本文へ

出産が怖い

レス50
(トピ主 0
😢
ソネ
子供
20代主婦です。小さな頃から人一倍、出産の痛みに対する恐怖心が強く、 なかなか妊娠に踏み切れません。 しかも痛みが怖いくせに、無痛分娩よりは自然に産みたい気持ちの方が強いんです。 テレビで牛の出産シーンを見ただけでも心臓がドキドキしてしまいます。 妊娠しても、喜びより痛みへのカウントダウンが始まった恐怖の方が 大きいのでは?と、今から思ってしまいます。 出産の過程で一番痛いのはどの時ですか? 痛みの事を考えずに済む、良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

出来たら痛みの不安を考えなくなる 

🙂
サダコ
私も出産怖かったですね。子供の頃から「私は将来絶対子供を産まない。だって痛いの怖いから。絶対嫌」と思ってました。  結婚しても怖いからをさておき、自分が母親としてやっていけるか?いや、やっていける訳がない。という確信を持っていたので、計画的に子作りをした事はありません。  でも、妊娠したんですよね。 いざ妊娠すると、もうお腹の小さな命がかわいくてかわいくて、おろすなんて事、考えられませんでした。  痛みも親としても不安だらけだけど、産むことに迷いはありませんでした。  あなたもいざ妊娠したら、気持ちが変わるのかもしれませんよ。 それから過程で一番痛いのは 子宮口が開くまでの陣痛。自然といきみたくなるけど、出口が開いてないのでそれはダメ。 それに比べたら産道を通るのなんて、痛みを全く感じませんでした。  やはり痛みに弱いので、ものすごく叫んでわめいて、新生児室の赤ちゃん全てが私の声がうるさかったらしく大泣き。産んだ翌朝引継ぎの看護師さんが「ここの人、ゆうべすごく騒いだのよ」って嘲笑の入った引継ぎを次の看護師さんにしてました。 

出産の恐怖

041
しろちゃん
こんばんは。トピ主さん。 私は、一児の母です。文章読ませていただいたのですが、きっと、考えるあまり、怖くて、怖くて、余計に恐怖心が沸いてきてしまうような気がしました。出産の際、どこが痛いかは、人によってさまざまだと思います。 私は、生まれてくるいとしいわが子に会える!と思ったら、辛いといわれる陣痛でも、ホント、痛いなんて、思えませんでした。私の場合、赤ちゃんに会える楽しみのほうが、先だったんですよね。参考にならないかもしれませんが、お産の恐怖を取り除く方法は、やっぱり、自分自身の心の持ち方だと思ってしまいます。トピ主さんも、余計に先のことを考えてしまうより、赤ちゃんのこと考えていたら、きっと、頑張れちゃいますよ!

わかります!

🙂
みかん
私もトピ主さんと同じでした。 育児より何より「出産の痛み」自体が怖かったです。 そのため子どもを持つことも止めようと思っていました。 でも夫は子どもが欲しかったので、「みんなが乗り越えている」と思い、 妊娠・出産に踏み切りました。 無痛も考えましたが、「やっぱり普通の方がいいのかな」と トピ主さんと同じように考え普通分娩を選択しました。 妊娠中は出産が怖くて、とにかく考えないようにしていました。 でも予定日になると出産は待ってくれません。 結果としては、私は我慢できませんでした。 大騒ぎし、助産師さんにも怒られ、大変な出産でした。 一番辛かったのは、2~3分間隔で陣痛が来るのに、 まだ子宮口が開いていなかったときです。 「この痛みは何時間」と分かれば我慢もできるのですが、 いつ終わるか分からない痛みで辛かったです。 でもでも、現在三人目を妊娠中です。 よく「出産しちゃうと痛みは忘れちゃう」なんて言いますが、 私は忘れられませんでした。 なので2人目、3人目は無痛分娩です。 あまりにも怖いようでしたら、無痛分娩も選択肢に入れてもいいと思います。

みんな同じだと思う

041
かー
私も妊娠を考えていますが、正直ワクワクより怖いです。 子供を産んだことのない私が言うのもなんですが きっと誰もがそのような思いで子供を産むんだと思いますし だからこそ、産まれた子供が愛おしいんだと思います。 私もスイカが出てくるほどの痛みに絶えられるか不安ですが 希望を持って頑張りましょう!

大丈夫ですよ

💍
あゆみ
私もトピ主さんと同じく、小さな頃から人一倍、出産の痛みに対する恐怖が大きかったと思います。私も、出産の痛みが怖いから妊娠したくないと思っていたほどです。それでも、子供が欲しくなり、妊娠を知った瞬間、痛みに対する恐怖より、子供ができた嬉しさの方が大きくなりました。不思議でした。陣痛はお腹にくる人と腰にくる人があるそうです。私の場合は腰にきたのですが、痛み止めの注射を打ってもらいましたので痛みが和らぎましたし、産んだ瞬間に痛みのことはすっかり忘れ、出産後一時間後には眠っていました。一番痛かったのは陣痛が強くなってきた時だったと思います。この私が大丈夫だったんだから、トピ主さんもそんなに怖がらなくて大丈夫ですよ。

私も~!!

041
小心者
私も予定日が近づくにつれ、自分の体から赤ちゃんが出てくる恐怖に怯えていました…。 とうとう破水してしまった時には、里帰りしていたのですが、夫に泣きながら「助けて~!!」って電話しました(笑) 確かにそうとう痛かったですけれど、私が恐れていた裂けるような痛みとは違って、陣痛の痛みはズーンと響くような痛みで、何よりも恐れていた会陰切開も「もういっそのこと早く切って~!!」って思えたので、それはそれで良かったのかなぁなんて思ってます。 超怖がりの私が一番痛かったのは、分娩台にあがる直前位だったと思います!(分娩台に上がってしまえばいきめるので気分的に少し楽でした) でも、こんな私でも何とか無事産む事ができました。トピ主様もどうか良い出産を!!

私の場合は陣痛

041
珈琲好き
妊娠・出産は人によって違うので、参考までにお聞き下さいね。 私の場合は陣痛でした。予定日を1週間過ぎても陣痛が来なかったので色々処置をしたのですが、その中でも促進剤(経口)を使用してからの陣痛です。説明できないのですが、腰が割れるというか肛門に向って突き上げてくるというか。それでもなかなか子宮口が開かなくて辛かったです。 でも、私の場合陣痛間隔が長く、出産時でも4~5分ごとでした(1分陣痛、4分無痛)。 よく、分娩を「鼻からスイカ」とかいいますが、いざ分娩になるとおもいっきり力を入れるのに必死で分娩自体の痛みは感じませんでした。 もし二人目を生むとして、勘弁して欲しいのは出産よりツワリです。2ヶ月間きつかった・・。出産は大抵1~2日で終わりますし、私としては出産の痛みよりはツワリの方がコワイです~。 誰しも出産を前に「どんな痛みなんだろう」って怖くなりますよね。でも、もし本当に痛みが恐怖な場合、無痛分娩をされたら良いと思いますよ。母体がリラックスしているのが一番だと思いますので。

気持ち分かります、でも大丈夫!

🐱
しまこ
痛みは人それぞれなんですが・・・。 でも私も注射とかとても苦手で、採血の時もずっと目をつぶって歯を食いしばっているくらいです。 そんな私の産んでからの感想は 「我慢できないほどの痛みじゃなかったなー。便秘でお腹が痛くなる時の5割増しくらいかな。きっと盲腸とかの方がもっと痛そう」 です。 「まだいきんじゃダメよ」と言われている時が、一番痛かったかな。 さあ、産んでいいよって分娩台に上った頃には、正直痛みが遠のいていくようで、ここまで来て「やっぱり痛くなくなりました」なんて言ったらブーイングかも!!(汗)と必死でいきみました! 本当に痛かったのはおそらく1~2時間くらいの話でした。 私はソフロジー方式という方法で出産したんですが、それが良かったのかもな、と思っています。 「リラックスして産もう」って感じの方法で、自分にあっていたんだと思います。 そして一つトピ主さんにいいことをお教えします。 「リラックスすると脳内麻薬様物質が分泌されて、陣痛の痛みが和らぐ」 母親学級で教わった言葉です。これ、本当だと思います。

わかります。

😣
トラネコ
トピ主様の気持ちよーーーくわかります、私も同じ気持ちでした。 妊娠してから、その瞬間に近づくにつれ本当に本当に怖かったです。 なるべくそのことを考えないように、ベビー服のカタログ見たり、ショッピングにでかけたり、子供の名前を考えたり、楽しいことだけ考えるようにしてました。 ちなみに一番痛いのは陣痛です。私は微弱陣痛というやつで、破水してもなかなか陣痛がつかず(でもすごい痛かった)陣痛がきても間隔があいたまま狭くならなくて本当に本当に長時間苦しみました。夫がビデオ録ってましたが、後で見たら、生まれた瞬間ボーゼンとしてて、先生から「おーーい、大丈夫かい?生まれたよ、わかる?うーまーれーたーよー」とか言われてました。 今でも当日の私のすさまじさは主人と母の語り草ですが、過ぎてしまえば楽しい思い出です。トピ主様はまだ20代なんだし大丈夫ですよ。 今ではこんなに子供が可愛いならもっと早くに産んでおけばヨカッタとか思ってますよ。 二年たってどのくらい痛かったとか、全然覚えてません。そういうもんだと思います。

深呼吸!深呼吸!

🐴
フラワー
まだ妊娠もされてないんですよね(笑) 私の場合は、「いままで人類始まって以来、何億という女性が子供を産んでるんだから、自分もできない訳ない」「ひどく昔の女性はその辺の草っぱらに産んだようなもんだけど、私は清潔で設備の整った病院で産める。なんてラッキーだろう」の二本立てで乗り切りました。 痛い痛い、と耳年増になってましたが、感想をいえば「苦しい~、出て~」というのが私の場合正解でした。産んだ後はスッキリ!!って感じです。 あまり周囲の言葉に躍らせれないように、だってまだ産んでないでしょ?そんなの人によって感じ方はいろいろですよ。 お金を出せば安全に出産できる選択がある私たちって、なんて幸せなんでしょうね。

開き直りましょう。

😉
ラン
お産は基本的に、どうやって産んでも痛いものです。 そう思って諦めてください。 でも大丈夫! お産で痛くて、痛みに耐えられなくて死んだ人はいません。 みんな、女性であれば耐えられるようにできてるものなんです。 痛みは、早くこの世に赤ちゃんを誕生させるためのパワーだと思ってください。 すっごく痛くなればなるほど、産声を聞ける時が近づいている証拠。 そのことを頭に置いておけば、陣痛が来ても「もっともっと、どんどん痛くなれ~!」と、痛みを前向きに受け止められるかもしれません。 恐怖心は余計な体力と精神力を消耗させるだけでなく、たいした痛みでもないのに強い痛みを感じるマイナス要素となります。 だから恐れないことが大事!! リラックスしてお産に臨んでくださいね♪

立派じゃないですかー

🐱
HD
私も死にたい位に毎晩毎晩怖かったです。今みたいに近所の産婦人科でも〔無痛分娩〕が出来る時代だったら確実に選んでたと思います。出産の過程で、一番痛いのは、人それぞれの様な気がします。一人目の娘の時は、産まれる1時間前からの陣痛が気がふれそうに痛かったのですが、(多分、陣痛促進剤のせい)二人目の息子の時は、産む瞬間が痛かったです。(多分、骨組みが女の子よりシッカリしてたせい)と勝手に分析してみました~。痛みの事を考えたくないのでしたら、やはり無痛か、和痛にしてみたらどうでしょうか? (それを申し込んでいても自然分娩になってしまう場合も有りなので)私自身は、歯医者も行けない位に怖がりで、痛がりです。

確かに痛いけど、その後がとても幸せですよ。

041
ほたて
私には1才5ヶ月の娘がいます。 私も出産直前は出産時の痛みがとても怖かったです。 特に分娩の痛みに対する恐怖がとても強かったです。 こんな小さなところから大きな赤ちゃんを出すなんて・・・って。 実際は・・・。確かに痛かったですよ。陣痛がたまらなく・・・。 私の場合は27時間も陣痛に耐えたけど、分娩自体は4回ほどいきんだらスルっと出てきてくれたので、分娩の痛みは記憶にありません。っていうか、分娩の時は「もうすぐ赤ちゃんに会える」っていう嬉しさでいっぱいだったし、それまでの陣痛が痛すぎて感覚が麻痺してたのかも。(笑) 陣痛に耐えてるときは、「もう二度と子供なんて産むもんか!!」って思いました。でも、今はすでに二人目が欲しくなってます。 子供って、ほんとにかわいいんです。もう言葉にできないくらい。 出産の痛みなんて、ほんの数時間、長くても数日です。 その痛みにさえ耐えれば、その後何年もかわいい子供と一緒に暮らせますよ♪ あまり良いアドバイスができなくてごめんなさい。トピ主さんの恐怖が少しでも和らぐことをお祈りしてます。

誕生の喜び

😀
NANA
無痛分娩の経験は無いのでわかりませんが 自然分娩で痛いのは避けられませんね でも痛いのも誕生の喜びで忘れてしまいました だから3人も産んでしまいました(笑) 答えになってなくてスミマセン 案ずるより産むが易しですよ

ソフロロジーはどうですか?

041
おぷに
5ヶ月頃から音楽を聴きながらイメージトレーニング(陣痛の痛みを喜びに変える、みたいな感じ)をし、出産時はいきまずに「フーーーーー」と息を吐く腹圧で胎児を押し出す出産方法みたいです。 1人目を産んだ病院でやっていたのですが、その病院はソフロロジーを謳っていながら実際は、 ・8~9ヶ月ごろソフロロジーのテープを渡された。 ・出産時も普通にいきんで産んだ。(ソフロロジー式だと物凄く時間が掛かるらしい。) という、私にとってはなんちゃってソフロロジーでした。 でも、少しの間でもイメージトレーニングが効いたのか、私の思い込みが激しいのか(笑)、思っていたより楽に産めましたよ。 >出産の過程で一番痛いのはどの時ですか? 娩出時の裂傷ができる時が1番痛かったかも。

きっと大丈夫

ちゃんやぴ
3週間前に2人目を出産しました。 陣痛が一番辛かったです。いよいよ子供を出す時は 必死で痛みを気にする余裕はなかったです。 私は2回の出産とも、夫に立ち会ってもらいました。 陣痛の間さすってもらったり、励ましてもらったりで 心強かったですよ。トピ主さんも誰かに付いてて もらうといいかも…終わった今となっては痛みも よい思い出です。 妊娠したら太りすぎにはご注意を! 産道にも肉が付き、微弱陣痛で痛みが長引くことが あるようですよ。

ふふふ

041
しんたん
ほんの半年程前、待望の第一子を出産した者です。 初めての妊娠、出産は不安がいっぱいでしたよ。恐怖でした。 きっと誰でもそうだと思うんです。産院の母親学級に経産婦さんが参加されてた時は、初産の人達で「どのくらい痛い?!」と質問攻めにあってましたもの。 そもそも「痛み」の感じ方には個人差がかなりあるので、他人の経験はあくまで参考にしかならないです。産む瞬間まで思ってたより痛くなかったっていう人もいるし。私の場合は、陣痛の中盤以降からの痛みが強く感じたけど、分娩台に上がっていきみ始めてからはたいして痛くなかったように記憶しています。 すごーく痛かったけど決して乗り越えられない痛みではないんです。 怪我などの不自然に外部から与えられる痛みとは違って、新しい命が生まれてこようとする非常に前向きな痛みというか。身体もそれに耐えられるように出来てるんだと思う。 あと、出産シーンの映像を観ると恐怖でしかなかったけど、妊娠後期の頃にはあーら不思議、TVでそういうシーンがやってると、恐怖よりも感動で涙が止まりませんでした。 早く子宝に恵まれるといいですね。

面白い人ですね。

😢
ネソ
初産では出産の痛みに対する恐怖心が強い人が多いですよ。 なぜ痛みが怖のに、無痛分娩を拒みますか? よく考えてください。 そこに答えがあるように思えます。 痛みは人それぞれ、痛い人も痛くない人もいます。 ソネさんのようにイタイイタイって思う人はアれで?って思うと思います。

例えるなら「乗ってしまったジェットコースター」かな

041
どうにかなるなる
大丈夫!「痛い」からというだけで死んじゃう人はいません。(これは、私が自分に言い聞かせた言葉です) どこまでいっても、ただひたすら痛いだけです(笑) それに、痛みが怖いといいつつ自然分娩を希望するなんて、その気持ちがあれば乗り切れますよ! 出産時は、ひたすら「いたーーーーい!」と絶叫してもいいじゃないですか。 出産の過程で一番痛いのはどの時か。 ん~~~~そんなの答えられないほど、とにかく痛かったです。 「痛みの事を考えずに」というなら。 苦しいのはお母さんだけじゃないという事を肝に銘じて。 生まれ来る赤ちゃんも、自分の体をグルグルを回しながら生まれ出てこようと必死でがんばっているんです。 お母さんというのは幸せです。 助産師さんに「もうすぐよ、頑張って!」と励まされ、赤ちゃんもそんなお母さんのために必死でこの世に生を受けようと頑張ります。 だから、お母さんはちょっとくらい痛くても、赤ちゃんのために頑張るのです。二人三脚ですよ。 生むのはご主人でも誰でもない。 お母さんになる、あなたです。赤ちゃんのためにがんばれ~~。

超ヘタレでした(笑)

🐤
こあら組
怖くない人なんていないと思いますよ~。 でもホント、産むはやすしと言いますか~。 私もとっても怖がりですが、実際にその場に行くと 産院の方はお母さんの気持ちをとても分かっていて はげましてくれたし、どうにかなるもんです。 それに出産のときは脳内物質がドバドバ出て、 痛みを忘れさせてくれるらしいので まわりで見ているより痛くないです。 ただただ必死でしたが、何とかなるもんだと思いました。

平気平気!

🐶
すず
40代半ばです。私も20代の頃まったく同じでした。考えただけでもドキドキして、腰のあたりが細~い私が産めるわけない!って真剣に思ってました。 でも大丈夫なんですよ。何百億人、もっとかな?が、出産によってこの世に生みだされてるんです。言い換えれば、誰にでも耐えられるってことです。 痛くないとは言いませんが、なんとかなる、が実感です。 経験者はおどかすのが好きなので(笑)あまり人の話は聞き過ぎないようにして、「なんとかなるさ~」ぐらいに思ってた方がいいかも。 あと、無痛分娩に抵抗があるなら、和痛分娩というのもあるみたいなので、調べてみてください。 授かるといいですね!

忘れちゃう程度の痛みです

🐱
二児の母
出産への恐怖、多分感じない人はいないですよね。 私は4月に弟2子を出産しましたが、2回目だと言うのに怖かったです(笑) 分娩台を見た途端逃げたくなりましたが(子宮口全開なのに)、 もう産むしかないもんなぁ;;と思いました。 痛みと言うより『出る訳ないものが出て来る不安』が、私にとっての痛みでした。 陣痛なんかはへっちゃらで、一番は『いきんでいる時の、 力が入らないのに出さなきゃいけない感覚』でした。 が、本当に人それぞれでしょうね。 怖がらせてしまったかも知れませんが、そんな痛みですが、 次の日には覚えていないんですよ。 確かに痛かったのですが、どんなだったっけ?…って(笑) まぁ次の日は次の日で、後産やら切開の痛みやらありますが、 産後の痛みは大抵耐えられます。痛みに強くなってますよ。 恥ずかしながらその後、痔にもなりましたし、親不知も抜きましたが、 あの痛みに耐えたと思えば、他は耐えられるもんです。 自信、ですかね。不思議です。 痛いです。でも、不思議と忘れて『次の子が欲しい』と思います。 だから、人間は滅びてないのかな(笑)

大丈夫

🙂
アリエル
世の中のお母さんたちはみんな体験してるんです。 耐えれられない痛みじゃないから、大丈夫! トピ主さんは生理痛ありますか?もしあれば、あれが強くなったのが陣痛です。 子宮がぎゅう~っとする感じで痛いですけど、 切ったとかヤケドとかの痛みとは違うので、鈍痛って感じです。 一番痛いのは、他の方もおっしゃってましたが、 陣痛が数分置きになり、子宮が全開になるまでだと思います。 あ、あと陣痛の間に内診で子宮口をぐぐっと開かれるのも痛かったかな。 切開は、麻酔をしてくれたのでちっとも痛くなかったです。 私は全開になったあと、分娩台に上がってからが30分くらいと早かったのもありますが、 いきめるようになると、あまり痛くなくなりました。 あとはもう「出す!」と考えるだけ(笑 最初の頭が出る時、一瞬だけ出口のとこがぱつんぱつんに突っ張ってる!って感じがわかりました。 確かに陣痛は痛かった。でも、どういう痛みだったかってのはあまり覚えていません。 女性は痛みに強くできているそうです。 私も少し怖かったけど、お産は楽しかった!また体験したいな。

大丈夫!

041
オレンジ
私は二歳違いで二人産みました。確かに痛くないって言ったら嘘だけど、だからこそ我が子は可愛いです それに出産よりもその後の子育ての方がもっと大変! 妊娠中に健診行ったり胎動を感じたりするたびに早く赤ちゃんに会いたいって思うようになりますよ 大丈夫!妊娠期間中がママになる準備期間です

案ずるな・・

🐤
おねむ
大丈夫ですよ。 私は安産で出産時間13時間でした。 痛いっていっても、順調な出産なら本当に痛いのは4時間程度です。 ながーい人生のほんの4時間。大丈夫乗り切れますよ。 陣痛はどうやっておこるか知ってますか? 赤ちゃんが準備ができて出ようと決意すると、臍の緒を通して お母さんにそれが伝わります。 そして、子宮の収縮が始まるのです。 赤ちゃんが「よち!おかあたんに会いにでるじょ!」って決意してくるのです。 そんないじらしい決意。こっちだってがんばろうってもんじゃありませんか。 今は想像つかないと思いますが、 妊娠期間中に、そのでっかい愛情が育つのですよ。 お腹でもぞもぞ動くかわいい生き物に、自分の命より大事だって思えるような 愛を感じるようになるのです。 だから、案ずるな・・ですよ。 出産は、スカイダイビングより、スキューバダイビングより世界観が変わる すばらしい出来事です。 痛いだけでは無いのです。是非経験してみて下さい。

今の時代でよかったね

🎶
現代っ子
無痛分娩があるじゃないですか~!! 在米ですが、ほぼ100%無痛分娩が浸透しています。 理由は、無駄な痛みは無駄な体力を使うから。 歯医者に行って、抜歯のときに麻酔を使わない人はいないですよね? 日本ではまだまだ、母になるには痛みを越えてなるもの・・・ なーんてこという人いますが、痛みに対する恐怖は人それぞれ。 痛みが怖いんだったら無痛お勧めですよ。 母体が衰弱しないし、痛みは無いしね。

妊娠して湧いてきました。

041
ふー
今5ヶ月に入る初産妊婦です。ずっと赤ちゃんが欲しかったのにいざ妊娠したら不安だらけで、つらい毎日です。なんでもホルモンの関係で不安感が強くなってしまう人が結構いるらしく…。 私も痛みには人一倍弱いんです。でも、なぜか「産んでやる~!!」という気持ちだけはあるのです。怖いんですよ。もちろん。そして無痛分娩の病院を今の段階では選んでません。本能的に大丈夫と思っているのでしょうかねぇ。 妊娠、出産って自分の意思にあまり関係なく、どこの誰かにコントロールされてる不思議な体験です。(あやしいかな、この言い方) だからソネさんも妊娠したら「なぁんだ、全然平気!」と思うかも。それはその時にならないと、全く予想がつきません。 もし、妊娠してもどーしても痛いのが嫌なら無痛にしたらいいと思いますよ。友達は海外で出産して無痛でした。日本に帰って二子目を出産する時も無痛の所さがして出産したから、全然痛くないのでは?

汚い話で恐縮ですが・・・汗

🐧
ねっこ
恥ずかしながら、私も出産については異常に不安で、妊娠発覚直後「いっそ流産してくれないか」とまで思ってしまったダメ女です。 前のレスでも書かれていましたが、私の場合も一番つらいのは陣痛をやり過ごさなければならない時間でした。いきんじゃいけないので痛みを逃がすようにひーひーふーをしている間です。そのあと「はいいきんでください!」のときはむしろ助かった・・ってくらいでした。 でも一人目の時はいきんでもなかなか頭が出てこなくて何度も痛みが引いてしまいました。とうとう先生が吸盤(?)みたいなもので赤ちゃんの頭を引っ張って出してくれました。いきみかたが足りないとこのように何度も陣痛を繰り返すことになります。この経験をふまえ、二人目のときはとにかく一発で子供をだしてやるーーー!!!とありったけの力でいきみましたおかげで二人目はめでたく2回目でスポンと出てくれました。  (続きます↓)

続きです

🐧
ねっこ
これはあくまで私の経験です。こんなこと書いてよけい怖くなったらごめんなさい。 まだ妊娠もされてないトピ主さんにあまりに具体的なことを話すのもどうかとも思われたんですが、未知のものだからこその恐怖もあるだろうと思ってあえて書いてみました。 実際私も産むまではすごく怖かったんです。でも今思うとね、産んでからのほうが結構大変・・・・・。 だってエイリアン相手にしてるみたいなんですもの。 お産ってイザ始まってしまうともう止まらないです。待ったはききません。でもそれが終わるともう何でもコイって気持ちになりますよ。 昔から使い古された言葉ですけど実感してます。「案ずるより産むが易し」 です。 ただ、体も気持ちもなるべく健康を心がけるのが楽なお産の第一条件じゃないかな。

原因は?

🐤
toko
>小さな頃から人一倍、出産の痛みに対する恐怖心が強く、 出産への不安なら、あまりひっかからなかったのですが、 「恐怖心」ですよね? 恐怖というのは、何か具体的な根拠が元になっていると思われるのですが 何か思い当たることがありますか? しかも「小さいころから」とありますよね? そのあたりにヒントはないでしょうか? >しかも痛みが怖いくせに、無痛分娩よりは自然に産みたい気持ちの方が強いんです。 >テレビで牛の出産シーンを見ただけでも心臓がドキドキしてしまいます。 これもヒントになりませんか? 痛み自体の恐怖というより 「出産」というキーワードがあるように思えるのですが。 前向きにとらえられていらっしゃるし、 まだ妊娠されていなくて心身ともに準備段階というのなら 自分と向き合うよい機会かもしれません 家族や夫にも話しても話さなくてもいいですし 専門家に頼ってもいいかもしれませんね 妊娠や出産・育児がさらに前向きになられることを 願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧