本文へ

大人気ない友人に困っています。

レス568
(トピ主 11
041
nana
ひと
24歳、10月に結婚予定の女です。
友人Aと今険悪になっていて困っています。
事の発端は、Aが私が結婚する前に旅行に行こうと提案してくれたことでした。

思い切って海外旅行に行こうとAが言い出して、
あれこれと計画を立ててくれたのはいいのですが
パックとオプショナルツアーで大体15万円くらいのプランだったので
「お金大丈夫?嬉しいけど、さすがに申し訳ないよ」と言いました。

するとAが「え?」という顔をしたので
「いや、結婚式にも来てもらうし今回の旅費だけで30万以上かかっちゃうからさ、大丈夫かなと思って。私国内旅行でも十分だよ。」と言ったんです。

Aは「え~ちょっと待って。私nanaの旅費は出さないよ?」と言い出したので私はビックリしました。
だって誘ってきたのはAだし、結婚前に行こうなんて言われたら普通プレゼントだと思いませんか?

これから結婚式や新生活にお金もかかるし自分で出すなら行きたくないです。
Aに「わかんないと思うけど結婚式ってお金かかるんだよね。だから海外旅行なんて行ってる余裕ないから。」

とつい嫌味っぽく言ってしまいました。Aもその言葉にカチンと来たみたいで
「ごめん、じゃあ旅行は無しにしよう。」と冷たい口調で言って来ました。

この時点でAの言動には???なのに、さらにAは他の友人たちに
「nanaは結婚式でお金かかって大変だから誘わないほうがいいよ。誘ったら全部お金出してくれると思われるよ。」と言ってるみたいです。

他の友人たちに私を悪く言うなんて大人気ないですよね・・・。
これを聞いた友人BがAがこう言ってるけどなんかあったの?と連絡くれました。

Bに旅行のことを話すと、そうなんだ。とだけ言って私を責めるような事は言わなかったので、誤解は解けたと思います。

続きます。

ランキング

レス

えっ

041
まるまる
普通プレゼントだなんて思いません。 大人げない発言はあなたでしょうに。

えーーーーーーーー!!!

041
ひかり
続き前ですけど、これはかなりびっくりです。 結婚前に誘ったら全額奢らないといけないんですか????? ご友人Bさんが何も言わなかったのは「聞いた話の通り」だったからでしょう。 それよりも、これがきっかけで結婚式に誰も来てくれなくなる心配をしたほうがいいのは?? 私だってこんな考え方をする友人怖すぎていりません・・・

続き前ですが…

😨
はな
結婚にお金掛かるのは分かりますが、 初めから友人が全額負担してくれると思い込むあなたね考えがオカシイと思います…

続き前だけど

🐶
大人気ないって言い切ってるけど、 大人気ないのってトピ主さんでしょ いくら誘われたからって、 なんで結婚祝いに海外旅行をプレゼントされると思うんですか? ずうずうしい・・・としか言えない 思考回路が普通じゃない 独身最後だから思い出つくりの為に誘ってくれたんですよ Aサンが災難だったと思います

あなたにびっくり・・・

041
ヨット
普通旅行代出してくれるなんて思いません。 どういう思考回路ですか? 友人Bはあきれ果て、何も言う気にならなかったのだと思います。 ずうずうしいにも程がある。 大人気ないというより、常識がないですよ。 もちろん、あなたがです!!

あなたが???です

041
ドレミファ
どうしたらそんな思考回路になるのかが理解できません。 普通旅行に行こうと誘われて、自分の分も出してくれるなんて考えませんよ。 結婚するから自分のために、友人なら何でもしてくれるわけじゃないですよ。

どっちもどっち

041
通りすがり
Aさんも大人げないかもしれませんが、nanaさんも旅行に誘われた時に、結婚前だからってプレゼントだと思うのはどうなんでしょうか? Aさんが初めから旅行をプレゼントするから・・・とか言っていたのなら、旅費は出してくれるのかなって思うかもしれませんが・・・。

図々しい花嫁

041
みみりん
タイトル通りです。 旅行に誘われた=ご祝儀がわりで友人が費用負担 などという図々しい発想が浮かぶあなたの神経が理解できません。 Bさんが何も言わなかったのは、あなたが本当にそんな非常識なことを言ったのか事実確認したかったのでしょうね。 そして何もおっしゃらなかったのは、きっとあなたの図々しさに「ドン引き」されただけですよ。 結婚式前にご友人グループの方々からは、相当トピ主の印象がた落ちでしょうね。

あなたが変だわ

😝
julia13
誘われたら誘ったほう持ちで今まで友人関係やってきたの?普通は「結婚式にかかるから旅行は無理」と断るか自分の出せる範囲で計画しますよ。A・Bさんともに引いたでしょうねー。

私なら友達が出すとは思わない。

041
大昔の花嫁
旅行に誘われた時、誘ってきた友達が旅費を全額出してくれるっていう発想には、どう考えてもなりませんね。 独身最後の思い出に、二人で旅行に行こうねってことなんだと思うだけで、旅費は自分で出すものだと理解しますよ。 だから友達が予約をしてくれるなら、「あんまりお金無いからいくら位で行ける所でお願いね」って、先に言うと思います。 だから私の考えとしては、どっちが非常識かと言えばトピ主さんです。やりとりも、勝手に勘違いしてたくせに嫌味まで言われたら、売り言葉に買い言葉って感じで、そのお友達と同じようになってしまうかも。 他の友達に言いふらすっていう行為は確かに褒められることではないけど、よっぽど頭にきた衝撃的出来事だったんじゃないかなって思うと、まぁ仲の良い人には話しちゃうかなーって思います。 Bさんも必ずしもトピ主さんよりの考え方とは限らないですよ。何も言わなかったからって、本音はAさんと同じかもしれないです。 結婚するからって何でもかんでもお祝いしてもらって当然、って思考になっていませんか?結婚するのはこっちの勝手な都合ですから、お祝は当然じゃありませんから。

ないし

041
チワワ
卒業旅行だって自腹だよ 独身の思い出にって誘っただけですけれど、大丈夫ですか?結婚して 旦那様と価値観

続き前だけど

041
りこ
>「お金大丈夫?嬉しいけど、さすがに申し訳ないよ」と言いました。 >だって誘ってきたのはAだし、結婚前に行こうなんて言われたら普通プレゼントだと思いませんか? トピ主さんにびっくり!!です。 お友達は普通のOLさんですよね?図々しいです!それはね普通と言わない!一般常識にかけてますね、大丈夫ですか? >誘ったら全部お金出してくれると思われるよ だってそう言ったんでしょ?電話をくれたご友人の「そうなんだ」は呆れたそうなんだだと思いますよ。

びっくりです

041
ももこ
旅費を出して貰う気でいたアナタにびっくりです。 こんなひといるんだ…

思いませんでした

041
かっぱ
既婚者です。 結婚前に友人から ・食事に行こう ・飲みに行こう ・遊びに行こう 言われましたがプレゼントだとは思いませんでした 私はトピ主さんの考えにビックリしました

友達がかわいそう。

041
にこ
結婚前に旅行に誘われてもプレゼントだと私は思いません。 プレゼントなら友達が最初にそう言うと思います。 トピ主さんと思い出を作りたかったから海外旅行を誘った友達の気持ちを考えると切ないです。 きっと旅行先で何かプレゼントをするとか思い出に残るようなことをしたいと考えていたかもしないのに、こんなことになってしまい友達は寂しい思いをしていると思います。 大人気ないというか、むしろいい友達だと私は思います。

ビックリ!

041
pon
出してくれると思ってたあなたにビックリでした・・・。

厚かましい

041
ぽんぽこ
トピ主さん、変なのはアナタです。 どうして、友人Aがトピ主さんの旅費を出す必要があるんですか? 旅費プレゼントだと誤認するトピ主さんの常識は改めましょう。 いくらお若い結婚といえども、解釈が変ですよ。 結婚したら、友達づきあいが減っちゃうだろうから 独身のうちに思いで作りにぱ~っと遊ぼう! っていう発案での旅行でしょ? 20歳代のプレゼントの相場は、高くっても1万円じゃないですか? 海外旅行をプレゼントだと誤認したトピ主さんの 厚かましさにビックリしました。 きちんと謝罪しないと、友人Aだけでなく 他の友人をも失いますよ。

続き前ですが・・

😝
まる
まさに、「ええ~!」とビックリです。 トビ主さんに、ですが。 いくら結婚式前の旅行と言っても、友人との旅行で 奢ってもらうという発想はありません。 もちろん友人がケチという発想もありえませんよ。 友人Aの、他の友達に言いふらすというという行為は 大人げないと思いますが、他のお友達のBさんも詳細を聞いて 「そうなんだ」とだけ言って主さんに同情の言葉はなかったんですよね。 それが全てだと思います。 おそらくBさんも主さんの「結婚前の旅行に誘われた=奢り」という 発想に驚いたのかと。。 「奢るつもりがない」と言われた後に、 「結婚前でお金が無いから、海外旅行は無理だよ、 色々考えてくれてたのに、すごい勘違いしててごめん」 とでも言っておけば良かったのに。 奢られるのを前提で、違ったからと言って「海外旅行なんて行く余裕ない」 と逆切れするような人と、お金を出してまで旅行したいなんて誰も思いません。 友人さんは、結婚前に友達同士で最後の旅行をし、 思い出作りをしたくて色々考えていただろうに、 がっかりされたと思います。

その感覚は直した方がいいです。

041
ねこぱんち
続き前ですが、 >Aは他の友人たちに 「nanaは結婚式でお金かかって大変だから誘わないほうがいいよ。誘ったら全部お金出してくれると思われるよ。」と言ってるみたいです。 他の友人たちに私を悪く言うなんて大人気ないですよね・・・。 事実ですよね? 悪く言ってませんよね? トピ主さんから話を聞いたBさんが「そうなんだ」って、それ以上言わなかったのは、それが誤解ではなかったと納得したからです。 トピ主さん、結婚はしてからがたいへんなんですよ。 「わたしは~だから、周りが~してくれて当たり前」の考え方は改めた方がいいですよ。 リアルでも、小町でも嫌われていますから。

え…

😨
コロコロ
続き前ですが… 誘われたから全額出してくれて当たり前ってのはちょっと自分勝手なのでは? 確かに友達のその後も大人気ないとは思いますけど。 逆の立場だったらどのように思うのでしょうか? 御祝いでお金がかかるから誘わないんでしょうか…

うっわーーーーー

041
yn89
どのように育てられると、そんな思考になるんだろうか???? びっくりしました。 いやいや、Aさんにではなくトピ主さんにね。 トピ主さんに共感する人なんているのかな。 それにAさんがまわりの友人に話した内容も、本当の事でしょ? Aさんが旅費を出してくれると思ったんでしょ? その事実だけをAさんは、みんなに忠告しただけ。みんなの為に。 Bさんがトピ主さんに何も言わなかったのは「誤解が解けた」のではなく「呆れてモノが言えなかった」だけです。 トピ主さんのどういう点が、どんな風におかしいのかは説明しません。 一生かかっても理解できないと思うからです。 それにしても・・・・小町を読んでると「本当にこんな人がいるんだ!?」と驚く事が多いですが、今回も驚きです。

あなたがおかしい。

😠
それはないでしょ
普通海外旅行代なんか払ってくれる友達なんかいませんて。言い返し方もキツい言葉遣いで、なんだか付き合いたくない方ですねえ、トピ主さん‥

えっと

041
どすこいパンダ
確かに悪口を周りに言い回るAさんの行為はよくないと思います。 しかし、正直 主さんの考えも少々厚かましい気がします。 私は、Aさんが提案したとしても、結婚前に…と言われても、プレゼントだとは思いません。 それは主さんが勘違いした事だと思います。 プレゼントなら最初に そう言うと思います。

し、信じられない・・・

041
ドラミ
続き前に失礼します。 ご両親が「結婚前に旅行しよう。」と誘ってきた場合は、費用は両親が出してくれるでしょう。 しかし世間一般で、友人が誘ってきた場合、費用は各自が出すもんです(笑) 友人はアナタのために「時間を作って」「費用をかけて」思い出作りをしてくれるんです。 私が友人の立場なら、こんな非常識なトピ主とは金輪際つきあえません。完全に疎遠にします(笑)

続き前ですが

💰
OYG48
>普通プレゼントだと思いませんか? 普通は思いません。

いやいやいや

041
ぽっと
nanaさんが非常に図々しいだけです。普通思いませんよ。さらにいうなら「nanaは結婚式でお金かかって大変だから誘わないほうがいいよ。誘ったら全部お金出してくれると思われるよ。」←紛れもない事実のみを伝えています。

続きを読む前だけど!

🐧
ペン太
私もAさんと同じ考えです。 食事会とかなら分かりますが、トピ主の感覚がありえない。 誘われた=プレゼントって思うなんて・・・ Aさんの言動は普通ですよ。トピ主の考えがありえない! それにAさんはトピ主を悪く言ったのではないですよ。 現実を言ったまで、友人に自分の様な思いをさせないために・・・ 友人BさんもAさんとトピ主の話を聞いてAさんの言動に納得したのだと思います。

びっくりです…

🐱
ちーちゃん
続き前ですが。 トピ主さんに、びっくりです。 お友達の反応は、当たり前です。 普通、その会話の流れなら、旅費は、各自ですよ。 最近、こういった行間を読めない人が増えてる気がしますが…普段のコミュニケーションも大丈夫ですか?

本当に?

🐱
通りがかりの他人
そんな非常識なのに結婚できるの? 私がAさんなら結婚式にも欠席するわ。 独身時代の最後の思い出作りにって せっかく計画立ててくれてたのに 奢り!? Aさんに海外旅行をプレゼントされるほど あなたはAさんに感謝される事をしてきたの? ここで相談する前に両親に聞いて見たら? もしくは婚約者とその両親。 結婚破談になっても驚かない位の非常識ですよ!

ありえない

041
やみ
あなたがです。 旅行に誘われて奢りだと思うなんて、他の面でもまわりの方とずれているんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧