本文へ

あんた変わっちまったよジャパン

レス2
(トピ主 0
041
もうすぐオジさんかな
話題
地方在住。男。 結婚して子供あり。 年齢はあえて書きません。 失われた十年世代とゆとり世代の間。 日本がバブルだった頃の記憶はある。 当時テレビを付ければ、GNP(当時はGDPでなくてGNP)は 常に過去最高を更新し、日本車のせいで仕事を失ったアメリカ人が TOYOTAの車をボコボコにしてたり、正月のハワイは日本人だらけです~ みたいなニュースばかりだった。 テレビの中では、若いお姉さんが仕事帰りにボディコン姿で 踊り狂ってたり、お兄さんは高級車を乗り回していた。 人口は増え続け、子供心に狭い日本がより狭くなるんじゃないかと 本気で心配していた。バカだから一人っ子政策を実施すべきと思っていた。 新婚旅行は海外に行くのが当たり前。 「安くブランドものを買えるから、なんだかんだでお得なんです」 ってどういう理屈だ? 母親は専業主婦が当たり前。 車は何年かおきにグレードを上げていくのが当たり前。 一軒家に住むのが当たり前。 子供が巣立てば、買ったときの倍の値段で土地を売って 高級マンションにでも住むのが今時なんですってよ、オホホ。 母親が取り上げたお年玉用の銀行口座は 毎年、目に見える形で利子が増えていった。 昔はニュース番組がそれほど多くなかった気がする。 政治家がニュースに出るのは汚職事件がほとんどで、 今のような政治に対しての批判の代わりに、 公害問題や学歴社会に対しての批判が多かった気がする。 いつの間にか第2土曜日が休みになって、 土曜日は午前中だけ学校に行く日から、休みの日へと変わった。 ドラマに出てくるイタ飯屋という言葉を、ずっと板飯屋(高級料亭かなんか)だと 勘違いしていた。 親より良い暮らしをするのが当たり前の親に育てられた。 (続きます)

ランキング

レス

グローバル基準でライフプラン作成が必要ですね。

🐤
PWA
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20110411/266506/?ST=business 労働時間が収入源に繋がる時代は去り、コンピューターでなく、人件費が安いということでなく、あなたでないと!とこれは成り立ちませんという必要度・重要度を高めて、ファンになっていただける人の満足度を高めるなどなど、成熟時代で自身のクレジットを保つことが基準となっていることですね。 生きている間は、グローバルスタンダードより常に上位を維持していくこと 大人になっても鮮度がいい学習が大切で、競争が激化していくというのが21世紀なのしょうね。 ただ、協力もより重要という機運が望みではありますが。 ふんばってまいりましょう。

どうなる日本!

🙂
ドーナツ
本当にねぇ~。 バブルの頃の就職活動は、会社説明会に行っただけでテレホンカードや交通費をくれたり、そんなに会社訪問何社もしなくても、割とすぐに内定を数社から頂けたりと今思うと恵まれていたな~。 デート代も男性に奢ってもらうのが普通だったけど、今はワリカンが主流だしね! もう一度好景気な時代に戻りたいわ~。 私はバブルの頃社会人じゃなかったから、あまり恩恵は受けて無いのよね。 あの時代に金融とかで働いていた人のボーナスって新人でも札束が立つぐらいもらっていたんじゃなかったけ?(イメージとウル覚えだけど・・。) もう不景気はイヤだな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧