本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て、家事、うまくいかず、毎日自己嫌悪

子育て、家事、うまくいかず、毎日自己嫌悪

レス49
(トピ主 2
041
はる
子供
はじめまして。4ヶ月の赤ちゃんを育てる20代後半の一児の母です。
批判されることを覚悟で書かせていただきます。

情けないことに、育児、家事がうまく両立できずにいます。

朝は主人が出勤する時間に起きれなく、
最低限の家事(掃除機かけ、洗濯、料理、買い物)をやるので精一杯です。
たまに、それすらもままならず、晩ご飯を主人に買ってきてもらったり、掃除機をかけれなかったりします。

本当は、朝は主人より早く起きて弁当作り、朝食作りをし、もうすぐずり這いをするので部屋の整理や模様替え、おかずは毎食5品以上作り…と、やりたいのですが、情けないことに、なんだかいつも眠く、時間がすぎるのが早く、できません。
常備菜を作ろうと台所に立っても、赤ちゃんがすぐ泣き、おんぶしても泣き…
弁当作ろうと朝早く起き、作ってても赤ちゃんも起き、泣き出し、朝はゆっくり寝たいから弁当作りはいいから赤ちゃん見ててと主人に言われ…
朝は簡単に食べれるようにパンを買っておいて、食べてね!と頼んでも結局手をつけずに出勤していく主人…ギリギリまで寝てるので…

主人は赤ちゃんは可愛がってくれますが、ウンチ、お風呂はノータッチです。1時間は赤ちゃんを見ていてくれます。帰宅も午前になることがほとんどで疲れているので、あまり負担はかけたくないです。

あと私が寝るのも、主人が帰宅してから自分のお風呂と、風呂掃除をするため、2時3時ごろになります。だから朝起きれないのかも…と、思いながらも、寝返りでどこまでもいってしまいよく泣く赤ちゃんを残してお風呂場にこもることが怖くできません。
トイレにこもるのも心配で、トイレでは大を我慢することが多くなり、便秘になりました。

世の中のお母さん方は、一体どんなふうに家事と育児を両立しているのでしょうか?コツや、最低限これだけ必ず毎日やってた!ということはありますか?

ランキング

レス

同じです。

041
tomomo
結婚25年です。 私も振り返ったら 子供が小さい時はほとんど満足に家事はできませんでした。 まず 赤ちゃんに振り回されるし 疲れているし 余裕がないんですよね。 それって 全く普通だと思いますよ。 みんな 髪の毛振り見出して育児する時期でしょう。大変ですもの・・ 最低限 食事 洗濯さえできていれば あとは気にしなくていいんですよ。 子供が幼稚園にでも 入ってくれたら 家事はスムーズにできるはず・・ 今は ひたすら ご主人に手伝ってもらって 育児に専念してください。

うんうん わかるわかる~~。

041
ふむふむ。
そんな 何もかもできませんよ~欲張っちゃダメ。 おかず毎日五品って ご主人が要求する? もしあなたが そうじゃなきゃ!と思い込んでるなら しばらくそれは 横に置いといて。 で、そんな遅く寝て 朝起きられるわけないでしょ。 もうちょっと自分のためも考えて。お昼寝は? 風邪の時期に体力ないと困るよ。 トイレくらい 泣かせてても大丈夫。 私は サークルか歩行器に入れてました。 で、料理も 目の届くところでサークルに入っててもらってました。(腰痛持ちでおんぶ不可) 終わったら うんとかまってあげたらいいから。 毎日してたのは 洗濯と料理くらい。 掃除機は歩行器に入れたままで一緒に移動しながらしてたこともあります。面倒だったら居間とかだけ 使い捨てモップ♪ 自分のお風呂も ドア開け放して脱衣所で歩行器に乗せてました(ただし大急ぎ) 泣かれたら切ないですが 赤ちゃんを泣かせたらいけない訳じゃないです。 それ、コミュニケーションの手段なんだもの。 用事してるときに泣かれたら ハイハイちょっと待っててね~いい子だね~っていいながら済ましちゃう。 無視するんじゃなくてね、声かけながらやるの。

頑張ってますねー

041
かぼちゃ
いやあ、もう十二分に頑張ってられますよ! 私も2人目が生まれた時途方にくれました。 夕暮れせまる部屋で何も出来ていないことに愕然。 出来ないことを無理に頑張っても 外に出ていたご主人には見えないかも。 子育てがいかに大変かは経験しないとわからない 正直にありのままを伝えて ご主人を攻撃しないように ・・・しばしばこれは逆効果なので 気を付けながら、仲間、理解者になってもらいましょう。 それから、これは私がTVで見て最近実践している方法ですが 自分の事をほめましょう そして出来たことを数えましょう どんな些細な事でもOK その都度数えましょう 例えば、今日は本を2ページ読めた トイレに入ったついでに紙でちょこっと掃除した イライラしてたのにオムツ替えの時子供に笑いかけてあげた 怒鳴りそうになったのに我慢してあげた 私ってすごい! 今日一日生きてたお陰で出来たことちゃんとある。 私のおかげでこの子はまた1日生きて1ミリ弱くらい大きくなった 気持ちが前向きに、おおらかになりますよ。 心ない人に冷たい事言われても気にならなくなったり。 そして不思議に物事も前進して行くように!

続きです。

041
ふむふむ。
赤ちゃんも そのうちわかってくるよ。 「あ、ママは今ご用だな これが終わったら遊んでもらえる」って。 だからちゃんと声かけるの。 夕暮れ泣きとか 黄昏泣きとか ちょうど夕食の支度の時間に 泣いたりすることもあるよね。 なので その時間は避けて 機嫌の良いときに料理。 あとは焼くだけ~とか 温め直すだけ、までしておくの。 時間があったら翌日以降のお肉漬けたり フライ準備して冷凍したり。 ベビーカーでのお散歩もおすすめ。 気分転換にもなるし 赤ちゃんもいい気持ちで寝てたりするし。 ご機嫌いいところで家事。 もうお風呂掃除 翌朝は? お風呂のお湯を洗濯にとるのかな? ご主人が上がったら お湯を抜いて換気しておいてもらえばいいんじゃないかな。 子どもが生まれる前と後では 違ってくること多いです。 その辺ご主人と相談しながら 変えていかなきゃ身が持ちません。 だって まだ四ヶ月でしょ。 一緒に遊べるようになったら もっと構えってくる。 本読んで、 ままごとして、とか。 何度も言うけど 泣かせちゃいけない訳じゃないから メリハリつけて対応してあげて。 赤ちゃんも大事 ママもパパも大事。

不器用すぎるでしょう(汗)

041
リルハ
もうすぐ4ヶ月の母です。夫は激務で、頼る人ナシ。 トピ主さんと似たようなもんかと思います。 トピ主さん・・・不器用過ぎるでしょう(汗) もう赤ちゃんも4ヶ月になるのなら、赤ちゃんの生活リズムを整えることも必要だと思います。 そのためには、お母さんがきちんとしなきゃ。 2時3時に寝て朝が起きれるわけありません。 トピ主さんと赤ちゃんのお風呂は6時~7時までに。 ベビーバスはありませんか? 赤ちゃん用のバスマットでもいいです。 バンボをお風呂に持ち込むのもありです。 とにかく、「赤ちゃんと一緒にお風呂に入ること」 お風呂掃除なんて夜中の3時にやるなら、朝起きて午前中にやっても変わりません。もうそこは誤差です。旦那が入ったあとは換気扇だけ回しておいてもらってほっといて朝やりましょう。脱衣所にバウンサー用意して赤ちゃん見ながらお風呂掃除できます。 いきなり「ごはん5品以上」とか、ハードル高いですよ。 まずは、3食きちんと用意して食べる。なんなら2食きちんと食べる~からでもいいでしょう。 ひとつずつ、クリアしていきませんか?

便秘は母乳ママには多いもの

041
リルハ
便秘・痔はママにはよくあること。 思った時にトイレに行けないのもそうですし、何より母乳ママなら水分取られるので切れてしまうことも多いです。 私も今まで便秘に悩んだことなんてなかったのですが、今はマグミット(マグネシウム便秘薬)を処方されています。 マグネシウムの便秘薬はいわゆる”クセになる””習慣性になる”ことはありません。必要な時はドンドン使いましょう。 私、普通にトイレのドア開けてバウンサー置いてそこに乗せたり、プレイマット持って来ておもちゃで固めてトイレに入ってます。 家に誰がいるわけでもないので、トイレのドア開けてるくらい今の時期だけなら自分を許してあげてもいいんじゃないですか? トピ主さんは完璧主義なんでしょうね。 私もそうでした。最初の1ヶ月、「お風呂に入れない」「トイレに行けない」と涙したこともありました。 自分の生活に赤ちゃんをはめようとするから、時間がかかったり、夫を待たなきゃいけないんですよ。 赤ちゃんに合わせて、多少のことには目をつむる(テキトーをよしとする)。 1つ1つのクオリティーより、赤ちゃんの全体の生活を整えましょうよ。

???

041
ひよこ
ハイローチェアやバウンサーに座らせてベルトで固定してお風呂やトイレを済ませたらいいのに。 脱衣所に椅子ごと待機させて、お風呂のドアは開けたままシャワーをしていますよ。 たぶん多くのママがそうしていると思いますが・・・。 お風呂に入っている間中赤ちゃんが泣いてもしょうがないです。 そういう時期です。 まだ赤ちゃん中心の生活で朝も起きられないのなら起きなくてもいいのでは? うちも赤ちゃんいますが、主人に甘えさせてもらい朝は起きていません。

安全地帯を

041
三児の母
まだ四ヶ月ならベビーベッドに寝かせておけばお風呂入ったり、トイレは大丈夫なのではないですか? もう少し大きくなって動くようになったら、和室の扉を外し、床から50センチの高さに突っ張り棚を柵の様にとり付けました。 和室には危ないものや倒れる様な家具は置かず、その中なら安全というエリアをつくり、私が手が離せない時はそこにいさせました。 あと台所の入り口などにも柵を付けました。 これからますます動くので目が離せなくなります。 早目に対応した方が良いです。 一人で動き回る赤ちゃん見るのは大変です。 上手く工夫して下さい。 この時期夫の世話が出来ないのは仕方ないです。 その辺りは気にせずに。

大丈夫ですよ

041
さくらコメット
私も何も出来ませんでした。1時間おきにおっぱいと オムツでした。夫は風呂だけは入れてくれました。 そして混合だったのでたまにミルクも上げてくれました。掃除は1週間に1回ぐらいでしたね… やっぱり二人で協力した方が良いですよ。 私もいろいろ夫にも言いました。夫の義理両親も助けてくれましたね… 今は小学生なので家は綺麗です。 手抜きにしたら気持ちが、楽になりますよ。 無理しないで下さいね

そもそも無理

🐤
ろじめ
今すぐ赤ちゃんと自分の生活サイクルで生きましょう。 4ヶ月ですからまだまだ夜泣きが酷いですよね? なら、殆ど夜も眠れていないのでは? じゃあ、眠くて当たり前でしょう。 まず、朝ご飯作らなくて良いと旦那が言ってるんなら作らない。 本人がギリギリまで寝ていて朝ご飯食べないんならそうさせればいい。 旦那のお母さんじゃないんだからいちいち気にしない。 如何にきっちりするかを心がけるのではなく今は緊急事態なので如何に一日生き抜けるかを考える。 つまり知恵を絞って手を抜けるところは手を抜く。 洗濯や洗い物なんて一日貯めてても誰も死なないから。 おかずはバランス良く入っていたら5品とか作らなくても良い。 ごはん、汁物、主菜でOK! 旦那が食卓寂しいとかほざくならその分総菜を買ってきて貰う。 そして、そんな遅い旦那の後にお風呂とかなにやってんですか!! 夜中に入ってたら近所にも迷惑。 先にお風呂済ます。 その間ベビーベッドに赤ちゃん入れとく。 子育てにもっと旦那を巻き込む! 如何に手を抜けるか考える(大事なことなので2回) 健闘を祈ります!!

批判するつもりはないのですが。

041
しゅん
あれもこれもと、欲張り過ぎて、結局全てが中途半端になってる印象です。 (嫌味でも批判でもありません) 今は、お子さんが4ヶ月との事。 お子さんを第一に考えて、お子さん優先でいいと思います。 ママが寝不足でイライラして、結果、ご主人にも負担がいってしまっては、おかしな話しですよね。 子供がまだ乳児の時は仕方ないので、ご主人には自分で出来る最低限の事はやってもらって下さい。 お昼寝が、まとまってくると、その間に一緒に寝たり、家事が出来るようになります。 あと、お風呂はご主人が終わった後で、毎日やらないとダメですか? 2~3時のお風呂掃除を優先して、朝起きれないって、違うと思います(笑) 赤ちゃんもまだ夜中に何回も起きたりして寝不足でしょう。 家は主人のお弁当は勘弁してもらって、家事も赤ちゃんに合わせてやっていました。 何でもかんでも「完璧」を目指そうとすると絶対疲れるので、赤ちゃん優先で。 掃除も、ちょっとサボったくらいじゃ死なないし、 ご主人、大人なんだから。 何年も続くわけじゃないし、長くても2年までは続かないと思いますよ。 無理せずにね。

やりすぎ

041
mimiko
あれもこれもきちんとしようと考えすぎ。 昔の女性は言ってた。 子供が小さいうちは家は片付かないのが当たり前。 家事は最小限しかできないよ。 だって子供が動き出したら、目を離すと大変な事故になる。 今トピ主さんがすることは 子供を事故から守り元気に育てること。 それだけでも大変なのに、 家事まできっちりしようと思っても始めから無理なのですよ。 考えを変えなきゃ。 特にこの年齢期、家事がちゃんとできたりしないよ。 できないのが当たり前で それを無理にしようとするから苦しいのです。 つまり、自分で自分を苦しくしているだけ。 子供の世話が第一。 次に、子供が、ほこりや、何かを口に入れたりしないように、掃除機掛けて、時に拭き掃除。足元のものを上に上げる片づけ。 お風呂なんて、湯張りの時にざっと周囲を道具でなでてシャワーで流す。1分で充分。トイレは入った時に、1日1回、ブラシでぐるぐるっと撫でるだけ。20秒で終わる。 最低限栄養のある食事。弁当でも惣菜でもなんでもいい。必要な栄養がとれていればいい。いちいち丁寧に作るとか何品も並べるなんて。 できなくて当り前。

赤ちゃんがいたら、ちゃんとできないものと割り切る

041
ヴィーナス
無理をしないことです。 できなくて当たり前、できたらラッキー!くらいの気持ちで。 2時3時に寝るのは遅すぎるでしょう。 それでなくても、赤ちゃんが夜中に泣いたら起きるのだから、夜は早く寝ましょう。 午前様のご主人には気の毒だけど、タイミングが合えば起きてあげる、くらいで。 風呂そうじは昼間、おんぶしてさっとやりましょう。 赤ちゃんがいたら、いなかったときと同じように暮らすのは無理です。 ずっと寝不足で、昼も夜もぼうっとして疲れていませんか。 食事もできる範囲で。 赤ちゃんにやけどや誤飲、窒息、墜落などの大けがをさせないことが今、一番大事なことです。 赤ちゃんは、昨日できなかったことが今日はできるようになる、 昨日届かなかったところに今日は手が届く、 そんな時期です。安全第一です。 トイレを我慢しちゃダメですよ。 ベビーベッドやベビーサークルなど、安全な場所はないですか? 泣いてもそこに入れておいて、トイレに行かなきゃ。 開き直りましょう。 罪悪感を持つ必要はありません。 できるときに、できる範囲で、できることを一生懸命やればいいのです。

お疲れ様ですね。あまり落ち込まないで。

🐤
台所母さん
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんは可愛いけど、なかなか思うようにならないのが育児だし、妻として母として頑張り過ぎると、トピ主さんが倒れてしまいますよ。 まず、出来ることから始めましょう。 トイレは我慢しないこと。赤ちゃんをベビーサークル等に入れるか、ベビーソファもなかなかいいですよ。ママは青汁やプルーンを食べるとお通じきやすいです。 お風呂は、赤ちゃんと一緒にママも入りましょう。 お風呂掃除は、パパに入浴後にしてもらいましょう。 朝ごはんはパンかおにぎりを準備だけして、食べる食べないはパパに任せる! 夕食は大皿料理一品で十分。品数にこだわるなら、生協などの宅配弁当も利用してみては。 貴女が倒れてからでは遅いのですよ。

大丈夫~

041
ハハ
4児の母です。 私も最初の子の時、そんな感じでした。 きっとお子さんの事が大好きなんでしょうね。 しかも、出産後4ヶ月ですよね。 まだ本調子ではないと思います。 私もトイレ、食事を取るときすら赤ちゃんの様子が気になり 泣かないようにとか安全にとか気を遣っていると ヘトヘトでした。 二人目までそんな感じでしたが3人目、4人目からは 泣かれても余裕で笑顔で応答するようになっていました。 みんな初めての子育ては一生懸命だと思います 特に1人目の場合は仕方ないと思います。 1人目から余裕があったら良かったなと今更ながら 思いますが経験してからこそ分かる事なんですよね。 きっとはるさんも懐かしく思う日が来ると思います。 今、できる事は赤ちゃんのお世話と旦那さんの帰りを 笑顔でお迎えする…一つひとつ、ゆっくりとできるように なっていけば良いのではないでしょうか。 昼間は赤ちゃんと一緒にお昼寝も大事ですよ~。 私はおんぶしてからの家事が母子共に良かったと 思います。

スッゴクがんばってる!

🙂
えらい!
でも読んでて一緒に疲れちゃいました。 私は一歳の子の母親です。生後4ヶ月頃は、まだまだ目まぐるしく、あの頃の記憶があまりない。 でも、トピさんみたいに 家事をがんばってなかったよ。 だって無理だから。私は子供が産まれたら、今までやってた家事は疎かになると覚悟してたよ。 それは私の性格上ストレスなんだけど、諦めたら 楽になる。 部屋はちょっと片しておけばよい。ご飯も毎日作らなくてもよい。お風呂も毎日磨かなくてもよい。それでも生活できる! いづれまた元に戻るよ。 半年過ぎたら育児は楽になってくから、私はそうだったよ!大丈夫大丈夫!あなたは自分で自分を追い込んでるね。本当に良くがんばってる! 偉いなぁと思う。 でも、ちょっと今は頑張るのをやめて、子供だけに集中しよう!そして、休む!睡眠は大切!良く寝たら、心も安定する。 応援しますよ!

ゆっくり 焦らずにね

🐧
おいらママ
大丈夫だよ。子育てにマニュアルなんてないから新米ママは四苦八苦んだんよ。私はたまたま幼児教育科をでてたので 新生児でもどーんとこいっ!と言った感じで 23歳で1人目 25歳で2人目と 早生まれの長女と長男は 年子でした。長男は ベッドに置くと泣く!置くと泣く!という子で高3になった今でも 父親に 笑い話として その話をされます。夜中じゅう 授乳しながらだっこをして ウトウトしてボデッ!と落っことしちゃったり。そりゃー大変でしたが1歳ぐらいになって お昼寝の習慣をつけたら昼食が終わると 大好きなぬいぐるみを持って「ネンネ ネンネ」と 自分から ベッドに入って寝るようになりました。今は 何もできない時期だと思うので自分の身体と相談しながら家事を少しずつやっていけばいいと思います。眠たい時は寝ていいんですよ。情けないことは何もないトピ主さんです。やってあげたいと思う気持ちがとても素晴らしいです。無理をなさらず子育てを楽しみながら マイペースでね。何とかなっていくものです。どうか思いつめないでくださいね♪

段々、楽なります。

大丈夫
最初から何でもうまくは出来ませんし、 手抜き出来る所はしていいと思います。 掃除も気になる時にかける程度で大丈夫です。 私も完璧に家事も育児もこなそうとして、 埃で死にはしない!と言われました(笑) 洗濯は夜でもいいし、買い物はネットスーパーがあります。 まず、優先順位の高い物をこなすのがいいと思います。 朝起きれない時は寝てても良い、そのかわり早く寝るようにする。 お風呂も一緒に入って寝てしまう。 赤ちゃんを一人で世話するなら仕方ないですよ。 これから段々楽になってきますから、ご飯、お弁当などは作れる時に頑張る とか。全部完璧にはできませんよね。 ただ睡眠は大事だと思いますので、赤ちゃんと一緒に昼寝するのもいいですよね。 トイレだけなら柵のあるベッドに寝かせれば大丈夫でしょう。 一歳位までは私もトイレの戸を開けて入ると言う時期はありましたが… 泣いてても危険がないなら、数分くらい平気ですよ。 あまり神経質にならずに頑張ってくださいね。

だんだん慣れるよ

🐷
秋味
毎日お疲れ様です。 まだ4ヶ月の赤ちゃんがいれば、家事が思うように出来ないのは当然のことですよ。 初めての育児だし、慣れない事だらけで大変な中、1人でよく頑張ってると思います。 家族が少ない人は、掃除、洗濯は毎日じゃなく、交互にするって人もいるみたいですよ。 それで充分だと思います。ご飯だって子供が小さいうちは買って食べる事があったって全然いいと思います。お風呂は日中赤ちゃんのお昼寝中にでもサッとシャワーでも浴びちゃえば、夜もっと早く寝れて、そしたら朝も少し早く起きれるのでは? もっと肩の力を抜いて、楽に考えましょう。 だんだん時が経つと、家事や育児の自分なりのリズムが自然と出来てきます。 楽になったな…って感じる時が必ず来ますよ。 何事も「慣れ」ですね。

完璧じゃなくていいよ

🐧
ぽんぽこ
私は2歳と0歳の子供がいます。私もまだまだ育児初心者なので偉そうなことは言えませんが、私からもアドバイスを。 お風呂は赤ちゃんと一緒に入られた方が楽だと思います。 あと、冷凍食品を上手く活用されてはいかがでしょうか。市販の冷凍食品でなくても、例えば夕飯のハンバーグやひじきの煮物なんかを多めに作って冷凍しておくとか。 解凍するだけでお弁当にも別の日の夕飯にも使えますよね。 掃除機も頑張りすぎず2日に1回くらいでいいんじゃないでしょうか。どうしても気になるようなら毎日ざっくりと掃除機をかけるとか。時間をかけずに適当に。 まだまだ新米ママ4ヶ月ですからこれからベテランになれると思います。会社だって4ヶ月なんてまだまだ新人社員さんですからね。 子供がいてあれもこれも完璧になんて出来ません。お互い頑張りましょうね!

4か月じゃまだまだ

🐤
母歴13年
お子さん、まだ4か月でしょう?まだまだ夜中の授乳もあるだろうし、余裕なんてなかなか無いですよ。みんなそんなもんですよ。 まずできそうなこと・・・お風呂はご主人の帰宅前に赤ちゃんと一緒に入っちゃいませんか?赤ちゃん用の、背もたれのついた入浴用の椅子、あるでしょう?私はそういうのを使っていましたよ。風呂掃除は、ご主人にお湯だけ抜いてもらって翌日の手が空いている時に。 料理も、理想が高いから現実との落差に落ち込むんだと思います。結局5品も作れていないのなら、もう諦めてご飯と汁物と、あとは一品二品あれば十分。ご主人が買ってきてくれるんだからいいじゃない。弁当も、ご主人がいらないというのだからいらないんです。 トイレにこもるのも心配?バウンサーに乗せてトイレの前に連れてきてドアを開けてする?冗談ではなく、後追いが始まるとトイレはドア開けっ放しですると言うお母さんも少なくないですよ。それか、ベビーモニター付ける? 赤ちゃんは、ずっと放置はダメだけど、少々くらい泣かせてもいいですよ。 いろいろハードル高そうです。もっとハードル下げましょう。

お疲れ様です。

041
毎日頑張ってるんですね。 でも割り切ったほうがいいですよ。 ご主人が帰ってくるのを待つのはいいけど そんなことしてたらあなたが倒れてしまいます。 お風呂は赤ちゃんと一緒に先に入って寝てしまえばいいのです。 1日おきに起きて待ってるでもいいですし、赤ちゃんと寝ても ご主人が帰ってきた頃一度起きるでも良いと思います。 それだけで大分違いますよ。 おかずも5品もいらないと思います。 私なんてご飯・味噌汁・サラダ・メイン・納豆くらいな物です(汗 ) そして、時々メインなど多めに作って冷凍して 別の日にチンしてだしちゃったりとか手抜き放題です。 あとトイレは扉全開で、視界の範囲に赤ちゃんが居ればいいのでは? ベビーベットがあるならベットに入れて気にせずトイレに入っちゃいましょう。 私はそれで泣いたら早めに駆けつけてました。 腰が据わってからは扉の前に座らせてました。トイレでするんだよーって 一種トイレトレにもなりますしね。 この生活がずっと続く訳じゃないので また出来るようになったらちゃんとやればいいんですよ。 無理しすぎないでくださいね。

頑張らなくていい

041
たんたん
私も出産後いろいろな期待を抱いて、自分は産前のころのように何でもできるし、と正直なめていました。 子供の世話で、自分は菓子パン一つ、夕食にありつけるのが、22時過ぎ、食べ終わらないうちに子供が起きて大泣き、夜は30分ごとに起きるので私は寝れませんでした。 や 当然私はおかしくなりました。 産後のホルモンの変動の影響はあるようです。 とにかく体がだるく、ちょっとでも動こうものなら激しい動悸と息切れ、昼からの強烈な眠気、ねてしまうと今後はおきられない。毒でも飲んでるのではないかと思うほどの体のつらさ。 そんな状態でご主人を待って起きておく必要はありません。産後の睡眠や、夫の手伝いや理解が重要という本あります。まず夫に理解させてください。

気を抜いてー

🙂
まなママ
ちょっとくらい泣かせても大丈夫。料理やお風呂掃除、トイレのときはサークルの中に プレイマットをひいておもちゃもいくつか入れておいたらいいです。そこに入れておけば危ないとこにいくことはないですしお風呂掃除や料理くらいゆっくり出来ますよ♪泣いたって死にません私はミルクあげてオムツ替えてサークルにいれて、ママ掃除するからちょっと遊んでて~で、お風呂掃除中、少し泣いたり、ぐずる声がしても続行します(笑)4ヶ月にもなると何で泣いてるのかだいたいわかるから危険がない限り少しくらい放っておいても平気だから。うちは今三人目で二ヶ月ですがかなり大雑把で料理中泣けばバウンサーにのせ料理中継するとこをみせてます(笑)疲れちゃうでしょ?もっと適当でも育つ。お弁当のおかずは夜ごはん作るとき一緒に作って朝詰めるだけにする!はい解決!

貴女だけではありませんよ!

041
大福
育児に楽はありません… うちは本当に手のかからない子でしたが、それでも、それなりに大変でした。 必ず、子供は大きくなるのですから、それに伴って新たな大変が出てくるでしょう… ご主人が可哀想ですね。 朝、出かける時は見送りをして欲しいです!! 食事も、手作りしてあげて! 今は何も言わないかもしれないけど、いつかは爆発する可能性もあると思いますよ!! 昼間、赤ちゃんに合わせて昼寝をする事は不可能ですか? 赤ちゃんは泣くのも仕事です。 あまり神経質にならないで自分のしなきゃいけない事はやらないと。 一日中、泣いてる訳でもないし、時間は作れますよ!! 赤ちゃんのせいだけでなく貴女が、だらしないのでは?と思いますが… ベッドに寝かせるとかおんぶするとか色々、出来るのでは? 甘えてないで、頑張らなければ!! ママでもあり、主婦なのですから!週に一度の手抜きを楽しみに、やるべき事をやって下さい!

そんなもの

041
らららん
5人の子供の母です。私も1人目のときはそんな感じでした。あまり泣かせたくないし、置いておくのも心配だから、常に赤ちゃんを抱っこして、家事はあまりできなかったです。トイレも確かにあまり行けなかったな。赤ちゃんのお風呂も主人としか入れられなかった・・・怖かったから。 5人産んでみて思うのは、1人だけでも大変な事は大変なのです。生活がガラッと変わってしまって、時間のやりくりがうまくいかない。でも今となってはそんな生活も良かったと思います。だってそれだけ赤ちゃんにしっかり向き合えたと思うから・・・。あまり家事を完璧にやり過ぎると、後々もっと抱っこしてあげればよかった・・・だとか後悔してしまいますよ。 ただ5人の今の状態に比べたら、1人の時はだいぶ時間があったなあとは思います。今やお風呂も自分で全員さっと入れちゃいます。気合いです。 最低限やるのは掃除機がけと洗濯、赤ちゃんの食事作りだけでいいんじゃないですか。あとはどうにかなりますよ。あとお勧めは朝型にすることかな。9時に寝て3時に起きると、子供が寝ているすきにいろいろ仕事ができます。

私は両立してません

🙂
酢っぽん
産後4ヶ月ではそういう人も多いと思います。普段通りの生活は無理な時期と言いますか。 主さんは最低限とおっしゃいますが、私から見たら凄い!と思えます。 全てを理想通りにこなせる人は、本人のキャパ以外に周囲の環境も整っているんじゃないでしょうか。 主さんの場合はご主人がお忙しいですし、お一人で全てこなすのは無理があると思います。 主さんはとても真面目でご家族を本当に大切にしていらっしゃるんだろうなと思いましたが、 そんな主さんが朝起きられないのは、気持ちだけではどうにもならないくらい体が休息を求めているんだと思いますよ。 就寝時間が遅すぎるのが大きいと思いますが、赤ちゃんと一緒にお風呂に入ることはできませんか? 私は自分が洗ったりする間、脱衣所でバウンサーに入れて待たせてました。 泣かれましたが、動き回る危険はないだけ少し安心です。 後はベビージムなど、赤ちゃんが寝たまま遊べる遊具をフル活用する。 ベビージムは、使ってみたら「もっと早く買えばよかった!」と思う人も多いらしいです。 主さんが体を壊してしまったらそれこそ何もできませんから、開き直ることもコツの1つだと思いますよ。

できない宣言する

😀
URAN
赤ちゃん4ヶ月という事は新米ママ4ヶ月です。 初めての赤ちゃんだし、よく泣く赤ちゃんなので トピ本文を読む限り、トピ主さんはとてもがんばっていると思います! 今は育児だけに専念して、家事は二の次にしましょうよ。 泣く赤ちゃんの相手をして家事をするのはとても大変です。 赤ちゃんにかかわらない家事は、できるだけ夫に手伝ってもらいましょうよ。 お風呂掃除くらい夫ができるでしょう。 (風呂掃除できない!?じゃあシャワーで!) お弁当も作らなくてよし! 夫がどれだけ仕事が忙しいか知らないけど、 「慣れない育児でヘトヘトです。 至らない妻ですみませんが、できない宣言します!」 とできない事を宣言しましょう。 4ヶ月。これから2~3歳にかけてどんどん手がかかります。 できないことは無理にしないで、家事は極力手抜きで! スーパーウーマンになる必要はないのですから、 赤ちゃんにとってニコニコママでいられるようにして下さいね。

まじめか!

041
ぴえ3
私は、夫と顔を合わせて話すのが育児のストレス解消だったので、 朝は起きて食卓を囲んでいましたよ。 でも昼寝はするし、掃除は2日に1度だし、おかずは適当だし…。 何より、相手できないときはベルトのついたラックや、 ベビーベッド、バスチェアなどで赤ちゃんの安全を確保しつつ 泣かせたままでした。 1人で見ているのだからある程度仕方ないと割り切っていましたね。 歩くようになったら、台所にベビーゲートも重宝しますよ。 優先していたのは自分の心身の健康(食べる、寝る、お風呂)と、 夫の安らぎ、赤ちゃんの安全かなあ。 お金も割り切って、ネットスーパーなんかもよく利用しました。

普通だと思います?

041
ふぃに
ご主人がその程度で、他に誰も手伝ってくれないなら普通だと思います。 赤ちゃんが寝返りを打つのが心配なら、ベビーベッドに入れればいいと思います? 文句を言われていないなら、落ち着くまでそのままでいいじゃないですか。赤ん坊も、寝る感覚が長くなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧