本文へ

子供の発達がかなり遅れています

レス18
(トピ主 0
041
くるくる
子供
こんにちは。 もうすぐ1歳2ヶ月の男の子を持つ母親です。 タイトルどおりなのですがかなり発達が遅れていて心配です。 まずお座りがまだカンペキに出来ません。座らせると両手でバランスを取りながら座りますが長い間は座れません。パタンと倒れてしまいます。もちろんハイハイ、つかまりだちもまだです。 それと言葉の発達も遅く名前を呼んでも振り向きません。指差しも全く出来ず「あーーー」と一日中叫んでいるだけです。 あやしても笑わずいないいないばあなどを目の前でしても全く目に入っていないかのようです。 ビデオなどを見せるといつも同じ場面で反応するので目は見えていると思います。 子供が笑う時といえば体をこそばしたりぶら下がっているおもちゃを見つめて笑ったりするくらいです。 自分でおもちゃを持って遊んだりすることもありません。 6ヶ月の時に発達外来の病院に行ったときは身体障害は今のところ見られないとのことでした。 ですが私自身子供の個性だとの一言では済ませられないのでは?とだんだん不安になってきています。 同じようなお子さんをお持ちのかたいらっしゃいますか?是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子供は大人の意図を読むから

041
10ヶ月目くらい
例えば、 >それと言葉の発達も遅く名前を呼んでも振り向きません。 名前を呼んでいても、かまってくれるのでなければ振り向かないかも。名前には反応していますか? >指差しも全く出来ず「あーーー」と一日中叫んでいるだけです。 指差しの「機会」がない子は、なかなか指差ししませんよ。無理にやらせようとしてもやりませんし。 >あやしても笑わずいないいないばあなどを目の前でしても全く目に入っていないかのようです。 嬉しくないと笑いません。お母さんでも、「笑って」電波を飛ばしながら必死の形相であやしているなら、笑わないかも? >まずお座りがまだカンペキに出来ません。座らせると両手でバランスを取りながら座りますが長い間は座れません。パタンと倒れてしまいます。 個人差と言うか、機会があるなしも気になりますが、 >もちろんハイハイ、つかまりだちもまだです。 ということでしたら、母子保健センターのようなところに相談に行って見ますか?発達に異常がなくても、育児の相談に乗ってくれると思います。

不安になりますよねー

041
まーぼーどーふ
子供については心配事が絶えないですよねー お気持ちは良くわかります。 このようなところで相談されるより、地元の子育てサポートなどの公共サービスを利用し、専門家に相談されることをお薦めします。 多分、心配ないとは思いますが、専門家に「心配ない」と言ってもらう方がより安心でしょう。

もしかしたら?

041
ノノ
こんにちは。2歳8ヶ月の子がいます。 うちの子と同じような感じですね。 1歳2ヶ月でようやくお座り、ハイハイも1歳半くらいからでした。今、ようやく歩きはじめました。 うちは月に1度、区の発達訓練に通っていました。 そこで紹介された病院へ行って詳しい検査をしたところ、染色体異常があるといわれました。 親としては「何かあるな」という気はしていたのに原因が分からず辛かったので、分かったときはかえってホッとしたくらいです。 今は、子どもなりに一生懸命成長している姿がいじらしく、大切に見守ってやりたいと思っています。 トピ主さんのお子さんの状況が詳しく分からないので、私のお話をしました。 お子さんにとって、頼りはご両親です。 時間はたくさんありますから、ゆっくり見守ってあげてくださいね。

耳は聞こえていますか?

041
ちょこ
耳の検査をした事はありますか? 大きな音に反応しても小声だと聞き取りにくいとか片方しか聞こえていないだとかあるかもしれません。 脳波で調べる事が出来ますので、ちょっと大きめの病院で調べてもらってはいかがでしょう? 親として心配ならば保健士さんや児童相談所などに相談してみるのも良いかもしれませんよ。

身体的な発達と精神的な発達

041
M
身体的な発達と精神的な発達は違います。 なので、身体が平気というのと、精神が正常というのでは異なります。あやしても笑わないといういうことですが、普段それ以外に笑うことはありますか?また、目はあいますか?いちがいに発達といっても、その子なりの発達であって、異常かどうかは診断してもらわないとわからないと思います。 こどもの専門医に診察してもらった方がいいかと思います。発見は早いにこしたことはないです。それで、異常なしなら、安心でしょうし、、。

たぶん同じようなレスが多くつくハズ

041
うちも発達遅めだった
トピ主さん。。。 まず、かかりつけの小児科か 保健所の発達相談等で相談なさってください。 たぶん何かアドバイスされると思います。 子供に対して 何をどうすればいいのか考えるのはそれからです。 ここで「大丈夫よ~」等、トピ主さんが安心感を得るための意見を期待されているのではないかと思いますが、それは目前にある問題の解決には繋がりません。 だって、お子さんを直に見たわけではないのですから。適切な判断はできません。 「相談に行って障害認定されたら嫌だ…」とも思ってるかも知れません(私がそうでした)。 でも、障害があってもいいじゃないですか。 原因がわからずに漠然と不安を抱えているよりは、お子さんとのこれからの付き合い方がわかって前向きに生活できます。 何があったって 自分の子はかわいいものなのです。

次男がスローです。

041
とくめい
2歳3ヶ月の次男はつかまり立ちとうさぎとびのようなハイハイです。 寝た状態から起きて座ったのは1歳11ヶ月で、健診という健診はいつもひっかかっていました。 1年前に心臓手術しているので、最初は心臓のせいかと思っていましたが、違うようなきがして主治医に相談し、術後に療育に通う手続きをし、1歳5ヶ月から毎週通い始めました。 その頃は、変形ハイハイもなく座りたがるので座らせても、コップで飲ませようとしてもひっくり返り・・・指先だけは誰が見ても器用でしたが・・・ 療育では運動能力は一通りあるものの、基礎体力、筋力ともになく、心臓病で酸素が行きにくかったのでは?ということでした。 通い始めて2ヶ月くらいで三男が生まれ、療育はお休みで、焦りましたが、弟の存在で次男の追いつかれたくないという気持ちがでてきたようで、ギリギリ追いつかれていないです。 言葉は1歳前の方が出ていた印象です。理解は、毎日のことは分かっているのですが突発的なことはどうかな?というかんじなので、訓練していくのかなと思っています。 お母さんが心配だと思うことは一度小児科で相談されては如何でしょうか?

受診なさった方がいいと思います。

041
まめ
きっと今心配で仕方ないと思います。 次は1歳半検診かもしれませんが、それまでずっと心配するよりも、早めに小児科の発達外来などを受診なさるか、市町村の育児などの電話相談や保健所など、子供の発達についてアドバイスしてくれるところに相談されたほうが、安心できるのではないでしょうか? 実は、私の4歳の娘は脳性マヒで、娘の場合は生後半年くらいから首すわりが遅かったため、ずっと小児神経科と療育施設、リハビリなどに通っていたため、たくさんのお友達を見てきました。 中には、発達がゆっくりで療育施設に通園していたけど、そこで様々な刺激を受けて、通園しだしてからぐんぐん発達し、普通の幼稚園に入園できるようなお子さんもいました。 もし、不安をあおるであれば申し訳ありません。 でも、相談されて、どこにも通う必要がなければ、それにこしたことはありませんよね。万一療育施設やリハビリに通うことになっても、きっとお子さんのためになると思うし、同じような悩みをもつお母さん方にも出会えて励みになりますよ。

別の病院

041
はないろ
子どもの発達に関する専門医の居る病院を、もう一度当たってみてはいかがでしょうか? 前回の受診が6ヶ月のときという事であれば、もうすでに半年経過していますし、 そこで納得がいく結果が得られないのであれば、他の病院に行ってみては? うちの子も、歩くのが遅く専門医に診て貰いました。 結果は、関節がやわらかく不安定。ということで、関節のやわらかさをカバーするために、筋力をつけるための体操を教えてもらいました。 その体操をやって、なんとか1歳半検診には「歩く」ことが出来ました。 その後も何度か受診していますが、「偏平足」が判明し、今度は偏平足を矯正する靴の中敷を作ってもらったりして、 現在は少しずつ偏平足が改善しているようです。 このような専門的な医療機関が全国にどれほどあるのか解りませんが、 いい病院、いい医師に出会えることをお祈りしております。

家の長男とダブります

041
ぷてぽん
現在養護学校小学3年生の家の長男の赤ちゃん時代と 非常にダブります。 長男は、3歳の時に「精神遅滞」(知的障害)と診断され、その後 養護学校入学後に「自閉症」と診断されました。 赤ちゃん時代は 指差しもしませんでしたし、自分からおもちゃや食べ物に手を伸ばす事もありませんでした。(食べるのが大好きだったのにも関わらず) とにかく意欲がないんですね…。好奇心に欠けると言うか。 全体的な発達も遅かったです。 地元の児童相談所に行ってみるか 児童精神科の受診を検討されてはいかがでしょうか?

専門機関へぜひ(2)

041
えびね。
とりあえず、子供の発達をきちんと見ていただける機関で、一度見ていただくことをお勧めします。 私も本当につらかったです。でも、不安を抱えたまま日々を過ごす方がもっとつらい。今でもまだ、受け止めきれない自分がいますが、やっぱり、可愛いわが子です。全てをひっくるめて受け止めようと思います。療育も始めました。 勇気を出して、専門機関で相談してみることをお勧めします

我が子も発達遅れです。

041
アンパンマン
幼稚園に通う4才の息子も遅れていてまだ追いついていません。 診断名は精神運動発達遅滞です。運動面精神面両方1年ほどの遅れです。今は定期的に専門医とST(言語聴覚療法士)よるチェックを受けています。遅れの原因が個性の範囲なのかそうでないのかはっきりさせることは大切です。 私は1才の時におかしいなと思い、地域の保健師さんや近くの大学病院に相談しました。やはり両者に精密検査をすすめられ、近くの病院を紹介して頂きました。できたら小児神経や発達の専門医にかかると良いと思います。 全国でもこのような医師は少ないそうですが、私の地域はたまたま病院がありました。そこでMRI ABR 尿 血液検査をして、仮死出生の影響で脳に若干萎縮があるかも・・・だが障害とはいえないということでした。 1年後の脳検査では萎縮はすっかりなくなって、異常なしです。1才半からその病院で療育を受け始めました。息子の発達は首座り・寝返り6ヶ月 お座り10ヶ月 独歩 1才11ヶ月 つかまり立ち2才3ヶ月 ハイハイはせずに1歳過ぎ座った姿勢(シャッフラー)で移動してました。言葉は今2~3語文で会話は難しいです。

10ヶ月目くらいさんへ

041
2歳
>名前を呼んでいても、かまってくれるのでなければ振り向かないかも。名前には反応していますか? かまわなくても普段呼ばれている名前であれば反応します。 >指差しの「機会」がない子は、なかなか指差ししませんよ。無理にやらせようとしてもやりませんし。 指さしの機会って具体的にどういう事ですか?子供は自然にすると思います。 >嬉しくないと笑いません。お母さんでも、「笑って」電波を飛ばしながら必死の形相であやしているなら、笑わないかも? 電波ってなんですか?怪しい表現だw なんかあなたの発言を聞いてると、育児したこと有るのかな?って思います。スゴイ見当違い(常識はずれ?) な回答で笑ってしまいました。

みなさんありがとうございます。トピ主です

041
くるくる
色々なご意見ありがとうございます。 文字数オーバーで書けなかったのですが、 今1ヶ月に一度保健士さんに来て頂き発達相談を受けています。 保健士さんは先月より成長しているねと毎回言ってくださりますし、周りのママ友たちも少しずつだけど出来ることが増えてきているねと言ってくれます。 なので周りにおかしいから病院に行っておいでと言ってくれる方がおらず私自身病院に行くことにを躊躇していました。 6ヶ月の時に小児科で相談し発達外来を受診したときに異常なしという結果だったのでそのままずるずる今までいました。 こちらで皆さんの意見を聞いて背中を押していただきたかったのですね。 1歳半検診まで待とうかとも悩んでいましたが時期を見てもう一度小児科の先生に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

ちょっと、遅いですねー。

041
ぎんねこ
ハイハイが七ヶ月ぐらいから、歩き出したのは、一歳五ヶ月。家の子がこんな感じでしたが、歩行遅滞というと、一歳七ヶ月からです。その時期まで、病院は待ってもいいと思いますが、ハイハイがなくても、いきなり歩き出す子もいるらしいですよ。 筋肉というのは、遺伝らしいです。家の子のように、一歳五ヶ月から歩行となると、普通学級でかなり足が遅い部類に入り、持久走など、小学校の一年生から六年生まで、ほとんど最終でした。 身内では、主人のお母さんが、北国なのにスキーもできないし、自転車にも乗れません。 私の身内は普通ぐらいの運動神経で、主人の方があまりよくないようです。 でも、中学ではバドミントン部に入っています。 歩行器を使って、家の中で歩く訓練をするとか、トレーニングをやってみたら・・・。 もう少し、お医者さんに行くのは待っても良いのではないかと思います。

自閉症???

041
anz
・あやしても笑わずいないいないばあなどを目の前でしても全く目に入っていないかのよう。 ・ビデオなどを見せるといつも同じ場面で反応する。 これらの2点がそんな感じです。 単なる個人差ならいいんですけど、もう一度、別の病院で診ていただいた方が良いかもしれません。 目をそらしていても解決に至りません。 自閉症なのか、そうでないのか、ハッキリさせ、相応の対処に取組みましょう。 勇気を出してください。

辛い時ですね。

041
小5のケロ
文章を読む限り何とも言えませんが、お母さんが引っかかる所があると思うのなら、一度専門医に見てもらってはどうでしょう。 でも一度で診断されることはないと思います。様子を見ましょうと必ず言われます。 お母さんの不安、焦りは必ず子供に伝わります。 何度も同じ事を試して聞いてみたりやってみたりしたら、子供のほうがイヤになってしまいます。 一度深呼吸して、お子さんを丸ごと受け止めましょうよ。 個性と思うか障害と思うかはお母さん次第です。 私の場合、悩んでいるのは自分だけじゃなかったと知ったときホッとしました。

その後どうですか?

041
PT
はじめまして。 私はいわゆる「専門機関」で運動発達の訓練を仕事にしている者です。 昨年出産して今は育児休暇中ですが。 その後、どう対応されてますか? 専門医を受診されましたか? 原因の断定はどうであれ、運動発達に関して申しあげれば、専門的フォローの必要なレベルであると思います。 運動発達の訓練は、なにも障害のあるお子さんだけのものではありません。 「訓練」ということばが良くないのですが、私たちの仕事にはおかあさんたちに「発達を促す遊び方」を提 供する、つまり有効なかかわり方を示すことも含まれています。 相談員がいる機関も多いかとおもいますのでひとりだ悩まずに最寄の機関へご相談ください。 仕事上は「それぞれがそれぞれの発達を」なんていいますが、実際わたしも教科書みながらわが子をチェックしてしまい、少しでもずれるとあれ?なんて訓練っぽくしてしまいます。 ほんと、心配ってつきないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧