本文へ

失敗?デジタルパーマ

レス15
(トピ主 2
😝
pm
私はアラフォーの主婦です。 1週間前にデジタルパーマを掛けました。 もともと、癖毛、生え癖がひどくパーマなしで、まとまる髪質ではなく、 そのため、いつもパーマをかけています。 以前は縮毛矯正だったのですが、貧相貧弱な感じ・・・になってきたので、 デジタルパーマを掛けるようになりました。 最近、続けて失敗?が続いています。 髪を濡らした状態では、カールがあるのに乾いてくると、 髪の毛一本一本がチリチリした、ぶわっと広がった状態になります。 美容院で聞いたセット方法は、ある程度乾いてきたら、 くるくると巻いてカールを出すというもので、 以前掛けたときはうまくカールがでてセットできていました。 ところがここ最近続けて、上記のような状態になり、 うまくいきません。 美容院に電話をして、実際に見てもらったのですが、 何度も縮毛・デジパを続けると髪がスカスカな状態になり、 パーマがかかりにくくなるというのです。 その時のセット方法は、かなり濡れた状態でクルクル巻き、 ムースを付けるというもので、 その場では納得(した様子にしなければ雰囲気が悪くなりそうだったので) して帰りましたが、乾いてきてからは パーマは出ていても、ただの爆発した寝起き頭みたいになりました。 このパーマは失敗ですか? 何度も縮毛・デジパを続けるとかかりにくくなるというのは本当ですか? どのようにセットすればうまくいくでしょうか? もうじき卒園式があるので、まともな髪で出席したいです。 以前は半年に一回の割合で掛けていましたが、 前回のデジパがよくなかったので、3か月置いて今回掛けました。

ランキング

レス

聞いた事があります。

🐴
バンバン爺。
デジタルパーマをかけ過ぎるとよくないって。 私は年1回(必ずトリートメントとセットで)を 10年ほど続けてますが調子はいいです。 半年以上は開けないと普通のパーマでも傷むと思いますが 年に何回位あててたんでしょう? そこが重要なポイントだと思います。 ただ、いつもいく美容院ならその位教えてくれてもいいと思いますけど… 毎回違う美容院だったんですか?

基本的に

041
より
縮毛矯正は一度かけたところはかけないものです。 私はずっと根元縮毛矯正+毛先デジパをかけていますが、縮毛矯正は伸びた部分のみにしています。 毛先のデジパですが、こちらも一度かけると1年近くはかけ直しません。 かなりの長さをカットした時のみかけ直しています。 そうしないとダメージで大変です。 デジパのセット方法ですが、指でクルクルが難しい場合はカーラーは如何ですか? パーマがかかっているのでホットではなく、マジックカーラーで充分です。

大変ですね。

🐶
優花
私もデジタルパーマで同じようになりました。 確か、かけ直しをしてもらったらそのようになりました。 縮毛矯正やデジタルパーマは加温式なので、髪にアイロンを当てるのと同じで繰り返すとかなりダメージを負います。多分主さんも髪が傷んだのでは無いでしょうか? でもまたかけ直しされるわけにもいかないでしょう。 私が切り抜けた方法は髪に被膜を付けて髪のぐしゃぐしゃを落ち着かせる為にまずはトリートメントヘアカラーをしました。一度洗った乾かしで髪全体に付けて時間はかなり長めに置きました。すると若干髪に重みが出てちらつきが無くなりました。そしてアミノ酸が主成分のシャンプーを使い、トリートメントもサロンの一番お勧めの物を使ってやけくそで尿素まで混ぜてみました。(手作り化粧水の本に髪にも良いと書いてあったので)仕上げにはオイルにも大分お世話になりました。 特にオイルはあちこちのメーカーを探しました。 結果。 あれだけ爆発してましたが、なんとかハンドブローだけで形が付くようになりました。 髪質によってはわかりませんが、これが主さんも何とかお役に立てれば良いです。

やっちゃいましたね

🐧
mimi
矯正した髪の上には所謂コールドパーマはかけられません。 同じ熱処理をするデジだけです。 しかしながら、熱処理系を再度かけるという乱暴なことをすると もはや髪の内部はスカスカになり、ウェーブが出たとしても ただのチリチリになります。 これくらいのことは、素人でも知っているのでその施術をした担当者はかなり勉強不足だと思います。 それから、ホームカラーとの相性も最悪です。 どのようなパーマもキレイなのは最初の一回目だけです。

大きな意味では失敗か。

041
kom
「客を満足させられなかった」という意味では失敗かも知れません。 でも、そんなレベルで言ったら、トピ主さんのような方は誰も引き受けてくれないでしょうね。 素人の私が聞いても「へ?それで失敗とか言う?」と思います。 私のお任せしているスタイリストは、毒舌でこだわりがある人です。その人が言っていました。 「縮毛かけてたらそれが伸びて、カットしてなくなるまで僕はデジパはかけません。」と。 縮毛というのは、薬液を髪の深部まで浸透させてつながりを断ち切ってまっすぐにするものです。 3ヶ月?半年? 半年で伸びる毛は6cm、1年でも12cmですが・・・。 トピ主さんの毛はどれくらいの長さですか?毛先は何回ダメージをくらっているのでしょうね。 上記の人は、「僕はしません。かけても理想とは違うことになる危険があるから」と言います。お客さんによっては「いいから言われた通りにやりなさいよ」と思う人もいるでしょうし、相性ですよね。 3ヶ月とか、やりすぎでしょう・・・ 同じサロンですか? 信頼できるところにずっと通わないと、ダメージも考えた提案をしてもらえませんよ。

ありがとうございます

😝
pm トピ主
バンバン爺さん レスありがとうございます。 年一回でもつなんてすごいですね。 今回は別の美容院でしたが、その前までは2年ほど通っていた美容院でした。 前の美容院で2回その様な状態になり、 別のころに行けばまた変わるかな?と思って 口コミなどで評判のお店にしました。 前のお店では、半年あけて掛けていました。 こちらのお店では、3か月前にデジパを掛けたこと、 どのような状態になったのか?など説明しました。、 大丈夫ですよ、との回答だったのですが。 結局同じ。 若い方だったので、技術が良くなかったのか、 左右が違うため、元々よりひどいかもしれません。 よりさん レスありがとうございます。 マジックカラーでのセットやってみます。 カラーを付けるのは、濡れた状態がよいのですか?それとも乾いた状態ですか? どのくらいの大きさのカーラーがおすすめですか? すみませんが、もしこちらのトピをまたご覧になりましたら、 ご回答よろしくお願いいたします。

美容師さんいわく

😉
レミ
縮毛矯正してきた髪に、 巻き髪のパーマをするのは、 ものすごく難しいらしいです。 つまり、失敗する可能性(傷む)が相当高いんだとか。 だから、まともな美容師さんは、 縮毛矯正している髪にパーマはかけないそうですよ。

カーラーは髪の長さに合わせて

041
より
ロングであれば少し大きめのもので良いと思います。 が、取り敢えずは真ん中のサイズのものが一番無難かな。 カール用のミストで軽く湿らせてから巻けばクセもつけやすいですよ。 ドライヤーで軽く熱風をあてた後に冷風で冷ますと短時間でセットできます。

そりゃ失敗でしょう

🐧
crow
思うようにまとまらないなら…とトピ文読んで思いましたが、皆さんのレスを読むとそう単純な話でもなさそうですね。 そもそもパーマなしではまとまらない髪質、というのがちょっと理解しにくいのですが…。 しばらくパーマも縮毛矯正もやめて、メタメタに傷んだ髪が伸びるのを待つしかないのではないですか? 長さがあるなら卒園式のときは後ろでひとつにまとめたらどうでしょう。 知り合いに、太くてかたくて量が多くて癖毛で…という人がいますが、いつもまとめ髪ですよ。 癖毛なのでひっつめにしても生え際から頭頂部がぺったんこにならず、少しボリュームが出ていい感じになってます。 それにこの人、目鼻立ちのはっきりしたすごい美形なのでそういう髪型がよく似合うんですね。 トピ主様もご検討下さい。

失敗ではない

041
花花
デジタルパーマに限らず普通のパーマでもそうですが、髪が痛みすぎるとボサボサします。 トリートメントをして髪に栄養を入れてみてください。 見違えるように髪がまとまるはずです。

勉強不足でした。

😝
pm トピ主
みなさん。 レスありがとうございます。 以前長く通っていた全国規模のチェーン店では、 ほぼ2~3か月ごとに縮毛・デジパを繰り返して掛けていました。 カットのみのつもりで行っても、「パーマを掛けなければまとまりません。」 と言われ、当たり前のように掛けるようになっていました。 そして、このころはこの頻度でも縮毛もデジパもうまく掛かっていました。 高い指名料を取る割に、カットが下手だったのと、 専業主婦になり、金銭的に辛くなったので通うのをやめました。 次から通った多くの美容院では髪の健康のために、 もっと間をあけてくれていましたが、 以前長く通った美容院での経験と言葉があり、 大丈夫なものだと思いこんでいました。 しばらくパーマをかけるのはやめようと思います。 トリートメントなどに気を配り、髪を健康にしたいと思います。 お勧めのトリートメント、髪を健康にするためにしたほうが良いことなど もしも、こちらのレスをご覧になり お時間があれば、よろしくお願いいたします。

失敗ではない

041
どんちゃん
今回の施術は、失敗ではなく、なるべくしてなった結果だと思います。 縮毛矯正って髪に与えるダメージがすごいのです。 でも見た目は真っ直ぐつやつやでそうは思えないでしょう? だけどパーマの原理を知れば、どれだけ髪を傷めつけているか分かります。 薬で髪の組織をぶった切って、それを高温で無理やり繋ぎ合わせてるのですから。 縮毛をかけたところに、更にデジパなんて、とどめを刺すようなものです。 傷まないわけがありません。 何度もデジパをかけていけば、とぴ主さんのような状態になるのは必然です。施術技術の失敗ではありません。 敢えて言うのであれば、とぴ主さんの施術歴を知っているのに更にデジパをかけることを止めなかった美容師さんが悪いかなって。 だけど、向こうの商売ですから、客がかけたいと言えば従わなくてはいけないでしょうから、辛いでしょうね。

大変でしたね

041
ゆう
私もトピ主さんと似た髪質で 正にやっている髪型も同じような感じなので お気持ちはすごく分かります…。 本来、くせ毛で固い私たちの髪は デジパ向きではあるようです。(ネット情報ですが) 私の今通っているサロンは結構高額です。 ですが、腕が確かで 傷みを出さないようかなり繊細な施術をやってくれます。 私の場合は縮毛矯正ではなくて ストレートパーマにデジパですが ブローなしでもカールのまとまる髪型に仕上がっています。 お店の目安は半年に1回。 また、私はカラーも毎月やっているため 月に一度はトリートメントをお願いしています。 家で使用するのもサロン用のヘアケア用品で 本当にお金はかかってしまって困るんですが やっぱり安いところだと、ここまで綺麗にやってもらえず 失敗に泣いた経験しかないんです…。 生まれつき綺麗な髪の方は羨ましいですよね。 私も数年前、安い美容院でこの髪型を失敗された事があり ショートボブにして一年半我慢していました。 (広がるし似合わないし大変でしたが…) 伸びたらまた出来ますので、気落ちしないでくださいね。

これからのケア

041
どんちゃん
残念ながらそこまで傷んでしまった髪は元には戻りません。 トリートメントで手触りは良くなるかもしれませんが、 傷んだ組織が修復されるわけではないので、 根本的な解決にはならないでしょう。 これから生えてくる髪を健康に育てることが大事です。 シャンプーを地肌にいいものにする。 シリコンタップリは、手触りは良く感じますが、 頭皮にはあまり良くないです。 ノンシリコンに拘りすぎる必要はありませんが、 一考の余地はあるはずです。 カラーリングも髪を傷めます。 全体染めの頻度をなるべく減らした方がいい。 リタッチをこまめにしてしのぐ。 自宅で市販薬剤でしてるのなら即刻中止。 セルフカラーのダメージはパーマ並だそうです。 やるなら美容師さんと相談しながら、ダメージ具合に合った調合で。 洗髪後のドライ。濡れたまま長時間放置も良くないです。 毛先のオーバードライも良くないので、 地肌メインに乾かすことを心がける。 以上すべて私の経験から。 私もとぴ主さんと同じ状態になったことがあるのです。 あれから2年、ようやく全体が健康毛になってきたところ。

2度目です

🐧
crow
「パーマかけないとまとまらない」と美容師に言われたのですか? その美容師、そのセリフの前に「私のカットの技術では…」とちゃんと言いましたか? 前レスとは別の知人ですが、やはり量の多い癖毛で、肩下までのレイヤーカットでしたが、 なにしろ量が多いのでシャンプーして乾かし終わるまでに2時間かかるのが悩み、と言っていました。 素人が考えても、もう少し短くすれば乾かす時間は短縮出来るのでは?と思うのですが、 当時ずっとカットしてもらっていた美容師に「肩の上ぐらいの長さにしたい」と言ったら、 「この髪の量でその長さにすると、頭のてっぺんから段を入れないとならないので形にならない」と言われたそうです。 でもその後、美容院を替えて腕のいい人にカットしてもらうようになったら、肩上の長さできれいにまとまるようになっていましたよ。 縮毛矯正したい、と言ったときも「少し我慢してみませんか?カットだけでご自分でもまとめられるように出来ると思いますから」 と矯正はしてくれなかったそうです。カットの技術に自信があるからこそ言えるのですよね。 トピ主様もこういう美容師に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧