本文へ

義両親の家の建て直し

レス8
(トピ主 0
041
けろ
ひと
主人の実家を建て直す事になりました。 結婚して40年以上の、お義母さんの長い間ずっと暖めてきた夢が叶うので私も応援したいと思っています。 仮住まいのアパートかマンションを探していますが、 入居する時期が5ヵ月くらいと短いので、なかなか部屋が見つかりません。しかも、ペット(犬)もいるので 大変です。 私の家は、主人の実家から車で30分くらいの場所で 一戸建てです。 主人に「お義母さん達を家に呼んだら?家賃も要らないし、お義父さんやお義母さんも建築中の家の様子を見に行くのに、遠くないから往復の運転だって疲れないし」と提案したんですが、 主人は「けろの気持ちは本当に有り難いけど、上手くいく訳がないから止めとこうよ。オヤジ達の部屋は、必ず見つけるから」って言うんです。 確かに、私と義両親は上手くいってるとは言い難いですが、、、。 やっぱり、主人の言う通り止めておいた方が良いでしょうか?(5ヵ月という期限付きなので良いかなーと思いました)これを機に、何とか仲良くやっていけたらって思ったのですが、甘い考えでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がいいですよ

041
ドラ
 トピ主さんは、とてもおやさしい方ですね☆ でもご主人様もおっしゃっているのならやめた方がいいと思いますよ。 ちなみに私は結婚後、新居が出来るまでの間同居させてもらいましたが、それまで仲が良かった関係が悪くなりました。  一緒に住めば、色々と嫌な所も見えてきますしね。  義理親さん達が良い方で、トピ主さんが好きな方達ならいいと思いますが。  それに、ご主人様も同居を持ちかけてくれただけでも嬉しかったんじゃないでしょうか?? わざわざストレス溜まる生活をしなくいいと思いますよ

ご主人を頼らないわけに行かないでしょう

041
一人で最後まで
何か揉めたら、ご主人を頼らないわけに行かないでしょう ご主人にその覚悟がないのに引き受けたら 一人で立ち向かい我慢してすごすことにもなるだろうし おそらく愚痴も嫌がられますよ。 だから言ったじゃないか、、、ってね。 それでも!と思いますか? 私は最後まで責任持てないのなら 中途半端な手助けは辞めた方が良いと思います

えらい!!

041
へっぽこ
トピ主さんの気持ち、すごいです!! 前向きで優しい方なんですね。 そんな気持ちをわかっているからご主人はそうこたえたんじゃないかしら・・・。平和主義なんですよ。きっとね。私個人、義両親とはまぁうまくやってますが、うまくやっていくにはある程度の距離がひつようなんだなぁ~って思います。 だから、私的には夫の両親であれ自分の両親であれ、自分の家庭の事は自分たちで責任を持つべきっておもうから、お部屋探しは手伝っても一緒に住む事はしないかな・・・。 別々の家庭が一緒に住むのは本当に大変だと思うんです。それが居候の友達とはわけがちがうから、ご主人のおっしゃるとおりにされたらいいなじゃないかしら・・・。

無理じゃないですか?

041
ゆーり
今すでに良好関係と言えないなら無理だと思います 別居で仲良くできない人と5ヶ月も同居したら大喧嘩になると思われます

やめておいた方が・・・

041
同居嫁
今でも上手くいっているとはいい難いんですよね? じゃあ止めた方が良いかと。。。 同居ってそんなに甘いものではないですよ~。 私自身2世帯の同居(1階と2階)で、義母とは親子のように仲が良いね~と言われてます。 2世帯とは言え、1軒の家ですからしょっちゅう行き来してますし、お互いに気は遣ってます。 実際、義母は優しくて大好きですが、やっぱりしんどい時もありますよ。 ましてキッチンが1ヵ所なら、なおやり難いと思います。 5ヶ月は短いようで長いと思います。 同居中に変にこじれるような事があったら大変ですよ。 まぁ、今後同居のご予定があるならお試し期間で考えるのも良いかもですが・・・。 とは言え、私は同居に満足している嫁ですが(笑)

ぼろくても一軒家おすすめ。

041
mama
5ヶ月は長いかも。 ペット連れなら庭付きの一軒家がおすすめです。 ほんとなら住宅メーカーが紹介してくれてもいいのにな~。 地元の不動産屋で相談されては? 多少古かったり、設備が悪くてもいい、 と、ランクを落としてみれば不可能では無いはずです。(くみ取り式便所だとか風呂が狭くて汚いとか...そのくらいは目をつぶる!!) 居候はする方もされる方も気苦労が多いと思いますよ。ましてや中高年だもの。

板挟みになる御主人のこと、考えたら?

041
たまご
トピ主さんは、これを機会に仲良く出来たらと思っているかも知れませんが、五ヶ月の間、板挟みになる御主人の気持ちも考えてあげて下さい。 あなたの家は、あなただけの物ではありません。御主人がくつろげる家であるようにしてあげて下さい。わざわざ波風立てることありません。

犬だけ預かるってのは?

041
専業主婦デビュー
犬抜きで、老夫婦二人だけなら住処は見つかるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧