本文へ

1958年生まれの人 集まれ~

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
私は 専業主婦です。 まだ高校一年生の娘がいて 毎日 お弁当作りや部活の洗濯だけで 疲れてしまう毎日です。 毎日 何をしたわけでもなく、あっというまに1日が過ぎていきます。 虚しいです。皆さんは どんな毎日を送っていますか?

ランキング

レス

1961年生まれです

041
りん
何か興味はないのですか? 趣味でもいつか収入に繋がる物でも何でもいいから学習してみませんか? 習いに行かなくても本を読むだけでも知識になります。

同じです!

😉
高校球児ママ
ゆうさん、 私も同じく1958年生まれで、おまけに高1の息子の母です。 部活でお弁当作り・ユニフォームの洗濯で明け暮れる毎日です。 今日から学校が始まり、少しホッとしているところ。 同じ部活に兼業主婦の方が沢山いますが、みなさん頑張ってらして脱帽です。 専業の私でさえ毎朝5時起きでへとへとなのに…。 まあ、同級生のお母さまがたはもっと若い(40代前半)のでとても一緒にはまいりません。 専業主婦になって早5年。 そろそろ仕事を再開しようかと自己啓発をしている最中です。 息子が学校・部活に行っている間は図書館で資格の勉強したり、体を鍛えるためジムに通っています。 子供に手がかからなくなるまであと2年と少し。 お互い、頑張りましょう!

同じく

041
コスモス
高校一年の娘がおります♪半月パート勤務で1968生まれですがつい反応してしまいました(笑)やっと新学期はじまりましたね~最近、体が疲れやすく最低限の家事だけでグッタリしてしまいます。昨年までは色々と好奇心旺盛でお洒落したり外出も大好きでしたが今年に入ってからパッタリとあまり興味がなくなりました。なんだか虚しいです。また元気なころに戻りたいです(泣)

はーい!

🙂
戌年
昭和33年、東京タワーと同じ年ですよね。 小町の年齢分布ではかなり上かもしれない(汗)。 長男は社会人2年生で家を離れ、次男は大学生であんまり家にいません。 このご時勢、夫も50過ぎると忙しくもなくて、8時ごろに夫婦で静かに夕食、なんて時間が増えました。 夫婦で海外旅行したり、おけいこごとも一つ、子育て一段落仲間とランチ、飲み、コンサート・・とお気楽幸せのようですが、いろいろ心配事が絶えません。 夫の減給、子供の仕事や恋愛、一番は自分の健康です。数年前に大きな病気をして無理できなくなりました。 両方の母親だけ健在ですが、近くに二人ともいるのでそろそろ介護問題も出てきそうです。まだとても元気ですが。 最近、同窓会もいくつかあったけど、53歳、ほんっとにさまざまですね。 女子は普通の私みたいな主婦が少ない。ずっと独身だったり離婚してたり。 男性はもっといろいろ。リストラ、離婚再婚、倒産借金、病気。 生きていくのって大変なんですよね。 バブルの頃はもう子育て中だったけど、高度経済成長と共に大きくなった恵まれた世代だったと思います。 子供たちの世代が不安ですが、幸あれと願います。

巨人軍原監督と同い年

041
unomolipoo
こんにちは。楽しそうなトピをありがとうございます。 私も1958年生まれ(男)です。 小さな広告制作会社でコピーライターとして仕事をしています。まだ3才の息子がいて(50才で初めて子どもができました。周りもびっくりしましたが当人が一番驚きました)、この先こいつを育てて行くことを考えるとたまに気が遠くなりますが、とにかく目の前の仕事に集中することで、なんとか正気を保っています。 頑張る目標があって、仕事があることに感謝して毎日過ごしているというところでしょうか。

むなしいとは思いません

041
はいはい
こんにちは。私も1958年生まれです。 私は、大学生と中学生の娘が二人です。 子供たちも、それぞれの世界を持っていますが、母親としてまだいろいろできることはむしろ私にとっては、楽しみです。 乳幼児とはちがい、高校生なら、もう手間もかからず、自分の時間もいっぱいとれると思いますが。 いろいろ、興味をもてそうなことをやってみませんか。友人とのおしゃべりなどもいいですね。 自分がその気にさえなれば、まだまだいろいろな世界が広がると思いますよ。 まだまだこれからの人生長いですよ。楽しみましょうよ

こんにちは。

041
umihito
1958年生まれです。 医師をしていますが、2回ちょっとした脳梗塞を起こしてしまいました。 でも、働いています。 妻は、専業主婦をしており、元気に地区活動などをいろいろしています。 子供は、1番目は、21歳、子持ちです。 2番目は、20歳、専門学校へ行っています。 3番目は、高校3年、受験で忙しいです。 4番目は、中三、受験勉強でこれも忙しいです。 5番目は、小学校6年生で、元気にやっています。 6番目は、小学校2年生で、かわいい盛りです。 子供に囲まれ、私は幸せです。

1958年生まれです。

🙂
ajisai
私も専業主婦です。子供は大学一年生です。 もう子供のお弁当作りはありません、今は夫のお弁当を作っています。 子供が大学生になると、夕飯も私1人で食べる事が多くて寂しいです。 皆さん50歳の声を聞いてから体調に変化ありませんでしたか? 私はお誕生日過ぎて1ヵ月後に癌になってしまいました。 癌家系でしたが、70歳とか80歳ぐらいで癌かなと思ってました。 手術、抗がん剤治療経て、今は経過観察中です。 1年入退院していたので、退院するたびに 「あ、もうここの花が咲いてるね」とか季節を感じてました。 今は普通に過ごせることが幸せだと感じています。

私も今年53歳になりま~す

🐶
ばあば2年生
はじめまして。 同い歳ですね♪ 27歳、23歳の娘がおります。 ついでに一人は既婚で2歳の孫も。 主人は一つ上で、交際期間を加えると37年目となります。我ながら、長いこと一緒に居るな~と思う今日この頃です(笑) さて、お弁当作りですが、私も頑張った時期がありましたよ~。 娘2人の就職が同時期でしたので、それまでは毎朝せっせと詰めて。特に部活関係の遠征で忙しかった長女に合わせる日は、4時起きでした!今の私ではとても出来そうにありませんが… 近居の娘は孫を連れ頻繁に来ます。が、『私には私の時間が~!』と、時には来訪を断り、友人とランチやお茶に楽しみを見い出していますよ♪ 趣味は草花の寄せ植えや生け花です。 自然のものに触れている時間が、一番心穏やかで癒されますね。 孫は何物にも代えがたく可愛いです☆でも、自分の生活のペースも大事にしたいなあと思っていますね♪ トピ主さん、顔も何も知らない同士ですが、同じ年に生まれた者同士で親近感がわきます!お互い頑張りましょうね!!

同年でーす

041
たまごやき
夫も同年です。子供には恵まれませんでした。 白髪も増えたし、半世紀以上生きてこれたことに、感謝。 趣味は多いのですが、50過ぎから体力と集中力が残念なことに急カーブで衰えているのは感じます。好奇心は、まだ旺盛なんですが・・・体がついていかないことを実感。これが老いなのかー、と少し切ない。 自分に合うペースがさらにのんびりになっているけれど、夫婦で過ごす時間を大切にしています。 私たちの世代は当時の大人から「三無主義」と言うキャッチフレーズで呼ばれてたのを覚えていますか?確か無気力、無関心、あとひとつが何だったか・・・。無責任?無感動? 学生運動の盛んだった上の世代との比較で、おとなしく見えたんでしょうけれど、今の「ゆとり」と同じで勝手なネーミングだなぁと腹だたしかったのを覚えています。 世の中の価値観や習慣が、もの凄い勢いで変化していった中を、生きてきたんですね。アナログとデジタルの両方が解る狭間なのかな? 狭間世代、まだまだしぶとく頑張りましょう!

あと少しです。

041
3GT
シングルマザー歴23年の58年生まれです。 次男は就職でとっくに家を出ていて、長男も年内には結婚して家を出ることが決まっています。 老齢の母もまだなんとか一人で頑張ってくれているので、介護の必要まで少し時間が取れそうです。 晴れて自由の身になれるとワクワクしている毎日です。 他のトピに触発されて、「断捨離」しなくちゃ~と計画しています。 ですが、どうもこの夏から更年期の症状が出てきたらしく、汗が吹き出て、おでこがビショビショの状態で会社にたどり着き、せっかく化粧でごまかした顔が・・・毎朝笑っちゃいます。 4学年違いの子供だったので、8年お弁当作ってました。(今は自分の食事さえ週に1~2回まとめてつくり、カップラーメン、外食、朝マック等でいい加減に生きてますが。) 経済的なゆとりがないので、こづかい程度のWワークもしてますが(9年目)年金もらうまであと12年貯めなくちゃ・・・という目標があります。 そんなワケであっという間に一日が終わります。

気ままにやってます

🐶
すぶた
シングルマザー歴21年の58年生まれです。 ウチは今年大学を卒業して就職しました。 大学入学のときに家を離れ、子育てが一段落してヤレヤレ。 それまではほんっとに、仕事に子育てに忙しかった。 一人暮らしを親も子も謳歌していましたが 2年前に何もかもイヤになって引越ししました。 今思えば、更年期もあったのかと思います。 今は趣味を見つけ、また楽しく過ごしています。 たまに子供が帰省してきたら、ペースが乱れて調子が狂うので、 『子供元気で留守が良い』です。(子供にはないしょ) 親も高齢ですが元気なので、今が一番自由です。

更年期やっと終わりそうです

🐴
わんだーうぉーかー
45から更年期になって8年ちょっと。 長かったですが、やっと終わりそうです。 色々な不定愁訴に悩まされましたが、 とにかくやる気が出ないのが辛かったです。 掃除も手の込んだ料理も何にもしたくなかったです。 専業主婦なのに、家事もせず 一日中ボーっとDVDや本を見ていたこともありました。 今はやっとやる気も出てきて、 先日8年ぶりにパンを焼きました。 ホームベーカリーじゃなくて手でこねて。 以前は手作りパンが趣味で、 自分で言うのも変ですが玄人はだしだったんです。 それが更年期になるや全く焼きたくなくなっちゃって… 久しぶりの手作りパンはとても美味しかったです。 こねながら「ああ、やっと更年期を抜け出せるんだなあ」と実感しました。 皆さんの人生には色々なことがあったでしょうね。 私も色々ありました。 この先何年あるでしょう? 1年かもしれないし、50年かもしれません。 でも死ぬときには「いい人生だった」と思って死にたいです。 お金なんか無くてもいいんです。 いい人生ってなんでしょうね?

はーい!ここにいます。58年生まれ。

041
おかあはん
今専門学校に行っています。 娘は中3、受験生です。 子どもと一緒に勉強しています。 あまりにも勉強が楽しいので大学へ編入を考えています。

定年が楽しみ

041
みけこ
1958年生まれ、夫も同年で大学院生の一人息子がいます。 学校を卒業してからずっと働いてきて、あと7年で定年というところまで こぎつけました。50代になってからは、あと何年で定年とひたすら カウントダウンしています。共働きで目の回るような日々だったので 老後ののんびりした時間に夢をふくらませています。 一応管理職のはしくれなので今はそれなりに忙しいですが 夫婦とも55歳になったら役職定年で仕事が楽になるはずなので その時は犬を飼う予定です。 (早く飼い始めないと犬を最後までみてやれませんから)

私も同じ歳ですが、質問があります。

🐶
バウワウ
皆様と同じ昭和33年生まれの私ですが、そこで同じ歳の方に質問があります。 『借りたペンに付いてる消しゴムを使ったら… 』というトピでトピ主様が同僚から借りた鉛筆の消しゴムを使ったら嫌な顔をされたというトピです。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/439933 レスをされた多くの方が消しゴムを使う時は聞いて欲しい、又は使うのが失礼だとレスをされています。 私は50年以上生きてきて、今まで人の鉛筆の消しゴムは使う物では無いということを思った事は一度もありませんでした。 また人が自分の消しゴムを使う事も全然気にしていませんでした。 これは世代の違いなのか私は50年以上も生きていて知らなかった事なのか? (日本の一般常識では鉛筆又はシャーペンに付いている消しゴムは使う物ではない?)因みに私の机には消しゴム付きの鉛筆が10本ありますが、全部消しゴムは使用していました。私は現在北米におり主人はアメリカ人ですが、主人の鉛筆の消しゴムは私より使っておりました。世代の違いなのか又は私が無知だったのでしょうか?

1958生まれです

041
ひなたぼっこ
まさしく問題山積です。子供の就職、結婚、親の介護、さまざまな人間関係、葛藤。多分人生の中で初めての台風のような日々。そんななかで自分を鼓舞しなんとかなだめすかしつつ日々を乗り越えています。更年期もまっただなか。ぞっとする孤独感孤立感も襲いますし。心が折れるなんて言葉は生易しいです。でも頑張っています。

私も1958年生まれ!

😀
ぶうこ
1958年と言えば、東京タワーや1万円札が出来た年。 高度成長期に子供時代を過ごし、生活がどんどん豊かになっていくのを 経験出来たので、いい年代に生まれたね、と同世代の友人とよく話しています。 私達の年代は90%の人が結婚または結婚の経験があるそうですが、 このトピでも皆さんお子さんがいらっしゃるんですね。 そう言う私は、残り10%のずっと独身、会社員歴32年です。 新入社員のピチピチのギャル(笑)の頃は、おじ様社員からちやほやされたものですが、 今や大局で、怖がられる存在になってしまいました。 平成生まれの新入社員も入ってきて、彼らの両親が私より若いなんて事もありそうです。 50歳になったとたんに体力の衰えが著しく、最近はの更年期の症状も出ていますが、 今の時期を過ぎれば、楽になると信じて毎日過ごしています。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
いろいろなお話が聞けて楽しかったです! ありがとうございます♪ 半世紀生きると本当にいろいろな人生ですよね。今日から、素敵な1日1日を過ごしていきましょう!ここに集った1958年生まれの方達に幸あれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧