本文へ

初心者一家でスキーを

レス18
(トピ主 2
041
パナナ
話題
スキーに詳しい皆様、教えて下さい。
我が家は夫婦と小学生と幼稚園児の4人家族です。東京在住です。
今年の冬に、子どもたちに初めてスキーを経験させてやりたいと思っています。
しかし、夫も私も、ほぼスキー未経験。スキー場にはスキースクールなどもあるらしいことは知っています。一家で初心者であるため、家族全員が教えてもらわなければなりません。
そういう場合は大人は大人向けスクール(そもそも大人向けスクールもあるのでしょうか?)に入り、子どもは子ども向けスクールに入るというのが普通ですか?それとも、家族丸ごと、コーチがついてくれて教えてもらうという形式もありますか?
スキー知識皆無のため、さっぱりわからず…。スキー場に詳しい皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スキー大好き

041
ごりんごりん
賢明です、プロのインストラクターに教えてもらうのが一番です。 大人のスクール、キッズスクールと分かれますが それが不安ならばスキー場によっては プライベートレッスンという手もあります。 グループ単位で1人のインストラクターがついてレッスンしてくれます。 ただ、お子さんの1人は幼稚園児ですよね… ご家族全員でレッスンして貰えるかな? スキー場に問い合わせないと何ともいえないですね。 私、幼稚園児の頃親からスキースクールに叩き込まれて 心細いわ傾斜が怖いわでワンワン泣きながら滑った記憶が ありまして子供の頃はスキーが嫌いでした。 スキーが初めてならば、お子さん達は最初のうちは キッズゾーンなどでソリなどして雪遊びの楽しさを知ってからでも いいような気もしますが… スキー用品等はレンタルですよね? これもスタッフさんに聞きながら足にあった靴や板を選んで下さいね。 ウェアは出来ますが、帽子やグローブ、ゴーグルなどは レンタル出来ないところもあるので事前によく調べて下さい。 楽しい思い出になりますように。

プライベートレッスンなら大丈夫ですよ

😀
こなゆき
家族単位で見てもらうことも可能ですよ。 ただそれぞれ子供向け・大人向けのクラスに入ったほうが スキー技術向上という面では効率的かなと思います。 小さい子がスクールに行くのも最近は珍しくなく、 こども同士で先生の話を聞いてる姿、なかなかほほえましいです。 もちろん大人クラスもありますよ。 雪遊び楽しいですよね。 ご家族でスキー楽しんできてください!

いってらっしゃい!

041
スキー大好き
スキー楽しいですよ~~。 家族で1人コーチを付けてもらう方法もありますが、お勧めしません。 少々値は張りますが、お子さんはお子さんの年齢に合わせたスクールに入れちゃった方が断然上手くなります。 大人も初心者のスクールがあるので大丈夫! でも多分、子供より上達遅いですよ・・・

ありますよ

🐤
ちるちる
一人から数人のグループ単位でのレッスンはありますよ。 よく、家族単位で教えてもらっているのを見かけます。 ただ、幼稚園児はどうかな。。。 下のお子さんだけは幼児のスクールか 託児所に預けるのが無難ではないかと。

おそらく

041
自分はスノボ
グループ貸切というプランが多くのスキースクールで用意してあると思います。 行く予定の範囲のスキー場のホームページを見ましょう。小町に来れるなら難しい事ではないと思います。

一家で一人のコーチ

041
2児の母
という事が出来るスキー場が多いと思います。 家族全員初心者なら、これがオススメですよ。

どちらもできると思います

🐧
ぷぅ
私もスキー初心者で息子とスキー教室に入りました 息子とは別で大人と子供の初心者コースでした 半日コースだったのですが、私が予想以上にはまってしまい、1日コースに変更してもらいました 息子は半日で、午後は主人と雪遊びしていました その日のうちに二人ともばっちり滑れるようになりましたよ 先生の話によると個人のレッスンもしているとのことでした ただ、子供コースはスキー板の持ち方や坂の上り方など、基礎の基礎から教えているようでしたので、大人にはじれったく感じるかも 一緒に個人レッスンより、別々のほうが私はいいと思います どこのスキー場にもスキー教室はあると思いますので、早めに問い合わせたほうがいいですよ 私も現地で予約したら、その日は一杯で、翌日になってしまったので!

スキー一家でした

041
トリカゴ
スキースクールは大人向けスクール、子ども向けスクールで、 別れてレッスンを受けても良いでしょうし、 家族丸ごとでも受けられると思います。 (↑グループレッスンはスキー場によってはやってないところもあるかも、 スキー場に要確認です!) ただ、家族一緒だと、子どもは親がいると甘えるし、 大人は子どもに気を取られて上達できないかもしれません。 私はそれぞれ別にレッスンを受けた方が良いと思います。 午前中にレッスンしてもらって、昼食を食べて、 午後は家族で滑ったら良いと思いますよ。 幼稚園児だと、レッスンから逃げ出してくる子もいますが(笑) 小学生のお子さんもいるならたぶん大丈夫だと思います。 ウチの弟は3歳でしたが、父親が子守に疲れ、 託児所代わりにスキースクールに入れたのですが、 見事に滑れるようになって帰ってきました。 スキー場はなだらかで横幅が広いゲレンデがある所がお勧め! (昔ながらのスキー場はそういう所が多いです)

スクール

🐶
とり肉
子供のスクール、大人のスクール両方ともあります。 ただその場合ご両親とお子様は別々のクラスになってしまいます。 またプライベートレッスンと言って少々お値段が高くなってしまいますが、ご家族だけで教えてもらえるコースもあります。 プライベートレッスンの場合は予約が必要な場合がありますのでシーズンになったら一度行かれるスキー場のスキースクールに問い合わせてみたほうがいいかと思います。

どちらもあると思いますが

041
れい
年齢別スクールはどこのスキー場にもあると思います。家族丸ごとプライベートレッスンは、スキー場によると思います。 たんばらは、なだらかで長いコースがあるのでおすすめです。初心者向けのプランも充実していたと思います。しかし、雪道の運転がとても難しいらしいので、自分で運転しないほうが良いと思います。私は運転しないので、分からないのですが。 峰の原スキー場も、とてもなだらかなコースがあるので、初心者に良いと思います。 冬が楽しみですね。

区のスキースクールへどうぞ♪

041
みんみん
東京在住なら、区のスキー協会がシーズン中に行うスキースクールへ参加されてはいかがでしょうか。在住者・在勤者に最近は限定されていないところが多いです。集合場所からバスで移動しますので、交通の手配も宿の心配もありません。スキー板や靴、ウェアのレンタルも大抵事前にお願いできます。 レッスンはレベル別で、初めての人は大抵一つ別のグループになりますから、安心して参加してください。

両方できますが

041
けん
家族単位等でプライベートレッスンに対応しているところもあります。 ただし値段は高めで予約は必要。 こればかりはスキー場に問い合わせないと… 子供のレッスンの最初は基礎の基礎からやるので、大人はちょっと苛々するでしょうけど、子供はのみこみが速いから終わるころには大人の方が置いていかれます。

ありがとうございます

041
パナナ トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 なるほど、大人向けと子ども向けと分かれてもいいし、プライベートレッスンのような形式もアリなのですね。 家族一緒だと子どもが甘えてうまくいかないかも…というのは確かに!ありそうなことです。 ともかく、まずは行きたいスキー場を決めて、下調べ&問い合わせが必要ですね! 運動音痴夫婦のため(笑)、かなりドキドキですが…子どもたちがスキーを楽しめる人になってほしいので、がんばります。 皆様とても参考になるレス、ありがとうございました。

スクールは微妙...

041
りん
プライベートレッスンで家族皆でという手もありますが、幼稚園児にたとえ半日でもスキーを一からなんて飽きるのではないでしょうか? お子さん達雪国で遊んだことはありますか?初めてなら大量の雪に興奮してスキーどころじゃなくなるかもしれません。 少なくとも下の子は最初、スキー場に必ずと言っていいほどついているキッズエリアがいいと思います。雪でもソリでも遊べますし、子供用の超軽量プラスチックスキーなんかだと幼児でも簡単です。もちろん大人付き添いです。リフトには乗れませんけどね。全く初心者の幼稚園児ならリフトは難易度高すぎると思いますので。 小学生の子がスキーしたいなら親と一緒にプライベートレッスン。下の子は託児所に預けるか、片親が面倒みるか、ってところじゃないでしょうか。

家族スキーの経験

041
度胸は負けない
もう閉められた後かも知れませんが、暑い季節、涼しげな話題に混ぜてください。 長女が小1、次女が年少のときに、家族スキーをはじめました。私も妻も学生時代に多少経験があります。 1年目:長女は、私のレッスン、スキー学校の小学生クラスで、ボーゲンで緩斜面を降りられるようになりました。次女は、そり遊びや、私が背負ってのスキー。 2年目:次女にスキーを履かせました。最初は全然立てなかったけれど、3泊するうちに、多少曲がれるように。次のスキーで、ボーゲンできるようになりました。長女は中斜面まですいすいと。 そして、時は経ち、 12年目に、長女は、一級に合格し、親はかなわなくなりました。次女も、競技スキーの友人に鍛えられ、かなりのスキーヤーに。 幼児のスキー教室は、けっこう気を使ってくれて、途中で、暖房のはいった部屋でおやつの時間があったりしますので、たぶん楽しいでしょう。また、晴れたら、ぜひリフトに乗せて、雪景色を見せてあげてください。今は、2人乗り3人乗りが一般ですので、シングルの時代より簡単です。 最後に、できるだけ公共交通機関で。レンタルと宅配便を駆使すると楽です。

レスありがとうございます

041
パナナ トピ主
りん様、レスありがとうございます。 参考になりました。 確かに最初は雪遊びからの方がいいかもしれないですね。2チームに分かれて下の子は雪遊びも検討してみようと思います。 度胸は負けない様、経験からのレスありがとうございます。ウチの子もスキー楽しめるようになってほしいです。

2度目です

041
スキー大好き
両親揃ってスキーが出来なかったんですね。それなら、 大人のスクール午前はお父さん、午後はお母さん。 小学生のお子さんは1日スクール。 幼児は半日やってみて楽しそうだったら午後も。 幼児は、時間が短い割りに高いです。幼児2人にコーチが1人つくので。 でも、両脇に一人ずつ抱きかかえてリフトも乗せてくれるし、 スキーを固定する道具も使ってくれるので、1回目でも初心者コース降りてきますよ! 我が家の年中さんは1回で味をしめ、5~6回スクール入れました。 その間、親が思う存分滑ったり、スクールの様子をビデオ撮ってあげたりしました。 小学生は3回ぐらいスクールに入れ、あとは主人が面倒みました。 我が家は主人が上級者であり、さらに毎週土日通っていたので、 1シーズンで小学生はバッチテスト合格。 幼児も上級コースを足を揃えて、一緒に降りてこれるほどになりました。 そうそう、幼児でも長靴みたいなブーツじゃなく、ちゃんとスキーブーツ履かせてあげて! 志賀高原や白馬・蓼科あたりだと、上級者が多いので避けてもらえるしコーチも良いと思います。

キッズスクール

🙂
koron
わが家は越後湯沢専門ですが。日帰り客とボーダーが少なく緩斜面が多い所が良いですね。「かたしな」「ナスパ」「津南」「六日町」等ですかね?以外と旅行会社パンフに情報が多いです。 私は初めて幼稚園の甥を連れていった時は自分達で教え、姪の時は、キッズスクールに入れました。 結果、キッズスクールの方がオススメです。大人用と違う子供が飽きないノウハウを持ってますよ。 スキー場によって、室内保育の託児所だけの所と、雪遊びをさせてくれる託児所もある所があるので、それも調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧