本文へ

E2Visa所有者のGreencard申請

レス4
(トピ主 0
041
ぽあろ
話題
こんにちは。
私はアメリカに駐在しているものの妻でE2ビザを持っています。

現在子供が1人(日本生まれ)。こちらでグリーンカードを申請したいと思っています。
E2ビザはビザの期限が切れれば(会社が延長するといわない限り)日本に帰国することが前提だと思いますが、E2ビザを所持し、アメリカに滞在している間にGREENCARDの申請をすることは可能なのでしょうか?

勉強不足かもしれませんが、何か問題があるのかぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

現地採用扱い

041
元E2visa
御主人の現在の勤め先にスポンサーになってもらって、御主人が永住権を取るくらいしか無理では? 御主人は米国永住希望なのでしょうか。駐在員を辞め、手当ての無い現地採用扱いになりたいのでしょうか。 もし駐在員ではなく現地採用扱いでいいのなら、日本の会社を辞め現地社員になる方向で、日本とこちらで掛け合ってみては。 永住権のスポンサーになってくれるか、まずは今の会社に尋ねてみるしかないのでは。

いろいろなケースあり

041
じゃぼ
もちろん不可能ではないですが、普通のサラリーマンということであれば、会社のサポートが必要でしょう。ということは、勤務している会社からトピ主さんのご主人にオファーがあったのか、トピ主さんご一家がそうしたいと思っているだけなのかで、状況は変わってきます。 会社からすれば、グリーンカード取得は普通のビザの取得や更新より手間がかかるし米国内での転職も容易となりますので、ご主人にアメリカで骨を埋めるまで頑張ってほしいというところまで見込まれれば、会社からオファーもありえます。この場合は取得後の条件交渉もしやすいです。 が、トピ主さん一家が望んでいるだけだと、手間やコスト、人事ローテーションへの影響などで会社としては面倒なだけですので、上の方が言っているように給与減額して現地採用扱い、という可能性があります(というかサポート自体してくれないかもですが)。 ただ、本当の意味でのアメリカ生活をいつまでもエンジョイできるし、転職は楽にできるし、お子さんが米国の大学に進学する場合はいろいろ有利になるので、後者でもアメリカに残りたい、という方は結構いるようですが。

どうやってGC申請に持ち込むか

041
ラポート
ええと、どういった形でグリーンカードを申請するかにもよるのでは? 大抵はグリーンカード申請資格を得るのが難しいんですよ。どの申請資格が適切かは、御主人の学歴・職歴・特殊才能・資産額などで変わってきます。 一番多いのはEB3カテゴリーで、会社にスポンサーになってもらいLabor Certificateを取ってから移民請願し、それが許可されてからGC申請。これは数年かかることが多い。 国際企業の管理職ならば、やはり会社スポンサーでEB1カテゴリーで移民請願し、それが許可されたらGC申請(E2 Trader Visaならこれが多いかも)。非常に卓越した特殊能力がある場合は、会社に頼らず自己ぺティションでEB1カテゴリーのGC申請も可能かもしれません。 稀ですが、お金持ちなら投資家としてGC申請も有り得るかもしれません。 信頼できる移民専門弁護士に相談してみることですね。

E2 => GC取得 => 帰国 => GC返却

😝
さくらぱぱ
他の方のコメント通り、現在の雇用主である現地法人をスポンサーとして、ご主人とその家族は、会社の上司のサインがあれば、GCを取得できます。H-1等に比べれば、待ち人数が少ないので比較的早く取得できます。 私も駐在中にGCを取得し、家族をアメリカに残しました。私自身は、帰国命令で帰国し、出張でアメリカに入国する時やTAX Filingが面倒なので、GCを返却しました。 多くの駐在員がGCを取得しますが、結局のところ、高い弁護士代を払って、取る時は時間もかかるけど、返却は数十分でした。 何人かは現地企業に転職したり起業したりしましたが、本当に稀です。 申請すると、E2は返却になるし、海外にでるには別途書類も必要になります。帰国したら、ただのカードです。何のメリットもありません。 何のために取るのか考えた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧