本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんになったら変わった!?(ほのぼの)

お母さんになったら変わった!?(ほのぼの)

レス14
(トピ主 3
🐤
おたふく
子供
一人暮らししてころ、汚部屋だったんです。主に服と本で。 結婚してからも、ちょっと仕事がたてこんだり体調が優れなかったりすると、すぐ部屋が散らかってました。 食事もいい加減になって、外食とコンビニ弁当ばかり、ビタミン足りないせいか夫と一緒にすぐ風邪とか引いてました。朝、余裕を持って起きたことは数えるほどでした。 洗濯もたまってからしてました。トイレ清掃は基本便器のみ。お風呂は床と排水溝と浴槽のみ。 なのになのに。 春に、赤ちゃんが産まれたんです。親ばかですが、玉のような子でして。 お母さんになったんだと思うと、すごいやる気が出てきて、明け方に起きて掃除して洗濯干してご飯作っちゃうんです。床とかクイックルワイパーとか、手抜きの代名詞しかしてないんですが。勢いあまって夫のお弁当まで作っちゃってます。先月途中から職場復帰したんですが、続いています。なんだ。これは誰だ。 私、ずっと自分がダメだって分かってて、でも10年以上、変わろうとしても三日坊主で変われなかったんです。 友人が来た場合 ビフォー→玄関にて『五分! 五分待ってて! 片付けるから!』(実際には十分待たせる)           友達『いらいら』 アフター→『散らかってますけどとりあえずどうぞ♪』      ご近所友『まあ~赤ちゃんがいらっしゃるんだから十分よ、仕方ないわよう』(決してまだ綺麗というほどではないのです) 今、赤ちゃんは四ヶ月。もっともっと、時間の使い方が上手くなって、家の中とかセンスよくしたいです。最低限の掃除とか出来るようになると、食器が全部100均でばらばらだーとか、だんだん次のことが目についてくるんですね。 ホルモンのせいなんでしょうか? こんな方もけっこういらっしゃるんでしょうか? 夫は嬉しい反面、自分でこんなに変わってくれなかったってすねてます(笑)

ランキング

レス

oooh~!!!!

🐱
無口な黒猫
この私が・・・ (だし) とってる~!!!!

わたしもです

041
かな
わたしも、昔本当に家事が嫌いで、今は育児休暇中の母ですが、仕事してた時は自分の家に入るのが怖いくらいでした!仕事も激務で主人と一緒にコンビニ弁当ばっかり。 土日で掃除をすればいいものの、疲れ果てて夕方までぐっすり…気づけば夜…夜中から掃除なんてしんどすぎるけど、さすがに洗濯物はなんとかしなきゃ…てことで、1週間分たまった洗濯物をなんとか片づける…もうそれだけで満足して寝てしまって。日曜はというと、平日は仕事だらけだしたまには趣味の時間♪なんて優先順位を明らか間違いつつ、掃除は後回し…どんどん部屋は汚れていき、掃除するのが怖くなってました。こんなので子育てなんてできるのか、自分!?て思ってたら、一遍しました!! 子供が寝ている時間を見計らって、小学校の掃除の時間以来のぞうきんがけをしたり、今までサボったリングつきすぎて怖くて掃除できなかったトイレを毎日掃除したり。家事ってなんて楽しいんだ!!って思いました!職場復帰がもうすぐですが、少し続けれるか心配ですが、きれいな部屋を保ちたいし、がんばろうと思います! お互い頑張りましょうね!

すごい…

🙂
樹里
赤ちゃん産まれて母性本能が出て来たんじゃないですか? 赤ちゃんの為に部屋をキレイにしなきゃいけないと言う母としての…! 良いことだと思いますょ!頑張って下さい♪

母は強し。

041
アラフォー主婦
4ヶ月のお子さん可愛い頃ですね。 これから毎日毎日ますます可愛くなりますよ。 どうぞ子育て楽しんで下さいね。 私は母になって はや、12年経ちました。 独身時代&結婚してすぐの頃は 本当に朝起きれなくて。 お恥ずかしいけど 休日の友達との約束も、朝起きれず ドタキャンした過去もある位。 自分は低血圧だから~。が口癖のやなヤツでした。 でも今は朝起き名人です。 寝坊した事がないどころか 毎朝、4時起き、5時起き。 ものすごーく余裕のある朝の時間を過ごしています。 ママに言っておけば間違いない。 まあ、母なんだから当たり前 と言われちゃえばそれ迄ですが 子供達は、母は子供の頃から早起き。と 想像してくれていたみたいで 中学時代は学校まで徒歩3分だったのに いつもギリギリ登校。 門の前に立ってた先生に怒られたなあ~。と 何気なく思い出話をした時に えっ!。ママも子供の頃は朝寝坊だったの?と 驚かれました。 いや~っ 大人になってからもなんだけどね(苦笑) こうして お母さんになっていくんだな。 と自分で自分を誉めてあげたくなる事も ありますよね。 一緒に頑張りましょうね。

わかる!

🐶
花子
子供はまだですが、結婚してから変わりました! 結婚前は仕事から帰ったらすべての事がやる気なし! 床は髪の毛・・・・汗 なのに気にせず洋服散乱・・・・爆 ベッドの下は埃まみれ・・・・汚 でも結婚して、主婦の仕事は夫が家でいる時に一番心地よい環境を作る!と考えて、いつも家は綺麗です。 急な来客も問題なしに家にあげれます。 むしろ、汚かったら落ち着かない! 専業だから出来ているのもありますけどね。

わかる~

041
カラメル
私もいわゆる干物女というやつで。 掃除する時間があれば寝ていたい女です。 でも子供が生まれたら変わりましたね。 ハイハイ時期には、掃除機を一日二回かけました。 離乳食も全部手作りしました。 ただ……子供が大きくなって手がかからなくなったら、またズボラな女に戻りました。 残念!!

子供は生きる希望

041
ハハ
経験上ですが、生きる希望が出来ると何事も前向きになり、 今いる環境を良くしよう(片付けよう・きれいにしよう)という意欲がわき、 実際にきれいになっていくとますます幸福感が増すのかもしれません。 いい循環に入りましたね。 生後4カ月だとお世話はまだまだ大変でしょうが、 そういう疲れを感じさせない書き込みに、あ~すごいなぁと思いました。

ホルモンなんでしょうかね~

041
はっぱっぱ
マタニティハイが産後も続いてる人、たまにいます。 産後うつがあるくらいなので、産後躁というのもあるのでしょうか。 専門家の意見を聞いてみたいところです。 我が子を玉のようなと表現したり、ご主人がすねてるとか臆面もなく書けるのは、 やはり幸せ満開になるホルモンが分泌されるからなのでしょうか(笑)。 こんなことは身内以外に言ったら引かれますからここで書くくらいはOKなのでしょう。 辛口でスミマセンが。 いい方向に生活の変化が出て良かったですね。 生後4か月だと夜間授乳などでまだまだ大変でしょうが 気力が勝負の時もそのエネルギッシュさがあれば乗り越えられそうですね。 引き続き育児頑張ってください!

わたしもわたしも!

041
はな
独身時代は・・・部屋は足の踏み場がないくらい服やら雑誌やらガラクタが散乱。 部屋でお風呂上りの髪の毛を乾かしていたにもかかわらず床なんて掃除したことありません。 終いには何ヶ月も全く掃除や洗濯の行き届いていないベッドに寝るのが怖くなりリビングで寝起き(笑) ダメダメ女子でした・・・ ところが、結婚して夫と二人暮らしになったら床の髪の毛の気になること。毎日掃除機です。 ほどなくして戸建てを購入、子供も生まれたら・・・ホコリやら髪の毛気になる~ シンクもしょっちゅう磨いてます。 主人のだらしなさが目に余り(独身時代の私を見ているよう)あーおかあさんだ私ーって感じてます。 それになぜでしょうね~朝快適に目覚められます(笑) もちろん夜中のオムツ変えも面倒にも思わず目パッチリです。 仕事を持っていたときは布団で『う~あと5分だけ』状態だったのにこの変化は何??? いわゆる『お母さん』に変身しちゃったんですかね~

変わりつつあります

041
マナ
私も皆さんほどではないですが、変わりつつあります。 今までは大人二人やし、と思ってなんでも適当でした。 妊娠してから口にする物が気になり、家の中にある物の多さが気になり・・・ 仕事を辞めたのもあってか生活に対する考え方が変わりました。 自分が変わっていくのがとても楽しくて、「これが人の親になるって気持ちか」と思うとうれしくて。 うちの子も4ヶ月。月齢が増えるたびに子供の変化を感じ、生活に慣れたと思えば新たな変化にまた対応するといった後手後手な母ちゃんですが、 私もトピ主さんや皆さんみたいにもっと変わりたいです。 時間を大切に、有意義に使えるように頑張ります! 奮起させてもらいました!トピたてて下さってありがとうございました!

わたしもわたしも

041
みか
私も妊娠後期~乳児期までそうでした! 子供は下に下ろすとすぐになくから、一日中抱っこという忙しい中、 あれもこれもと、やってましたー 毎日洗濯あたりまえ、毎日拭き掃除、毎日窓拭き  それまでやったこと無いところまで拭き拭き… キーボードの隙間にだってホコリは無いくらいでした しかし! 1歳半くらいで、歩くのが上手になってからは、子が部屋を散らかすようになり それを片付けるのがあまりにも苦痛で… 今はすっかり元通りですっ きっとホルモンの成せる業で、期間限定だったのだと思う あの状態をキープできたらすごくきれいな家なんだけどなぁー

書き込みありがとうございます

🐤
おたふく トピ主
台風通過にあわせたように風邪をひいて、レスが遅くなりました。家の中は風が吹いたように散らかり、ようやくトピ立ての状態に戻りました。 皆様、ありがとうございます! 結婚を機に変わられた方もおられて、思い返してみると、結婚当初は半年ばかり掃除してたなあと覚えがあります(笑)。夫が優しい&散らかし屋なもので、自分に甘い私は理想を維持できなくなってしまったようです、、。 お子さんが産まれてから、そのまま『お母さん』になられた方もおられれば、必要な時期だけ必要を果たし、戻ることもある様子ですね。ホルモンもあるかもしれないけど、習慣の力も大きそうですね! なんというか、ノーコンティニューのシミュレーションが始まったみたいに思うんです。一日一日が、取り返しがつかないというか。もう寝返りで昼寝用布団から転げ落ちるので、床舐めそうだし、あと2、3ヶ月したら這って回ってカーペットもテーブルの足もなんでも舐めるんだろうし。まだ先ですが、二人目が出来たら、もっと大変になるんだろうしなあ。 朝早くから起きて、朝に余裕のあるお母さんにめちゃめちゃ憧れます。アンシンできるお母さん、憧れます!

あらためてお礼

🐤
おたふく トピ主
風邪引いたり雨だったりすると落ち込みやすいんですが、くよくよ小さいこと思い出して泣きそうなときに、こぼれおちそうなほっぺたを布団にくっつけて、すこすこ寝てる顔を見ると、ああ、この子宝物だなあって思うんです。指で小さい手をつつくと、眠りながらぎゅっと握ってくれるんです。暖かくて、力強いんです。ほんのちょっと伸びている爪が鋭くてくいこんで痛いんです。なんかたまらなく幸せなんです。毎日あったかい感動をくれるんです。 産まれる前は、自分なんかが、ひとさまの親になっていいのかな、とか落ち込んだり、お腹が膨らんでも現実感がなかったりしたんです。考えても、元気で健康で産まれてくれるのかな、もしそうじゃなかったら、私なんかでまともに対応できるのかな。そんなことばっかり考えて、めそめそしてたんです。 杞憂なことを案じてるうちに、無事に健常に産まれてくれた時、なんか、産まれて初めて、歴史と自分がつながったというか、地に足がついたというか、他人から取り上げられない、価値の高い自分で関われる仕事が始まったんだって、嬉しくなったんです。

続き

🐤
おたふく トピ主
だから、今日も掃除して、布団干して、仕事して、つたないですがご飯を作ろうと思います。幸せの環境を整えてくれた夫に感謝しようと思います。 皆様の、あったかい愛情にあふれた書き込みに、とても元気を頂きました。ほんと、風邪薬になりました。何回も、読み返して、笑ったり、うなずいたり……。ありがとうございます。普通のお母さんてすごいな、と三十路になって改めて思います。 あまり子ども時代に、やりたいことができなかったので、赤ちゃんにはのびのび育ってほしいです。親からの愛情を当たり前って思って踏み台にして跳んでってほしい。 ずいぶんトピズレしちゃいましたが、皆さん、ほんと書き込み嬉しかったです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧