンズの汚れを清掃し、乾燥剤と共にジッパーの袋に入れてカビが生えないように保管しておく。 (思い出の品として)ネガフィルムもカビが生えますから同様です。 デジタルカメラはフィルムかめらと異なり、撮影枚数に制限がないに等しいです。 沢山撮影してください。写真データはパソコンが壊れると消滅しますのでDVDに焼いて保管しましょう。 デジタル写真は遠くの知り合いに容易に見てもらう事が可能です。 「Picasa ウェブアルバム」「Windows SkyDrive」を検索してください。 さて、デジタルとアナログは対比する言葉ですが、フィルムカメラ、ネガフィルムや印画紙をアナログと言いません。「フィルムカメラ」と言います。ビデオカメラの場合は、ビデオ信号がアナログであるために意味が通じるでしょう。 トピ主さんの持つカメラ、その時代に全自動カメラは普通の存在です。 (マニュアル絞りのカメラは売れません)一眼レフカメラであれば、 オークションに出品すれば価値を見出す人に巡り会えるかもしれません。

引き続き、レス、ありがとうございます

🐤
在外18年 トピ主
便乗組様、チュン夫様、やすし様、来夏様、田中様、ラスカル!様、ざいべい様、ありがとうございます。 最近は安いデジカメが出回っているし、フィルムが終わるまで待たなくてもいいし、現像に出さなくてもいいし、、、、と考えていました。でもやはり、品質が違うのですね。今のカメラを大切に使っていきます。 デジタルの反対はアナログ?と思ってトピを立てました。フイルムカメラと呼ぶのですね。私の日本語は18年前のままなので、カメラの区別はなかったので、デジカメじゃないのはどう呼ぶのかわかりませんでした。つい最近、「アラフォー」や「KY」と「ニート」の意味を知りました。

ざいべい様に、横から勝手に補足

🙂
ミネルヴァ
デジタルでの画像の保管は褪色などが無くていいような気がしますが、CDもDVDもUSBメモリも、劣化すると画像が取り出せなくなります。 それぞれの品質にもよりますが、ひどいものだと数年で読めなくなるそうです。 ですので、私は複数の別々のメーカーの媒体に保管しています。 そうしていても、その媒体を読み取る機器がある間はいいですが、今の規格がいつ時代遅れとなってもおかしくありません。 (20年前に使われていた8インチフロッピーを読み取る機械なんて、今は売っていないでしょう?) その点フィルムは、光さえ当てれば再現できます。 デジカメは便利ですが、本当に大切な時にはフィルムにするか、併用なさった方がよろしいかと思います。 なお、デジカメ写真をプリントして取っておくという手もありますが、1000万画素の画像を等倍200dpiでプリントするには、A3以上の大きさがいるそうです。保管が大変ですよね。 ちなみに、カメラに全然興味のない人にはフィルムカメラの方が通りがいいですが、写真好きは銀塩カメラと呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧