本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の海外挙式にぜひ来てほしいと言われたけれど

友人の海外挙式にぜひ来てほしいと言われたけれど

レス91
(トピ主 2
041
招待客
ひと
当方25歳女性です。
大学時代の女友達が結婚することになり、海外で挙式するようです。是非結婚式にも来てほしいと言われたのですが、友人の心遣いのなさにモヤモヤしています。

飛行機の乗り継ぎあり。8時間程度(直行便はありません)
時期はゴールデンウィーク)
旅費は全て自腹(おそらく15万円程度。ただし、半年以上前に航空券を購入した場合)

旅費は自腹と言うこともあり、ご祝儀は辞退でいいのかな?とメールできいてみたところ、後で改めて連絡するとのことだったので、辞退というわけではないようです。(会費のみ払ってほしいとのことかもしれませんが)また、新郎は外国人で日本で働いています。日本のお金のかかる結婚式ではなく、海外で安く済ませたいとのことでした。(挙式の場所は新郎の母国ではありません)

正直、親友ではありますが15万円の出費はキツイです。2人だけもしくは親族のみで挙式すれば良いのにと思うのですが、私達が来ないなら式のキャンセルも考えているとのことでした。
だったらせめてお車代を出してほしいと感じるのですが、どうやら招待客が自腹で来るのが当たり前と思っているみたいです。費用のこと以上に心遣いのなさが気になってしまいました。

大好きな友人ですが、もし結婚式に行ったらモヤモヤすることが分かっているのでなるべく断りたいです。(その分、日本でお祝いしたいと思ってます)
しかし、今日新郎・新婦とランチした時に、なんで来ないの?と言われ、金銭的に厳しいと言っても、うまくわかってもらえませんでした。新郎には「母国で友人の結婚式があって、他にも海外旅行の予定があってお金がないけど、大事な友人だから行くよ」「旅行だと思えばいいじゃん」と言われました。(でも、新郎と私の給料はかなり違います)
どうすればうまく断れるでしょうか?

ランキング

レス

旅行だと思えばいいって。。。

041
おばちゃん
随分と身勝手なお友達ですね。 自分たちの挙式費用を浮かせるためにわざわざ海外へ行くのに、あなたが「金銭的に厳しい」と言っても「旅行だと思え」ですって? 挙げ句に会費は支払え、と? それって本当に親友ですか? ハッキリを言うしか無いのでは? 「日本で挙式するとお金がかかるから海外ですることを決めたんでしょ?なのに他人の支払いは『友達なんだから』で強制するの?挙げ句に会費は支払え?これが常識的だと本当に思っているの?」と、聞きましょう。 恐らく怒り出すでしょうけど、それで怒るなら親友でもなんでもないですね。

うまく断る?

041
ハナ
ムリでしょ。 だって金銭的に厳しい旨を告げているのに理解してくれないんだから。 ウェディングハイで周りが見えなくなってますね…。 残念ですが、そういう状態であれば何を言っても角がたつでしょう。 相手への気遣いや思い遣りがないご友人カップルなので、これを機に距離が出来ても仕方ないですよ。 式のキャンセル? 知ったこっちゃない。 交通費15万円も掛かるんなら私なら行きません。

価値観が

041
みそ
もうすでに違う人になってしまったんですね。 夫婦は似ますからね…まだ夫婦じゃないけど(苦笑) 来ないなら式をやめる…半分以上脅しやん?日本国内の結婚式にだってお車代出るのに海外で出ない上に会費とやらまで出させるって…発言や理解の薄さまで上から目線なカップル、私なら合わないから即座に元知人に格下げし、式には出ないしそれで式をやめたとしても元知人の事なんて関係ないし。 パートナーに染められ価値観が合わなくなるなんてよくある話です。

のらりくらいとかわし続ける。

😨
will
『ごめん、ちょっと難しい・・・』と言い続ければ良いんじゃないかな? 無理強いできるものでもないですし。 どうしても来て欲しいのなら、それなりのことを相手もするべきだと思います。 だって結婚式に招待したいと言われているのでしょ? あなたが旅費を全て出し、ご祝儀まで出すなら招待とはいわないですから。 トピ主さんの言われる『親友』という言葉に違和感を覚えます。 私は大切な友達なら、相手のことを一番に考えるのにな・・・と。

先方に相談するのではなく、

🐤
rieo
結論だけを言うのが良いと思います。 検討をしてみたのだけど、残念ながら都合がつけられません。日本で別途お祝いさせてね! で良いです。 海外挙式の参列者の旅費が出ない、というパターンはありますが その場合、ご祝儀はなしになります。 もともと海外にはご祝儀制度もありませんし、 新郎もそのように話すなら海外式であって然るべきです。   相手に相談する形にすると、余計に悩むことになりますよ? 「私達が来ないなら式のキャンセルも考えている」などは 聞かなかったことにしましょう。 ちなみに「私達」と言っているということは 友人一同みんなってことですか?

もはや親友でもなんでもない

041
かなこ
「お金がない」 これは欠席の最大の理由になります。 上手く話すもなにも、「お金がない」の一言で済ませましょう。 トピ主さんが<言い訳>すればする程、墓穴を掘ると思います。 >私達が来ないなら、式のキャンセルも考えている これは軽い脅迫じゃないですか? もはや彼女は友達ではないと思います。 トピ主さんは何故こういうカップルとランチをするのか不思議です。 私は、その2人とランチする仲だったら結婚式にも行って当然だと思います。 トピ主さんは中途半端な付き合いをしない方が良いと思います。

お断りしましょう

041
熊猫
招待側が全部もってくれてこそ成り立つ海外挙式です。 貴方が出す必要はありません。 しかもGWなんて人様のお休みをなんだと思っているのでしょう。 お断りし、1万円+プレゼントで十分です。

そうですね

🐤
かかし
見え見えな嘘ですが、親族の結婚式に呼ばれてるから行けないはどうですか? GWなら帰省もかねているから、参列できないと言ってもいいですよ。 あとは… はっきり、結婚式には行かれない。こないだ新郎が言ったけど、旅行と思って来てと言われても、旅行に15万円も使えない。 私の収入では無理だから、日本でパーティーをする時は行くね。とはっきり言うしかないと思います。 何を言われても「経済的に自分の収入では、海外挙式には参加できない。お祝い事でも無理して貧乏にはなりたくない」と言うしかないかな。 新郎が外国人なら、日本人の曖昧なお断りは通じないと思う。 旅費を貯めればいいと言われたら「貴方にそこまで言われたくない。無理なことは無理。友達なんだから、理解してくれてもいいんじゃないの?お祝いしないとは言ってないから、日本でしかお祝いはできないの」てバッサリ言うか………… 自分たちだけ、結婚式の費用を安くしたいために、参列者に多額の旅費を使わせるのは気遣いが足りないと思います。 本当、二人だけで挙式してほしいですね。

わかってもらえなくて結構!

041
ふくろねずみ
新郎新婦、非常識すぎて腹立たしいですね。 そういう人ほど、いざトピ主さんが結婚して披露宴に招待したら 何だかんだ理由つけて平気で欠席しそう…。 海外挙式を選択するのは個人の自由ですが、何の配慮もなく大切な 友人に「私たちを祝いに来い!来ないなら止めだ」と半ば脅すなん て、ありえません。 上手く伝わらなくてもいいんですよ。心から祝福はするが、ゲスト に出席を強要しておいて何の配慮もないのはどうかと思う。出席は できない。それで式を中止するのも自由だ。おめでとう、お幸せに。 これで友情が消えても別に仕方ないと思いませんか?

ここが肝腎、きちんと話す

041
のほほ
断る理由を探すのではなく、今現在思っていること、金銭面での現実をきちんと説明して下さい。 その上できっぱりとお断りする、でいいと思います。 「貴女とは今後とも友人で居たいけれど、今回の事は私に出来る範囲を超えている」 そう伝えるべきです。悩んでいる、ではなく無理なのだ、という事をはっきり言いましょう。 心遣いの無さ、と感じているのは、トピ主の煮え切らない態度に対して、新郎新婦は「悩んでいるから背中を押さねば」と勘違いしているからだと思います。

お金がない

🐶
ぴよぴよ
「お金がない」だけでいいんじゃないですか? トピ主が参列しないことで式をキャンセルするかどうかなんて、 トピ主には関係ないことですよ 別に海外挙式を頼んだわけじゃないし 勝手に決めて、参列を強要して、「来ないならあなたのせいで式がキャンセル」なんて、 自分勝手にも程があるってもんでしょ そんな無神経な人、どうせ友人として続かないと思うけどな ぐだぐだ理由を付けても言い返してくるだけだと思うので、 「お金が無い」の一言だけ言い続けたらどうですか

はっきり言えばいいのでは?

041
ロール
「私の収入では15万の旅費はキツいし、そもそも海外の挙式に出て欲しいのであればお車代を出すのが常識。お車代を出せないのなら残念だけど挙式に出れる程の経済的余裕はないので辞退させてもらいます。(でも別途お祝いはさせてもらうね)」と言ったようなことをもう少しやんわりと言ってみては?

そのままでいいですよ

🙂
さてと
何を言われようと 「私にはお金が無いから海外挙式にはついて行けない。  きちんとお祝いはさせてもらうね。」 でいいですよ。 ご主人には 「あなたと私のお給料は違うのよ。  私にとっては15万もの大金を使うのは生活に響くの。  申し訳ないけれどご家族だけで海外挙式はしてね。」 と答えてはどうでしょうか。 もっと言えるのであれば 「旅費代(せめて航空代)を出してくれるなら行けるけど  無理なら行けないや。」 と言っても大丈夫ですよ。 ゴールデンウィークを自分勝手な海外挙式で潰されちゃたまったもんじゃないですよね。

いいよ欠席で

041
大変ですね
そんな気遣いのない友人と 今後もずっとお付き合いしていきたい? 欠席でいいですよ。 いとこの結婚式が入ったとか言って。 お祝い渡せばそれでよし。 それでグチグチ言われるなら、そこまでの縁と割り切りましょう。

お金がない

🎶
puravida
自分の収入では、今からがんばって貯めても結婚式までに旅費を出せる余裕がないから、日本で自分なりのお祝いをさせてほしいと言ってみてはどうでしょうか。言葉を濁すのではなく、はっきりと「お金がない」ことをアピールした方が良いと思います。経済的に苦しいことを理解してもらえなかったのではなく、説得のために理解できないふりをしたのでは?

信じられない

041
匿名
お金がないと言っているのに、それでも来いとはどういう事でしょうか? そんな人、友達ですか? 25歳ですよね? まだそれほどお給料が高いわけではないと思います。 友人関係を考え直すべきかと。

もっときつく言えば?

041
暇人
無理な物は無理と断るしかないのでは? 人が良すぎですよ、自分のせいでキャンセルになると言われても、あげるかあげないかは二人の判断です。というか本当に親友ですか?親友と思っているのはトピ主さんだけじゃない?

うまく断るって?

041
ぴんぐー
理由なんてどうでもいいと思いますよ。 私なら、勝手に海外で安上がりな結婚式をするのに旅費も出さす友達を呼びつけるような人達と今後つきあいたいと思いませんから。 トピ主さんが来ないならキャンセルだなんて脅し?にもびっくりです。 他にも友人を招待してるのかな?誰も来てくれないけど、ごり押しすれば主さんが来てくれると思ってるんでは? 頑張って断りましょう!

断って良いよ

041
rika
GWなんて旅費が高い時期に、お車代も出せないのに海外挙式に招待する方が非常識です。 正直に『行きたい気持ちはあるけど、GWは旅費が高過ぎて無理です。帰って来たらお祝いの席を設けさせてね。』で良いと思います。 ご祝儀は1万円でも良いと思いますが、気になるなら3万円包むのも良いかもしれませんね。 返事がNOの時こそ、明るくキッパリ断りましょう。

もう適当

041
買出しママ
トピさんが出席してくれなきゃキャンセルですか?? 何それっ~!!吹いちゃいました!ウソですよ、そんなん! 出席するのが友情・・・とか・・・正直ドン引き どういう人かリサーチできた訳ですから、 旅行気分で?って本人たちが言う台詞じゃないし(怒) 興味もない国へ呼びつけてる感覚すら無いんかっ! 祝儀辞退も無しって非常識、お金持ちでも無理でしょ! 薄情だのモラハラかよ?こういう自己中には正面から闘わず、 とっとと『お祝いパーティー』でもサプライズ企画して、 お祝いの『証拠』で逃げましょう 皆の前で第三者をまじえないと厄介です多分。 それが難しければ、どなたか共通の友人も交えて お祝いを渡し丁重に辞退ですね。何を言われても揺れない。 プライベートで付き合ったら最悪のカップルですよ!ガンバ!

うまく断るのは無理。

041
香港通
もう単純に「お金が無い」で貫き通すしかありません。 他の妙な理由は喧嘩の種になるだけですから。 ちなみに、他の友人達はどう考えているのですか? 旅費が自腹なら、祝儀は無しだと思うし、旅行と考えれば多少は 気が紛れると思うけどな…

私なら行きません

041
aoi
普通、県外の結婚式の場合、足代として往復の交通費をだすものです。 私も親友の結婚式が他県に会った時に、余計に出してもらいました。 それは絶対ではないけど、来てもらう人の感謝の気持ちだと思います。 あなたが来なければ、キャンセルと言うならキャンセルさせればいいんです。 普通海外の結婚式なら、身内しか呼ばないものですよ。 旅費、ご祝儀、衣装代で20万は飛びますよね。 そんなことを強いる友達は、友達ではないですよ。 新郎にも、お前の言うことじゃない!!」って言いたくなります。 そんなに言うなら、チケット代、宿泊代出せばいいのに。 旅行としてなんか行けないですよ。 私なら、今後この夫婦と付き合いたくないので、お祝いだけ渡して式はキャンセルします。 日本でお披露目パーティーする時は、駆けつけるから呼んでねって言ってはいかがですか? 悪いけど、自分たちが格安に済ませたいから、海外にするんですよね。それで友達に負担させるなら、彼女ではもう友達ではないです。 海外なら行かないとはっきり言って下さい。 それと、常識ないと!!

説得の必要はない

041
アメリ缶
親友と婚約者に行けない理由を一生懸命伝えて理解してもらう必要はまーったくありません。 既にお金がないのが理由だと伝えてあるのだから、そのまま「理由は説明したとおり。欠席します」と繰り返し伝えましょう。普通お金がないからと言われて素直にひっこまないお友達カップルはかなり異常ですし、親友のあなたのことなんてこれっぽっちも考えていません。 外国人にはお車代という感覚はないと思います。旅行だと思えばいいとか自分は友達のためなら行くよという自分勝手な言い分はまともに受け取らなくていいです。 そういう受け答えであなたが出席するように話を持っていこうとする人達とは今後まともに付き合えないと思います。 ゴールデンウィークに海外に行く飛行機の費用、そしてホテルでの宿泊費、現地での食事代等、あなたの衣装代、15万どころでは済みません。

変わったお友達ですね。

041
通りすがり
もともと、自分本位なお友達なのでしょうか。 それとも新郎の影響で身勝手になってしまったのでしょうか。 私なら、お断りします。 お断りしたせいで友達でなくなるとしても それで結構、と思います。 女性同士、というのは難しいです。 たとえ大学時代に仲が良かったとしても、 「社会に出たら」 「彼氏ができたら」 「結婚したら」 「子どもができたら」 女性は特に、そんなライフステージの変化で 価値観や考え方が変わってしまうことが多いと思います。 彼女は変わってしまったんです。 あなたの常識は通用しなくなってしまったのだと、あきらめましょう。 大学時代に仲が良かったからといって、無理に付き合うことないです。 今のあなたにとって、無理なく心地よく付き合える友達と付き合っていくほうが自然ですよ。

友人は非常識

😑
おとさん
 海外挙式に友人を招待とは、その彼女はかなりの非常識ですね。「休暇が取れない」「お金がない」この理由で、断って何もあなたが悪いことはありませんよ。  早めに欠席の連絡をしましょう。このような人は友人付き合い自体をやめたほうが良いと思いますよ。

はっきりと。

041
なお
自分達本意で思いやりがありません。非常識ですよね。トピ主さんの祝う気持ちが大事なのであって、非常識な話に無理無理付き合うことはないと思います。返事に時間かけるより、はっきりと早い段階でお断りされた方がよいと思います。

お金が無いから無理、ゴメンね、で通すしかないんじゃない?

041
うさけき
タイトルどおりですね。 でも、その友人も非常識だと思うけど、 >ご祝儀は辞退でいいのかな?とメールできいてみたところ 結構トピ主さんも大胆に非常識ですよね。 友達は似ちゃうのでしょうか? あと、 >時期はゴールデンウィーク)旅費は全て自腹(おそらく15万円程度。 >ただし、半年以上前に航空券を購入した場合) あの~、半年以上前に航空券を購入云々の部分についてなのですが、先ずゴールデンウイークならもう半年どころか5ヶ月を切ってますよね。 あと、わざわざ半年前購入ならばと書いてるってことは、そのほうが安いってことですよね。 そして、早割りで半年前という航空会社は無いので、格安航空券ってことになりますよね。 でもね、格安航空券のタリフって半年以上前購入なんてのは逆に高い値段だったりしますよ。何故、わざわざ半年前の高い料金のやつを買っちゃうのでしょうか?

お車代もでないの?

041
たこ兄弟の母
主さん、堂々と断りましょう。 「お車代も出ないのに行くわけないじゃん! どっちが非常識よ!」と、笑顔で言ってみては?

うまく断ろうとすれば結局言い訳になる

のんのん
ご祝儀の他に15万以上もの旅費を負担するのは 私の収入では無理なの。残念だけど失礼させてもらうね。 日本でパーティーを開くときは是非お祝いさせてね。 と真実をはっきりと伝えるしかないでしょう。 向こうが気を遣ってくれないんだから。 そのうえで心からお祝いしたい気持ちがあるなら 別途ご祝儀を包めばよいし... 必要以上にごめんね、ごめんねと謝る必要もないですよ。 友達でしょ、友達なのにとわざわざ口にする人は大抵 友達じゃありません!都合のいい時だけそういう事を言う。 誰だって、お車代は出ないの?なんて言いにくいですよね。 そういう気を遣わせて、祝ってくれて当然みたいな新婦を 祝福する気持ちが薄れるのは当然ですよ。

貴方の国と私の国じゃ常識が違う

041
rika
2回目のレスになりますが、そんな新郎には『貴方の国じゃそれが普通かもしれないけど、日本では近場じゃない限り、お車代(旅費)をホストが出すのが普通なんだけど』とでも言ってやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧