本文へ

割り勘派の方に質問 高級店での会計

レス38
(トピ主 1
🐷
氷河期世代
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます

小町では男女間の割り勘論争が盛んに行われていますね
大まかな傾向としては、男女間のデートでは

1、男性側が多く支払う姿勢を見せるべき

2、男女関係なく誘った方が支払うべき

3、完全に割り勘にするべき

4、そのほか(共同の財布を作る等)

という主張が多く、最近の20代は割り勘派が多いという感じなのかなと思います

そこで割り勘派の皆様に質問ですが、ある程度高級なお店に行った時の支払いは
どのような形にされていますか?

ここでの高級の定義とは、フランス料理など女性をエスコートする形で接客をするような店のことです。
ワインのティスティングは指定しない限りは男性にさせる店が多いと思いますし、女性には値段のないメニューを渡す店もありますよね。
そういう店が高級だと思ってる時点で昭和っぽいという意見もおありでしょうが、ファストフードより高級なのは確かだと思うのでこういう表記をしました。

私自身は20代の氷河期世代の女性です。
ファミレスやファストフードではもちろん割り勘、クーポンもバンバン使います。

ただ、年に一回くらいは、めかしこんで上記のようなお店に行ってみたい、その際にはテーブルで現金のやり取りをするよりは男性がさっと会計してくれた方がかっこいいと思ってしまう、昭和感覚な人間でもあります。
もちろん奢られっぱなしも気分が悪いので、そのあとに奢り返すとか、プレゼントをするとかお返しする気持ちは必要だと思います。

このトピは、割り勘、奢りの是非を問うトピではなく。
男性が支払うこと前提で出来上がっているサービスの中で、割り勘派の人はどのように割り勘をしていますか?というご意見を伺いたいトピです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んー

041
ロドリゲス2号
割り勘派だけれど 私の思う割り勘派 ・今日は私のおごり。次回はあなたのおごり。 ・ここは私が出す。次のところはあなた。 という事がさらりと出来る人が良いです。 ですので高級店(?)では私が出しますが その次のバー等では相手が出してくれるのが好ましい関係です。

普段は割り勘ですが

041
oop
そのような高級店には、年に2、3回しか行きませんし、私or彼の誕生日、何かのお祝いくらいしか使わないので、祝う方が払います。

だからぁ~

041
アリス
トピ主さんも最初に掲げてるじゃないですか? 誘った方、イコールその店の予約を入れた方、 要するにですね、それだけの店なら普段のデートではなくイベントだと考えます(私はね)例えばどちらかの誕生日や記念日、 それで払う人間が決まりませんか? 彼の誕生日なら高級な店での女性会計は何の問題もないでしょ… むしろ、それが大人な関係かと……

女性が払う場合もあるよ

041
テレビっ子
こういう店でも支払うのは男性とは限らないんですがねぇ。 まぁそれはともかく。 レジ払いというよりテーブル会計になる場合のほうが多いかな。 (1)支払う人がお店の人にカードを渡します。 (2)カードとお店控えとレシートを渡されるので   控えにサインするときに支払い金額を確認します。 (3)カードとレシートをおサイフにしまいます。 (4)割勘の場合、お店を出てからか、または後日に割勘分をいただきます。   レシートを見て金額を確認したいという人もいますから、   割勘分をいただくまでレシートは捨てずに取っておきます。

私の場合

🐤
うり
トピ主さんと同じような価値観を持つ20代女性です。現在の夫との恋人時代にも、大体が割り勘や順番にご馳走というかんじでした。 さて、ご質問の場合ですが、私たちがそのような高級店を利用するのは、お互いの誕生日などでしたので、お祝いする側が奢るというかたちになっていました。 生まれてこの方不況しか経験していない私たちは、普段の食事でそのような高級店に行く習慣が無いんですね(笑) ちなみに結婚した今も、共働きで、稼ぎは一緒にしてお互い小遣い制です。現代的って言えるのかな?

支払いは男性で

041
るい
店を出てから約半額になる金額を渡します。 お互い社会人なら、1円単位での割り勘まではしませんから、厳密に言えば、どちらかが数十円・数百円支払額が多い場合もありますが、 その程度なら奢っても奢られてもお互い様と思えない相手なら、少なく支払った方が、次のお茶代等で返します。

払うよ

🐱
にんにん
そういうお店はテーブルチェックですよね。革の伝票を挟むものに請求書を挟んで持ってきてテーブルに置きますよね。男性側に置くのが普通ですが、手を伸ばせば届きます。 彼が現金払いする場合は、その伝票挟むやつをそっととって自分の分の現金を挟んで彼に渡します。 カード払いのときはどうしようもないので、「あとでね」と言っておきます。 夫と結婚してからは普段でも行きますが、結婚前はお金がなかったので、誕生日やクリスマスなどの特別な日にしか行かなかったので、たいがいどちらかのおごりでしたね(彼の誕生日は私、私の誕生日は彼、クリスマスは彼とかね)。

関係による

041
マコ
男女ペアで行く場合、カップルですよね。 その場合、その場で割り勘というのはナシだと個人的には思います。 カップルの進捗度によるけれど、付き合う前だけど良い関係の時や付き合いたて、記念日などは男性に奢る器量が欲しいです。 でも男性の記念日なら女性が奢るのもありだと思います。 カップルでその他の時で割り勘なら、男性がまず払って、お店を出てから女性がお金を渡すのがスマートかな。 でも基本的にそういう場で自ら奢らない男性はそういうお店に誘わないと思います。 個人的な意見ですが。

そんな時は

041
yn89
お店を出てから渡せばいいだけ。 (店の真ん前とかではなく「あとで」という事です) 渡すのも、普通に「はい」とお金を渡してもいいし、かわいい封筒に入れてもいいし。

割り勘派です

🐧
にょん
29歳割り勘派の女性です ファストフードは各自払いですが 居酒屋・ファミレス以上のお店で レジ前でお金のやり取りをするのが好きではなく どちらかが多めに払って後で清算というスタイルが好きです。 たとえばファミレスで会計が3200円だったら どちらかがさっと2000円出して渡された方がまとめて会計。 後日カフェなど「この前多く出してもらったし」と払うなどしています。 トピ主さんがいうような高級店での場合だったら... 付き合う前のデートだったら出してもらって後からプレゼント または次に行くバーなどでは私が出すよなどとしますね。 でも彼氏と行くのだったらあらかじめ「今日の分」 といって多めに渡しておきます。 どんなに値段のないメニューを渡されても 行く店が分かっている時点で 大体いくらくらいになるかは分かりますからね... サプライズで連れて行かれた、などであれば 後日帳尻を合わせることを検討します。

横レス気味ですが。

041
水玉
フレンチが好きでよくワインを楽しみに行きます。 ただ、ああいうお店は 「男性が支払うこと前提」 というわけではないかと思うのですが。 「ホスト」が支払うんだと思います。 私は、自分がフレンチが好きなので、 誘うのも店を決めるのも自分です。 ですから「ホスト」は私ですので、 テイスティングも支払いも私が済ませます。 ワイン好きなので自分で選びたいのです。 入店した時に自分がイニシアチブを取れば、 店側もどちらがホストかわかりますので、 ワインリストも渡してもらえます。 比較的高いお店に行くので基本割り勘です。 自分が支払うので、お店を出た後に 「合計○○円だったから、○○円もらえる?」 と、はっきり言いますね。 お金のことはなかなか言いにくい時が多いですが、 自分がちゃんと言ってもらいたい派なので、 はっきり言います。 もちろん前もって予算は伝えておきます。 その時になって手持ちがないと言われたら困るので。 割り勘派でしたら、自分がホストになるほうが ストレスがたまらなくていいですよ。 女性がホストになるのは格好悪いとは思いません。 慣れなくてもたもたするほうが格好悪いかと思います。

事前に、テーブルで支払いを申し出る

041
小染
>ただ、年に一回くらいは、めかしこんで上記のようなお店に行ってみたい、 >その際にはテーブルで現金のやり取りをするよりは男性がさっと会計してくれた方がかっこいいと思ってしまう、 素直に彼におねだりしてはいかがですか。 おねだりという言葉が引っかかるなら、気持ちは伝えてはみて。 私も彼とは割り勘派でしたが、「たまにはオシャレなお店でご馳走してほしい」とは言いましたよ。 お高いお店でいかにも「オレが払う」という態度を見せた時には、 係の人にも聞こえるように「ごちそうさまでした♪」と気持ちよくお礼をいい、割り勘にはしません。 要求されたら「あれ?ごちそうしてくれるのかと思った!」と嫌みのひとつも言います。 お高いお店で割り勘にしたいときには、 食事前や精算前、テーブルで「私にも払わせてください」と申し出ます。 お金のやりとりはお店を出てからでもかまわないけれど、意志を伝えておけば、えらそうな態度をとられることもないと思うので。 ただし、割り勘だからという態度をとってると不躾な感じになるし、女性としてスマートじゃないかな。場の雰囲気を楽しむのも恋上手。

サッパリわからない

041
みらくる・けいん
その場は男性が支払って店を出てから精算すれば良いと思います。 この方法ができないケースはほとんどありませんので。 小町の割り勘トピを参考にするのは良いと思いますが, 現実にはテーブルで現金をやりとりをするような男性(女性)は至極希だと言うことは覚えておいて損はないと思います。 そのような男性(女性)はほとんど空想の産物ですから。 現実は至極常識的に進みますし,トピ主さんもまた常識的に振る舞えばそれで良いと思います。

昔々の話ですが

てけてけ
普段から割り勘でデートしてました。 二人で高級レストランに行くのは、年に1回程度あったかなぁ(笑) だいたい高級レストランへ行く機会というのが「めかしこんで良いお店に行ってみたい」という私だけの希望だったので、私の誕生日(誕生日のプレゼント代わりの食事代)か、クリスマス(私へのクリスマスプレゼント代わりの食事代)です。そのため、そのまま彼氏(現在の夫)が払ってくれました。 夫は「高い料金払ってかしこまって食べるのめんどくせー」と自分からは高級レストランを希望しなかったですね。だから夫の誕生日は普通のお店、私からのプレゼント有でした。

会費制

041
A太
最初に掛かる金額を予想して渡しておく、もしくは会計後に清算で問題ないと思いますけど?

美味しいもの大好き

💄
grapefruit
 割り勘の方法、でよいでしょうか? 美味しい物を食べに行く仲間がいます。 そういう場合はきっちり割り勘ですが、 (基本、安いお店は行きません) カードや現金で支払をして貰い、店を出てから、 或いは次の店に行ってから ひとりいくらですか?と 聞いて支払います。 たいてい明細を席まで持って来てくれますから、 その時に総額を見ておきます。 (飲み物や料理のチェックも兼ねて見ます。) 最初から割り勘で食事を楽しむ、と相手に伝えておけば スムースに行くと思います。 異性と二人で行くのであれば、デートと思わせないように 日程設定の際にきちんと伝えておくことですね。 最近は高級店であっても、必ず男性が支払わなければならない、 というものでもないと思います。 代表者が支払って、後から徴収すればよいと思います。

あらかじめわかる事でしょ

041
たま
何も知らずに入った店が見かけとは想像もつなかい高級レストランだったなら、テーブルでごそごそ…となるかも知れませんが、普通は入店する前にあらかじめ今日はお金かけるぞ、予算はいくら、とか相談しませんかね。 それに一般人にとってたまに高級レストランって、意味も無く行きますか? プレゼント代わりだったり記念日だったり、ですよね。 プレゼントなら片方がおごりだし、男性主導がスムーズな店なら、入店前に予算の半分を渡しますね。

あとで

041
割り勘
お店での精算時は男性にお任せ。 男性がお店で精算している時にさりげなく金額を聞いておいてお店を出てから半分支払います。

女性の意識改革が必要なんじゃないかな?

💡
青銅の魔人
高級の定義が「女性をエスコート」じゃ困るだろう。 女性上司と男性部下、伯母と甥、姉と弟、年上彼女と年下男、 女性側がエスコート、支払いをした方がかっこいい状況は幾らでもあるよ。 大学生の頃、高校を出て働き始めた同級生のカノジョに御馳走になったこともあるよ。街のレストランだったけど、当時は高級店に感じたね。 勿論、お店での支払いを担当するだけで、あとで割り勘にしたっていいんだけどね。 高級店ではテーブル会計の店が多いから、卓上に現金を出さず、クレジットカードでの支払いをするのがスマートじゃないかな? 大事なのは支払いは代表者1人が担当するってことだよ。 繰り返すけど、女性が支払ったっていいんだよ。

基本、誘った方が払う

041
ははは
誘った側が払います。 大体同じように誘い返してくれるので、不満はないです。 高級店で食事をする機会はしょっちゅうあるわけではないので、値段を気にしてビクビク選ぶ事はせず、食べたい物を好きなように注文します。 そもそも、誕生日や何某かの記念日の特別な食事のはずだし。 テイスティングは、ワインを私が選び注文すれば、私にさせてくれます。 会計は“今日は私が”と一声かけて済ませます。 そこまで男性を意識したサービスに出会った事がないので、高級店では男性が払う物という感覚はありませんでした。 私が気付いていないだけなんでしょうか?! ちなみに、私の思う高級店は2人で食事して\50.000以上の店かな。 ワインが高くつくので、実際はもっと払うけど。

郷に入っては郷に従う

😉
美食系男子
割り勘派男性ですが、そういう際は気持ちよく奢ります。

店内では男性側に全て支払ってもらう

🐤
匿名希望
私にとっても、主さんのおっしゃるお店は高級なお店のくくりに入ります。私も、男女のカップルが、テーブルの上でお金をやり取りしたり、会計のときに2人が財布を出したりするのは、こういったお店ではふさわしくないなと感じます。 さて、私はどんなお店でも、支払いは全て男性(すなわち恋人ですね)にしてもらっていました。こうやって男性の顔立ていました。そして、お店の外に出てから、自分の分を渡してました。 でも、普段が割り勘なのでしたら、いきなりこんな行動を取ったら男性も?でしょうから、お店に入る前に打ち合わせでもしておけばよいのではないかと思います。

あとで現金を渡す

ひろ
そういう店に行く場合、誰か一人がカードで全額支払い、 店を出た後でその他の人が現金を渡すことが多いです。 誰がカードで払うかは場合によります。男性が払うことが 多いですが、女性同士なら「カードでマイル貯めたい人」 などが率先して「払うわ」と言う場合が多いですね。 現金は店を出てから払ってくれた人に渡しています。 ワインが好きで沢山飲んだなーと思う人は心持ち多めに 払ったり、その辺は臨機応変にしてます。 なので割り勘のグループで行く場合はどうにでも払えるよう 現金を大目、細かめに用意していくようにしています。 しょっちゅう合う相手なら、「次は私が」方式でいちいち 割り勘にせずお互い様にすることもあります。

先に渡す

041
さくら
年に1回ということで、男性が、例えば誕生日だからと招待してくれた場合は「奢り」かな、って思ってしまってもいいかと思います。 トピ主さんのおっしゃるような高級なお店というのは、そもそも予約して行くと思うので、予約の段階でコースだといくらくらい、ワインはいくらくらいからあるのか、と聞けば分かると思います。 それで大体総額いくらかかるのか予想できるでしょう。 その上で、お店に入る前に総額予算の半額にあたる金額を渡してしまう、というのはどうですか? 「これ今日のわたしの分ね」と。 そして先に渡してしまうことで、会計はあなたがしてね、と伝えられますよね。 先に渡すのは、割り勘のつもりで自分の分だけしか持ち合わせていなかったら、立替でまとめて男性が払う、という形がとれなくなるからというのもあります。 ちゃんとした男性なら、会計してお店を出たあと、お釣があるなら渡してくれるでしょうし、足りなかったら正直に「ちょっと予算からオーバーしちゃった」なり、黙って奢ってくれるなり、するでしょう。 少なくともお店の中ではちゃんと男性エスコートのかたちになるはずです。

やった事があるパターンでは

041
へぼ妻
私がやったパターンをあげますと、 1男性がカードで一括払い。その後、私が半分を彼に渡す。 2そういう店は予約が多いので、予算が分ります。  初めにキャッシュで彼にお金を半分渡しておく。

そもそも

041
ハイヌーン
高級店だとカード払いがほとんどではないでしょうか。 となると、一旦誰かがカードで払い、その後応分の精算をするというパターンでしょう。 誰かはもちろん男でも女でもよいのですが。 というか、「テーブルで現金のやり取り」と書いていますが、そんなのは高級店どころか居酒屋や喫茶店くらいでしかやらないでしょ? 質問するのは自由だと思いますが、ちょっと想像力に欠ける人だな、という感想を持ちました。

店を出てから渡す

041
ロボ
値段が分らない高級レストランに行くという前提で。 店を出てから、「足りないかもしれないけれど」と1万円札を出します。数万円しそうなら、「足りないかもしれないけれど」3万円ぐらい渡します。 多ければ、「こんなにもらえないよ」と言ってお釣りをくれるでしょう。不足してたら「そう、ありがとう」と受け取ってくれるでしょう。あとでネットで調べて、誤差が大きかったら別途お礼を考えます。

予め、きいておく

041
p
基本的に、高級な店へ誘われたら、事前に 「予算は、おいくらくらいですか?」と聞きますね。 そこで、「ご馳走するよ。」といわれたら、ご相伴にあずかり、他でお礼します。 あまり高すぎるなら、 「ごめんなさい、私は予算オーバーですから今回は失礼します。」といい断ります。 そもそも、高いお店に男性から誘われて、割り勘にしたことは、過去にないですけどね・・・

とりあえずカードで支払い

041
エラン
割り勘派ですが、正確に言えば7:3派です。 (多く支払うけど、依存されるのは嫌!) とりあえずカードで自分が一括で支払います。 その後、付き合ってある程度の期間を経て落ち着いている場合でしたら、普通に請求しますよ。(帰った後の家とか車の中で。) 急にそのような付き合い方になるわけじゃないであろうし、おそらくは普段から同じように支払いますので、高級店であろうとなかろうと普段と負担の仕方は変わらないでしょう。 付き合う前、付き合いが浅い場合は、相手の様子をみます。 後から支払ってくれたり、別にその日の支払いは自分でも、後日のデートで奢ってくれたりすれば何の問題もないです。 これがない場合は、距離をおきます。 改めてトピ主さんの質問に回答すれば、「ひとまず男性が支払い、その後に付き合い方次第で割り勘/もしくは奢り」になります。 ・・・と回答しましたが、もちろんケースバイケースで対応していましたので、上記に当てはまらない場合もありました。

お店でてから

041
らん
割り勘したければ お店出てから お財布出します。 楽しかったですとか 美味しかったですねと言いながら。 「いや いいよ」といわれる事が多かったですが 「少しだけ 気持ちだけでも出させてください」ととりあえず 言いましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧