本文へ

福祉の仕事…辛い?

レス8
(トピ主 0
041
なる
仕事
もうすぐ35歳。何か資格をとりたいと考えています。 そこで目をつけたのが医療事務。 医療事務にも、色々あり、最近は「介護医療事務」というのがあるそうで、これからの高齢化社会には、なくてはならない職業とか?? 福祉の仕事とは縁のない仕事を今までしてきました。 自宅には、主人に祖母がいて、最近物忘れが激しく、高齢者がいると、大変なことは承知しています。 福祉、介護の仕事をしていて、辞めた方、現在も働いている方、どんなことが辛くて辞めましたか? 赤裸々に教えてくだされば助かります。

ランキング

レス

良かったですよ

041
わかば
どんな仕事でも、いいことも悪いこともあります。 介護職について、私は良かったと思っています。 高齢の方に感謝して、いただけます。 自分の親に対して、思いやりと老いに対する理解が得られました。 私の場合は、お給料がいいです。 もし、その道に進まれたら、恒に優しい気持ちで接して差し上げてくださいね。 頼りにしております。

介護のお仕事

041
18m
介護・・・つらいですねー。 体力的にも精神てきにも。 一番辛かったのは大好きな大好きな(運命の出会いだったの)おばあちゃんが亡くなった時。 あと夜勤の朝、階に誰も残っていないか確認しているとホールに緑の液体が・・・下○便でした。 現場は人数が少なく修羅場と化していました。 でも不謹慎だけどかわいいの。 大好きです、この仕事。

経験者です

041
介護士
「介護の仕事」とひとくくりには出来ないです。ホームヘルパーは精神的に労力を必要としますし(命を預かってるのと同じ)事務的な業務もさまざまです。 これからの高齢者社会には必要とありますが、もう何年も前から危機的状況です。厳しい言い方をさせていただきますが(ごめんなさい)どんな仕事もそうですが、楽に仕事をしようという精神が違うと思います。あまり簡単に考えないほうがいいと思います。 福祉の手を差し伸べてくれるのを待っている高齢者は何年も前から居て、それでも人手が足りず、そうこうしている間にたくさんの方々がお亡くなりになっています。辛いならやめる。 そういったお考えなら福祉の業界へは来ていただきたくありません。それよりも気になるのがお母様。家族の愛情を必要としていませんか?これからもっと必要となってくると思います。介護技術を身につけて、お母様のことをいつでもみれるようにしてみては? ホームヘルパーの資格なら安くて試験(テスト)も難しくなく、比較的容易に取得できます。未経験なら、まずは高齢者の現状を知ることからがいいと思います。 。。。真面目すぎますかね、すみません。

基準はひとそれぞれ

041
訪問介護の現場と管理者をしています(28女)今まで何十人もスタッフが辞めていきましたが辛くて辞める理由はさまざまでした。 「汚物まみれの人に触れない」「認知症の方が暴力的でどなられた」「頼まれたことをやってるうちに自分が奴隷に感じた」「料理が苦手」「無茶な要望ばかり言ってくる」「意地悪をされた」「セクハラを受けた」「事務的業務でミスをして行政からこっぴどくしかられた」「ヤ○ザの家で怖い目にあった」「人間関係(職場内の)に疲れた」「厳しい先輩に毎日注意されて鬱になった」「末期の方のお世話をするのが怖い」「泥棒扱いされた」。。。きりがないのでこのぐらいで。 でも、私からしてみれば上記の事柄で辛いことがあっても、それを上回るぐらい、喜びを得たり、感動することもあるのでなんとも思いません。福祉の世界は奥が深く、一生勉強しても足りないぐらい感慨深いものがあります。 長年生きてきた最後の生活の部分を共にすることは私にとってありがたいことです。年齢の若い障害者の方々にも同じことが言えます。

気楽そう・・では、出来ない

041
サマサ
どんな仕事でも、気楽な仕事なんてないと思います。 責任者と介護の現場の仕事をしています。 前出の方にもあるように、辞める人も多い・理由は、 1 ○便の処理をさせられた。 2 セクハラを受けた。 3 ヘルパーを、渡りの仕事と、言われた。 4 奴隷のような扱いを、利用者から受けた。 5 物がなくなったと、盗人のように言われた。 6 介護は、会社で使い者にならなくなった人が、やってると言われた。 残念ですが・・、 この年齢で他に仕事もないし、何となく・・という人は、やめた方がいいと思います。 誠実である、やさしい、少々嫌なことがあっても人を憎まない人、ご病人さん相手でも健全な心を引き出せる人、介護者も心根が健全な方、・・そんな人が、生き残れるのかな・最近、そんなことも(つぶやき)思います。

人間不信になるかも

041
むーみん
医療現場で働き、一時期福祉の方にも行ってました。 老人ではないのですが、人間不信になりそうでした。 病院では患者さんも積極的に治療に参加しようとするし、こちらの提案に賛同し、協力してくれますが、 福祉の現場では、こちらが率先して何かしようとすると 「やらないでくれ」「健常者は障害者を支えるべきだ」 「言われたことをしてくれればいい」という態度に会うことが何度かありました。 やればやるほど空回りし、必要最低限の事をすることがお互いに一番良い、になっていってしまいます。 福祉の現場の人達が、神様のような人か、やる気のない人に別れてしまうのがわかるような気がしました。 医療関係者としていかにおごっていたか気がつく良い経験にはなりましたが、福祉は本当にきつい仕事だと思います。

ちょっと的外れかも?

041
パンタライモン
あくまで医療事務ですよね? たしかに福祉業界でのお仕事だとは思いますが、 直接介護業務と単純に比較するのは無理です。 必ずしもそうではないかもしれませんが、 普通は介護職と事務職は業務が全く異なります。 特に最近は介護保険などによって、 福祉の業界も事務方の仕事が増加していますし、 通常ならば介護業務に携わることは無いでしょう。 逆に事務方が介護に携わる職場というのは、 様々な事情があってそうせざるを得ないのでしょうが、 やはり問題のある職場だと言えるでしょう。 確かに福祉業界特有の人間関係などはあるでしょうが、 それはどんな業界でも多かれ少なかれあるものです。

トピ主です。

041
なる
コメントくださった方々、有難うございました。良い事も悪い事も、とても参考になりました。 お礼が送れたので、コメントくださった方々に、私のコメントを見てもらえるか分かりませんが、今、私は「介護医療事務」の資格を取る為、通信で、勉強をはじめました。 義祖母も、4月からグループホームに入り、週末は、家族の元で過ごしています。 親戚たちには、「あんな老人ホームに入れて!」と、文句を散々言われていますが、私たちも、働いていかなければなりません。小さな子供も3人います。少ない収入源でも、断たれるのは、かなりのダメージです。 ホームの方々は、とても親切にしてくださいます。でも、親戚に理解をしてもらえないことをとても悲しんでいます。 ホームなどで働く場合、もっと大変なこともあるでしょう。事務の仕事から、お年寄りに対する気持ち、など、少しずつ、人間的に成長できてくればと思います。 そして、いつか、施設でいなくてはならない存在になれるよう、がんばってみます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧