本文へ

金沢旅行 台風

レス5
(トピ主 1
041
そのこ
話題
明日から1泊2日(9月2・3日)で金沢へ旅行に行く予定でしたが、 台風ですね・・・。 金沢に台風が通過した場合、どんな状況になるのでしょうか。 水害等(河川の氾濫等)の危険もあるのでしょうか。

ランキング

レス

金沢在住です

氷室饅頭
白山があるおかげかあまり大きな台風は経験していません。山にぶつかって弱まることが多いように感じてます。 屋根瓦が飛ぶとか、床上浸水とか40数年暮らしてますが経験してません。ただ数年前には一部川が氾濫しました。観光地でもありましたが、水門を開けるのが遅くなった為なので人災と言う人もおります。 金沢は雨の多いところなので、金沢らしさが味わえるかもしれません。 私は雨の兼六園もしっとりして好きです。 ただ、災害は思わぬことが起きるものです。 気象情報など十分にお気をつけてお越し下さい。 楽しい旅になることをお祈りしています。

金沢在住です。

041
ハルコ
基本的にこちら北陸は台風の影響ってあまり受けない気がします。 台風の季節になると、一応警報は出ますが、あらこんなもんかってな感じで。 今日は薄曇りですが、雲の切れ間から青空が覗いています。

金沢在住です

🙂
くま子
こんにちは。ようこそ金沢へ。でもお天気心配ですね。 金沢は台風があまり来ません。(高い山が近くにあるからでしょうか?) 来るぞ、来るぞ と思っても来ない事がよくあります。 あまり心配せずに、観光を楽しんで下さいね。 もし、外のお天気が悪ければ、美味しいものを食べて過ごすのはいかが? 私のオススメは、「石亭」のお昼のランチ(1900円)です。料亭でこのお値段、内容はありえません。21世紀美術館近くです。 お気をつけていらして下さいね。

天気図を見ると

041
あの
3日が危なそうですね。時間によるでしょうが、帰れるのかな。 どちらから行かれるのでしょうか? 金沢の人間ではありませんが、台風でも他地域に旅行したことがある関西人です。その時は観光しないつもりでした、ただまったりと。でも金沢ですよね。もったいない。 おそらく3日に身動きが取れないのではないかと。 この台風は速度が遅いのでよくわかりませんが。明日から雨ですよね。 もしレスが余り付かなければ気の毒かなと思いました。

ありがとうございます!

041
そのこ トピ主
トピ主です。 氷室饅頭様、ハルコ様、くま子様、あの様 ありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 小町は会社では見れないし携帯からも見れなくて。 出勤前に大急ぎでたてたトピでした。 金沢は台風の影響はあまりないのですね。 金沢には以前も訪れたことがあり観光地は一通り見てますし、 宿泊も楽しみのひとつだったので今回はまったり過ごすのもいいかな。 と思ったのですが、そんな悠長なことも言ってられないのかもと心配になりました。 あの様も台風の中旅行したことがあるんですね。 進路によっては帰りが少し心配ですが気をつけて行ってこようと思います。 21世紀美術館は行きたいと思っていますので、 「石亭」も気になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧