本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行、相手の兄弟にお土産は買うべきですか?

新婚旅行、相手の兄弟にお土産は買うべきですか?

レス35
(トピ主 1
あみ
恋愛
昨年、兄が結婚し新婚旅行はハワイに行きました。
兄30歳、お嫁さん31歳でした。私は21歳です。両親は五万の餞別を渡したそうです。
お土産は私の父にコーチのキーケース、母にポーチ、家族でどうぞとチョコをもらいました。私にはありませんでしたがお嫁さんは自分の姉妹には買ったそうです。
私は餞別を渡してないのでもらえなくても仕方ないと思いますが。

そこで質問です。来年私も結婚し新婚旅行に行くのですが相手の兄弟に個別にお土産を買ったほうがいいですか?彼は長男で、下に大学生と高校生の弟がいます。私はこれから家族の仲間入りをするのでよろしくお願いしますの意味も込めて買ってきたいと思いますがどうでしょうか?

ランキング

レス

「べき」って問題じゃないないような・・・

041
aka
自分がそう思うなら買ってくればいいんじゃないですかね。 お餞別くれないなら買ってきても損だし・・・なんて考えるなら やめたほうがいいと思う。 損得勘定じゃなく、気持ちが大事だと思います。

聞かないとわかんない?

041
プヨ
普通は、買ってきます。 あなたはもらえなくてがっかりしたし、兄嫁の素姓の一部を見たわけですから。 買ってくるのが当然だし、これから嫌われなくて済むわけですよ。奮発して下さい。

嫁ぎ先の兄弟

😀
りんご
まだ、兄弟結婚してないので、家族で召し上がれるもの、使われるもので良いと思います。 が、兄弟が結婚していれば、兄弟の嫁まで買っていかないと、後が怖い・・・かも? 土地にもよりますが・・・ 私は、末っ子の主人と結婚したので、義兄の嫁にまで買ってきました。

私なら買うかなぁ

🐷
すもも
私ならお餞別をもらわなくてもお土産を買って帰ります。 新婚旅行なら絶対買うなぁ。 義弟さんにもお土産買ってくといいと思いますよ。 トピ主さんと義弟さんは歳が近いのでなにか欲しいものあるか 聞いてもいいんじゃないですか? 新婚旅行先がわからないのでなんともいえませんが、 ハワイ・グアムなどショッピングがメインなところなら Tシャツとかビーサンとかでもいいと思いますよ。 おしゃれな弟たちなら香水とかシャツとかの服などもいいかも。 それにしても義姉さん、自分の姉妹には買ってるならトピ主さんにも なにかあげたらいいのになって思いました。 だってハワイならなんだってあるじゃないですか、 香水だっていいし、アバクロのTシャツとかでもいいし。 もらった側からするといらないかもしれないけど、気持ちの問題だと思う。 義姉さんが姉妹にあげたお土産は頼まれて買ってきたものかも しれないので、なんともいえませんがね。 どうぞお幸せに♪

是非、買ってあげてください

041
みさ
きっと、喜ばれますよ。 おみやげって、もらえないからって、そこで悪くとったりまではしないけれど、 それでも、貰えた時はすごく嬉しい。 買ってくれる人の気遣いがとても嬉しいのですよね。 あ~私の事、思ってくれているんだなと思って。 兄弟に初めてのプレゼントにもなるでしょう。 是非、喜びそうなものリサーチして奮発してあげて下さい。

気持ちの問題?

🐤
ちびちゃん
ちょっと早いですが、ご結婚おめでとうございます。 まだ彼の兄弟は、まだ学生との事。 個別にあげなくても・・・とも思いましたが、やはり、お土産を貰えたら嬉しいし、トピ主さんの印象もアップしますよね。 あげて損はしません。 彼と相談して、お土産選びしてください。

気持ち

041
色彩
お土産は買ってあげたいと思ったら買えばいいのだと思います。 もし彼が自分の家族にはいらないよ。って言っても「私が買ってあげたいの」って言って買えばいいだけのことです。 お兄さん夫婦からお土産があなたに無かったのは、家としてはあなたの存在はあっても個々で買ってあげよう。とまでは思わなかった。というだけのことです。

人に聞く程のこと…?

041
メルちゃん
買いたければ買えばいいのでは? 気持ちの問題だからブランド物じゃなくてもいいと思いますよ。 兄夫婦から貰えなかった話ですが、義姉の姉妹は餞別を渡したのかもしれないし、姉妹へのお土産代は義姉の個人的なお金で買ったのかもしれませんよね。 トピ主さんへお土産を買わないと判断したのはトピ主さんのお兄様であり、義姉の姉妹は貰ったのに、とモヤモヤするのは筋違いでは?

買ってきました

🐧
ベリー
私達が新婚旅行へ行った時、主人の兄弟にもお土産買ってきました。 また、私の兄夫婦が新婚旅行へ行った時も私にもお土産買ってきてくれましたよ。私は特にお餞別はしませんでしたし、私達の新婚旅行の時もどちらの両親からもお餞別はありませんでしたよ。 お土産はその人の気持ちの問題なのでお餞別もらってないから買ってこないとかもらったから買ってくるとか関係ないですよ。 トピ主さんのお兄さんのお嫁さんはきっとそういう気持ちがなかったのでしょうね。 トピ主さんがご主人のご兄弟にも買ってきてあげたいと思ってらっしゃるのはとてもいいことですよ。 ぜひ買ってきてあげるといいですよ。

そう思うなら買ったら?

041
imagine
買った方が良いかな?と思っているなら買った方が良いでしょう。 お土産をもらって悪く言う人はいませんが、もらえないとなぜ? と感じてしまう人もいるでしょうから。

買ってきました。

🐧
marin
>これから家族の仲間入りをするのでよろしくお願いしますの意味も込めて それは別に結婚前に義兄一家にはプレゼントを各々に渡しました。(これはウチの風習ですが) 私の長兄が結婚した時にはなかったかっも…次兄の時には時計を貰いました。 私の時にはTシャツ程度でしたが主人の兄弟、甥姪、私の兄弟と姪たちに買いましたよ。 それ以外に、チョコ等と、親戚にも別に形になるモノを買いました。

気は心です

きらきら
もちろん! 是非買ってきて下さい! 気は心です 私たちの新婚旅行の時も主人は私の妹にヴィトンのバッグをお土産で買ってくれていました 当時社会人になりたての妹は大喜びでした 物が全てだとは決して思いませんが(←ここ重要)、『お兄ちゃん、お兄ちゃん』とず~っと関係は良好です 私も私の家族を大切にしてくれる主人に感謝しました もちろん妹からお餞別なんて貰っていませんし、貰おうなんて気もなかったです あみさんもお餞別を渡さなかったから・・・なんて思う必要ないと思いますよ 私も彼のお姉さん達(義姉)からはお餞別も何も頂いてませんが、 姪っ子の分も含めてお土産、買ってきましたよ あみさんのおっしゃるように『家族になるので宜しくお願いします』の意味を込めて

ぜひ買ってきてあげて

🐶
まだ子供の弟さんたちだし、初めての”アネキ”だし、仲良くなるきっかけになるといいですね。 ご主人(になる方)とは関係なく、トピ主さんと弟さんの間で、「何か欲しい物ない? 今、○○が人気なんじゃないの?(←彼らの好みをリサーチした上で)」と事前に約束できたりしたら楽しいですよね。 私も結婚したとき主人の弟が高校生でなかなか打ち解けてもらえなかったのですが、彼があるブランドのスニーカーを欲しがっているのを事前にキャッチして私の仕事の出張のお土産にして以来、なんとなく距離が近づきましたよ。 トピ主様の義姉様は、失礼ながらかなり気のきかない方と思っちゃうなあ。

お好きなように。

041
グミ
義兄弟のお付き合いも家族の数だけあるのですから、こうすべきなんてことはないと思います。トピ主さんのやりたいようにすればいいでしょう。 彼の兄弟には好印象…お土産にもよりますが…。 事前に彼にリサーチしてもらうといいですね。 ただ、私は義兄弟(義家族)との付き合いはそれぞれ自分の親兄弟のことをすればいいと思っているので、新婚旅行や出掛けた際に義兄弟にお土産は買いません。 私は私の兄弟の、夫は夫の兄弟の分を買います。 親に関しては両家に等しく買いますけどね。 でも…トピ主さん。お餞別を渡さずお土産がもらえなかったこと、書く必要ありますか? 貴女は餞別をもらってももらわなくてお土産を買うんですよね。

悩むなら

041
るんるん
買った方がいいと思います。弟さん達は学生との事なので、気持ち程度の品でもよいかと。

学生さんだから

041
ぽこ
学生さんだからお餞別はないでしょうね。 どちらへ新婚旅行へ行くのか分かりませんが高価な物じゃなくTシャツでも買ってきてあげたらどうでしょうか? 学生だし喜んでくれると思いますよ! お土産選び大変だと思いますが、1度きりの新婚旅行を思いっきり楽しんできてくださいね♪

買ってきたらいいと思います

041
ぴー
お兄様の結婚に際してですが、普通10代未婚の妹がお選別は渡さないですよね。 私がお嫁さんなら高価なものでなくても義妹に何か買ってきますけどね・・ なんか自分の兄弟だけってのが嫌だなー お兄様が気を利かせて買えばよかっただけなんででようが、男の人ってそういう気がまわらない人多いですもんね。 うちの旦那もそういうのが気が利かないので、私先導で義実家には義両親+全兄弟(5人兄弟です!)に買ってきましたよ。 義両親はちょっと高価なもので、兄弟はそれぞれ5千円程度のものでしたが、その人のことを考えながら買うのは楽しかったです。 新婚旅行なんて一生に一回なんだから、近い関係の人には用意した方がいいと思います。 お幸せになってくださいね。

お気持ち次第

🙂
にゃこっち
ですよ。 お兄様が買ってきてくれなかったとか、兄嫁さまが自分の姉妹に買ってあげていたとかは関係ないです。 旅行先で「あ、これお土産にもっていったら喜んでくれそうだな~」と思えるものがあったら購入なされば良いのではありませんか?

買った方が無難、もしくは買うべき・・かな

041
シンプル
トピ主さんだって、「どうして私にはお土産くれないのよー!プンプン、ケチッ」とまでは思わないけど、兄夫婦から個別のお土産をいただいたらきっとうれしかっただろうな~って思っているのでしょう?両方の家族でもらっていないのはトピ主さんだけみたいですものね。 餞別の有無に関係なく、夫婦の実家家族には全員個別にお土産(小物でOK)がある方がいいと思います。どちらも相手から見たら義理の家族でしょう? たとえ好みと違うつまらない物でも、結婚→新婚旅行&お土産の一大イベント?の輪に「自分」も入っていたんだな~って義理の家族であればこそうれしく思うと思います。

買ってきましょう

😀
ゆみ
 お義姉さんが、あなたに買ってこないのは、私には配慮が足りないように思えます。兄弟が10人もいるわけでもなし、2人や3人の兄弟なら、個別に買えばいいのにって思います。買っていけばきっと喜んでくれるでしょう。あなたも、夫の兄弟は新しく義兄弟になるんだし、喜んでくれるなら、何も高価なものでなくても、一人ずつに何か考えて買って帰ったらよいのでは?新婚旅行は、お互いの相手の家族へのお土産、結構大変ですが、それも必要なことだと思います。

相手の兄弟に買う、というよりも

041
まな
相手がどうしたいか、ということではないでしょうか? あなたのお兄さまの新婚旅行の場合、あなたのお兄さまが 「妹にはいらない」と判断したのではないかと思います。 もしくはあなたのお兄さまに「妹に土産を買う」という発想がなかったか。 あなたの場合は、あなたの配偶者が兄弟に土産を買いたいか、 あるいは、過去にその家族で土産を買うということが行われていたか ということが関係してくると思います。 一般論で言えば、配偶者に「兄弟のお土産はどうしよう?」と 一言あってもいいかなとは思いますけれども。 配偶者の方を差し置いて「私が」土産を買う、というのはおかしな 感覚のように思います。

買うべきというか。

041
まり
トピ主さんは、兄夫婦から新婚旅行のお土産がなくて少しでもひっかかりを感じたんですよね?(兄嫁ではなくお兄さんがそれに気が付かなかったということでしょうが) それが答えではないですか? ちなみに、私は妹夫婦が結婚して新婚旅行のお土産をもらった時は嬉しかったですよ。

普通買うと思います。

041
MIRIN
義姉さんがちょっと…?ケチなのかなと思いました。 主さんもちょっとモヤっとなさいましたよね? だったらご自身はやはり買った方がいいと思いますよ。 相手の家族にモヤっとされていいことはないと思いますから。 大学生と高校生なら尚のこと。だと思います。 別にお土産を楽しみに待つ年齢でもないでしょうが、なければないでやはりモヤっとすると思いますよ。

この場合は。

🐱
もぐもぐ
実の妹へのお土産は、お兄さまが考えて購入してくればよかったのではと思います。 私の場合、主人の弟へのお土産は、主人が探していたのでタッチしませんでした。 お互いの両親には、一人一人の好みに合わせて、二人でお土産を探しました。 自分たちのお土産をあわてて、帰りの飛行機搭乗直前に購入した記憶があるくらい、他の方へのお土産探しに奔走しました。 トピ主様の場合、義理のお姉さまが、ご自分の姉妹の分を購入したのかな、と思います。私も自分の妹の分は、自分で探し、購入しました。いろいろと、結婚式の準備を手伝ってもらっていましたし。ちなみに、餞別はありませんでした。 主人は、自分の弟から某ブランドの財布が欲しいといわれていたので、やはり購入していました。結構、高額でしたね。 しかし、弟夫婦が新婚旅行に行ったときのお土産は、チョコのみ。 こんなものですよ。 彼の弟さんの分のお土産は、彼が購入する様子がなかったら、トピ主様が気を利かせ、「買っていこう」と提案してあげてください。 金額ではありません。気持ちです。

お兄さん夫婦のことは全く関係ないですよね?

041
chickpea
年の離れた(当時21歳ということは学生さん?)妹に、新婚旅行の 餞別を渡す義務?はないと思います。 ご祝儀もご両親と一緒だったのではありませんか? > 私にはありませんでしたがお嫁さんは自分の姉妹には買ったそうです。 そんなことをお兄さんから聞き出してしまったのでしょうか…? 買うかどうかは、兄嫁さんではなくお兄さんが判断すべきことです。 兄嫁さんと姉妹の間の関係にもよるでしょうし、海外旅行のついでに 買い物をした、くらいの感覚かもしれません。 > 相手の兄弟に個別にお土産を買ったほうがいいですか? そんなことを、なぜここで聞くのですか? 「兄嫁さんからは何ももらっていないから買わなくてよし」なんて判断を 誰がするのですか? 結婚の時点でトピ主さんは22,3歳。 大して年が変わらない兄の結婚相手から個別に何かもらっても、もらった 方も困るだろうとは思いませんか? 何かしたいなら「彼と共同で」それこそみんなで食べて、とお菓子でも 買うくらいで十分ではないでしょうか。

私だったら

041
パール
買って来ますね。 気持ち程度の物でも良いと思いますし・・・。 ご主人に相談してみては? 私だったら買ってくるけど・・・。 今後の事・・・って言うよりも、お土産とかプレゼント選びが 好きなだけなんですけど(笑)

相手の兄弟には、買って当然

😠
むかしむかし
むしろ、貴女の兄嫁が、貴女に何も買ってこないのが、非常識。

ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
そうですよね、聞かなくても分かることだし、べきってことじゃないですよね!はっきりいって義姉からお土産をもらえなくて残念なきもちもあったので、私は買っていきたいと思います。行き先は北海道の予定なので色々ありそうです☆★

メインになるお土産は

041
チェック
彼に任せるとして ちょこっとした気持ちを買って来てあげれば喜ばれると思いますよ。 餞別は学生だからもらえないかも知れませんが そんなの関係ないです。 息子は修学旅行に行ったとき 妹や弟に個別にお土産を買って来てました。もちろん妹弟は餞別なんて出してません。 祖母は旅行に行けば私たち孫にもお土産を。 父母妹計三人が家族にいてそのうち二人だけに買って来て残りの一人にはなにも無しというのはちょっとね。 トピ主さんもあればうれしかったでしょう? お兄さんが気がつかないのが一番のミスですが、お義姉さんも自分の姉妹に買うときに「あなたも妹さんに何か買った?」と一言アドバイスばあったら良かったのにね。

義姉が非常識なだけ。

041
すもも
ハタチの妹がお餞別なんで出すわけないでしょ。 両親から5万円も貰っておいて義理の妹のお土産を買ってこない義姉が 非常識なだけです。 それを見習ってはいけません。 あなたは夫の兄弟それぞれに、Tシャツ1枚だっていいんですから、 買ってきてあげたらどうですか? あなたの印象がよくなるでしょ? 義姉に買ってくる必要はありません。 兄からお餞別をもらったら、兄へ金額相応の品と 「家族でどうそ」といってチョコ1箱で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧