本文へ

帰省先が義妹の家

レス79
(トピ主 5
041
悩む妻
ひと
こんにちは。悩む妻と申します。結婚5年目で幼稚園児がいます。
お義母さんは、独身の義妹さんが、私と主人の結婚と同時期に建てた家で二人で暮らしています。
義妹さんは在宅の仕事なのでほとんど家にいます。
帰省するときはこちらのお宅に行くのですが、主人の実家というよりよそのお宅という感覚で、やりづらかったりモヤモヤしたりします。
普段、家事は全てお義母さんがやっています。
私達が帰省の時は、料理は義妹さんとお義母さんが作り「お手伝いします」と言っても「してもらうことはありません」と言われ、二人で仲良く準備されて入りにくい雰囲気です。なので、配膳、食器洗いなどをします。
他に私がするのは、使わせてもらう部屋の片付け、買い物、全員分の洗濯です。
義妹さんもお義母さんも、私達の滞在中は料理以外は掃除機をかけることもありません。主人は全く何もしません。
そして、主人と子供と4人で出かけます。(軽で4人しか乗らないので私は留守番)
その間、私はテレビ観たり持ってきた本を読んで待っているのですが
前回帰省した時、4人で出かける際に留守番する私に向かって主人が「暇なんだから全部の部屋の掃除機でもかければ」と言って行きました。
後で主人に聞くと、「掃除機もかけない、家事もしない気の利かない嫁」と義妹さんに思われていたようです。
「義妹さんの家で、義妹さんでさえ何もやってないのに、何で私が義妹さんの部屋まで掃除するのかな?私は帰省中出かけるなと言われ(帰省してるのに出かけたら意味ないという理由)、私一人置いてみんなで出かけるのは変じゃない?」と言うと「それのどこが変なんだ?」と言われました。
私は、義妹さんの部屋を掃除したり下着を洗ったり抵抗があるのですが、おかしいですか?
家事うんぬんより、とてつもない疎外感を感じるのがイヤなのかな…

ランキング

レス

シンデレラですかっ!

😠
何ということでしょう
トピ主さん抜きの4人の外出!!! まるで義妹と夫が夫婦ですよね、他人が見たら。 留守番中は掃除と洗濯…。 それでいいの? そんな夫でいいの? あり得ないの百乗です。 シンデレラさん、本当の素敵な王子様を見つけてください。

集団いじめでしょ

041
んー
私たちは遊びに行く、外出禁止、留守番してろ。 家事云々以前にいじめでしょ。 この場合遠慮するのは義妹でしょ。 その異常さに気付かないご主人はどうかしています。 ご主人に思いのたけをぶつけて、ご主人とお子さんだけで帰ってもらいましょう。 現状ただのお手伝いさんですよ。 どうしても行くなら、留守番中は徹底的にくつろぎましょう。 自分で意見せず、兄に吹き込む性悪小姑に従う必要はありません。

何かが変!

041
スムージ
と、感じたのは私だけでしょうか? その義妹さんが建てた家がご実家なんですか? 義母さんが一緒に住んでいるからですか? よく親がいるところが実家、とは聞きますが・・・・ 義妹さんがトピ主さんご家族の帰省を楽しみにしていられますか? きっと義妹さんによく思われていない可能性も・・・ 夫さんはご長男ですか? もしそうなら、留守番だの掃除だの言っていないで 義母さんはトピ主さんの家に招待しましょう。 義妹さんもついてくるのを覚悟して。

イヤな家族…

041
たこすけ
私だったら 「帰省しても私だけ出かけられないんだったら、次回から私だけ行きません。子供も手がかかるので子供とふたりで行きません。あなただけ行けば?」と言います。絶対行きません。 手伝おうとしたら拒否されるし、 出かけようとすると家に居ろと言われ、 おまけに掃除しろ、とまで言われ、ひどいイジメ。 意地悪家族です。 最低限子供だけは自分から離さないように。 義母さんには勇気持ってあなたが言いましょう 「いつも義妹さんと二人でいらっしゃるから、孫の顔見たかったら、お母さんだけこっちに来てください。そのほうが私は楽です」 実際その方が楽だと思います。

いじめ

041
さや
それはいじめじゃないですか。 もう行かなくてもいいですよ。子供と二人で、実家でお正月を過ごしたらいいんです。 ご主人一人だけいってもらいなさい。

倍返しだ!

😉
ここ
こんど、4人で出かけるときに、みんなに聞こえるように「ご主人様の仰せのとおりにいたします」と意味ありげに言っておきます。 義母の部屋の引出を開けまくって、下着をきっちり畳んで並べたり、「この下着のこの部分、染みがひどいから、つけ置き洗いしています」と言って、洗面所に洗剤水を張って下着をつけておきましょう。 義妹の部屋もわざと見られたくないような扉をあえて開けて、整頓してあげましょう。 冷蔵庫の中身も、賞味期限をきっちり調べて、「これとこれ、賞味期限が切れています」とテーブルに並べておきます。 とにかく、主婦がやられて嫌な事を一通りやって、「ご主人様、これでよろしいですか?」とみんなの前で能面のような無表情で言ってやります。

ムリです…

041
ハル
私だったらいたたまれなくなって一人で帰ってきちゃうかも。 一人で留守番(というか仲間外れ)にされて、さらには掃除しとけなんて、まるで家政婦さんじゃないですか。 家族じゃないですよ、その状況は。 義妹さんも酷いけど、なによりも旦那さんが一番酷いね。 「それのどこが変なんだ?」ですか…。 重症ですね。 軽々しく言いたくはないですけど、これこそ離婚も考えるべきじゃないでしょうか。 私ならそんなパートナーはいりません。

帰省しない

041
ブルー気分
ご主人と子供で帰省してもらえばどう? なにも毎年一緒に帰らなくてもいいじゃない。 きっと、あっちも赤の他人のトピ主さんが混じるより 血縁関係であったほうが気楽だと思いますよ。

あなただけ

041
夜中のカツどん
自分の御実家に帰ってしまえば?だってそんな雰囲気の義実家に帰る意味ないでしょう?ご主人はじめ皆が血の繋がった4人だけで楽しみたいみたいだし。 あなた一人置いて、他の4人だけで出かけてしまうというのは衝撃度高い。そこまで馬鹿にされていてよく平気ですね。しかもご主人も一緒になって妻のこと馬鹿にしてますよ。「掃除機でもかければ」???ご主人、大丈夫ですか? こちらでご主人に対する非難轟々だと思います。それが数百溜まったら「これが世の意見だ」とご主人にお見せになってはいかがかしら。 私ならここまで大切にされないと分かったら、こんな旦那いらないと思って離婚を視野に入れますね。

軽だから…

😨
メタボ神父
トピ主さんが置いていかれるのはどうかと思いますね。 旦那さんは少々思いやりがないと思います。

結婚てなんでしょうね?

😨
今回はうさぎ
16歳になる娘がいます うちの場合は、ペット数匹がいるので、気が付いたら、夫の実家への帰省(現在は、高齢のため、介護?」は、別々です 私は,夫と帰省しても楽しくないし、正直、息抜きのつもりで、夫の実家を訪問、滞在はホテル 費用は、あちら持ち(笑) 私の実家は都内なので、泊まりはなし もう、理由付けて、トピ主さんが帰省するの辞めたら? 意味ないじゃないですか? ご主人も何を考えているんだか、分からない 軽しか無いなら、帰省中だけでもレンタカー借りるとか、出来るでしょ? やさしくないよね 別行動して、お留守番させられるぐらいなら、ご自宅でのんびりしていた方がいいでしょ? 「どうぞ、ご家族で、団らんして下さい!』とか言って、もう、拒否だな、私だったら お二人で生きたくて、結婚して、子供をもうけたのに、 結婚て、自立していたはずの大人が、また親のものと戻るためのもの? 家同志の繋がりだ、その家に嫁ぐだ、結婚て、人格を無視するものなのかな? そんな、妹の建てた家に帰るなら、自宅に呼べよ、長男だったら 情けない男だね

義妹の家がどうとかじゃなくて

041
ポー
普通にご主人がおかしいですよ。 これだと血のつながったものだけが家族で嫁は他人って感じですもんね。 私なら次から行きません。 仮に親の家だとしても変わらないと思います。

最悪な夫だ

😠
おやじじい
 なにその夫は?信じられないですね。妻をなんだと思っているの?あなたもあなたですよ、夫一人でいってもらったら良いでしょう。親子三人水入らずで過ごしてきたら、と言って。  甘い顔しているからつけあがるんですよ夫が。何で妻はそんなに弱いかなあ。

なんじゃその帰省

041
かな
帰るのが義実家か義妹の家かどうかなんて事は問題ではない。 そもそも、お出掛けにいくら軽で4人しか乗れないからと貴女だけ置いていかれる事がまず意味不明だし、更には留守番の間に全部屋の掃除や義妹の下着などの洗濯をさせようとするご主人(それをして当たり前とする義妹や義母)が本当に意味不明だし気持ち悪いです。 貴女だけが行けないお出掛けなら、そもそもする必要ないし、ご主人は本当は「せっかく妻も来てくれてるのに、一人置いて俺達だけ出掛ける事は出来ない」と言うべき立場なのに、妻を一人留守番させても平気、更には義妹の家の掃除や洗濯をして当たり前なんて本当に情けないし、バカなんじゃないかと。 そんな夫、本当に必要ですか? 離婚しろとは言いませんが、この先の人生でそんな夫尊敬出来ますか? 子供達にそんな背中を見せて学ばせるのですか? そんな帰省、貴女はしなくていいのでは? 貴女のご両親が知ったら悲しみませんか?

旦那のみ旦那親宅へ

💢
おばば
子を連れて実家へ行くなり、自宅にいればいい。 言われたからと掃除なんてしない。 妻を妻と思わない亭主必要ですか?

な、なにそれ!?

あや
ご自分の意見をまとめて、ご主人と話し合いをされる事をお勧めします。 私だったら絶対嫌だ。 なんて、他人の家で留守番して過ごさなくちゃいけないの?んで、掃除しとけだ?バカじゃないの!?って言っちゃうかも。 とても酷い仕打ちに見えますよ。疎外感もそりゃありますよね。 私だったら、留守番しかしに行かないなら、行かないと言いますかね。 それか大きな車をレンタカーして行く。 何故私だけ留守番している事が普通なのか聞きたい。 (一緒に行動するのが面倒な関係なら、留守番もありですが) 掃除は、リビングと廊下と泊めて頂いた部屋だけします。 帰宅する日にするかな。 他の雑用までするつもりはありません。 だって、そこは義理の母と妹の家ですから、出過ぎたことはしません。

ダメな夫

041
K5
こんにちは。 答えは1つ 「帰省しない」 こういうトピは大体、夫がバカですね。 嫁(トピ主のみ)を置いて出かけるなんて言語道断。 「実家はラクだなぁ」って思ってる男はダメ夫です。 「実家の方が気を使う。母(と妹)と嫁と両方に気を使うから」と考える人でないとダメ。 嫁実家に帰省した方が「自分だけが義両親に気を使えば丸く収まるからラク」って思えない人なんでしょうね。 説得しても分からなさそうなので「帰省しない」ことにしましょう。

へんな家

🍴
Cafe
母娘ががっちり台所を握っていて何もさせて貰えないという話は よく耳にしますが・・・ あなたを置いて4人で出掛けるなんて、へんな家ですよ。 義母さんも義妹さんもへんですが、一番へんなのはご主人ですよね。 姑や小姑が嫁を排除しようとするのは百歩譲ってあるとしても どうしてあなたを人生の伴侶に選んだ人間があなたを置き去りに するの?  お子さんだってママがお留守番ってへんだと思ってると思いますよ。 私ならそんな嫌がらせ満載の里帰りなんて断固拒否します。 義実家で留守番するなら、自宅で留守番のほうが百倍マシでは? 義妹がどうこうというより、感覚のズレたご主人が心配です。 この先大丈夫ですか?

「帰省」と言うのかな???

041
らら
義妹の建てた家なら義実家ではないから、 妹さんに招待されるまで行ったらだめですよ。 招待もされないのに、盆だ正月だと「帰省」のつもりで泊まったら、 そりゃそのうち「掃除機くらいかけておけ」と言われるでしょう。 夫が変ではないと言うのは、 自分は「孫の顔を見せて親孝行」しに帰っているから。 自分が運転して出かけているのだから、 妻は家の掃除くらいしたらいい。そんな感じ。 もう行かなくてもいいんじゃない? どうせ留守番なら、自宅でのんびりしたほうが楽しいです。 「帰省」しないで、義母さんをご数日招待して出かけてもよい。

意味分らない・・

長男同居嫁
ご主人の仰ることも行動も、意味不明。 あまり歓迎もされていないようなので主さんは行かなくてもいいように思えます。 軽に4人って、ご主人・お子さん・義母・義妹ですね。 どこにお出かけ? 帰省してるのに出かけたら意味が無い???? 自分たちは出かけるのに? 全く分からないですね。 主さんを疎外しているのはご主人。 その態度には腹が立ちます。 私なら、子どもと自分の実家に帰省しますね。 義妹宅の掃除機はかけるかな~ 義母・義妹の私室は入らないけど。 何しても文句言われそうだけどね。

例え話で

🐴
あららん
主さんの実家に家族で行くとして 同じような状態になった場合に ご主人は平気なのかと、聞いてみたらいかがですか。 例えば、主さんの実家族だけしか理解できない話ばかりをする。 車で出かけるときには、ご主人だけ家で留守番。 帰ってきたら、家に居て暇なら掃除をしておいてほしいと言う。 ご主人に聞いてみてください。

いやいやいやいや

041
ringo
トピ主さん、帰省する意味ないじゃん。 どうせあなたを置いて4人で出かけるのなら、 旦那様と子供だけで帰省してもらいましょうよ。 だいたい、妻を置いて4人で出かけるって、 よっぽど事情(義母と義姉が子供のお祝いを一緒に選びに行くとか) がない限りおかしいよ! しかも、そのことに旦那様がおかしいと気づいていないことが更におかしい! 「じゃぁあなたは私の実家に来て、私が子供と両親と出かけるから、 あなたは庭の草むしりを一人でしておいてって言われても平気なの? 当たり前だと思って、やってくれるの?」と聞いてみましょう。 普通4人しか乗れないのなら、 トピ主さん夫婦と子供、義母でしょうに。 旦那様にとっての「家族」は、血の繋がった人だけで、 義家族との家族団らんに不要と思われているあなたは「家族」じゃないのでしょうね。 お子さんの年齢がわかりませんが、今度帰省する時には、子供に 「なんでいつもママがお留守番なの?ママが可哀想! ママが一緒じゃないなら出かけない!!」とか言ってもらえたらいいですね。

義妹の建てた家は義実家じゃないから、「帰省」と言って

🐧
flyer
宿泊するのをやめたら? お義母さんと会うなら、トピ主さんちに招待しましょう。 そしたら、義母さんは息子や孫に会えるし、トピ主さんは食事の支度が増えても一人分で洗濯も一人分増えるだけになります。 義妹さんにしてみれば自分の家に泊まるんだから「宿泊費替わりに働け」ってことなんでしょう。 あと片付けと掃除と買い物と洗濯って「帰省」という名の「家政婦さん付き」期間を作るためでしょう。 旦那、またはダンナと子供だけでいってもらうか、もうやめておいた方がいいと思う。

受け入れるからエスカレートする。子供に悪影響。

041
しっかりしなよ
あなたのお子さんが誰かを除け者にしたら、あなたは何て言うの? おばあちゃんやお父さんもお母さんを除け者にしてるじゃないかって言われたら なんて言い返すの? しっかりしなよ。 異常です。あなたのご主人も義母も義妹も。そして、あなたも。

頑張れトピ主さん

041
かば
いやいや・・ そんな仕打ちを受けてるのに、よく行きますね。 1人で留守番なんて、あり得ないです。 そんなことされたら、翌年から、私は帰省なんかしませんよ。 好きで行ってるわけでもないのに、馬鹿らしい。 夫に「一人で行ってくれば」と言い放ちます。 「掃除機」もありえないです。 義妹の家なんだし、やるとしても、夫がやるべきでしょう。 「じゃあ、あなたは、私の実家で掃除機かけるの?」と聞いてみれば? トピ主さん、優しいというか、大人しい方ですか? すっかり舐められてますよ。

最低なご主人ですね

🐱
ミーチャ
なんで一人で留守番をしなきゃいけないのですか? そんな嫌がらせするような家など行く必要ないですよ。

お招きしては?

🙂
yuki
自分が買った家なのに母親と同居しているだけで、兄家族が帰省してくるなんて妹さんもかわいそうですね。ここは、トピ主宅にお招きしてはいかがですか?

あなたは、他人ですからね~

💍
ピンク・サファイア
夫の親族にとっては、あなたは唯一の他人です。 ですから、そのような対応をされて当たり前!? こうした事にしたのには、全て夫の責任です。 これからは夫に、 「実家には、もう行きたくない」 と、はっきり言いましょう。

変でしょ?

041
ぶたぶたくん
義妹が建てた家なら、私なら帰省しません。多分、義妹も嫌がっていると思う。 私なら、夫と義妹、義母で出掛けさせて、子供と一緒に脱走するかな。子供には、あらかじめ一緒に留守番したら○○を買ってあげるとか言っておく。で、掃除しておけって、言われたから、、、と言って、塩素系の漂白剤をお風呂場に大量にまいて逃げます。鍵?どうでもいいんじゃないですか?または、バルサン炊いて逃げるとか? 旦那さんのしていることは嫌がらせです。嫌がらせには、嫌がらせでしか対抗出来ないと思う。

一緒に帰省する意味がない

041
しまりす
なんじゃ、それ(怒 置いて出掛けるって、何? そこにあなたがいなくて義妹がいるのはなぜ? 留守番するのは義妹では??? なんかすごくおかしい。 なんでそんないいようにされちゃってるの? しっかりしなさい。 常識がずれちゃってますよ。 影響されないで。 貴方は妻で母親なんだからどーんとしてなさい。 まずはだんなさんの意識改革からだね。 何のための帰省なのか? わかってもらえなかったら 次から旦那だけ、もしくは旦那と子供だけで帰省させなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧