本文へ

子供…どうしよう…。

レス11
(トピ主 1
🐱
黒猫
子供
20代後半、今年入籍しました。
とはいっても同棲期間が長かったので、生活に変化もなく、今は求職中なので専業主婦状態です。
結婚したという事で、子供を産むかどうか迷っています。
彼も特別子供好きではなく、私にいたってはどちらかと言えば苦手なので、漠然と産まないかもな~位の感覚で日々過ごしています。(義両親も、実親も孫の事は一切言ってきません。)
10代~20代前半に精神を病んで入院したり、ずっと投薬治療をしていました(今は落ち着いていますが、時折発作が出るので薬は手放せません)
医師には『びっくりするくらい回復しているし、自然に任せて妊娠したら産んでみたら?』と言われましたが、私は19歳からピル飲み続けているので、自然に妊娠はありえません。

・体が丈夫ではない。
・左腕が傷だらけで、子供共々色々言われそう。
・出産が恐怖(テレビで見ただけで過呼吸になります)
・全てにおいて自信がない。

それでも産んでみた方がいいでしょうか?(ちなみに老後の世話とかは期待してないので、そのためじゃないです。)

ランキング

レス

どうかなぁ

041
ももこ
今の段階では、子供を産むことで吉と出るか凶と出るかわからないということですよね。 おそらく良い部分もあると思うんです。自分を無条件に頼ってくれる存在ができれば精神的にも安定するかもしれない。 逆に、子供って自分の思い通りにはならないですから、それがストレスになって発作が起きたりすることもあるでしょう。 今の段階では子供を作るべきではないと思います。 トピ主さんが、今の自分なら大丈夫という自信が持てるまで、待ってみてもいいんじゃないでしょうか。 まだ若いですもの。 産みたいと思ったときに子供ができにくい場合もありますが、それはそれで運命ですよ。

生まなくても

041
はなこ
本人たちも、ご両親も特にほしいと思ってないなら、今は、生まなくてもいいんじゃないですか? ご自分に自信を持てて、ほしいなと思ってからでもいいのではないですか? 子供を生むということは、その子供の人生にも責任をもたなくてはいけなくなりますからね 無理してつくることもないですよ

やめておいて

041
出産・子育てには覚悟が必要です。迷っているならやめておいてください。子供がかわいそうです。

産んでみたほうがいいでしょうか? って・・・

😝
ぴゃー!!
やめとき。 >産んでみたほうがいいでしょうか?  って・・・ もし産んで やっぱり無理なら どうするの? 自分の人生で精一杯なのに 自分より弱いもの 守れるの?

もうすこし落ち着いてから

041
mayu
ご結婚おめでとうございます。 箇条書きの状況を見ると、 まだちょっとあぶなっかしいように思いました。 産んでみるといっても、産んだら赤ちゃんは元に戻せません。 仕事に就いて、それから 腕の傷について聞かれても大丈夫なくらいになってからだと 安心かな…。 それなりに時間が必要だと思います。 でも、お医者さんがびっくりするくらい 回復しているとのことですから、 今の自分に自信をもって! 私も以前、子どもは別に好きではなかったです (嫌いというより、あまり関心がなかった)。 ところが、結婚してからふと子どもがほしくなり、 ピルをやめて1年半くらいたって幸い授かり、 出産した今、毎日幸せです。

私も最初は

041
樹里
子供を産む気持ちはありませんでした。 むしろ嫌いな方でした…    でも急に(30歳迎えてから)気持ちの変化が生まれ、子供が欲しくなり、出産しました。 だからあなたも自分の腕の傷や体が弱いとか出産が怖いって思うのも分からなくないですが、世の中、体が弱かろうと腕に傷があっても子供産んでる女性はたくさんいますよ!                あなた自身の気持ちの問題なので他人がとやかく言う事ではないですが、私の友達も過呼吸もってましたが、アッと言う間に出産出来たよ

絶対止めましょう

🐱
産んでみないでください… 恐ろしい… 子供を育てる覚悟が出来たら妊娠にむけて夫婦で準備しましょう。

いつも思いますが

😠
なんで
よく『子供を生んだほうがいいか?』と疑問を投げかけるトピを見かけますが、その事自体がとても疑問です。 子供って命ですよ。生むか止めるか、ここで相談することですかね。 トピ主さんについてはやめた方がいいです。 子育ては大変です。人一人の命がかかってます。ご夫婦二人で仲良く暮らしてください。

産まないでください

041
たぬき
どっちでもいいなら、産まないでください。 旦那さんもほしくなさそうだし、あなたの鬱が育児ノイローゼで再発しても助けてくれなさそうですよね。 とりあえず産んでみようかで産まれた子供がかわいそうです。 いまのままでいいじゃないですか。

ためしぐらいなら・・

🐱
あかり
産む必要ないんじゃないかな。 みんなが産んでるから、自分も産んでみるという考え方は良くないですよ。 もっと、自分に自信をもってね。 その時に、やっぱり子供がほしいと思えたなら、それはあなたが親になる適齢期なんだと思う。

トピ主です

041
黒猫 トピ主
止めておいた方がいい という方が多いですね。(予想は出来ていましたが…) 自傷行為自体はもう何年もしていません(傷跡がミミズ腫れのようなケロイド状になっていて、消すには皮膚を移植するしかないそうです。) 子供を産むべきか、と他人に質問してる時点でダメですね(苦笑 友人の子供に会った時に、子供が居る人生も良いかもな…、なんて思ったんです。(子供に普通に接することが出来て自分でも驚きました) その友達は私が子供嫌いと知っているのに子供と二人っきりにしたりしたので免疫が少し付いたみたいです。 それだけで子供を産もうなんて思っちゃダメですよね。 母子家庭だったので家族というものに憧れていました。 幼い頃から、外で見かける家族連れを見るのが辛くて羨ましく思っていました。 自分の診断された病名を見たら(境界性人格障害)ますます子供は止めた方が良いのかなと諦める方向に気持ちをシフトしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧