本文へ

幼少期の将来の夢(駄)

レス30
(トピ主 3
😀
夢子
話題
みなさんは幼少期に初めて「将来○○になりたい」と思ったことは覚えていますか?

私の場合周りの子が花屋さん、ケーキ屋さん、なんて言っている中で「足袋職人」になりたかったようです(苦笑)
そして現在は全く足袋職人とは全然関係ない、会計の勉強をしています。
自分でも「おいおい、180度違うよ・・・」と思ったりしますが、皆さんはどうですか?夢が叶った、もしくはそれに近い職業をされているのでしょうか?
幼少期の夢と、今の自分を教えてください。

ランキング

レス

新幹線の運転手

041
TM
私が幼稚園位の時の思い出です。 親と電車(当時は国鉄)に乗った時、電車を降りた後ホームから、去り行く電車の最後尾に乗っている車掌さんに向かって「ばいばーい」と手を振ったら(今思うと何と無邪気な私)、一瞬ですがその車掌さんはにっこり笑って手を振り返してくれました。 それ以降、がぜん国鉄の電車が好きになりました。 電車の運転手なら何でも良かったですが、特に新幹線は制服が格好よくてあこがれました。 今は全く違う文系の資格を持って自営で働いてます。ただ、今でもあの時の笑顔の車掌さんのことをなつかしく思い出します。今はもうおじいちゃんになってるでしょうね。

小さい頃の夢。

041
あいこ
「おめめ の はいしゃさん」(お目めの歯医者さん)になりたいと言っていました。 今で言うとなんじゃそりゃ?眼科?歯科?と言いたくなりますが、 丁度、私が歯科の治療中に、母が眼科にかかっていて、私も母について一緒に行ったところでこういう発言をしたそうです。 とはいえ、勉強がどんなに出来ても、 血を見るのが嫌いなので(血液検査でも絶対に見ません。見たら倒れたことがあります)医師はまず無理です。 今は絶対に血を見ることの無いIT業界で働いています。

おかあさん!

😣
はなこ
幼少どころか、大学生になるまで夢は「良妻賢母」。成績のよい子を育てるには自分も勉強して、高学歴・高収入の人と結婚して・・・ 結局、50才近くですがいまだに一人で頑張っています(泣)。40才ぐらいまでは「子ども」「子ども」と思っていましたが、器量が人並み以下だったせいか恋愛経験は皆無に等しく、数少ないお見合いの話も自分より学歴を下げた相手しかなくパス! 女性としては高学歴だったので、社会的地位も一応高いのですが、こうなるはずでは・・・。

叶ったというか、なんというか

041
42歳巳年おじさん
こんにちは夢子さん。私の幼稚園(5歳)の時のお誕生日カードには将来なりたいものの欄に「ウルトラセブン」と書いてありました。さすがにこれにはなれませんでしたが。小学校の低学年は「新幹線の運転手~これは学生時代新幹線の売り子のバイトをしました、惜しい!」小学校高学年は男の子にありがちな「プロ野球選手~高校まで野球をやりましたが、9番ショート、甲子園もプロもはるか遠くのものでした。」、中学生からは「新聞記者」か金八先生が始まったこともあり、「学校の先生」でした。出版社のバイトは経験しましたが、結局、今は小学校の教員になっています。夢が叶ったのかどうかは微妙なところですが。「まあ、よかったのかな。」とは思うようにしています。

幼少期片田舎で育った私は・・

デネブの輝きを宿して
過酷な雪の季節以外はほぼ毎日、村の大きな池に 一人で鮒釣りに行っていました。 その当時の夢は、 「鮒釣り師」 です。 6歳頃から自分で竿の竹を探しまくり、先調子の竿を 作り・仕掛けを考案し・浮を創作し、目標に向け 着々と精進を重ねていました。 片田舎の事とはいえ、一寸変わった少年でしたね。 余りにも竹を収穫する物ですから、父方・母方の 両祖父にこっぴどく叱られていましたが、「じっちゃん が死んだら、山の竹み~んな竿にしてやる」と開き 直っていたら、両方に諦められました。 もうこうなったらこっちの物、取り放題です。 (山の大きさから言ったら、微々たる物でしたが) 子供心に「一生釣りの技を磨いて生きよう」と、 真剣に思って居りました。 今当時を振り返ると、一寸痛いがなかなか良い子では 無かったのかな~と思えます。 今は中堅商社の社員で、夢とは遥かにかけ離れた生活 ですが、時々はへらぶな釣りの大会に参加して 楽しんでいます。

本屋さんです。

041
チョキ
幼稚園の時の夢です。 夢を書いた絵も実家に残っています。 とにかく本ばかり読んでいた子だったみたいです。 職業は一般事務でした。 現在は専業主婦です。 今でも本屋で働いてみたいです。 なかなか条件に合った募集が無くて実現していませんが・・・

トピ主です!

😀
夢子 トピ主
みなさん早速のお話、ありがとうございます! 正直レスはほとんどつかないと思っていたので嬉しいです。 TMさん とても素敵な車掌さんに出会えたのですね、うらやましいです。 制服もとてもカッコイイので憧れる気持ちわかります。 やってることの一つ一つがかっこよく見えてしまいます。 あいこさん おめめのはいしゃさんですか。 幼少期ならではの可愛い発言ですね、思わず目を細めてしまいました。 IT企業に就職ができる頭脳をお持ちなんですもの、血が平気ならきっと眼科医か歯科医になってたんでしょうね。 はなこさん 今でも変わらない夢、すごいですね! 努力し続けるところも見習いたいです。 それだけ頑張ってるんですもの、きっといい人に出会えて良妻賢母になれますよ。 42歳巳年おじさんさん ウルトラセブンですか、とても可愛い夢だったんですね。 最終的な学校の先生の夢が叶ったんですね、すごいです。 きっと金八先生のように生徒に慕われる素敵な先生なんでしょうね。

トピ主です

041
夢子 トピ主
デネブの輝きを宿してさん 夢に向かってすごく努力をされてたんですね。 怒られてもまっすぐ進んでいくなんて・・・決意が固い証拠ですね。 今でも釣りをやっているのも素晴らしいです。 もうプロ級ですね! チョキさん 本がすごく好きなんですね。 今でもきっとたくさんの本をお読みになってるんでしょうね。 条件に合う募集が早く来て、夢をぜひ叶えていただきたいと思いました。

お相撲さん!

041
おばあちゃん子
まったく覚えていないのですがわたしは幼稚園の頃、 「お相撲さんになる」と言っていたそうです(笑) 小学生になってから同じ幼稚園だった同級生に 「お相撲さんになりたいって言ってたよ。 でも女の子はなれないよ」って言われてビックリしました(笑) 私はおばあちゃん子でいつも一緒にテレビで大相撲を見ていたので、 多分その影響だと思います。 もちろん、こんな夢は叶うはずなく(笑)

およめさん

🛳
4月生まれ
幼稚園のときのお絵かき帳に書いてありました。 「おおきくなったら」と先生が書いた後に、私の字で、「およめさんになりたい」と。 花嫁さんの絵も描いてありました。 もちろん実現しました。今も続いています。 幸せかも。

足袋職人!!渋い・・・。

🙂
伊織
 私も幼少期、ちょっと変わった夢を持っていました。それは「古生物学者」。幼稚園の頃から恐竜が大好きで、小学生の時は「大きくなったら海外に行って化石の発掘をする!」と息巻いていました。しかし「学者になるには数学が出来ないといけない」と親に言われ、算数や数学がからきし駄目だった私は諦めざるを得ませんでした。その後も漫画家、スタイリストなど、色々と変遷がありました。  現在は27歳の主婦ですが今でも変わらず恐竜は大好きで、家は恐竜グッズで溢れかえっています(笑)。まだ息子が1歳3ヶ月なのですが、もう少し大きくなったら毎年夏に開催される幕張メッセの恐竜博に家族で行くのが今の夢です。  これは余談ですが、先日たまたま久し振りに小学校の卒業文集を引っ張り出してみました。そして思わず笑ってしまったのが、同級生の男の子達の書いた「将来の夢」の欄。「パチンコ玉」「世界征服」「天皇陛下」・・・。パチンコ玉って、それ人じゃないし!それに天皇陛下なんて100%無理だし!世界征服ってどんだけ野心家なの!?何をそんなに目論んでるの!?などなど、夫と大笑いしてしまいました。

警察官になりたかったです。

041
あん
トピ主さん、初めまして。私は幼稚園の頃から警察官になりたかったです。親が刑事ドラマばかり見ていたからですかね・・。私はなれませんでしたが、友人が警察官になりました。話を聞くと、警察学校は厳しいし、遺体を見たりと本当に大変なお仕事です。ならなくてよかったと思っています・・。 現在は一般事務をしていますが、土日は休みだし、充実した日々を過ごしていますので、満足です。

絶対叶わない夢

041
るいるい
幼稚園の時、誕生日会でインタビューされて答えたのが「うさぎさんになりたいです」 当時皆が笑っていたのですが、何故笑われたのか本気でわかりませんでした・・・ 小学生低学年では「魔法使い」だったかな。 小学4年生のクリスマスの夜、布団の周りに自分の欲しいもの書いたメモをばら撒いといたことがあります。 「本物の魔法が使えるステッキが欲しいです」もちろん、サンタは来ませんでした。 かなり夢見る少女でしたね(笑) ちなみに小学6年生以降は「漫画家」、「当時好きだった人のお嫁さんになる」のが夢でした ちなみに今はプログラマーです。

叶いました!

🙂
3匹の母
小学校低学年までは 1 お嫁さん 2 お母さん 高学年では喫茶店経営高校生では保育士で短大を出てから保育士をしていました。 現在バツイチ再婚でお嫁さんを2回経験し、3児の母、専業主婦。あと一人産む予定です。 一人目が2才の時どうしても看護師になりたくなり、学校に通って看護師として働きました。 けっこう叶ってます。

私はフツーでしたが

041
なおこ
私は、お花屋さん→幼稚園の先生→ピアノの先生、とごくごくフツーの面白みのない夢でしたが(結局公務員になりました) わが弟は、団子→ウルトラマンセブン→ジョン(当時の飼い犬)→ハンバーグ、と言って親を心配させていました。ただ好きな物を言っていたのでしょう…。 高校入学までサンタクロースの存在を信じているような子で、 親も大変だったようです。 今はエンジニアとして働き詰めです。

子供らしくはないですが…

041
一応夢は叶えた人
小学校1年生の作文に、「鑑識」と書いたらしいです。 お医者さんではなく、鑑識って……。 小学校の卒業文集ではエンバーマーと書きました……。 その後、鑑識を経て今はエンバーマーです。 日本には国家資格がないのでもっぱら海外でやってます。今は育児休暇中で日本に里帰りしてますが…。 医師免許も海外のものなので、日本では職なしです…。 散々臨月までそんな仕事するなんて胎教に悪い!といわれました…。 まだまだ理解がないというか、「気持ち悪い」という偏見の多い職ですが私はこの仕事好きですね。 小さな頃からの夢でしたし…。 やってみた経験から鑑識の方がやりがいはあったのですが…警察という組織が苦手でした。盲点…。 でも、自分でも何故この職を知り、興味を持ったかは今もわかりません。 おおよそ、子供の夢ではないですよね…。放課に養老教授の解体新書を読んでいて周りに気持ち悪がられたっけ…。 あれは確か小学校2年生…。先生にも怒られた。なんだか迷惑な小学生ですね…。

ムツゴロウ王国で働く

041
めぐちゃん
ずばり!子供のころの夢は <ムツゴロウ王国で働く> でした。 道東育ちなので、ムツゴロウ王国近かったんです。 大人になった今ではパート主婦。 ムツゴロウさんのようになったかというと…。 ペット相手にむきになって喧嘩をしたり、 なめられたりしてますので、どうかな?

お花屋さん

あゆママ
小学生の頃はお花屋さんになりたかったです。理由は花が大好きだから。 でも、当時は今のようなオシャレな花屋さんはなく近所の市場の中の薄暗い感じの花屋さんしかなく「もうかりそうにない」という理由でいつしか興味が薄れました。 今は自分で花やグリーンを植えて楽しんでます。 中学生の頃に看護師(当時は看護師)になりたいと思うようになり、結婚・出産してもずっと看護師として働き続けるんだ!と夢見てました。 念願かなって看護師になりましたが、子育て中の9年間は専業主婦をしてました。 そして最近になって、半日パートとしてやっと働き始めました。 夢と現実はやっぱり違いました。

おじいちゃん!

🐤
もも子
大きくなったらおじいちゃんになりたい! これが私の将来の夢でした(笑) 大人の人が 「女の子は、おじいちゃんにはなれないのよ」 と教えてくれても、理解できず。 「おじいちゃんみたいに優しくて立派な人になりたいって事よねぇ。」 とフォローされても 「違う!もも子はおじいちゃんになりたいの」 と言っていました。 残念ながら夢は叶いませんでしたが 夢子さんのおかげで子供の頃の夢を思い出しました。 ありがとうございます・・・・。

それは科学忍者隊

😉
こたつでみかん
ガッチャマンです。 でもって、白鳥のジュン。 対外的に優等生タイプだった私は「学校の先生になりたい」などと言っておりましたが、 本心ではガッチャマンになる気満々(ぷっ)でした。 夢の中でめでたく白鳥のジュンになるも、飛び方が分からなくてオロオロしたことも。 せめて夢の中ぐらい格好良くガッチャマンになれば良いのに、根性の無い子供だ(笑)。 現実はシステムエンジニアを経て、専業主婦をしています。 息子が3歳のとき「大きくなったら何になりたい?」と聞いてみたら 「かいじゅうになりたい」と答えました。 いや、今で十分、怪獣だよ・・・。

私の夢は・・・

あっちゃん
 幼稚園の時は、正義の味方になるのが夢でした。 ガッチャマンやらヤッタ-マン、マジンガ-Zが、 大好きだった私は、友達に、地球の平和を守るんだ! なんて大まじめに言っていたのを覚えています。

パイロット!

041
あんり
飛行機に乗ってもきれいなお姉さん(スチュワーデス←当時の呼び名です。古い!)には目もくれず、パイロットになりたい!と言っていたそうです。もうひとつが、壁にペンキを塗る人!(ペンキ屋さん?) 結構人気があったキャビンアテンダント、看護師さん、幼稚園の先生、ケーキ屋・お花屋さんなどには興味がありませんでしたね。特に子ども関係と先生家業への興味は、マイナス100くらいでした。 それなのに、今は子ども英会話の講師。楽しくて仕方がありません。人間って、わからないものですね。

沢山ありました・・・・

041
漫画家。 学校の体育の先生。 お花やさん。 英語塾の先生。 バスケの選手。 文房具屋さん。 幼稚園の先生。 ピアニスト。 ギタリスト。 スタイリスト。 客室乗務員。 などなど、色々と移り気でした。派手な夢ばかりを見ていました。 でも、実際は大人になったら、冴えない事務職の派遣・・・です。

将来の夢は・・・

妄想の女王
空を飛ぶこと!! もちろん、パイロットや客室乗務員になるのではなく、 タケ○プターを使うでもなく、自分の体ひとつで大空を飛びたかったあの頃・・・。 あの白い雲はどんなにおいしいのだろうと考える日々・・・。 今は結婚して派遣で事務をしております。 人間、明確な目標を持つことが大事だったんだなあと考える 今日この頃であります。

なんだか気持ちが暖まる素敵なトピですね

😉
描いた通りの生活です
みなさんのレス、すごく楽しいですね どんな大人も始めはみんな夢見る子供だということを思い起こさせてくれたトピ主さん、ありがとう。とくに「デネブの輝きを宿して」さんの少年時代、夢も環境も素敵だなあと思いました 小学5年生の図工の時間に、「将来の自分の絵を描く」ことで夢を語る授業がありました。 私は漫画家だったので、机に座って漫画をかいている自分を描いていました。けれどクラスには、漫画雑誌で入選してしまう、プロのような絵を描くA子がいて、彼女も自分が漫画家になった絵を描いていたのです。周りのみんなも、「やっぱりA子は絶対漫画家だよね!」と納得、感心。 そのA子当人に、「あなたも漫画家?」と話を振られた私は、恥ずかしくてとっさに「ううん違うよ!翻訳家!」と応えてしまいました。そして自分が翻訳家になってる絵を書きました。机には漫画の原稿用紙のかわりに、辞書と英語の書かれた紙を描きました。 英語には全然縁もないまま普通の主婦になった私ですが、結婚と同時に夫の海外勤務でアメリカに。現地の大学に通い英語を習い、いまでは友人に紹介された事務系の翻訳の仕事をしています

みんなまともだ…

041
香猫
私なんか、幼稚園の時の将来の夢は「ピンクのうさぎさん」でした(恥)。 しかし、どうしてそんな夢を描いていたのかは、永遠に不明。 現在はフツーの会社員です。 以前友人との集まりで「小さい頃の夢」の話題が出ましたが、さすがに本当のことは言えず、「花屋さん」とか適当に答えたっけ。 それでも「えー、似合わな~い!」とか言われてショックでした。 よく考えたら、普段花とか全然興味ないんですよね私。 どうせ適当に答えるなら「ケーキ屋さん」にすればよかった(笑)。

消防士さん

しんのすけ
たしか小学校の低学年の間はそう思ってたような気がします。 あの銀色の制服と真紅のはしご車、そして何より出動の時にシューっと降りてくるあの「棒」に憧れたのだと思います。 でもある日、本屋でパソコン (同時は「マイコン」と言うのがメジャーだった?) の本を見つけてしまって以来、プログラマーが憧れの職業になりました。 今はIT企業で研究員をしています。

すっごい妄想してました

041
まんまるウサギ
私の幼稚園時代の夢は、「魔法使いのおばあさん」になる事でした。 人里離れた森の中(不便そう?)の小さな家に黒猫と一緒に住んでいて。 病人や怪我人、悲しい事があった人のために薬草を調合したり、ハーブティーを 淹れたり、ヒーリングみたいな事をしたり。お忍びで訪れた若い娘さんの恋を占ったり。 家の外には小さな畑があって野菜やハーブを育てて、夜は暖炉の傍で猫に邪魔をされながら 編み物をして、月や星を眺めながら「明日もみんな幸せでありますように」とお祈りして・・・ ハイ、ここまでキッチリ妄想してました(笑) よく考えると、あまり魔法とは関係ないですね。単に隠遁生活に憧れていたのでしょうか。 多分、何かのお話に影響されたのでしょう。 50年後、あの頃夢見た通り温厚で元気な、人様のお役に立てるお年寄りになれているといいな~。

トピ主です

😀
夢子 トピ主
みなさまたくさんのお話、本当にありがとうございます! レス数が多くなって一人ひとりにレスできなくなってごめんなさい。 思った以上にお話(しかも内容がとても素敵!)がたくさん聞けて嬉しいです。 みなさまが具体的にお話をしてくださったので、私ももう少し詳しくお話したくなりました。 よければ聞いてください。 私が足袋職人になりたいと思ったのは幼稚園にも行く前の話なんですが、子供向けの職人紹介?のようなテレビで足袋職人のことをやっていたのを見て、「足袋職人になりたい!」と言ったようです。 全国探してもこんな渋い子はいませんよね(笑) 幼稚園に入園してからは小説家(本好きの父がすごい職業だと言ったから)→花屋さん(みんながそう言ってたから)→漫画家(絵を描くのが好きだから)→声優(好きな声優さんと結婚したかったから(恥))の夢を経て、今は税理士(簿記が好きだから)に向けて努力中です。 まだ夢は叶うかはわかりませんが、叶うように頑張ります! 引き続きみなさまの夢、お聞かせください!

恐竜~!

あさ
伊織さん、私も同じです! 小学4年生の時に化石園(塩原?)に行ってハマリました! 古生物学者、憧れましたね・・・ その時代を前後して、宇宙の始まり・古代文明や遺跡などにも興味を持ちました。 未知の物への興味は今も揩チています。 他にも、パイロット(客室乗務員でなく)・医者(看護師でなく)・宇宙飛行士 etc 男の子の様でした(笑 高い所・血がダメなのでムリ。 ・・・今ですか? 栄養士の資格を持ちながら一般企業に就職。 今は2人の男児の母で海外在住。 いつかユタ州の化石公園に行きたいです。 息子たちの夢は「忍者」になるコト。日々、修行しています(笑 ハロウィンの仮装も、もちろん「忍者」でした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧