本文へ

二泊三日の初心者ファミリースキー。

レス13
(トピ主 2
🙂
しろくま
話題
スキーやりたいという息子と姉夫との話が盛り上がり、年末に姉夫婦とスキーに行くことになりました。スキー場併設のロッジに2泊してスキーを楽しみ、ふもとの温泉で1泊ゆっくりして解散の予定です。私も夫も20年前はスノボやってましたが、スキーは初心者です。 私→スキー未経験。だけど、やってみたい。 夫→スキー経験数回。2年前に息子と日帰りで半日スクールに行ったのが最後 息子(10歳)→2年前に日帰り半日スクール。 娘(7歳)→スキー未経験。 姉→スキー未経験。スキーに興味ないけど、甥姪が可愛いから参加。 姉夫→毎年数回スキー。教えるほど上手くはないけど、スクール行かなくても滑れる。 当初は2日目の1日間だけスキーを楽しむ予定でしたが、プラン次第では2日間スキーもできるのでは?と思い相談です。 ・1日目は12時頃にロッジ着(公共交通機関で行くので、着時間を早めるのは難しいです) ・スキー場の営業時間は8時から17時。姉夫曰く心配になるほど空いてるスキー場だそうです。 ・スクールは10~12時、13~15時(グループレッスンだと時間は応相談)。家族でグループレッスンを受けようかと検討中。 ・スキーウェアは持ってますが、その他はレンタル 案1:1日目:午後スクール、2日目:一日スクール 案2:1日目:午後スクール、2日目:午前スクール、午後フリー 案3:1日目:午後スクール、2日目:フリー 案4:2日目:1日スクール、3日目:フリー 案5:2日目:午前スクール、午後フリー、3日目:フリー 案2がよいかな?と思うのですが、どうでしょうか? 疲れ具合次第では、娘と姉は2日目午後はロッジでゆっくり過ごすのもありかなと思ってます。 その他、初心者ファミリースキーの注意点等ありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

全員スクールで習う必要なし

🙂
40代主婦
出来ない人だけ(トピ主、娘、姉)だけ初日スクールに入って、それ以外の人は最初から自由で良いんじゃないですか? 息子さんは2年前にスクールで習ったし、若いので 初日はビギナーコースで体ならしすれば、感覚はすぐに戻るはずです。 スクールの時間は、それぞれの運動神経に寄るかと思います。 1日しっかりしたほうが安全ならそうしたらいいし、割とスケートやローラーブレードなどできるのなら、半日でもいいような気もします。 おっしゃるようにスキーは初心者ならまずはスクールに入ることは鉄則だと思います。 うちの子供達も初日は1日スクールにいれ翌日からフリーで。 毎年行っていますが、感覚は子供達は特にすぐに覚える。 折角行ったのに、1度も自由に滑る機会がないのではつまらないので、二日目はフリーが良いと思いますよ。

うーん

🙂
ゆきだるま
案2、3、5のいずれかがお勧めですが、少々忙しいかなと。 現地到着後の時間的な猶予から、1日目午後はやはりグループレッスンに なるでしょうけど、ナイター完備のスキー場でなければ、遅くとも 16-17時には終了するので、いずれにせよ、2時間程度のレッスン と考えると、時間的にはあまり猶予はないと思われます。 この点がクリアでき、1日目のレッスンで体力やレベルに問題なければ、 「案2」、難しいのなら「案3」がいいと思います。 スキーをまともに経験しているのが姉夫だけで、 その他メンバーはほぼ未経験で、無理は禁物ですし、 体力的に自信がない限り、1日レッスンはハードだと思います。 途中で止めることも出来ませんしね。

到着日の行動が厳しい

🙂
esezou
回答者はファミリースキー歴20年になります。 回答者の家族は相当準備が早い方ですが、それでもスキー場(駐車場)に付いた時から全員そろってリフトに乗れるまで30分は見込みます。 子連れで未経験なら1時間を超える準備時間が必要です。 またロッジ出、食事、レンタルを考えると滑り始めは14時を回るでしょう。 当日午後のスクール参加は絶望的に困難でしょう。 もしどうしても当日午後のスクール希望でしたら次の対策を検討ください。 食事は着くまでに済ませておく。 レンタルは事前に借りブーツは合わせ、ウエア等は着て寒さ調整してからバス電車に乗る。 リフト券(引換券でなく)は事前に購入する。 スクール位置トイレ等のありか等動線は事前によく調べておく。 子供達には当日の行動を事前によく言い含めておく。 いいスキー日和となれば良いですね。

普通なら案3なのですが

🐱
黒猫
「経験者ゼロ」だと危険度を判断できる人がいない、誰かはまった時に助けられる人がいないので、終日スクールが良いかも。

当日は

🐤
ICHICO
スクールを利用するのは良いとして、二日目ですよね。 恐らく子供たちは2日目はフリーで十分ではなかろうか。 私自身が小学校1年生の時にゲレンデデビュー。 叔母の旦那さんがスキー上級者で、ボーゲンを教えてもらった後は自由に滑っていましたね。 但しゲレンデは基本初心者向けのみで、かなり慣れてからその叔父に付き添ってもらって中級コースにチャレンジしたかな。 ただ心配なのは、大人も子供もコロナ禍の影響で筋力が低下しています。 足首はスキーブーツで固定されていますが、無理をしますとお膝を痛める可能性が高いです。 1日目のスクール受講を終えてから、翌日どうするのかは見てくれたコーチに相談してお決めになってはいかがでしょうか。 あとは義兄さん次第でしょうか。 元々が息子さんと義兄さんが盛り上がって計画がなされているわけですし、そこそこ滑れる方のようですから覚えの早いお子さん方であれば滑降するときの監護者もお願いできるのではないでしょうか。 子供の初心者と大人の初心者は別にとらえたほうが良いと思いますので、子供たちの上達が早ければ何本か一緒に楽しんでくれると思いますよ。 参考までに、私の母は35歳でゲレンデデビュー。 なんだかんだ彼女も覚えが早く、2日目には初心者コース卒業していましたよ。 ただ、私たち子どもは体力が有り余っていましたので、「まだまだ滑るー!」にたいして「お母さんはもうお終いにするわ」と半日でスキーを脱いでいました。 ゲレンデの構造にもよりますが、広さ(コース幅)がタップリあるところでしたらボーゲンでゆっくりのんびり降りてくるという楽しみもできますから、まずは現地でレッスンを受けて、それから考えてもいいと思いますよ。

1日目のスクール大丈夫?

041
さくら
12時ごろ到着とのこと。 ウェア以外はレンタルで13時からのスクールに間に合いますか? 荷物を置いて、着替えて、板や靴をレンタルするのに、慣れた1人ならともかく、お子さん含めて大勢で13時のスクール開始に間に合うのでしょうか? 子連れなら大人だけよりも時間が必要かと思います。

なだらか斜面、短めリフトがあるコースでずっとフリー

🙂
さろもん
我が家も2人の子供が11歳9歳の時に初スキーに行きました。 私たち夫婦は数十年前スキーに通ってました。 それで子供たちにはカニ歩きと板の向きを変える方法と転び方を教えて早速リフトに。 ボーゲンなら誰でもすぐすべれます。 お尻が引けたボーゲンでも止まれるなだらかな斜面でも子供たちは大喜びでしたよ。 ちなみに子供たちのスキーウェアはリサイクルショップでそろえ、 レンタルスキー一式はスキー場で借りるととても高いので、 スキー場近くのレンタル屋さんで予約してから行きました。 天気に恵まれるといいですね!

子どもはキッズクラスへ

南の半島
こんにちは。 ここ数年子連れで毎年スキーに行ってます。 可能であれば家族でグループレッスンではなく、キッズクラスにいれたほうがいいと思います。 子どもの方が上達も早いですし、疲労度も進度も違います。 そして、全員がスクールに入らなくても、子どもだけ初日、二日目ともスクールにし、大人は、適宜でいいかと。 全日といっても、午前午後とも2時間づつ、あっという間です。 ちなみに我が家は、小学低学年から子どもはスクール、親はその辺でぼちぼち滑ったり、休憩したりして過ごしています。 体力を温存しないと、スクール帰りの子どもに付き合って、さらに滑ったり相手をするのが大変です。。

ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
皆様レス有り難うございます。まとめてのお礼で失礼します。 姉夫、、、義兄ですね。恥ずかしい(苦笑)。 やはり初日のスケジュールが厳しいのと、きっと子どものほうが上達が早そう、少しはフリーもあったが楽しいという感じですね。 皆様の意見で、なにも家族一緒に行動する必要もないと気づき、家族の性格&体力を考えると、おそらく ・そこそこ滑れる→義兄+息子、 ・やる気はあるけど下手→私+夫、 ・基本インドア好き→姉+娘 な、3グループに分かれるような気がします。 初日は姉夫婦と合流時間が確実ではないので(姉夫婦は車移動)、以下のような感じで行けたらと思いました。 1日目:夫+息子で個人レッスン、私と娘はのんびり。(家族全員での着替えやレンタルよりも時短になるかな?というのと、体力&性格的に娘は初日は滑らなくてもよいかな?と思いました。) 2日目午前:義兄+息子→フリー(初日のコーチの判断次第ですが、息子は大丈夫な気がします)。その他でグループレッスン。 2日目午後:義兄+息子→フリー。私+夫→スクール(アラフォー初心者には午前中のレッスンだけでは不安なので、、、)。姉+娘→ロッジでゆっくり(インドア派な二人なので、午前中のレッスンだけで十分満足する気が) 予約時にスクールのコーチにも相談してみようと思います。 あと、ファミリースキーでの注意点、これ持って行ったら便利だったよ、等アドバイスありましたらよろしくお願いします。ちなみに、なるべく身軽で移動するために、当日必要なもの以外は事前に姉宅に送り車で持ってきてもらう予定です。

3案ですね

🙂
まめこ
初日はグループレッスンにしてみんなで受講。 それなら多少時間の融通が利くんですよね? 到着12時で13時からのスクールは間に合わないと思うから 事前予約して相談しておけばいいと思います。 2日目はフリーにしておいて初日の様子をみて午前もスクールに入るか フリーで滑るかを決めたらいいと思います。 空いてるならスクールも当日申し込みで大丈夫じゃないかな。 それなら息子くんは義兄と滑りに行って、他の人はスクールにするとか 女性陣はスキーはやめてソリ遊びにするとか 午前はゆっくり寝て午後から滑るとか何とでもなります。 とにかく初心者、子どもは無理をしない事が一番重要じゃないでしょうか。

リュック

🙂
かな
スキー歴長く、こども連れてスキーもよく行きます。スキー場寒いので、ポケットにティッシュとタオルは忘れずに。こどもはすぐに鼻垂らします。スマホは気温低いとすぐ充電切れるので体温感じられる内ポケットへ。 温かい飲み物や飴やチョコなど軽いリュックに入れておくと便利です。暑い寒いに対応できるように、ネックウォーマーも大事。 あと、お子さんにはヘルメットさせていると安心です。 たまにゴーグルしてない初心者さん見ますが危険です!晴れた日は日差しが雪の反射でまぶしくなり、目がやられて雪目になる危険が。真っ黒に顔だけ焼けることもありますしね。必ずゴーグルはつけてください。頭にかけないでしっかり目にかけてくださいね。 楽しくスキーできますように。

二度目

🙂
esezou
スキー指導の補助をしたことがあります。 トラブルはほぼ服装装備に関するもの。 ゴーグルが合わない、サイズ、明るさ、曇る。 ゴーグルはダブルレンズで広く明るいものに限ります。通販で探せば3000円程度であります。 手袋が合わない、寒い、ごわついてストックの輪に通せない。 薄く温かく安いものがワークマンにあります。 寒い暑い。 今のウエアは薄くても温かい。下に着すぎない方がよい。 靴下は薄めに。 ブーツの当たりが心配だが、厚みで調整はそもそも無理。 少なくともレンタル場では薄いもので選ぶこと。当たるなら何しても痛くなるから。寒さ対策は貼るホッカイロで。 ゲレンデにはチョコ等を持っていくこと。子供には劇的に効く。ウエストポーチか小リュックが便利。 撮影はデジカメビデオ機能が吉。逆光時も楽、できればスロー撮影(120fps高速度撮影)ができると後で見て面白い。 可能な限りヘルメットと甲羅を用意すること。もらい事故もあるので。保険も点検しておく。

アドバイスありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
かな様、esezou様 ありがとうございます。 ゴーグル、ヘルメット、そして保険も。安全のために必要ですね。 初スキーで浮き足立っているところへの経験者からの安全対策のアドバイス身にしみます。購入のアドバイスも有り難うございます。 リュックにチョコ、子連れには必須アイテムなんですね。 その他持ち物、着替えも大変参考になります。 ここにきてコロナの再拡大、また、アウトドアスポーツなので天候次第なところもありますが、行けるとなれば皆様のアドバイスを参考に楽しんできたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧