本文へ

奢るおごらないトピに便乗して質問です

レス3
(トピ主 0
041
2児のハハ
恋愛
駄トピです。 ここでよく目にする男女間の金銭問題で、奢るか割り勘かが大きく話題になってます。 いつも疑問に思っていたのですが、 男性はステキな女性と(又は好意を持っている女性と)食事をすると、何故おごってしまうのでしょうか。または、おごりたくなってしまうのでしょうか。 「女性だって男性におごりますよ!」という意見や、「オレはいつでも割り勘だけど?」とか、学生デートなど、おごらない理由がはっきりわかっている場合も、レスは結構です。(ゴメンナサイ) ただ単に、なぜ、男性が女性の食事代(チケット代やどこかの入場料など)デート費用を多く負担してしまうのか、その「男性心理」を知りたいのです。 「女性がそれを期待しているから」とか「女性が財布を出さないから」などと言った女性側に原因アリ発言も出ると予想されますが、出来れば男性側の「自分が○○だから」などと言った自分サイドの気持ちを聞きたいです。 自分好みのステキな女性が、自分に興味があるのかも!?と思い、 2人で食事や飲みに行ったら、あなたは彼女の分も料金を支払いますか? そして、それは何故ですか?

ランキング

レス

28歳

自分の見栄で奢ります。 心では「今月もキビシー」でも外見は笑顔で。 虚栄心とかカッコツケは本能じゃないのかな? カッコもつけられなくなったらお仕舞いですよ。 どんな男がカッコイイか? いろいろ思い浮かぶ中のひとつに、 金払いのイイ男があるから奢ります。

原則割り勘派、例外的におごる条件

041
原則割り勘の男性
原則割り勘ですが、以下のいずれかの条件に該当した場合はおごります。 ・何かのお祝い、慰労の場だった場合(クリスマス、七夕などは対象外) ・相手の収入が自分よりかなり少ないことが分かっていて、かつ自分の懐具合にあわせたデートだった場合 ・自分から誘って、かつ自分の金銭感覚だと大したことがないが相手が渋るかもしれない金額だった場合 ・真面目に付き合うつもりはなく、一時の遊びの場合(長持ちする必要がなく、手っ取り早く機嫌を「買えれば」それでいい場合) 女性からすれば好意を示すためにおごる、大切なひとだからおごる、というのを期待しているかもしれません。でも、少なくとも私にはおごることで好意を示す、大切であるという意思表示をするという発想はありません。 一番おごることが多いのは飲食関係ですね。私は飲み食いすることが大好きなので、飲食費にかけていい金額の上限が人よりかなり高いです。私の感覚で「今日はちょっといいものが食べたい」と思ったときは、予算がたいていの人が渋る金額になってしまうので、おごることが多いです。相手が同類だと分かっているときは変な遠慮はせず割り勘ですけど。

自分が誘ったから

041
3児のパパ
自分の奢りの信念。  1.”基本的に誘った側が奢る。”社会に出た時、先輩に刷り込まれました。自分が好意をもたない女性は誘いません。自分の為に時間を費やしてもらっているのだから、相手に金銭的な負担はさせたくないです。  2.”遠慮はさせない、しない。”奢る場合、その店の一番高い物をオーダーされていい覚悟でいく。財布の中身に合わせた店にいく。  自分が奢られる場合は、相手側と同価格位の物をオーダーする。相手側に「ここのお店は、何がお勧めですか?」と伺う。  3.最初から奢るからと誘わない。相手に物でつられていると思わせない。 店でテーブルについてから、「今日はごちそうするよ」という。  参考になりましたか?尚、女性に奢られてても抵抗ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧