本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 満一歳 自閉症かもしれないと思うことがあります。

満一歳 自閉症かもしれないと思うことがあります。

レス54
(トピ主 1
😨
みかづき
子供
一歳一ヶ月の娘が自閉症なのでは?と思うことがあります。
児童館などでは保育士さんや他のお母さんに声を掛けられると笑ったりはしますが、同じ年齢、月齢の子供たちと比べるとちょっと行動が違うように思われます。なんというか、他の子は言葉はなくてもお母さんとの意思疎通ができているように見えます。
こんな特徴です。

・保育士さんが紙芝居やおうたなどのごっこ遊びをされている時、他の子はじっと注目したり保育士さんに近づいていったり、お母さんに「面白い!」という反応を見せている中、他のおもちゃの棚に遊びにいったりじっと膝に座ってられなかったり。
・食事もよそはお母さんのマネをしていただきます。の仕草とかしているのにできた試しがなく、椅子に座らせて対面したくてもすぐに降りて、ハイハイでどこかにいってしまう。
・児童館のおもちゃを棚から出して落とし、また仕舞うという動作が多く、動くおもちゃを持って中に入っていく様子があまり見られない。
・所謂ままごと遊びはまだ早いと思うのですが、他の子はおもちゃのコップや食器を渡されたら食べる仕草をして美味しいーとニッコリしているのに、うちは全く無反応。食器やスプーンを熱心にいじっています。◯◯ちゃん、美味しいねーとか言われると白けた感じです。
・絵本も、絵よりは本の作りそのもの、袋も柄より袋そのものに興味がある。
・ボール遊びを私と保育士さんと三人で座ってやってみて、◯◯ちゃんこっちにちょうだい~と言ったら、笑いながら全然別のほうにボールを転がし、一人でボールを追いかけて遊びます。
・人形とか着せ替えなどに興味がなく、おもちゃの裏のネジとか穴をいじったり…
・物の出し入れや作りなどに異常な執着があります。

これらは自閉症の特徴ではないでしょうか?
本を読んだり市の相談に行こうと思いつつ、まだ決断は早いと思いたい自分がいます。
詳しい方、お話を伺いたいです。

ランキング

レス

親の勘は当たると思う

🙂
真理子
脅すわけじゃないんだけど、親の勘ほど感知良好なアンテナはないと思っています。 まだ結論は出せないけど、もしかしたらそうかもしれないと思うのなら、じっくり待ってあげたり聞いてあげたり、こちらも根気よく接することが大事だと思います。 3歳くらいになって、やっぱりちょっと違うかなと思えば診てもらえばいいし、大丈夫と思うのなら、きっと大丈夫です。

あはは な~~んにもおかしくないよ

ばーばば
どうしてママは 我が子を障害者にしたいの?3歳位ならおかしい?と思ってもいいが 普通ですよ。心配しなくていいですよ~

自閉症を考える前に

bigmama
 トピさん、娘さんとコミニケーション取れていますか?娘さんに話しかけていますか?もしかしたら、娘さんは、面白いとか楽しいとか美味しいとか、分からないのでは有りませんか。よそのお子さんと比べる前に、親としての、トピさんの対応に問題は有りませんか。1歳だから、小さいから、話しても分からないと思い込み、話しかけるのを抑えていませんか。(先生のお話楽しかったね、お空が青いね、風が気持ち良いね、ご飯美味しいね、お花が綺麗だね)とか沢山話していますか。嬉とか、楽しい、美味しい時は、笑顔で、してはいけない事や、叱る時は、難しい顔で、表情を豊かに話していますか。よその子と我が子を比べ、劣っている事にだけ厳しくなって居ませんか。子供は完成品では有りません、一歩一歩完成品に近づくのです。それも、歩みは個人差です。少しトピさんと娘さんの時間を持ち、それでもご心配なら、相談してみてはどうでしょうか。万万が一そうだとしても、親や教師等周囲の大人や、友達の対応で、深刻な事態は避けられる事も有ります。親が深刻になる事が、事を大きくしてしまいます。

うちも似たような感じでした

タンバリン
支援センター公園等で、声をかけられると笑う時があるけれど・・・と似たような違和感を1歳前から感じていました。 一歳半検診で指さし発語無し、2歳過ぎても発語無し、2歳半で強く訴えて市の療育、発達障害専門の医師に紹介をもらい、 3歳過ぎで広汎性発達障害と診断されました。 典型的な自閉症じゃないけれど、自閉症圏の中にあるという意味だそうです。 2歳代の療育で自閉傾向がかなり薄まると言われているので、今から専門医にかかる用意をしましょう。市の相談も電話すると一カ月以上先の日程だったりしますし、 そこでお話して医師を紹介してもらっても、3カ月先、半年先の診察だったりします。 市の保健師の相談を何回も受けるより、専門医にかかり継続の様子見にした方がいいです。できれば通所受給者証をもらって、民間の療育も紹介してもらうといいですよ。 保健センターや専門医は3歳ぐらいまではっきり言いません。親が強く望まなければ、診察も様々な療育は紹介してもらえません。 がんばってください。私もこの頃から療育を受けさせたかったです。調べれば民間で療育、親が読むべき本、色々あります。

専門家に診てもらう

海山
お子さんを直接診ないで、トピだけで素人判断されてもどこまで正確かは分かりません。 決断が早いのではなくて、専門家の診断結果を聞くのが怖いのですよね。 専門家の診断がどのようなものにしろ、結果を聞いた方がこれからのしっかりした育児方針がたてられますよ。 早めに、専門家に診てもらいましょう。

心配なら行ってみては?

🐶
こいぬ
診断が順番待ちになる場合もありますし。 職業柄、子供はよく見ますが、これだけではなんとも言えません。まだ1歳ですしね。 一般的なおもちゃや遊びに、まだ興味がないだけかもしれません。 気になるのは、意思疎通ができない、対面できないという点ですが、目線が合わないということでしょうか? 自閉症だと思ったら、視力や聴力の問題だったということもあるので、お母さんが疑問に思うなら、相談して損はないと思います。 早期に発見すれば、早くから療育を始められて、小学校で普通級に通えるぐらいになるかもしれませんし、経過観察ということになっても、いざという時の知識があれば行動しやすいのではないでしょうか。何もなければ、気にする必要もなくなります。

3歳以降にならないとわからない

😣
ももこ
小さいうちは自閉症と同じような反応の子供ばかりですよ。たいていみんな当てはまります。 3歳以上になって認識がある程度できる年齢でも多動などがみられると自閉症の可能性があります。 ちなみに今健常者として大きくなった私ですが多分軽度自閉症か軽度アスペルガーとかだと思います。親が苦労してました。私も人に合わせれず苦労しました。合わせ続けて、ひとにきをよくつかうひととして生きてますが、車の運転するとすぐ事故するので運転できませんし いろいろ困ってますが検査を受けてないので健常者として生きてます。 お子様たぶん自閉症でないと思いますが 自閉症でもわりと元気に生きていけます。 少し行きにくく感じる時はあるんですがそれなりにそれなりですよ。

たぶん自閉症

🙂
ママさん
医者ではないけど、うちの子供と同じだから たぶん、そうでしょう。 うちは、早めに連れて行ったのにまだまだ わからないとか言われて、結局大きくなって 診断がつきました。 いまならわかります。 あー、おかしかったんだなぁ~って。 ごっこ遊びもお人形遊びもできないの。

総合的に見る必要がある。

🙂
はな
医療関係者です。 かなりはっきりした自閉症の場合、一歳を過ぎたくらいでは特徴が出ていて、診断がつけられることもあります。 ですが多くの場合はまだ一歳でははっきりしないことも。 よく素人の方は「特徴」と言われる部分を取り上げて「うちの子は~~をするから自閉症では!?」と心配されますが、自閉症に特徴的と言われる部分でも、健常の子でもやる行動もあります。 問題はやはり「頻度・程度」であり、総合的に見る必要があります。 例えば、うちの子は「つま先立ちで歩く」ということで「発達障害では!?」と(私が医療関係者と知らず)指摘してくれた方がいました。 確かにつま先歩きは発達障害の子がやりやすい行動ではありますが、それだけでは決まりません。ジャンプしなり前回りができるようになる前の、いろんな運動ができるようになる中でのひとこまでした。 お子さんを実際に見てみなければ分からないです。見ても分からない場合も多いですから。 ただ、トピ文を読む限りだと若干気になる点はあります。 心配なら、継続的に診てもらった方がいいですよ。 障害の場合、診断がつこうがつくまいが、お子さん自体は何も変わりません。

普通のお子さん

🙂
はな
たぶん自閉傾向ではないと思います。 たまたまトピ主さんのまわりの子が発達の早い子が多いだけで、1歳1ヶ月ならそんなもんだと思いますよ。 うちは男の子ですが、1歳5ヶ月頃まで同じような感じでした。でも1歳半頃からトピにあるようなことが出来るようになり1歳半検診も問題なしでしたよ。 心配なら検診の時に相談されてはいかがですか?

どうかなぁ

041
ねこねこ
ちょっと怪しい感じはしますけどね。 療育って丁寧に子育てする事だと思うんですよね。 だから、健常でもそうじゃなくても丁寧に、子どもに良いことをやってあげて下さい。無駄にはなりませんから。

まだ早い

041
こんぶだし
自閉症だと判断するにはまだ早いのではないでしょうか? お子さんの成長が気になるのは親として当たり前ですが、よそと比較するのはあまりよくありません。 私も幼児期は周りと違う行動を取る『変わった子』だったそうですが(両親談)、自閉症でも障がいを持っている訳でもなく、普通に成長して現在に至ります(笑)。 あまり深刻に考えないほうがいいですよ。

まだ診断出来ないですが

🙂
ぽん
通常、自閉症の診断は3歳以上と病院では言われましたが うちは症状が出まくりで2歳半で診断されました。 何かが違う…この感覚は意外と侮れません。 早期発見、早期対応で我が子は知能が手帳レベルだったのも2年後には返却できましたし、小学校も普通級で問題なく出来ています。 やったことは、外遊びを危険がない限り本人の遣りたいままと我慢を教える為に泣きわめきに屈しない、それと診断された際に医師に言われた通り保育園に入れて集団を叩き込むことです! あと、テレビは消しました。 小学校入学して少し見せるようにはなりましたが… 毎日、子供が好きな絵本の読み聞かせで特性もあって3歳前には平仮名、片仮名楽勝で読めてましたよ! 気を落とさず丁寧に育てれば伸びます、前を向いてください

まだ分からないけど、早めに相談に行った方が良いですよ。

転勤族の妻で二児の母
現在小2の息子が入った幼稚園の同級生に、発達障害と診断された女子が2人いました(Aさん・Bさん)。 Aさんは、0歳から療育を受けていた為、素人目には全く分からない普通の女子でした。 専門医や親御さんは分かるそうですが。 Bさんは入園後に発達障害と診断され、療育もまだ。 素人目にも『あれ?』と思ったり、周りの同級生と差がありました。 Aさんは、兄が入園後に発達障害と診断された為、0歳からフォローされていたそう。 兄は当時小3でしたが、療育開始が遅かった為まだ周りに追い付いていないと、Aさんのお母様は話していました。 Bさんのお母様は、娘は何かおかしいと感じつつも、下の子の妊娠出産等で専門医への受診を先延ばしにしてしまったそう。 後悔していると言って泣いていました。 Aさんのお母様曰く、とにかく早めの療育が有効だと。 ただ、低年齢だと保健所も専門医も『様子見』で、なかなか真剣に取り合ってくれない可能性大です。 その場合は、民間を当たるしかないかも。 お金は多少掛かりますが。

親のカンを大切に!

🙂
reireimama
母親と意思の疎通が出来ない。 多動の傾向がある。 模倣が出来ない。 興味のあるものには執着する。 このような事が自閉傾向のある子供の特徴と当てはまるのでは ないかという事ですよね? おそらく「気にする必要はない」とのレスが多く付くはずですが 私は母親であるトピ主さんのカンといったものを大切にするべきだと 思います。 一番、気になるのは「母親と意思の疎通が出来ていない」という部分ですね。 1歳という年齢になると、言葉はなくとも、テレパシーのようなもので 意思の疎通が出来るようになるように思います。 自分以外の人間とのコミュニケーションの第一歩なのだと思います。 そこが出ていないという時点で、親は違和感を感じるべきだと思いますし 一応、自治体で行っている発達相談といったものを受けてみても良いかと 思いますよ。 ただ、今の段階では年齢的にシッカリとした診断は付かないとは思いますし 要観察に留まるはずですが、現在の子供さんの状態に、どのように親が 接していくべきかを相談出来るだけでも何かしら収穫はあるはずです。

とぴ主さん凄い

🙂
お母さんが偉過ぎ
自閉症(軽度)の息子がいる母親です。 1歳になったばかりの娘さんの様子を本当に良く 観察されていて、ビックリしました。的を得ている と言うか。 うちには3歳の頃に自閉症の診断がついた子供がい ます。とぴ主さんのお子さんの特徴と似ている部分 は、 ・ボール遊びを私と保育士さんと三人で座ってやってみて、◯◯ちゃんこっちにちょうだい~と言ったら、笑いながら全然別のほうにボールを転がし、一人でボールを追いかけて遊びます。 ・人形とか着せ替えなどに興味がなく、おもちゃの裏のネジとか穴をいじったり… ・物の出し入れや作りなどに異常な執着があります。 この部分です。 うちの息子も工作などをしても、真似して作るのではなく、テープやマジック をいつまでもいじっているだけだったり、絵カード見せても、そのカードを タンスの隙間に差し込んで遊んだり、電気のスイッチをオンオフ繰り返したり でした。ボールをなげても返してくれません。 私は医者ではないので何も言えませんが、気になるなら医療機関へ相談へ行く べきかと思います。早期療育って本当に大事と思います。

早めに相談を

🙂
ローヴィ
一歳ではまだ分かりにくいですが、何となく可能性がありそうだなと思ったら早めに相談を。 うちの上の子は10ヶ月検診でバイバイができずに引っ掛かり、おやっと思いましたが、そのまま私がにんしんしたり、引っ越したりして、うやむやに…。 一才半検診でまた引っ掛かり、結局自閉症でした。 うちの子も、確かに、児童館とかで他の子と違ったし、引き戸をひたすら開けたり閉めたりしたり。 勇気を持って早めに相談してください。 早期からの療育は子のためです。

うちは1歳3ヶ月

🐤
りんごはは
うちは1歳3ヶ月になったばかりの息子ですが 全く同じような感じです。 周りの子供は「お母さん見て見て!」みたいなアピールがありますが うちはありません。 トピ主さんと同じように1歳頃自閉症を疑い 相談センターに電話してみたり 取り乱して泣いたりしました。 でも少し冷静になって見てみると 少しずつ対人面が成長していたり。 今の時点ではどうせまだわからないんだから くよくよ考えるのはやめました。 全く真似っこしないのが一番心配でしたが 最近いただきます!とかし始めました。 本当に急に、です。 それでもやっぱり成長はゆっくりだけど のんびり見守るつもりです。

理系女子かも

🙂
さくら
声をかけられて笑ったりするなら、自閉症ではないと思いますよ トビ文読むと、なんとなく、理系女子?って思いました(笑) お勉強ができる子になるかもね お母さんがクヨクヨしてるのが一番良くないよ 明るく大らかな気持ちで子育てしましょう

まだ一歳。

😉
新米まま
うちは一歳半ですが、大体おんなじような感じです。わたしが気楽で呑気なのですかね? 今からそんなにやることなすこと気にしててもどうなんだろうと思います。疲れちゃいませんか?その子その子で発達の仕方も違うだろうし、2歳3歳になって言葉とか行動とかで心配になれば相談じゃダメですかね?一歳なんてまだまだできることも少ないしそんなものじゃないですかね。一歳半になってやっと言いたいことが少し分かったり絵本も少し興味をもったりするようになった気がします。未だに膝でじっとしてなんていないですが。 心配ばかりしていたら疲れてしまいますし、まだこれくらいだと障害とかの判断も難しいんじゃないでしょうか?それなら子供の成長を楽しんで気楽に見てるほうが気も楽ですよ。

1歳半まで待ちましょう

🐤
虹の花
まだ気が早いと思います。1歳ってそんなもんではないかと。 1歳半まで待ってもいいと思います。 すごく心配なら市の育児相談受けてもいいと思います

1歳6か月検診を待つ

🎂
nana
1歳6か月検診を待ってもいいのではないでしょうか。 親ができる療育もあります。 テレビ・ビデオ・ゲーム画面は見せない事です。 逆に、絵本の読み聞かせはよい影響があるそうです。

レスします

🙂
のんた
二人目の娘(1歳1ヶ月)がそんな感じです。 けれども、1人目(現在約5歳、障害なし)の子よりも進んでると感じてますよ。 いただきますなんてできません。 しゃもじを渡したら、一目散に持って逃げますよ、娘。 気になるなら公的機関に相談してみたら良いですよ!

療育は丁寧な育児ではない。

🙂
もか
適当なことを書き込んでる人がいますが違いますから。 不安ならしかるべき機関に相談されては? まだ早いと言われればまた行けばいいし、 とにかくトピ主が安心できるでしょう。

診断ではなく、療育やリハビリに意味があります

🙂
プレイリードック
診断を気にする人が多いと思うけど、実際は・・・その先につなげることが大事 小さいから様子見と言われて大人しく様子見しているのなら、早く診断に行った意味はありません。 診断に行って、様子見と言われても「今からでも出来る、療育やリハビリを紹介して頂けないでしょうか?」と 親が前向きに突っ込むことが大事。 うちの娘はグレーです。 発達専門のお医者さんは頑なにと思えるほど、2歳だった娘に診断は付けませんが 私が要望した、療育、ST・OTのリハビリは紹介してくれて、訓練をさせてくれました。 OTとSTの先生は、見る人が見れば分かる発達障害でしょ?と言います でも専門家の診断がつかず、障害かと聞いたのにつかないと言うと黙ります。 そんな状態でも、入園前の半年は療育に行って、ST・OTに繋げました。 発語が遅く、3歳で加配付き入園の頃は、単語ばかりで2語文が2つだけでしたが こんなに成長する子は見たことが無いと言われるほど変化 今年入学を支援級でしたのですが、話し合いの結果、今は手助けすることが無いので 支援級に親子とも参加せず様子見ということになりました。

友人と私の場合

🙂
そうかも
友人は半年ぐらいから、子供と目線が合わず心配事がいっぱいあったようですが、医師が三歳児検診まで様子を見て待ちましょうっていわれたようです。三歳にならなければ障害手帳の対象にならないからなのでしょうか。 友人は、そんなに急がなくても、そんなにしてまで国の手当てがほしいいのかっていわれ傷ついていました. 彼女は自分の子に障害という言葉を使うのはかわいそうだと申請はしていません。 私の子は、他にもハンディを持って生まれたので覚悟していましたが、当時外国に住んでいて、各種の訓練をうけつつも、聴覚を疑われたり、兄弟に興味を持たないなど自閉症傾向にあると、1歳半で診断がおりました。1歳前後にはPT、STからの指摘はありました。 あっという間に多動になり、専門的訓練をお親子で受け、今は落ち着いていますが、他にも低機能性自閉症傾向の特徴のまま生活をしています。 他国でやはり、わが子と同様、1歳半で自閉症の診断を受け、早期療育を受け、改善されたお子さんもいます。 他の子と比べて自分の子のことが見えるお母さんの勘が当たっていると思います。

やや横ですが…

🙂
プリン
母親の勘は侮れないんですね。でも、まだ判断するのは早い、そうでないかもしれないと思われるのはよくわかります。 従姉妹に発達障害の子どもがいて、いろいろと話を聞きます。 その子は就学前に診断され、そこから発達障害と向き合うことになりましたが、 従姉妹もいろいろ勉強したようで、子どももとても良い子に育っています。 声かけや育児の仕方など、聞いてると、あれ、それって発達障害の子どもでなくても大事なんじゃないかな? って思うことがたくさん。 つまり、自閉症や発達障害の子どもに有効なことって、どの子にも効果があるのではと思います。 だから、有効なことを今から始めていて、全然損はないのではと。 同じことを山田光敏さんというマッサージ師が著者で書かれてました。 かく言う私も育児中で偉そうなことは言えないのですが…、他の方のレスに学び、我が子にも実践したいと思います。 みかづきさん、頑張ってらっしゃいますね!一人で抱え込まないでくださいね!

意思疎通ができないのが心配です。

😢
応援しています
身近に発達障害のお子さんがいます。それこそ、0歳の赤ちゃんの時から知っていますが、その頃から健常の子ども達にはない違和感がありました。 心配なのは「意思疎通ができない」というところです。周囲との関わり方や玩具の遊び方、興味の対象に関しては、単純にお子さん本人の経験不足という可能性もあります。でも、母親と意思疎通できないなんてことは、1歳前後の赤ちゃんではあり得ませんよ。授乳の時とか、お母さんの顔をちゃんと見て目で追ってくれますか?自閉傾向の強い赤ちゃんは、反応に乏しく、目線が合いにくいのが特徴です。「自分」と「他人」の境界が曖昧なので、親を含めた周囲の存在を認識していないことも…。 発達障害は3歳以降にならないとわからないと言われますが、成長の伸び代に期待し過ぎて、向き合わねばならない問題を先延ばしにしている面もあると思います。きっと発達障害だろうと思って行動した方が、いざという時に行動が早いです。 保健師や小児科医に診せても、まだ診断には早すぎると相手にされない可能性もありますが、根気強く相談し続けて下さい。

心配なら

🙂
えがお
経過観察的に健診とかでも相談すると良いと思います。 そういった記録がある事も大事かな、個人的には。 心配して違えば安心だし気に掛けて貰うだけでも主さんは安心だと思います。 私は真ん中の子の足がちょっと心配だったのでよく相談して結果専門の先生を紹介していただいた経験があるのですが「これは専門で無いと見逃すケースですね。」と。 赤ちゃんのうちから出来るリハビリを教えていただきました。 通院重ねて現在小学1年生、もう通っていません。 大袈裟なって思われたかもしれません、紹介状出してくれた先生は。

早期に専門家の診断を

🙂
Rena
自閉症スペクトラムという言葉がある通り、自閉症であるかないかを明確に区分することは出来ませんが、確かに自閉症の特徴に合致している点があります。 典型的な自閉症の症状は生後2か月で母親と目を合わせなず抱いて欲しがらない、4カ月前後で人見知りをしない、表情の変化がない、7カ月前後で喃語を話さない、多動気味である、声をあげて笑わない、10カ月で人真似をしない、指さした方を見ない、喋らない等、一歳未満であっても様々が特徴があります。 なるべく早期に専門家の診断を仰いだ方が良いと思います。最近では1歳半の検診で診断されることもあります。自閉症は脳の機能障害であり治ったりするものではありませんが、早期療育の重要性から療育指導を勧められる場合が多いですし、それによって症状を緩和することが出来て本人と家族の負担を軽減できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧