本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫煙者と知るとショックを受けるのをやめたい

喫煙者と知るとショックを受けるのをやめたい

レス50
(トピ主 11
041
モヒート
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

わたしは非喫煙者でタバコが嫌いです。(ちなみにわたしは24歳女性です)
家族にも現在喫煙者はいません。父が唯一喫煙者でしたが、数年前に禁煙に成功しています。

しかし、タバコの好き嫌いは個人の嗜好の1つだと考えているので、喫煙する方に文句を言うことはありません。(もちろんマナーを守って頂けることは前提ですが)
かと言って、自分の恋人や配偶者になる人を考えると、実例がないからかもしれませんが、非喫煙者であってほしいと潜在的に思っているところはあります。

タイトルの件についてはそのままなのですが、特に社会人になってからこのような傾向が強くなったように思います。
老若男女問わず、実際に知り合った人やメディアに出ている人なども関係なく、その人が喫煙者だと知るとがっかりしてしまうのです。
例えば、
・仕事の打ち合わせに行った先でクライアントの男性のシャツの胸ポケットにタバコが入っているのが見えたとき
・習い事でお世話になっているスタッフさんと、たまたま飲食店で会って彼女がタバコを吸っているのを見たとき
などです。

わたしとは嗜好が違うのだと自分に言い聞かせていますが、ショックを受けてしまう状態が未だに続いています。
昨日も、最近ファンになった芸能人の方が喫煙者だと知り、夜寝る前だったせいですがショックで熟睡できませんでした。
こんなことくらいでちゃんと眠れないなんて、本当にばからしいと自分でもすごく思っています。

そんなことから、何とか自分の気持ちの在り方を変えたいと思っているのですが、みなさんからお知恵を頂けないでしょうか。
ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人はそうやって大人になっていく・・

041
じごろう
これからどんどんいろんな人を知って、免疫をつけるしかないと思います。 今は大分禁煙ブームが浸透してきましたが、昔なんかみんな(男は)吸ってましたよ。 昔の映画やドラマ(特に刑事モノ)を見てみると、とにかくタバコを吸うシーンが多いです。 今は喫煙シーンって見なくなりましたね。 応接室なんかガラスの皿に100本位常にタバコが用意されていて、みんなスパスパでした。 わたくし事ですが昔好きだった女性の書いた字が、もの凄く汚くてショックで眠れなかったことがあります。 大好きな女優さんが、左手で字を書いた時もショックで眠れませんでした。 みんな勝手な自分基準ってあるような気がします。

そのままでよい。

蝉しぐれ
私も、煙草は大嫌いです。 臭いが少ししただけでも、嫌です。 歯が煙草のヤニで黄色くなっている人を見ると、不潔感で一杯になってしまいます。 喫煙者が肺がんで亡くなっても、同情心が全くおきません。 煙草は本人だけでなく周りの人の健康に悪いと知っていながら喫煙を止められないのが、とても嫌なのです。 煙草は嗜好ではなくて、健康問題だと思っています。 あなたの感受性は敏感だけど、正しいのです。 そのままでいいと思います。

喫煙者です。

041
ゾーン
トピ主さんの観点とは違いますが… なんか喫煙者を差別しているような気がしてなりません。タバコを吸うからと否定されるのって、どぉ? 主さんの気持ちの中だけかもしれませんが… 喫煙者だって普段気をつかってるんです! 時間帯や場所が限られているので。ポケットに入っているタバコで?喫煙者を批判するのは止めて下さい!!

無理して好きになる必要はないと思う

041
mei
私の主人は喫煙しません。 結婚相手がタバコを吸うと、子供への影響が怖くないですか? 無理に喫煙者を好きになろうとしてもストレスが溜まるだけだと 思うので、今のままでいいと思います。

そのままでもいいのでは?

otennkiame
人間ですから好き嫌いがあってもおかしくないと思います。 私も嫌煙家です。 これは、かつて父の車内喫煙によって私の車酔いが悪化した経験が影響しているのかも。例えば、道を歩いていて前方を歩く人から漂ってくる煙草の煙を嗅ぐだけでも胃の辺りがムカムカしてしまいます。 学生の頃私は喫煙者に対してあなたよりももっと極端な反応をしてしまっていましたが、 年を取るにつれて少しずつ鈍感というか寛容になってきました。 喫煙する人はストレスがあって止めたくても止められない気の毒な人達なのだろうと考えるようになったのです。今や、自分にとって本当に大切な人以外は喫煙しようがしまいが構わないというスタンスです。 もし大切な人が喫煙家だったら?その時はご自分の気持ちを相手に伝えて、相手の意思 を確認したらいいと思います。喫煙家であっても、誰かを大切に思う気持ち、強い意志があれば喫煙を止めることも不可能ではないと思います。

そもそも

😨
ヴェロニカ
ショックを受ける理由が分かりません。 トピ主さんは非喫煙者ということですが、同時に”嫌煙者”でもありますね。 トピ主さんにとって、喫煙者とはどんなイメージなのでしょうか? その思い込みが、過剰にショックを受ける理由なのだと思うのですが。

私もですよ。

041
クーラー
私も同じです。眠れないほどではないですが、かなり偏見の目で見てしまいます。  子供のいる(であろう)母親・妊婦   未婚(であろう)若い女性   子供がいる(であろう)父親(妊婦の妻あり含む)  中年以降の女性  未婚の男性  中年男性  この順番で幻滅度が高いです。  どんなに性格がよくても、頭がよくても、社会的地位が高くても、美男美女でも、喫煙者であるだけで私の中で限りなくゼロに近い位置づけになってしまいます。  もっともなことを話していても、すばらしいことをしていても、心の中では「へっ!タバコ吸うくせに!」と思っています。  好きな料理研究家がいましたが、ヘビースモーカーだと知りこの人の味覚を信じなくなり一切レシピを利用しなくなりました。  某女優さんが美しさをキープするためのストイックな生活を語っていましたが、ヘビースモーカーでこの人が苦手になりました。  偏見だとわかってるんですが、ダメです。  マナー守って吸うとかそういう問題ではなく、やっぱり無理です。  口には出しませんが心の中でずっと思ってます。    

トピ主です

041
モヒート トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 meiさまのレスまで拝見しました。 まずは、わたしの書き方に不十分な点があり、不快な気持ちになられた方にお詫び申し上げます。 名指しで失礼いたしますが、 >ゾーンさま 確かに、喫煙者と知ってショックを受けるというわたしは、無意識に喫煙者の方を差別しているのかもしれません。 しかし、わたしの意識としては「わたしがタバコを嫌いでも、差別したくない」という点が前提です。だからこそ、ショックを受ける自分から脱却したいと思いこのトピを立てました。 わたしのまわりにもマナーに気を遣っている喫煙者の方がいますし、「喫煙者=マナーが悪い」ということではありません。 わたしはポケットに入っているタバコが「嫌」なのではなく、それを見つけて「喫煙される方なんだ」と知り、なぜかショックを受ける自分が「嫌」なのです。 この点弁解させて下さい。 改めて不快な気持ちになられた方にお詫び申し上げます。大変失礼いたしました。 続きます。

トピ主です 2

041
モヒート トピ主
続きです。以下、まとめての返信で失礼いたします。 「そのままでよい」とのレスも頂きました。 基本的に、わたしの嗜好(好き嫌い)としての「タバコが嫌い・苦手」という意識は、今のところわたしも変えたいと思っていません。 わたしが変えたいのは「必要以上にショックを受ける自分」のほうです・・ どうしてこんなに過剰に反応してしまうのか・・わたしの人格に問題があるのかな?と思ったりもしています。 例えば、わたしが納豆が嫌いだったとして、納豆が好きで食べる人を非難する気持ちはまったくありませんし、一緒に食事するのも全く問題ありません。 でも、「この人は納豆が好きなんだ」と気づいてもショックは受けないのに、どうしてタバコだとショックを受けてしまうのか・・そこが自分でもとても不可解で、ストレスになっています。 (食べ物とタバコは別物かもしれませんが、あえてわかりやすい例として挙げました) じごろうさまから頂いたレスの >これからどんんどんいろんな人を知って、免疫をつけるしかない >みんな勝手な自分基準ってあるような気がします。 のお言葉にほっとしました。わたしの場合過敏すぎるのかもしれませんね。

確かに…

041
A太
ドラマとかで俳優さんの歯の裏が見えて真っ黒だったときは、びっくりしますよね…

残念に思うのは別におかしなことではない

😑
あらあら
トピ主さんがおかしいとは思いませんよ。 私も先日、健康診断の時、医師に 「タバコの煙が苦手で、喫煙後の喫煙者が側に来ると気持ち悪くなります。タバコアレルギーの診断書を貰い、会社に配慮してもらえるようしたほうがいいですかね。」 と質問したところ、 「それは正常な反応です。そうならない人が鈍いのですよ。」 と返されました。 喫煙行為はれっきとした病気です。ニコチン中毒であり、健康保険も適用されます。

疲れていませんか?

041
温泉卵
禁煙者であるトピ主さんが、 誰かが喫煙者と知った時、 ちょっとびっくりするとか違和感感じるとかはわかるけど。 熟睡できなくなるのなら、 そもそも精神的に不安定なのじゃないですか? もし最近そういう傾向が強いのなら、 体調に気をつけた方が良いのじゃないかなあ。

分かる気がしますよ

🐱
トピ主さんみたいに,眠れなくなるほどではないんですが,すごく綺麗な女優さんとか,爽やか好青年の俳優さんとか,とても清楚そうなタレント俳優さんとか・・・なんかちょっとショックな気持ちになりますね。 こんなに可愛らしいのに,かたやタバコふかしてるのか~と想像したら残念な気持ちになりますよね。 ま,私の勝手なイメージの押し付けなんですが。

赤の他人!

041
匿名
仲良くなりたいとか 応援したいとか 好意を寄せた相手だからこそ ショックなんだろうな~と思います。 でも友達じゃないし 恋人じゃないし 家族じゃないし 所詮赤の他人だ~って思ったら ショックを受けないですむと思いますよ。

実害がなければ気にしない

041
そうだねぇ
彼はアウトでもたまにしか会わない人の場合は少しぐらい目の前で吸われても気にしないことにしています。でも会う回数と時間は必要最小限にしてますネ。喫煙者の上司の元にいた時もありましたが、上司の元にいるメリットがデメリット(目の前で吸われる)を上回っていたので我慢しました。芸能人については画面からは臭ってこないので芸風や顔さえお気に入りであればいいです。

しょうがないような

041
孤猫
自分もその人が喫煙者だと知った時、ショックというかちょっと嫌だなという感情は湧きます。 非喫煙者にあまり気を遣ってくれないイメージがあるからかも知れません。 昔に比べれば気を遣ってくれる人は増えていますけどね。 まあトラウマみたいなもんです。 主さんへの回答になってなくてすみません。

非喫煙家ですが…

041
20代後半の男
 私の場合、喫煙者に対しては本人の健康を案じたりしてしまいます。 「これは将来大変だな」「病気にかかってもやめないのだろうか?」「最初に吸わなきゃ良かったのにな…」などと。  しかし、それより私は嫌煙家に対して嫌悪感を抱くのです。 嫌煙家は結局のところ、 「排他主義者」 であるような気がしてなりません。 マナーを守らない人や家庭での話は除きますが、ただタバコを所持しているだけとか、 マナーを守っている人にまで、厳しい態度をとることが信じられません。 最近、そういう人が多くなってきているので私も過敏になっているかもしれませんが、 やはり「過度のアレルギー反応」を示す嫌煙家は性格的に問題があるように思います。 いや、実は今までの経験上、問題があることは確信しています…。

分かる

041
2児の母
私も「ガッカリする」感じ、分かりますよ。 でもゾーンさん、それって別に喫煙者を「否定」しているわけではありません。 誰だって、料理が出来ない女性だと分かってちょっとガッカリするとか、 スポーツが苦手な男性だと分かってちょっとガッカリするとかありませんか? 自分はお酒が好きなのに、相手が全く飲めないと分かってちょっとガッカリするとか。 そういった類のものだと思って頂けるといいです。 私の場合、父がヘビースモーカーだった反動が、自分の嫌煙となって現れているようです。 相手が喫煙者と判明した時点で、恋愛対象から自動的に外れてました。 夫も、夫以前にお付き合いした人も全員、非喫煙者です。

ゾーンさんへ

041
30男
喫煙者を差別しないで欲しいとのことですが、そのような感情を抱かせているのは、喫煙者の行動が原因ではないでしょうか。喫煙者の中には、路上喫煙、歩きたばこ、タバコのポイ捨てなど、マナーを守れない(守らない)人いるため、非喫煙者は、大変迷惑しています。 偏見を持たれたくないのであれば、喫煙者が自らの行動を改める必要があるのではないかと思います。もし、ゾーンさんがマナーを守らない喫煙者を見かけた際は、喫煙者の偏見解消のため、注意されることをお勧めします。

成る程

041
キルア
投稿拝読させて頂きました別には喫煙者が煙草を吸うのをコーヒーや紅茶等と同じ事なんだと思えば良いのでは無いでしょうか それで貴女は喫煙者に対する個人的な考え方は別には変えないで置くのです 少しは気が楽にはなるのではないでしょうか

モヒートさんへ

041
mika
なぜたばこだけに過剰に反応してしまうのかをお悩みなんですよね。 残念ながら解決して差し上げられるレスではありませんが、前世でたばこに苦しめられたのかもしれないですね・・・すみませんふざけた回答で。 でも自分でもなぜだかわからない事は、そう思ってみても良いかもしれません。 たばこは百害あって一利なしですが、どうしてこんなに嗜好品で止められない方が多いのか・・・ それこそインターネットでたばこを検索して、たばこの歴史を調べて徹底的にたばこの事を極めてみてはいかがでしょうか。 嫌悪するヒントが隠されているかもしれません・・・ 私も嫌煙家で、できれば撲滅したい(たばこ好きな方ごめんなさい)ですが・・・ ところでモヒートさんは、モヒートがお好きなんですか?私は大好きです(笑)

意味付けの違い

🐱
黒にゃんこ
煙草や納豆が嫌いというだけなら嗜好の問題なので、他者が好きだと知ってもショックは受けません。 では、なぜ煙草ならショックなのか? それは、トピ主さんが、煙草好きに納豆好きとは異なる意味付けをしているからです。 納豆が好きな人は、ただそれだけ。 でも、煙草好きには、人格まで否定するネガティブな意味付けを無意識にしてしまっている。 まさに差別です。 ネガティブな意味付けの例として、前科者などがありますね。 前科があっても、罪を償ったなら現時点では犯罪者ではなく、今は反省し、いい人かもしれません。 でも、世間的にはネガティブな印象を持たれがちで、人が前科者だと知ったら「そんな人だったなんて」と、その人の人格含め一概に否定的にとらえ、ショックを受ける人も多いでしょう。 トピ主さんにとって、喫煙者は、同様の分類をされているのでしょう。 といって、こういう偏見を取り去るのは容易ではありません。 理性ではなく感情的な反発に由来するからです。 そこで、病気という意味付けで上書きしてみてはどうでしょう? 心の中で気の毒なニコチン依存の人と解釈するのです。 少なくともショックは和らぐと思います。

続けてすみません

🐱
黒にゃんこ
一般的に偏見をなくす方法として、その原因となる無知を解消するという方法があります。 例えばある国に偏見があるなら、その国で暮らしてみる。 そうすると、その国の人への漠然とした悪いイメージしかなかった浅い知識が、個々の具体的な知識に変わり、国をまとめて良い悪いと感じることは少なくなります。 トピ主さんの場合は、喫煙者という大雑把なくくりでしか知識がなく、個々の喫煙者が、どのような気持ちで吸っているのか、どのような配慮をしているのかなどの、具体的かつ個別の知識がないため、全部まとめてアウトになってしまう訳です。 そこで、自分で経験してみると、知識が具体的かつ深いものになり、まとめて偏見を持つことがなくなります。 暫く自分で吸ってみて、それから止めてみる。 幸いに喫煙は犯罪ではありませんし、自分で始めたり止めたりできることです。 健康を考えると勧めませんが、いよいよとなったら試してみることが可能です。

難しいですね…

otennkiame
ご自分でも理由のわからない喫煙に対する極端な反応を止める方法を 知りたいということですよね? 例えばあなたにトラウマを負うぐらいの喫煙に絡んだとても嫌な経験 があるとか? または近親者に「喫煙する人は~」といった刷り込みをされてきたとか? いつかはではなく、いますぐにでも改善したいと思われるのなら、素人ですが、 催眠暗示のようなものをかけてみることぐらいしか思いつきません。

トピ主です 3

041
モヒート トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 20代後半の男さまのレスまで拝見しました。 それぞれの立場からの回答を頂き、興味深く読ませて頂きました。 気になったレスにお返事をさせて下さい。 >ヴェロニカさま わたしにとっての喫煙者の方のイメージ、よく考えてみたのですが「お互いに我慢したくないから、ずっと一緒にはいられない」という感じが一番大きいと思います。 >温泉卵さま >熟睡できなくなるのなら、そもそも精神的に不安定なのじゃないですか? わたしもこの線を最初に疑いました・・こちらにトピを立てて皆さんがわたしの状態をどう感じるのか(精神的に不安定だと思われるか)をお尋ねしたかった、という思いもあります。 >20代後半の男さま >やはり「過度のアレルギー反応」を示す嫌煙家は性格的に問題があるように思います。 これはわたしも該当すると思えばよい、ということでしょうか。 書き漏れていましたが、喫煙者と知ってもわたしの気持ちは声にも顔にも出していないのですが・・しかし嫌な思いをされているのですね。 「性格に問題あり」と多くの人に思われる前に直したいです。

トピ主です 4

041
モヒート トピ主
以下まとめての返信で失礼いたします。 みなさまのレスを拝見して、それぞれの方におけるタバコ・喫煙者の方との関係性や思いは、かなり個人差があるものなんだなと改めて知りました。 繰り返しになってしまいますが、わたしは自分が嫌いでも、喫煙者の方が愛煙されることには非難はありません。ただ、一緒にいる時間を減らそうとする傾向はあるかもしれません。 前のレスにも少し書きましたが「お互いに我慢したくないから」です。 レスを下さったみなさまの印象も様々だと思いますが、それについても個人差のあることで正解はないということなんだなぁと感じております。 自分のこのクセ?というかショックを受ける気持ちを改善できたらなと思っていますが、 いくつかのレスを見て、これは経験というか年月を経て改善していくのかな、それとももしかして心理学のような専門の知識のある方にお話を聞いたほうがいいのかな、と今はぼんやり考えております。

フェアでいようとしすぎかも?

💤
デュアルショック
私は若いころ、タバコを吸わない女性より、吸う女性が好きでした。今は女性全般が好きです。 それは関係ないのですが、好き嫌いは誰にでもあるものですから気にしなくていいと思います。 逆に、ショックを受けることを気にすればするほど、ショックを受ける現象は強くなる気がします。 何かを気にして意識を向けると、どんどんどんどん必要ないくらい気になっていくことってあるでしょう。 で、「気にしない!」と気負ったりすると更に気になっていくという…。 ご自分のことを非常に冷静に分析されているし、何か支障をきたしているわけでもないわけですから、何も変える必要はないように見えます。 しんどいかもしれませんが、毎回ショックを受けていくほうが結局は解決の近道ではないでしょうか。 私なんかもっとひどい偏見をいっぱい持ってて、でもそんなの気にしてませんよ。モヒートさんは立派です。

納豆とタバコの違い

041
タバコキライ
納豆は食べた本人には栄養をもたらし、その他の人には無害なものです。 タバコは本人だけならまだしも他人に不健康を及ぼし不快にさせるからです。 人前で吸わなければいいと言うものではありません。 煙草を吸う親を持つ子供はそうでない子供よりも健康に害がありますし、全くの他人でも隣に座られるだけでオエッとする程の臭いをまき散らす、職場や社内、お店での受動喫煙、マンションのベランダなど、他人に全く健康に害を与えない迷惑をかけていないタバコ吸いはいないからです。 また、かかるお金や健康被害、中毒性、タバコによって損傷した遺伝子から子供へのダメージの事を考えると正直言って先の事を考えられない人なんだと思います。

大丈夫ですよ!

041
30代女史
今の世の中、あんまり喫煙者に優しくありません(笑) 私も絶対喫煙者とは結婚しないと思っていましたが、なぜか結婚。 家の中は禁煙にして、玄関(外)で吸ってもらってます。 デパートも喫茶店も禁煙ブースがあるからそこに座り、吸いたいのなら喫煙ブースに彼だけ移動してもらいます。 子どもができたらなおさら、子どものためによそで吸ってもらいます。 本当はやめてくれたら一番いいけどね。

嫌いなら嫌いという

🐱
苦節30年
30年前に入社した会社は喫煙者だらけで、非喫煙者の私にはつらいものがありましたが、 「タバコは嫌いだ」、「タバコの煙も嫌いだ」、「タバコのにおいも嫌いだ」、 「タバコの吸い殻も嫌いだ」、「灰皿も嫌いだ」、「ライターもマッチも嫌いだ」 と言い続けてきたら、30年後の現在、私のいる職場に喫煙者はひとりもいません。 まさに”継続は力なり”といったところです。 ちなみに、会社全体では相変わらず喫煙者が多いですね。 ただし、「タバコを吸う人は嫌いだ」とだけは言ってはいけません。 人格を否定されると感情的な問題に発展して、思わぬ反撃を受けてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧