本文へ

1歳児の食事

レス21
(トピ主 0
041
ぷうまま
子供
今、1才6ヶ月の娘がいます。 離乳期も無事終わり、今は大人と同じものはほとんど食べられる状態です。 そこで最近、娘の食事を何にしようかと毎日悩んでいます。 朝食はパンや卵など簡単なもの、夕食は私たち両親が食べるものを取り分けていますが、問題は昼食です。 離乳食を与えていたころは、もちろん私と食事の内容が違っていたので、私は冷凍食品やコンビニなんかで済ませていましたが・・・。1才の娘にインスタントやコンビニものは与えない方がいいですよね。 できるだけ手作りするようにはしていますが、忙しい育児の中、昼食くらいは簡単に済ませたいというのが本音です。また手作りといっても、昼食だとレパートリーがあまりなく(泣)同じものばかりにもなってしまいます。 時々、スーパーのお惣菜なんかを買って一緒に食べることはあります。 子持ちの友達なんかに相談すると「気にしすぎだよ」とか言われますし、結構インスタントものを与えている家庭もあるようですが・・・。 小さなお子さんをお持ちの方、いつも昼食はどういうものをあげていますか? よいアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

カルボナーラ

041
ぎんねこ
ベーコンの代わりにウィンナーを使っても可。 スパゲッティなら、簡単です。もちろんお味のほうも 全卵、粉チーズ、ベーコンと良い品ものを使って、グレードアップ。塩、黒胡椒も本格派を。舌の感覚をつけさせようと、シェフ気取りでやっていました。

1才7ヶ月児の母親です。只今、幼児食実施中。

041
頑張ろう!
では今週1週間の昼食メニューを挙げてみますね。 月・・・味噌にゅう麺・ヨーグルト 火・・・ミックスベジタブルとハムのミルク雑炊・かぼちゃのゴマまぶし 水・・・麩入り親子どんぶり・おみそ汁 木・・・具だくさんクリームパスタ(マカロニ使用)・ヨーグルト 金・・・五目すいとん・高野豆腐の含め煮 土・・・かぼちゃとトマトのリゾット・ヨーグルト 日・・・焼きうどん・ヨーグルト って予定です。実は2週おきにこのメニューなんです。ソースやだしも市販品は使いませんが、どのメニューも10、15分で完成です。 おみそ汁は、晩に味を調味し直して大人にも対応できるので無駄はないですし、他のメニューでも一緒に晩御飯の下ごしらえになります。 それから晩御飯は大人のメニューを取り分けるというよりも、リメイクしている感じで作っています。 朝食は、パンと牛乳が多いです。それプラス、スクランブルエッグやアスパラベーコン巻きやコールスローサラダなんかを添えたりって感じです。 私も最初は面倒かなと思っていましたが、今は慣れました。定番を作ると楽になると思いますよ。

簡単に食べられるもの

041
エマちゃん
2歳の娘がいます。 うちは麺類が好きなので、うどんやスパゲティが多いです。今の時期はそうめんもよく食べますよ。あとは、おむすびとか・・。そんな感じです。 でも、毎日だと飽きちゃうんですよね。(娘は飽きもせず、喜んで食べてますが)ちょっと疲れたなって時は、買ってきたものを食べたりもします。たまにはいいと思いますよ。 あまり気にせずに、のんびりいきましょう!お互い子育てがんばりましょうね。

結構なんでもあり

041
だいまま
1歳4ヶ月の息子がいます。私も最初はすごく悩みましたね、何を食べさせればいいのかなって。 でも、ママ友を見ていると結構なんでもありですよ。 1歳前からレトルトシチューを薄めてあげてたり、コンビにおにぎりもあげている人多い。だしも「うちはほんだしよ~」なんて明るく言うママもいるしね。 育児本にはなんだかんだ書いてあるけど疲れちゃいますね。 ちなみに我が家のお昼は焼きうどんか炒飯です。具は栄養を考えて野菜にシーチキン、しらす干しなどを入れてます。あとは飽きないように焼きうどんでも醤油味にしたりケチャップ味にしたりしています。 私もそれがお昼です。 こんなところですが参考になりましたでしょうか?

軽く済ませてました

041
たま
麺類が多かったですね。 そうめん、うどん、パスタ・・・。 それとドリアとかグラタンとか。 親子丼とか中華丼とか丼ものも多かったですね。 朝食や夕食みたいに3品、4品ではなく1品ものでした。 その代わり野菜をたくさん入れたりそれなりの工夫はしてました。 インスタントものはカレーぐらいで、ほとんど使わなかったですよ。

残り物かも

041
ゆうなまま
うちの場合は晩の残り物を 娘(2才)と二人で食べることが多いです。 栄養的には??ですが・・・。 残り物と言っても意識して多めに 作ります。 前日の晩御飯が シチューや煮物ならば確実にそうです。 あとにんじんのすりおろしを加えた ホットケーキなんかもよく作ります。 でもパスタやレトルトのカレーも 食べますよ。 調理に時間を掛けるより 娘と遊んだり公園に連れて行きたいので。 後は、圧力鍋にきざんだ野菜を放り込んで 味付けは トマト(水煮缶)かコンソメか トン汁風・シチューもしくはカレー風 とかねー。 とかく野菜を食べさせたい時には 謎なもの作ってます。

麺類が多いです

041
メンメン
うちの子供が大好きなんですよね、麺類 焼きそば、うどん、ラーメン、スパゲティ、ビーフン等々 野菜も食べれるし、フライパンやおなべ一つで 出来るのが多いし、安上がりだし。 午前中に買い物行けば、スーパー惣菜になることも ありますよ。 良く児童館にお弁当持参で行くのですが、皆さんほとんど冷凍食品ですよ、私が冷凍食品嫌いなので(美味しいと思う物が少ない)うちは手作りおかず多いのですが、「よくやるねぇ」って言われます。 (でも面と向かって不味いから・・・とはいえない) 結構冷凍食品も皆さん使ってるみたいですし、気にしなくてもいいのでは?トピ主さんが食べたい!と思うものでいいと思います。

頑張ろう!さんへ。かなり便乗です。

041
頑張ります!
ありがとうございます。1週間メニュー!! 便乗してこれで作っていきます。私もいつもお昼のメニューは困ってました。ワンパターンで。下手したら昨日と一緒ってのも多くて・・・。 あ、麩入り親子丼って鶏肉は入れているんですか? 晩御飯はどんなもの作っていらっしゃるんだろう? もし良かったら教えてほしいくらいです。 頑張ろう!さんのお子さんは幸せですね。私も心機一転、頑張ってみます。 何か取り分けテクとかあったら教えてほしいです。

そうなんですよねぇ

041
ユウル
皆さんやっぱり悩まれるんですね。我家は、3歳と1歳で、例えば今日はハムとチーズのサンドイッチで済ませました。あとは、おうどんとか、チャーハンとか、お味噌汁とご飯とか本当にシンプルです。夜にお野菜やお肉を食べるからいいかな、と思ってるんですけど。週3日は保育園で、結構まともなお昼を食べさせてもらってるんですよねぇ。いつもちょっと恥ずかしいなぁと思ってます。自分の母親は、結構きちんと子供用の食事を作ってたらしいんですけど、どうやって時間作ったのかなぁ。

うちはパンです。

041
かなぶん
現在1才の男の子の母です。 朝と夜はごはんなので、お昼はパンです。 自分で手に持って食べたがるので、中にシーチキンを挟んだりジャムを挟んだりして手に持たせてます。 後は牛乳を100~150かスープ。 そしてフルーツサラダやポテトサラダ、かぼちゃサラダ。 大体こんな感じです。 私も最初は凄く悩みましたが、パンを喜んで食べる姿を見てお昼はパンになりました。 (ウチは麺類が好きではないのもありますが) お互いに力を抜いてがんばりましょう。

どれだけ噛めるか

041
子供次第
ですね。 肉がダメ、野菜がダメなど個人差がありますからねー。 上の子の時はとにかく咀嚼・嚥下が弱い子で、 離乳食から進まなくて苦労し通しでした。 肉はひき肉、細切り、鶏胸肉など使って、それじゃ量がいかないのでお豆腐様に頼っていたっけなー。 下の子はよだれも多く食欲旺盛で、一歳代から生野菜のサラダを喜んで食べるような子だったので、 大人と同じものをあげてました。気をつけるのは薄味にすることですね。よく食べる子ほど塩分オーバーしてるらしいので、素材に火をとおして(ソテーや茹で)、上にソースやたれをかける方式にして調節してました。 お昼ですが、麺類が多かったです。 ワンプレートで野菜が摂れるったら冷やし中華やサラダうどんのスタイルがベストでしょう。 野菜のかき揚げの天ぷらそばに冷奴、とかもすすみます。 まーご飯だけは切らさないようにして、いざとなれば卵入り納豆ごはんに野菜の味噌汁ですよ。実はこれが一番栄養とれるんですから。

大事なこと

041
ゆっちっち
ぷうままさんの心遣い大切だと思います。コンビニやインスタントを与えることを躊躇う気持ちを大切にして下さい。 とはいえ、毎日この事ですから大変ですよね。サンドイッチやうどん、スパゲティなどどうでしょうか。また、前夜の夜の残り(あるいは多めに作っておく)を少しアレンジして、カレーの翌日はカレーうどん(だしとねぎを足して煮込めば出来上がり!)や、お味噌汁にご飯を入れて卵を落として煮るとか、ピザ(食パンにハムとチーズとピザソースを載せてトースト)などは簡単ですよ。 1歳児は大人と同じ物を食べられますが、なるべく薄味を心がけてあげてくださいね~。

大量製作!

041
ゆうママ
1歳8ヶ月の息子がいます。 うちの子はアレルギー持ちのため、お惣菜やインスタントは食べられないものが多いです。私も食事は素材から気を遣う方だし、息子は大人並に食べるし、お昼まで毎回作るのは大変! なので、夕食にたくさん作った煮物や野菜スープなどを食べることが多いです。煮物なら冷蔵庫で翌日なら平気だし、お魚やハンバーグを多めに作ったら冷凍室へ。これでお昼に食事の支度はほとんど無いです(笑) 時々ストックが無くなると、うどんとかパスタですね。先日ママ友の集まりで作ったお好み焼も、野菜たっぷりで良かったですよ。 大変だけど子供のご飯、頑張りましょうね~!

てきとう、てきとう!

041
みぽまま
3歳児の母です。私も子供が同じくらいの時に同じように毎日頭を悩ませていました。1日3食の献立を考えるのって、大変ですよね~。 ・・・で、だんだんといい加減になりました(笑)夜は普通にちゃんとつくりましたが、朝は前の晩の残りや簡単なもの、そして昼も簡単なもの。特にお昼はコンビニのおかずやお店のお弁当なんかも、たまに利用してましたよ。家で作ったとしても、ホットケーキ&バナナとか、きちんとした人にはそれはおやつじゃないの?といわれそうなメニューだったり。 1回の食事で栄養をきちんとバランスよく採れるようにしようなんて考えてたら、大変です。それでも小さな子供は栄養が大事ですから、考えるとしたら、大体3日間の食事の中で多くの種類の食材でバランスがとれていれば・くらいのとてきとうな気の遣い方です。 あまり気にしすぎると、ほんと、大変ですから、気楽に、気楽に、ね。コンビにでもたまにはいいと思いますよー。「今日は何食べよっかー?!」と子供と楽しく食事が出来ることのほうが大事だと私は思っています。なーんて、ずぼらかあちゃんのいいわけですけど

納豆!煮豆!!

041
ぽん
納豆にシラス、煮豆、冷奴、ニュー麺、ほうれん草や小松菜のお浸しなど。 あまり手をかけずにそのまま食べれるものにしていました。たまにはインスタントもいいと思いますが、毎日だと大人も子どもにもよくありませんよね。 バランスは、夜で調整するということでいいのでは。

トピ主です☆

041
ぷうまま
貴重なご意見、ありがとうございました。 とっても参考になります! みなさんもいろいろ考えて、頑張ってらっしゃるんですね。 育児がんばりましょうね!

便乗質問させて下さい

041
ももこ
何も思いつかない時の昼食は「具だくさん味噌汁+おにぎり」です。 冷蔵庫にある野菜、豆腐や鶏肉を一緒に煮込んだ味噌汁と、海苔だけ巻いたおにぎりという組み合わせです。 他には ・ツナ丼→野菜とツナ缶を煮て片栗粉でとろみをつけご飯にかける。 ・ドリア→野菜とハムをホワイトソースで煮込み、ご飯にかけてオーブンで焼き、ドリアにしたり。 でもコレは夏場には食べにくいかも。 これからの時期は冷やしそうめんや冷麦の出番ですね。 冷やし中華なら上に具をトッピングできますが、冷やしうどんやそうめんの時のオススメおかずがあれば知りたいです。

では何歳から?

041
のんびりんりん
1歳ではインスタントはだめ・・・そうかも。 では2歳で?5歳で?10歳で? ・・・やっぱりだめな気はしませんか? 子どもだから、良いものを食べさせないと・・・というのなら 大人だって、良いものを食べるほうがいいに決まっています。 外食だって市販のおやつだって添加物ばっかり。 絶対あげてはだめですよ! ・・・でも、実際そこまでしていられないですよね? あまり気負う必要はないと思います。   作れなければいいや!   今日は朝ごはんのときについでにつくっておこう! そんなくらいでいいと思いますよ。

簡単にしてます

041
みつたろう
チャーハン、麺、おにぎりもしくはパン、と茹で野菜かトマトの組み合わせかな? 子供用に作る茹で野菜とか卵焼きを多めに作り、昼に回す事が多いです。朝は夕べの残りですし。。。 また、市販の冷凍食品やレトルトに抵抗のある方には生協をおすすすめしますよ。 私が入っているのは「ヤ○ヤ○」という赤ちゃんから小さい子供がいる家庭向きのカタログがある所です。ここの冷凍食品(ウチは豆腐ハンバーグやグラタンとか)には子供用に非常に助かっています。

わかります!

041
yuiyui
本当、毎日悩みますよね。私のレパートリーから少し紹介しますね。 ・残りご飯子供茶碗一杯分と、生卵半分を混ぜ合わせます。そこに塩コショウしょうゆ少々を入れます。広めのおわんにラップを引いてご飯を流します。そしてそれを包んで、レンジで一分。裏返して一分。ハンバーグ状に固まるので、食べやすい大きさに切ってケチャップをつけてたべる。 ・小麦粉やキャベツ、シラス、ひき肉を混ぜ牛乳とタマゴを加え、お好み焼き。(ソースは薄くね) ・フレンチトースト(卵液にしらすや、ほうれん草のみじん切りをいれれば尚良し) ・にゅうめん ・かぼちゃ(冷凍を解答したものか、ゆでたもの)80gと、ホットケーキミックスを30gこねる。冷蔵庫で30分寝かし、フライパンで焼く(にゅうめんでたりなそうなときはこのカボチャのケーキと組み合わせます) ・ミックスベジタブルの炒め物 参考になれば幸いです。

ケチャップ

041
ぐるりん
1歳半頃の昼食、私も悩みましたよ。 我が家では、ケチャップライスが定番です。 冷凍ですが、ミックスベジタブルがあれば簡単です。 あとは、ケチャップパスタ、納豆チャーハン そうそう、小さなおにぎり。 などなどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧