本文へ

子どもなし夫婦の老後プラン

レス47
(トピ主 23
🙂
おでこ
恋愛
子どもを持つ予定のない夫婦(夫36・私39)です。 夫婦関係は良好で、仲良く助け合って楽しく生きてこれていると思います。 お互い兄弟姉妹はいますが、あまり迷惑かけたくありません。 老後は2人になるので(どちらか先立てば1人)今からどのように備えて行こうかと思っています。 今からできること、しておいたほうがいいこと教えてください。 貯蓄は今のところ順調です、これからも貯めていくつもりです。 自分なりに考えたことは下記です。 ・50代で高額ではないが分譲マンションを購入(固定資産税なども考え支払える物件・地方なので程よい物件あります) もしくは分譲より、高齢者向けの施設やマンションも視野(こちらはあまり調べていません) ・どちらかが先立った場合のために、趣味をお互いもち、幅広い環境や友人を持つよう生活しています 何から手をつけていけばいいか分からないのですが、 兄弟姉妹にはお葬式のお願いや、住居の処分等もお願いすることにもなると思います。 みな仲もいいので、快くしてくれるでしょうが。かかる費用をきちんと渡せるようにしておきたいです。 何も分かってなくすみません。 どのような手順で進めるのが良いか詳しい方、実際お2人で充実した老後を過ごされている皆様、教えてください。 (老後を過ごしているという言い方が失礼でしたら申し訳ありません)

ランキング

レス

迷惑かけるのは甥と姪

😑
あぼがどろ
兄弟姉妹にお葬式を頼むって・・・彼らも存命かわからないでしょう(笑) 迷惑かけるのはその子ども達。甥と姪。 その甥と姪だって、良い迷惑。 ちゃんと後見人を!!弁護士がいいですね。 お願いした弁護士に何かあっても、弁護士会通じて引き継いでくれます。 財産管理・後始末・遺産処理。全部出来ますからね。 うちにもそういうオジオバがいますが、 迷惑懸かってるのは、「甥と姪」世代です。勘弁して欲しいです。 自分たちが好きな様に生きて、最後、周りに迷惑かけないでくださいね。

我家のプラン(まだ完全ではありません)

041
こんにちは。 我家は子供を持たなかった40代の夫婦です。 今のうち、貯蓄に励んでいます。(順調です) まだ少し元気なうちに持ち家と持ち物を処分して、高齢者向けの建物に入居したいです。 お互い兄弟はいますが、兄弟やその子供たちに迷惑をかけたくないので。 高齢者向け住宅に入居したら、そこである程度交友関係を作って 私が先に死んでも、主人が淋しい思いをしないようにしてあげたいです。 主人が先に亡くなっても残った私は友達を作れるタイプなので。 夫婦同時にあの世にいけるわけではありません。 残った方(特に主人)が一人になっても困らないようにしておきたいです。 8月28日の日経新聞に「単身者の最期どう備える」という興味深い記事が載っていました。 身体や判断能力が衰えた際に財産管理などの手続を代理でしてもらうことができるそうです。 主人が「これ読んでおくといいよ」と見せてくれました。 結婚していても最後は必ず一人になります。 よかったら読んでみてください。 我家も老後をどう過ごすか勉強中です。 でもとりあえず健康第一ですよね。

高齢こどものいない叔父夫婦の場合

041
moco
夫に、こどものいない80代叔父夫婦がいます。 情緒的なことはさておき、実務面で思うことです。 ひとつは、きょうだいは、自分と共に老いるということです。 夫の両親も、叔父夫婦が老いるとともに老い、助けが必要な時に、それができなくなっています。 自分より先にきょうだいが亡くなることもあり得ます。 甥姪に託すのが現実的なのだと思いますが、甥姪も、結婚や就職で事情が変わり、あまり早くから託すのも難しいと思います。 甥姪の立場から、叔父叔母がこうあってくれれば…と思うのは、第三者の、信頼できる後見人がいてくれればなあということです。 ご本人たちは、自分たちの力でできるところまで頑張っているつもりでも、甥姪は、その後のことを考えて、誰がどこまで手を出したらいいんだろう、内情はどんなことになっているのだろうと心を痛めていたりします。 この人(会社)に任せてあるからということがあれば、安心できます。 わたしだったら、そのようにして、安心して甥姪がおつきあいしてくれるようにしようと思います。 どうしたって、ある程度は迷惑かけてしまうと思うので…。

マンションが無駄かな、と

041
molt
同じく子供のいない夫婦です。私は持ち家ですが、老後は処分してホーム代の足しにするつもりです。 遠方の親がホームでお世話になっているのですが、何十箇所も見学して、希望と予算を合わせるのがどれだけ大変か思い知りました。まして、夫婦二人とも同じところへ入ろうと思ったら、新規オープンのところか民間しか無理なので、かなり予算がないと辛いです。誰の世話にもならずに自分たちで何とかしようと思うのなら、かなり貯めておかなければならないというのが実感です。 どんなに安い分譲マンションでも何百万かはします。それなりのマンションでないと売ろうと思っても売れませんので、マンションを出てホームに入るときにお金は入りません。いずれホームにお世話になろうと思うのであれば、マンション代が丸々無駄になると思います。 二人でホームに入るのか、一人に残された方が入るのかによっても違ってくると思いますが、お近くのホームの費用などを調べてみるといいと思います。公的な施設でも、綺麗な一人部屋に入りたいと思ったら高いですよ。 また、兄弟をあてにするのは危険だと思います。自分が一番最後の可能性もあるので。

遺言

041
メロディまま
まず、いつ起こるかわからない、相続に備え、遺言ではないでしょうか? 遺言がなければ、法廷相続では、親3分の1ですが、 遺言あっても、親には、遺留分があるから、請求されると、この半分は、渡さないといけません。 兄弟には、遺留分がないので、有効な遺言があれば、100%配偶者のものになります。 ちなみに、持ち家も遺産分割の対象です。 家を買うと、貯金使うから、貯金は減りますが、 遺産額は家があるから、大きいわけで、相手に渡す金額が大きくなるかも知れません。預貯金から捻出できず、まじめに分割すると、 家を手放すこともあるかも知れません。 万一、銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されますが、 相続人全員の同意、実印などがいるかも知れませんが、 揉めると時間かかるし、揉めなくても、タイミングが、 すぐに、そんな話しするわけにもいかないので、 当面の費用を確保した方がいいかも知れません。 それは、預貯金の名義が片寄らないようにするとか、 生命保険も有効な対策です。

遺言書を書く

041
小黒章弘
大切な事はお互いに遺言書を遺して措く事です。 仮に今の状態で遺産相続が発生すると大変な事に成ります。 親が健在なら3分1は親になりますが遺言書が有れば遺留分になります。 親が亡くなった後は弟妹に権利4分1が有るんです、仮に弟妹が亡くなっていてもその子供に権利が有るんです。 4分1て大きいですよ、知り合いにその為に家を売る破目に成った人がいます。 仲が良いと思っていても遺産相続はシビアで凄いですよ・・・・。 これだけの不況の今貰えるものは貰う、権利が有ると主張します。 自分で書いても遺言書は作れます、でもどこか一箇所でも抜けると無効なんです。 確実なのは公証役場が一番良いと思います、また弁護士でも構いません。

遺言執行者と生命保険

041
ポメちゃん
遺言書いて、遺言執行者をつけておけば、 相続人は、遺言執行者の妨害は出来ません。 遺言執行者の権限だけで、たいていのことは出来るみたいです。 生命保険は、受取人の固有財産なんで、遺産分割の対象ではありません。故人に借金があり、相続放棄したなら、故人名義の家、預貯金、株などは、失いますが、生命保険は受取人のものだから、 唯一、残る資産になることもあります。 まず、同時に亡くならない限り、どちらかが残るので、 片方が健在なら、その残った方が葬儀など、一連のことはするし、 まず、残った相方の老後のために、 お互い生命保険に加入して、受取人を配偶者にしておく。 終身保険なら、払い終えた後は、解約返戻金の方が、 保険料より多くなるから、自身の老後資金にするのもアリですが、相手に残すにもいいです。 貯金してから、一時払い、全期前納で、一括で払えば、 以降、保険料の負担はありません。 まず配偶者を受取人にして、万一、先に配偶者が亡くなったら、その後、兄弟、甥姪、迷惑かけそうな相手に残すように受取人を変更する。 遺言で、生命保険の受取人の指定(変更)とかも可能になったと思います。

孤独に耐えられるようにお願いします

041
見送りましたが
私は昨年、子供がない叔父を見送った姪の立場になります。 経済的なことはもちろんですが、絶対にお願いしたいのはどちらか一人になった時に、親族に特に精神的にも物理的にも依存しないで生きて行けるようにしておいていただきたいです。 個人差がありますが…私の場合は叔父が残ったので交友関係も狭く、料理等の家事も全くできず、財産をやるからやってくれ状態でかなり辛かったです。 結局のところ財産など残らないし、イトコ同士で当番制でこなしましたが大変でした。まだ私の世代はイトコがたくさんいますが、これからはあなたがたのように子供を持たない方が多いのでイトコも居なかったりすごく少ないケースが多くなります。 これは親子でも勿論なことですが、ご自身もお子さんを産まずこのような少子化の中、自分と夫の親4人もいてその上に叔父叔母にちょっとでも寄りかかられ期待されるることはとても大変なのです。 家の処分やお葬式は仲のいい兄弟に頼むと簡単に片づけないでください。

あぼがどろ様に同意

041
うどん
私の職場にお子さまのいない50代の既婚女性がいますが姪っ子さんととても仲良しだそうで微笑ましく思っていましたが、 ある日「将来面倒見てもらわないといけないから~」と言ってるのを聞いて引いてしまいました。 頼る気がないにせよ、万が一のときは甥・姪に連絡が行くでしょうし何とかせざるを得ないでしょう。 近居でよっぽど世話にでもなってない限り叔父叔母なんて準他人のようなものですから手を煩わせないように計画してください。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
あぼがどろさん ありがとうございます。 あぼがどろさんはご苦労されているのですね。 不快なことを思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 私はあまり身体が丈夫でなく、ちょっとした持病もちで。 また、長女ですし、年齢も兄弟姉妹(実際は兄姉はいませんが)とは離れているため先に死ぬだろうという完全なる思い込みでした(汗) そういう人に限って長生きするかもしれないですね、考えを改めたいと思いました。 また、姪や甥に頼むという感覚がなく記載していませんでした。 かわいい子ですが、絶対に自分の後始末なんてさせません。 というより、そんなむごいことさせたくありません。 弁護士、敷居が高くて腰が引けていたのですが、 財産管理から後始末までしていただけるのなら誰かに迷惑をかけることもないしいいですね。 今から信頼できる弁護士を頼めるよう調べたいと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
おでこ トピ主
塙さんありがとうございます。 同じような状況ですね、読んでいて頷いていました。 私はどちらかというと身体が弱いので(精神力は強いです!)主人が1人になっても困らないようにしておきたいといつも思ってしまいます。 何から手をつけていいのか分からないなりに、 働けるうちは働いて、しっかり貯蓄しておこうと考えてきました。 いつも老後のことを考えるわけではないのですが、 やっぱり備えあれば憂いなしとう気持ちでいます。 明るく前向きに、楽しみながら老後プランを2人で作って生きたいです。 日経新聞、図書館に行って読んでみます。 なんだか、勝手に同志のような気持ちになりました。 健康第一でがんばりましょうね。 ありがとうございました!

出来るだけ他人に負担をかけず、主人を悲しませない老後を

041
みか
私の老後のプランは、塙さんとほぼ同じです。 ・貯蓄に励む ・元気なうちに高齢者向き住居に入居(白金の豪華なアレが理想です) ・高齢者向け住居内に、親しい人を出来るだけ多く作っておく ・将来判断力が衰えた場合にそなえ、後見人を指定しておく 我が家の場合は主人が非常にさびしがり屋なので、私が先にいなくなっても寂しくないように、出来るだけ環境を整えておきたいと思います。 主人の兄弟が先に亡くなる可能性もありますし、その時に甥や姪に同居を迫り、負担をかけるようなことはして欲しくないので・・・。 私の方が体が弱いので主人を残してしまう可能性は高いと思っていますが、逆の場合、私は1人の趣味も多くあるので、おそらく主人程孤独に苦しむことはないと思っています。

遺言書を書く2

041
小黒章弘
書き忘れてすみません、親が亡き後の弟妹の遺産相続は遺言書が有れば全額相続出来ます。 これが無いと4分1が認められてしまうのです。 今相続するのと30年後の相続では経済状態、他の家の家族構成も違っているでしょう。 先々を心配する気持ちは分かりますがまず健康で、そして防げる内容は策を起てる事だと思います。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
mocoさん ありがとうございます。 そうですね、確かに甥姪に言葉だけで「迷惑かけない」と伝えてもやはり心配ですよね。 どうなっているか分からない不安、というものを姪甥に抱かせないようにしなければと思いました。 きちんと第三者を立てて、こういう方向で依頼しているから大丈夫、と説明しなければと思いました。 といってもまだ幼児なので、兄弟姉妹たちにそう伝えておこうと思います。 兄弟姉妹にも迷惑かけないよう弁護士など第三者を当たってみようと思ってます。 姪甥の立場(実際はその配偶者ですね)からのご意見、とても胸に響きました。 潔く、恥ずかしくないように、きちんとしていきたいと思うことが改めてできました、感謝いたします。 ありがとうございました!

おでこ

🙂
おでこ トピ主
Moltさん ありがとうございます。 最後に高齢者向けの施設となると、やはりマンションは無駄ですね。 賃貸で支払う分と、マンションでの25~30年(50歳から高齢施設に入るまで)を、できるだけ正確に比較して見なければいけないですね。 マンションは固定資産税や維持費もかかりますし・・・。 それにいつから高齢施設に入るような身体になるか予測できないし、マンション購入はやはりリスクありますね。 マンション購入のことばかり考えていたので、高齢者施設のことは無知です。 貯蓄はあるつもりでしたが、市場調査が必要ですね。 さっそく調べます。 高齢者施設の方が、私が先に逝った場合、主人のことは安心です。 主人は反対のことを言いますが、お互いに相手が心配のようです(笑) 弁護士もですが、そういった施設の種類など今から勉強しなければいけませんね。 自分たちの最後の住処を見つけるのも楽しみの一つとして、これから模索していきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
メロディままさん ありがとうございます。 遺言も大事ですね! 法に関することは本当にお恥ずかしいですが無知で。。 こういったことも弁護士さんに相談できるのですよね。 主人は私よりかは詳しいので、そういったことも含めて話し合いたいです。 すべて弁護士さんというのも恥ずかしいので、自分たちである程度調べて、 遺言や相続などの流れについてもしっかり把握していきたいです。 なんだか急にやることが増えたようで焦ります(汗)が、慌てずひとつひとつ話し合って楽しみながら進めたいと思いました。 また違う視点からご意見いただき感謝します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
小黒章弘さん ありがとうございます。 すみません、読解力も知識もなく教えください。 家を売る破目というのは、 相続分の財産を渡す現金(貯金)がなくということでしょうか? 両親兄弟姉妹ともにこれまで親しき仲にも礼儀あり、でよい関係ですが、 おっしゃるとおり色んなケースが発生しどうなるかは100パーセントは分かりませんね。 そういうことはないと思うの(思いたい)ですが、私亡き後に主人が苦しむのは避けたいです。 遺言書も有効になるためには制約が多そうですね。 住む場所ばかり考えていましたが、死後のこともきちんと考えなければいけないと思いました。 ・身体は弱いものの、気も強いし、根性もあるのでまだまだ先のこと! ・今からできることはしておこう! という気持ちでしたが、、 きっとあっという間にそのとき(老後)は来るのでしょうね。 たくさん教えていただき感謝いたします。 ありがとうございました。

参考にします

041
クマッタ
>迷惑懸かってるのは、「甥と姪」世代です。勘弁して欲しいです。 >自分たちが好きな様に生きて、最後、周りに迷惑かけないでくださいね。 あぼがどろさん、キツいなぁ。 トピ主さんはお子さんを持たなかった理由は書かれていないのに、あんまりだ。 お体の事情かもしれないし、事件事故で亡くした方だって少なからずいるのに……。 でもおっしゃることはよくわかりました。 トピ主さん、私は漠然と貯金くらいしかしていないのでアドバイスはないのですが このトピはとても参考になります。ありがとう。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
ポメちゃんさん ありがとうございます。 詳しい説明ありがとうございます。 遺産は取り合いになるほど残らないかと思いますが、相続や保険のこと、知らないことばかりで恥ずかしいです。 今回トピを立て、たくさんの方にご意見いただいたおかげで、 たくさんのことが見えてきました。 (といってもまだ無知で知らないことあるとおもいますが・・・汗) 万一私が後に残った場合は、兄弟や姪甥に生命保険の受け取りできるように弁護士さんに頼んでおく(遺言書)というのもいいですね。 生きてるうちに言うと、面倒見なきゃと気遣わせるといけないですから。 今日たくさんのことを知りました。 39歳でこう言うのも早すぎかもしれませんが、 私の老後も亡き後も、兄弟姉妹や姪甥に苦労かけないようにしておきたいです! みんなの中で、楽しい姉、楽しい叔母ちゃん、でいたいです。 そのためにはキチンと計画して、夫婦ふたりで不安のない老後を送れるよう、今からできることをがんばります。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
見送りましたがさん ありがとうございます。 貴重なお話ありがとうございました。 また、大変なこと思い出させてしまい申し訳ないです。 みなさんのご意見を聞いて、姪や甥にまで迷惑はかけてはいけないと強く思いました。 ここに投稿するまで、甥や姪に面倒を見てもらうつもりは全くなく、実際兄弟姉妹にもそのことは言っていました。 けれど、そうは言っても、姪や甥の立場になるとそんなことは関係なく“親戚”というだけで連絡など行くものですよね。 本当に反省しました。 第三者・弁護士、そういった方を立てて、姪や甥(兄弟姉妹)にも苦しい思いはさせないようにします。 叔父さまを見送ったとのこと、本当にお疲れ様でした。 姪甥の立場からのご意見感謝します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
うどんさん ありがとうございます。 本当におっしゃるとおりですね。 私自身は姪甥に面倒見てもらうつもりは全くなかったのですが、親戚というだけで連絡が行き、逃げれない状態に追い込んでしまいますね。 反省しています。 そういったことも含め、自分たちの人生の終わりを誰かの負担にならないようしっかり計画していきます。 ご意見感謝いたします、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 これから2日間外出でPC開けません。 うどんさん以降の方へのお返事は来週になります。 ご連絡まで。

体が

🙂
ササヨシ
片方になった後、もしくは老老介護で両方ともいつまでも体がきくとは限りませんので、老人ホームの入居準備は二人分出来る様にしておいたほうが迷惑はかかりません。

難しい問題です

041
資産はあっても
高齢、認知症の母を持っています。 金銭的な心配は全くしていません。 いわゆる高級有料老人施設に入所して、日常の介護体制には不安も不満もありあません。 ただし、全くの任せきりという訳にはいかないのです。 介護機器の購入等、契約外の金銭支出を伴う場合や、 ワクチン接種等、副作用のある医療行為の場合等、 施設から家族が承諾を求められる場面は、非常に多いのです。 もちろん、着替え類の補充等も不可欠です。 そもそも、身元引受人のいない者の入所はできない契約です。 私たち夫婦には、子供がいません。 認知症状さえひどくなければ、金でたいていの問題はクリアできると思います。 しかし、その点が崩れると・・・。 結局、判断力が問題なのです。 金銭管理面ならともかく、ワクチン接種の可否まで、弁護士に依頼できるでしょうか? また、親族にしても、家族同様のつきあいがあればともかく、単に親族であるというだけで、どこまで頼れるものでしょうか? 信頼できる友人はいますが、それでは、施設側に抵抗があるかもしれません。 問題解決の良いアイデアがあれば、私も知りたいです。

印鑑を押すことが多い

ami
母が脳疾患で倒れ、病院に入院しています。 もう少しで、介護施設(年金で入れます)に 入居できます。 私が住んでいるとことは、まだ恵まれているのでしょうね。 都会では、有料のしか入れないというお話も聞きます。 私は実の娘なので、手術のとき、 それから、いろいろな手続き(介護保険の認定や保険証の管理、入院) のときに印を押すことが多かったです。 うちは、弟もいるのですが、働いているので 専業主婦の私が中心になりました。 介護保険の認定にも、病院に行ってます(平日) もし、甥や姪だったらどうなるんだろうと思いましたが 病院が最善の方法をとるのだと思います。 これから、独身の方も増えるので、このへんを きちんとする必要があると思います。 うちの子供たちも、結婚する気持ちがないので、 誰でもがかかわってくると思います。 だから、政治家も福祉を考えないと。 お金だけで解決できないこともあります。

遺言書を書く3

041
小黒章弘
知り合いの場合は今と違い働いた事がなく専業主婦で60歳代だったんです。 ご主人が全額を相続させると遺言書を遺しておけば問題なかったんですが、それが無かった為に義姉弟に相続権が発生してしまったんです。 云われた現金は払えたんですが、老後の事を考えると現金を失くすリスクは大きく止むを得ず売る事にしたんです。 只、遺産相続は十人十色です、まずは専門家に相談するのが良いと思いますよ。 後はまだご夫婦は30代ですよね、確かに老後は心配です。 でも人生を楽しみませんか? 今しか出来ない事や楽しい思い出を作りませんか? お金は大切ですがそれ以上に『今の時間、瞬間』を大切にしませんか。 良い意味で上手くお金を使いましょうよ、体が動くうちに海外国内旅行に出かける、年に何回かは老舗高級ホテルで食事を楽しむ、映画絵画や美しい音楽を聴きに行く。 お金は何とかなるけど、時間は巻き戻す事も買うことも出来ませんよ。 先の事は分からないけど3年先ぐらいの予定は立てられます。 まだその年齢で守には入らないでどうか今を大切にしてください、年を重ねた時楽しい思い出が沢山ある事は幸せではないでしょうか?

これも考えてください

041
おばさん
いわゆるリビングウイルといわれている事です。自分あるいは旦那さんが治療不可の病気になった時、延命処置はしないと言う事を証書にした方がいいと思います。私の場合、子供は2人いますが遺書を書きリビングウイルの作成も弁護士にお願いしました。一枚はファミリードクターにもう一枚は私が持っていますが子供もこの事は知っています。2人の幼児を抱えている娘とその夫もそれぞれ遺書とリビングウイルを書いています。娘の事は私が承知していますが婿がそういう状態になった時問題が起こらないと思っています。本当人生の締めくくりは難しいですね。

成年後見人

妊婦めざしてます
>結局、判断力が問題なのです。金銭管理面ならともかく、ワクチン接種の可否まで、弁護士に依頼できるでしょうか? 弁護士が成年後見人に選ばれた場合、施設→入院の手続き、ワクチン接種の可否など印鑑おしたり手続きしたり、してくれますよ。 判断力が無くなる前に、成年後見人になってくれるような信頼できる人、職業人(弁護士・司法書士など)を探して任意後見契約をむすび、ご近所の方には、こういう人と契約結んでると伝えるといいかもしれないですね。ご近所の方に伝えるのは、自分に判断力が無くなって困ったことになったら、その後見人候補の方に連絡してくれそうだからですが。 成年後見人については 「法務省 成年後見人」で調べるのが一番早い…かな。一応高齢者で認知症やなんかで判断力が低下した場合に活用する為の制度として捉えられてます。色々周知するためのキャンペーンもしてるんですけどね。まだ認知度は低いですね。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
みかさん ありがとうございます。 私も趣味を持っていて、1人になっても孤独に押しつぶされるまではないと思います。 けれどやはり主人のことは心配です。 彼のほうが精神的に繊細で優しいので・・・。 男性のほうが孤独には弱いと聞くので遠い先のことかもしれませんが心配になります。 このトピを立てて色んな意見を聞けてよかったと思っています。 老後も今も、心穏やかに生きれるようがんばりたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おでこ トピ主
クマッタさん ありがとうございます。 細かなお気遣いやご配慮が嬉しかったです。 優しい方だな~と胸が熱くなりました。 わたしも漠然と貯金しとこう!というくらいだったので、同じです(汗) ここでいただいた意見を参考にこれから考えて生きて行きたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧