本文へ

子供の時の夢叶いましたか?

レス19
(トピ主 0
🙂
夢子
話題
お盆休み親戚の女の子に会いました
彼女は10歳の小学生でずいぶん前から

「大きくなったらお母さんと一緒にケーキ屋さん」という夢があります。

確かに彼女がお母さんと一緒に作ったクッキーはとてもおいしくて
お店に出してもいいくらい上出来でした。

彼女が「勉強嫌いだから高校に行かない」というので

「ケーキ屋さんになるための学校に行かなくちゃいけないから
勉強しなくちゃいけないんだよ
大人になってもお仕事覚える為に勉強するんだよ」と言いました。

「夢子ちゃんの夢は大人になって叶ったの?」と聞かれました。

幸い私はなりたい職業は経験する事が出来たし
念願だったお母さんにもなれたので

「そうだね 沢山頑張ったから全部じゃないけど夢は叶ったよ」と答えました。

そこでふと思ったのですが
世の中の人は子供の時から抱いていた夢を叶えられているのだろうか?と

みなさん
あなたの子供の時の夢は叶いましたか?

ランキング

レス

叶った・・・とは言わないか・・・

041
今回は・・・
小・中学校までは、自分がとてもいい先生ばかりに恵まれたので、 学校の先生になりたいと思っていました。 けれども、高校へあがってからは、トピ主様とは違って、 楽ばっかりして、地頭がそもそもよくないのに、 恥ずかしながら努力も何も全くしなかったので、 もちろん、自業自得という名の元、先生になる学歴には門を閉ざされました。 再挑戦する根性もなく、今に至ります。 でも、大人になって、 ひょんなことから、若い時は塾の講師をやることになったり (もちろん学歴詐称ではありません。個人塾だったので ちゃんと教えることができれば、学歴に対しては緩かったのです)、 今は、子ども相手の公的委嘱にてボランティアをしているので、 学校にもかかわってますし、 子ども達から「先生」と呼ばれる状況にいます。 教師という資格はありませんが、 子ども達に、いろいろな経験をさせてあげられることに 関わることができている今に、とても感謝しています。 ですから、私の中だけでは「叶った(叶えてもらった)」と言ってもいいと 思っています。

はい。

てんてん
河原で拾った仔猫を捨てて来いと母親にいわれて泣きながら仔猫抱えて河原に戻ったことがあります。家を汚されるのが嫌なんだそうです。 いつか自分の家を持つ。 自分ひとりの家を持ってこの子と暮らす。 そう泣きながら仔猫を抱えてずっと河原に踞っていたら親が迎えに来て、私から引き剥がした仔猫を放り投げて私を引き摺って連れ帰りました。 30年経ちましたが、ペット不可の賃貸暮らしのある日仔猫を拾いまして慌ててうちを買いました。ゴミ捨て場にゴミを捨てにいった帰り、それが唯一自分の夢だったこと、ずっと忘れていたけれど気がつけば叶っていたことに気がつきました。 河原には両親と幼い時分の想い出を捨ててあります。

殆ど叶ってます。

🙂
みい
今まで望んだ事、殆ど叶ってます。 願えば叶うが持論です。 あれがしたいなぁとか、ああいう風になりたいなぁとか、あれが欲しいなぁとか思っていると、なぜか不思議なんですが、それができる立場になったり、手に入ったりしてるんです。 できなかったのは、幸せな結婚だけ(笑) でも、子供も含めて大事にしてくれる長年の彼氏いますし、私には嫁とか妻が向いてないし、子供いるし、結婚する気はないし、その彼氏とは理想としてた関係を築けているので、良しとしてます。 多分、男運は悪いけど、それ以外の運はいいんだと思う。私の希望を叶えるように情報くれたり尽力してくれる人たちには、とても感謝してます。 あとは、子供たちが自分の道を進んでくれればいいし、私は今のような生活が続けば文句なしです。 って、書いてて、あらためて、随分色んな事叶ってきたんだと実感してます。 主さんも、叶っていて良かったですね。 多分、みんな、それぞれの夢は、叶うんだと思いますよ。

叶いました。

😍
ばんばん
高校3年の時の進路相談 「将来はマスコミ関係で働きたいです。」 先生(奈良女子大を出て朝日新聞に勤めていた秀才、結婚して社会の先生)「難しいですね。相当勉強しないと。」これは先生のレベルでのマスコミ。 無理なのかと、大学出てから接客関係で働いたが途中でホテル関係の業界紙にバイトで入れて、ささやかな夢は叶いました。自分で取材して写真を撮り、文章を書きました。雑誌に自分の記事が載るのはうれしいです。 教師は生徒の夢を壊さないで欲しいです。 2番目の夢も子育て終わってから叶いました。 劇団を友人と作って、今、女優しています。3番目の夢は道化師です。 これも叶いそうです。笑

叶いました

041
パイン
定番の将来なりたい職業の作文で看護師になりたいって書きました。 家族誰にも反対されず、中高とも進路相談でもまったく問題にされず、たいした苦労もせず、看護師になり、気が付けば20年続けてます。 他に道はなかったのか?と思うこともなきにしもあらず。しかし、ブレなかったということは天職なのかもね。 夢がかなったんだから私、幸せなんですよね。きっと。

ほぼ叶いました

041
あらふぃふ
進みたい大学も,就きたい職業も,理想の結婚生活も,ほぼ望み通りになりました。 憧れの「エレガントなお母様」には程遠い,おらおらかーちゃんですが これは当人の努力不足に加え,そもそも身の程知らずの無茶な願いだったせいでしょー,アハハ。 そんなおらおらかーちゃんが育てたお子様は,憧れの 「優秀で人品卑しからぬお坊ちゃまお嬢ちゃま」に育つわけはなく…。 でもそれぞれ楽しそうに,且つ,周りを楽しませる私好みのキャラに成長しました。 この先子供たちが夢を叶えられるかどうか,先行き不透明の時代を恨めしく思います。 つくづく「自分はいい時代に生きて来たんだなぁ…」と思わずにはいられません。

全部、ではないけれど。

041
メル
人生最初の「将来の夢」が叶いそうです。 それは、花嫁さん。 お父さんを隣に置いてシーツを頭から被った(ベール?)幼い結婚写真もあるくらいです(笑) 残念ながら、今回の相手はお父さんではありませんが(笑) 他にも「ケーキ屋さん」「セーラームーン」「カメラマン」「漫画家」「キャリアウーマン」などなどありますね。ほとんど叶いませんでしたが、とりあえず一つはクリア!! 次はどの夢を叶えてやろうか、楽しみです!

嫌だった夢は全てかなう

🙂
猫も好き
小学生の頃、「これはやりたくない」と思った夢?は全て見事に叶って?います。 たまに不思議になるくらいです。 価値観が変わったのでしょうか? もしも私に子供がいて「子供の頃の夢は叶った?」と聞かれたら なんて答えたらいいの?笑

叶ったとは言えないけど…

🙂
MAX
小学生の頃から漫画家に憧れ、 専門学校まで漫画関係に進学しました。 しかし自分でこの夢を叶えるのは難しいと悟り、 就職しました。 就職先は…デザイン事務所。 媒体は漫画。 漫画家になるという夢は諦めてしまいましたが、 大好きな漫画を媒体に仕事を出来ることに幸せを感じます。 終電・タクシー帰宅・休日出勤…何でもござれですが(汗) 余談ですが、私がこの職に就いたことに疑問を感じる友人はゼロでした。 「あ~やっぱり!MAXらしいね!」としか言われないです。

不思議と叶ってる

041
ふわり
小学校の卒業文集で 将来の夢を書く欄がありました。 同級生は専門職を書き連ねる中 私はOLと書きました。 パソコンを打って事務処理をすることに憧れていました。 バブルの影響もあってか「OL」という言葉にビビっと来ていました。 今もOLです。 何回か転職しましたが 未だ事務畑を歩んでいます。

もう時期叶います

041
地図に残る仕事
工業高校に進路を決めたとき、担任の先生に「普通高校で良いんじゃない?女の子が土木を希望するのはなぜ?」と聞かれ 「公園が造りたい。将来自分が造った公園で子供と一緒に遊びたい」 技術職で就職したものの、しばらく公園の仕事に携わる機会がありませんでしたが、この春から念願の公園の仕事に携わっています。 もうすぐその公園が完成します。 子供から「ママはどんなお仕事してるの?」と聞かれ「公園を造る工事のお手伝いをしているよ」と言うと「すごいね~出来たら連れて行ってね」と言ってくれています。 小さい頃テレビのCMで「お父さんは地図に残る仕事をしています」というフレーズを聴いて、私も大きくなったら地図に残る仕事をしようと志しました。 仕事で辛い事ばかりですが、もう少し子供の記憶に残るまでは続けてみようかなと思っています。 ちなみに幼稚園の卒園アルバムには「ウエイトレスになりたい」と書き、18歳でその夢は叶いました。

500坪の土地に家二軒並んでいます

041
夢かないましたよ
小6のころにはハウス関係の本を図書室で読み、自分の住みたい家の間取りを書くのが趣味でした。その中には自分の部屋が必ずありました。今宅地300坪の中に45坪、70坪の家が二軒並んでいます。どちらも自分の間取りで建てたものでリホームをして新築状態です。隣に200坪の畑が続きます。居間を囲むデッキでお茶したり(ハーブは自家製)、庭からの花を常に室内に飾ったり、ガーデングを楽しんだり、自家野菜を使って料理したり、広ーい家で自然と対話しながらの生活 願いがかなってます。夢を持つこととても大切だと思います。

叶ったんだけど、後悔してるんだな

😀
アのつく自由業
あまりに収入が低くて。 業界全体の問題もあるんだけど。 自分も、もうちょっとできるかと思ったんだけど。 普通にお勤めしてればよかった。と思ってます。

叶いました。

😀
実現子
小学校の時国語の先生が、自分の詩や作文を褒めてくださいました。 厚かましくも、「将来は童話作家になりたい」等と文集に書きました。 本屋さんに行った時など、 「こんなに沢山の本があるんだもん、この中に自分の書いた本が 並んでてもいいんじゃないの?」 などど思っていました。 同人誌グループで創作発表を続けていました。 去年、生まれて初めて自分の本が形になりました。 本屋さんに自分の本が並べて貰えました。 少部数ずつ版を重ねて頂いて、先日売上一万部突破しました。 強く願って、それに向かって進んで行けば、夢は叶う(こともある) 自分は運が良かったのだと思っています。 幸せを噛み締めています。

諦めました(笑)

041
まる
30代前半、独身男性です。 4歳の頃からピアノを習い始め、途中で挫折することもなくこの歳になるまで続けています。 小学生の頃の文集には「将来はピアニストになりたい」と書きました。 でも大学受験の時、「音大受験したい」と言ったら、両親に猛烈に反対されました。 ピアニストなんていう一握りの人にあんたがなれるわけがない、って(笑) でも、今では普通にお勤めしてて良かったと思っています。 好きな事を職業にするのって、ある意味賭けだと思うんです。 私の場合、ピアノを職業にして、ずっと好きでいられたか自信がないんですよね。 もし嫌いになってしまったらものすごく後悔していたと思いますし。 もう今じゃ夢ではなくなりましたけど、若かりし頃の良い思い出ですね。

叶いませんでした

041
子どもの頃の夢は教師。現在の仕事は電車の女性車掌。自分でも何故ここに行き着いたのか謎です。

遠回りしたけど、叶った

041
ハナ
幼稚園の頃から、医者になりたかったです。 高校3年生の時は、偏差値的に国立医学部ギリギリ。 当時の私の感覚では浪人はあり得ないと思っていたので 安全策をとって国立歯学部に行き歯医者に。 歯医者で数年働くがやっぱり医者になりたいなと思い 医学部を再受験。高校の時行きたかった大学の医学部に合格。 今は医師免許も取得し、ダブルドクターです。 夢は常に思い描くことが大切で、紙に書きその紙を常に持ち歩くと 良いように思います。

夢を諦めないで

🎶
こまこ
小学校の学芸会で一人で歌った時、皆から上手いって褒められて、 漠然と歌手になりたいって思いました。 夢は叶わなかったけれど、音楽が好きなので、音大へ行き ピアノの教師で生きてきました。 これで良かったと今では思っています。 夢を諦めないでっていう歌があったけれど、 何かに向かって努力をしていると いつか役に立つ時がくると 思います。

夢はなかったけど

041
桃子
夢ですか? 保育園の時はおもちゃ屋さん 小学校の時は保母 中学の時は看護師 高校の時は国語教員か日本語教師 …何となく。 良く考えたら、どれも職業としては私に向いていないです(笑) でも、結婚して子供は絶対に二人持ちたいって思っていました!男の子と女の子。 譲れない夢ってそれだけですね。 あと、母の影響でインテリア雑誌を見るのが好きだったので、自分好みのインテリアの家に住みたいと思っていました。 自宅は一戸建てだったので、バルコニーのあるマンションに憧れていました。 歴史や地理の授業が大好きで、日本や世界中を旅してみたいとも思っていました。 そして、今。 専業主婦で一男一女の母。新築マンションを買って住んでいます。 旅行は、子供ができる前にあちこち行って、海外は15カ国を旅しました。 子育てが一段落したら仕事をしてお金を貯めてまた行きたいです。 おもちゃ屋さんにも保育士にも看護師にも教員にもなれなかったけど、 育児はおもちゃや絵本にふれる機会が多いし、保育や看護や教育の要素もあります。 あれ?私、夢全部叶ってる…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧