本文へ

癖毛でデジタルパーマかけた方

レス6
(トピ主 0
😨
椰子
一本一本にうねりのある癖毛、剛毛の持ち主です。
デジタルパーマをかけてから、セットしても、しばらくすると広がってしまうことに、悩んでいます。
家事で動いたり、ショッピングで歩いているだけで、それなりにまとまって束感もあった髪が、まとまりがなくなり、一本一本の癖が出てふわぁっと横にひろがり、頭がボワンとしてしまいます…。
広がった髪に手ぐしを入れると落ちつきますが、歩きだして5分もするとまた同じことの繰り返しです。
スタイリング剤は、パーマヘア用ワックスから、スプレータイプのワックス、ムース、ハードタイプ、つける量、色々と試しましたが、上手くいきません。
今のところ、朝は霧吹きで濡らし、ムースと多めのオイルで仕上げています。
一応お手入れはノンシリコンの美容室シャンプー&トリートメント。お風呂あがりには、洗い流さないトリートメントをしています。
自分なりに頑張ってるつもりなので、こうなると、お手入れやスタイリングではなく、強い癖毛&剛毛にはデジタルパーマは合わないのでは?なんて思ってしまってます。
デジタルパーマ、向いていない髪質なのでしょうか?

ランキング

レス

癖毛なら…

041
通行人
縮毛矯正+パーマの方がよいのでは? 私も剛毛癖毛でデジタルパーマをかけたらアフロのように広がりました。パーマ自体諦めて矯正かけ続けていましたが、美容室を変えてみたらすごくいい美容師さんで、根元から中間ぐらいまで矯正で毛先にふんわりパーマをかけてもらいました。 すごく気に入っています!!

同じく

041
koro
私もクセ毛、剛毛です。 新しいものが好きなので、デジタルパーマが出始めの頃、かけてもらいました。 結果同じく、ゴワゴワになり拡がりました。 仕方がないので、しばらくの間、ハードタイプのムースで適当に固めて何とか形にしていました。 すぐ縮毛矯正で戻しましたが。 やはり、縮毛矯正が一番です。

くせ毛って傷みやすいんです。

🐱
ぺんぎん
デジタルパーマってものすごく傷むんですよね。 だから、キューティクルの損傷が激しくて広がります。 しばらくケアを頑張って下さい。 お勧めはjino(味の素のコスメブランド)のシャンプーです。 アミノ酸がたっぷりなのに、比較的安価です。(性能が同じヘアケアと比べて) トリートメントは敢えてせずに、 少量のクエン酸とグリセリンを洗面器一杯のお湯に垂らして、くぐらせてみて下さい。(両方薬局で購入できます) セットに関していえば、薬局方のオリブ油がおすすめです。(500円以下) 毛束を作る感じでセットしてみて下さい。3滴~5滴ぐらいで試してみて下さい。 くれぐれも、他のアウトバス製品は使わないで下さい。 化学物質は髪を膨らませますから。

矯正&デジパー

くるくる
同じく癖毛です。 根本から耳くらいまでを縮毛矯正、そこから下をデジタルパーマにしてもらっています。 私の行っている美容室では4,5時間掛かりますが、半年に1回かければいいので腰が痛くなるのを我慢するかいはあります!! 矯正&デジパーを初めてかけた後に友人から「美容室選びって大切だね」と言われてしまいました。 時間は美容室にもよると思いますので、自分に合う美容室が見つかるといいですね。

私もダメでした

041
アドベ
イマイチだし…嫌ですぐ矯正でおとしました(痛みましたが、イマイチパーマよりまし(笑)) 最近パーマを耳より上からあてました。しっかりパーマをあてた方が扱いやすく毎日楽ですよ。

クセ毛のカットが上手な方を探したら・・・?

041
私もです
私もかなり頑固な剛毛クセ毛です。 10数年、ずっとストレート矯正していました。 ただ、傷みが出てくるので、2~3年前に止めました。 パーマも試しましたが、根元からボワッとし、アフロ並みの爆発具合だったので、 今は特に何もしなくなりました。 今は、肩下10センチ位の長さを保ちつつ、カット・トリートメントのみです。 適度にすいて貰って、くしゅくしゅでもOK、アイロンでストレートにするのも時間が掛からないようにしてもらっています。 その際、椿オイルなどを毛先に使って、ちょっとボリュームダウン+まとまりを良くさせています。 また湿気等でトップのボリュームが気になる時は、バレッタやクリップで留めて誤魔化しています。。。 後、○ープのナチュラルスプレーを全体・中に軽くふり、スタイルが保つようにもしています。 お互い、クセと上手に付き合いたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧