本文へ

あなたの夢は叶いましたか?

レス23
(トピ主 1
😉
夢を見よう
話題
子供の頃からの夢、または大人になってからの夢 叶えた人ってどのくらいいらっしゃいますか? 小さい夢、大きい夢問わずどんな夢でもいいので 「私はこんな夢叶えたよ!」っていうのがありましたら 教えて欲しいです。 例えば 子供の頃になりたかったケーキ屋になったでもいいですし マイホームを持つ夢が叶ったでもいいし、とにかくどんな夢 でも結構です。 また、いま夢を叶える為に頑張ってる人のお話や 夢を叶える為にこんな努力したよ、こんな風にすると 夢に近づけるよ、そんなお話が聞きたいです。 大人になると、現実に追われて 子供の時のように夢を見る心が失われていきがちですが 社会を明るくするのは、こういった童心のようなワクワク心 なんじゃないかな?とふと思ったので投稿させていただきました。

ランキング

レス

叶ったこと、叶わなかったこと

041
なつぞら
こんなトピが大好きです。前に夢は叶っていたというのがありましたが受け付け停止になってしまいましたので誰か立ててくれないかと思っていました。  二十歳のころに読んだ本に夢の叶い方があってそれ以来40年、叶えています。結果として、夢の対象が意志の無い物だったら叶い、人格のあるものは叶わないということがわかりました。あたりまえなことですが。  子供を三人産んで東大に行かせる、三人産みましたが東大にはいけませんでした。ここまで書いて今気付きました。三人とも「東」のつく大学に行きました。少し思いが弱かったのでしょうか。  そのあと、子供のころに見ていたアメリカドラマに出てくる家、手に入りました。  ハンサムで穏やかな人と結婚する、できました。  自由がきくように子育て中はフリーで働く、できました。本当は専業主婦でいられる収入のある人と結婚とでも願えばそうなれたのでしょうが、気づきませんでした。  今はまた夢ができました。一緒にしようと声を掛けてくれた人がいたのでそのうち実現するでしょう。くれぐれも皆さまも自分には無理の思いだけは持ちませんように夢を叶えてください。

歌手

🎶
ブレッド
子供の頃から音楽が好きで、歌手になりたかった私は、 高校は定時制に入り、働きながら音楽をやりたい!! と両親へ相談。案の定大反対され、普通高校へ通い、音楽への情熱は 日々薄れ、大学進学、就職と平凡に暮らしていました。 (音楽活動は、たまに仲間内でセッションする位) ある時、友人からステージで歌って欲しいと頼まれ(代理ボーカル) せっかくだからと、ボーカルトレーニングへ申し込み、 そこで出会った方にスカウトされ、今は、ジャズボーカリストとして 活動しています。(と言っても、プロではありませんが。) でも、まさかこのような形で夢が叶うとは思ってもいませんでした。 人生何が起きるか分からないものですね。 次は幸せな家庭を築く事かな。 出会いはどこに転がっているのやら...

猫と暮らすこと!

🐱
りお
小さいころから動物がすきで、田舎の家には 犬、ウサギ、軍鶏、チャボ、巣から落ちた雀 イモリ、かめ 魚 などなど居ました。 でも、母が当時猫が苦手で飼えなかったんです。 私も猫アレルギーでした。 しかし!猫好きな主人と出会い、今は症状が出なくなって猫4匹と暮らしてます。 ひとつ、夢叶いました。 今は、人間の身勝手さによる不幸を背負わされた命を、1つでも多く救いたいと思ってます。

トピ主様に共感です

🙂
回り道
 私も一様女の端くれ、幼い頃から色んな夢を見ては溜息ばかり繰り返してました、幼い少女の頃は御人形が私の夢でした、御人形に洋服着させて私も御人形になった気でいました  小学生の頃は幼稚園の先生にずいぶん憧れていました、中学生の中盤頃に一番なりたかった者は男の子です、がさつな物言いにスッゴク憧れていました(笑)  男の子になって空手部か合気道の選手になりたかったです、高校に上がってからは学業もさることながら一目惚ればかりしていました、私は恋をしちゃうとどうも奥手になって  進展は有りませんでしたけど、将来何をやったら良いのかも判らず〇茶ノ水〇子大に行きました(両親の強い希望・男女共学は絶対ダメって言われ・トホホ)その頃芽生えた夢は自立したお嫁さんです  もし結婚しても相手に頼らない、相手も私に依存しない関係が私の理想の結婚像でした、そして現在、何をしていても良いから家に居ろって結婚前から言われていたので旦那に依存しながら主婦をしています  子供の頃の夢とは掛け離れていますが・・・世間から見て詰まらない人生ですか?是非伺ってみたいです!

念願のぐうたら嫁になれたこと。

041
私には
幼稚園の頃から受験して、毎日がお勉強と習い事でした。 親の言う事を聞いて門限も守り、頑張れる仕事にもつきました。 結婚のプレッシャーもかけられ、お見合いも沢山しました。 でもね、私の昔からの夢は「ぐうたら」。 お掃除だってお料理だって、ホントは大嫌い。 キャリアにも未練はなかったので、専業主婦になったのです。 理想の結婚ができました。 昼まで寝てても文句を言われず、掃除も料理もしなくていい。 オナラだってできる。姑もいない。もう頑張る必要がない。 夫に出会えて、神様はいると思った。

叶いました!

😉
しいぼる
私は小学校の卒業文集の『将来の夢』コーナーに 「週休二日制(←ここ重要)のサラリーマンになりたい。」 と書きました。 そして今、本当に週休二日制のサラリーマンをしています。 ヤンキースのイチロー選手は、 「一流のプロ野球選手になる。」 と書き、やはり実現させています。 ACミランの本田圭祐選手は、 「ワールドカップに出る!」 と書いて出場を叶えました。 私の夢の規模が小さすぎることはさておき、上記夢をかなえた3人は「書いて残した」という点で共通しています。 私の今の夢は、独立開業です。 少ない小遣いからちょっとずつ貯金して、その時に備えています。 あ!そういえば、書いて残してませんでした。 事業計画書を書き始めて夢への第一歩にしようかな。 トピ主さん、書くことを思い出させてくれてありがとうございます。

叶いました

041
好きな人と結婚し、かわいいかわいい赤ちゃんが生まれました。 これ以上の幸せはないです。

結果的に全部かなえてた

🐴
つと
子供の頃からの夢 漫画家になりたい  自分の店を持ちたい 食べ物に関する仕事をしたい 自分を大切にしてくれる人と結婚したい 一軒家を持ちたい 全部かないました。 ・・・漫画家になったわけではありませんが、夫と経営する店で(食べ物関係)会報誌を作っており、私が漫画を描いています。 店を持つために経理・販売・調理師免許取得など、関係のある勉強をしてきた結果、いつのまにか夢がかないました。 家が裕福でなかったので、アパート暮らしでしたが、夫が海と森のそばに家を建ててくれました。 小さいことでは、メニューの価格を気にしないでオーダーする・・・ カウンターのおすし屋の行きつけをもつ・・・というしょーもないといわれるような夢もかなっています(笑) こういうことも一つ一つ感謝して毎日を過ごしています。 好きな仕事をし、優しい夫と過ごす毎日に幸せを感じています。 両親が金に困らないで幸せな老後を過ごせますように・・・ 妹が幸せな結婚をしますように・・・ という夢もかない、人生で今が一番幸せです。

まだかな~。

041
るり
夢は2つあります。一つは来年の春叶うといいなと思っています。 もう一つは相当な努力というより運が左右するので難しいですが あきらめずに夢を追い続けます。 きっと夢は叶うと信じています。 トピ主さまも頑張ってくださいね。

中途半端に叶っています。

🐧
ohaoha
学校の先生になりたかった…専門学校で1年だけ英語の非常勤講師をしましたが、出産で泣く泣く退職です。 留学したかった…1か月×4回だけ、ホームステイと語学留学しました。 翻訳者になりたかった…10年くらい商業翻訳の仕事をしましたが、いわゆる「翻訳家」にはなれませんでした。 家が貧乏だったので、裕福な暮らしに憧れてた…貧乏じゃないけど裕福でもない普通の暮らしです。 郷ひろみと結婚したかった(アホです)…ひろみと同い年で眉毛だけ濃ゆい人と結婚しました。

トピ主です。

🙂
夢を見よう トピ主
投稿してくださった皆様どうもありがとうございました。 どこれも、これも、皆様の夢が素敵で読みながらすごく温かい優しい気持ちに なれました。 なつぞらさん、ブレッドさん、回り道さん、私にはさんの 夢は普通の人がなかなか手にできない夢なので凄い~と少々感動してしまいました。 特に「私には」さんが手に入れられた理想どおりの 生活がおかしくて、おかしくて。笑いを提供してくださりありがとうございます。 あと、りおさんの夢なんて素敵なんでしょう!私も動物が大好きなのですごくお気持ち 分かりますし、読んでいてとても癒されました!ありがとうございます。 しいぼるさんの夢小さくなんかありませんよ!これからは起業に向けて頑張られるということで ぜひとも応援しています。しいぼるさんのおっしゃるように、書くと叶いやすいのでしょうか? 私も紙に書いた夢は、不思議となぜか叶いました(なぜなんでしょうか?) 人様の夢のお話を聞いているととてもワクワクしてきますね。 もっともっと聞かせていただきたいです。夢に小さいも大きいもありません!

お嫁さん

041
よめこ
3歳の頃からの夢でした。 私は、お嫁さんになることが よめこちゃんは、何になりたいと問われれば、必ず、私はお嫁さんになりたいと答える子供でした。 現在40代、夢は叶い、子供が3人居ます、私の娘たちも、お嫁さんと答えています。

かないました

041
ねねこ
子供の頃の夢。職業はなんでもいいけど、ちょっと「有名な人」になりたかった。ワールドワイドとか日本全国津々浦々とまでは望みません、そのジャンルに詳しい人なら名前を聞けばほとんどの人が知ってる…ぐらいの有名人。 おかげさまで今やっている仕事ではそこそこ有名です。 大人になってからの夢。観劇が趣味なのですが、ある時まだ駆け出しの若手の俳優さんに心を惹かれ、この人を応援したい、せいいっぱい応援していつかは楽屋にお招きいただけるような近しいファンになりたい、と思いました。 段階を踏んで少しずつ距離が縮まって行き、今はありがたいことに公演ごとに楽屋へご挨拶に上がっています。

実現しました

🐴
うまこ
夫婦喧嘩の絶えない家庭で育ちました。 特に母はマイナスオーラが強く、常に何かに苛立ち、文句と悪口ばかり。 どんな些細なことも、母が絡むと周りがみんな不愉快な思いをする羽目に。 幼いころから母のようにだけはなりたくないと思ってきました。 「おっとりしていて、呑気でお気楽」それが夢でした。 それでも、子供のころは気が強い子供でした。 これでは母と同じになってしまうと、一生懸命自分を変える努力をしました。 やがて大人になり結婚。 現在、まさに「呑気でお気楽な主婦」です。おっとりはしていませんが。 母は年を取り、不愉快度に拍車がかかっています。 そんな母を反面教師に、嫌なことがあってもプラス思考を忘れず、笑顔を絶やさないように しています。 夢が叶った今でも、夢を持続させる努力は怠っていません。

歌手、漫画家、主婦

😀
玄米フレーク
小学校の卒業文集に、将来の夢、 「歌手、漫画家、主婦」と、書いてありました。 歌手は叶いましたが、思っていた程楽しい世界ではなかったので辞めました。かわいがってくれた社長や事務所、関係者の方々には今でも申し訳なく思っています。 その後、主婦になりました。 そろそろ、「漫画家だった証拠」を、作らねば・・・と思っています(笑) 一回くらい何かの雑誌に作品を載せるべく頑張ってみようかなあ・・・。 だいたい、将来の夢ってみんな一つしか書いてないのに、なんで3つも書いたんだろう・・・。 しかも、「漫画家」じゃなくて、「画家」って書いたような・・・。 まあ、いっか。

ひとつは叶いました

🙂
まよえる40代
子どものころ、なぜか「事務員」になりたいと思っていました。 願いが叶い、20年間事務員をしています。 他の願いは・・・ひとつも叶っていません。 でも、自分と家族が健康で暮らしたいっていう願いは叶っています 中年と呼ばれる域に達しましたが、小さな夢を少しずつ叶えていけたらなぁと 思っています。

叶ってない。

🐱
もと
犬か猫を飼いたい。

なんで

🐧
蝉時雨
みんな夢が無いのかしら…。 私は、車買い替えたい、 国産ウナギをもっと安く食べたい、乗馬がしたい、 紫禁城に行ってみたい。 でね、叶った夢もあったんですよ。正に30年ぶりでした。

おじいちゃんになりたい

あの頃は女の子
かないませんでした

時折ふと思います

🙂
ほたる
自然豊かな田舎で生まれ育ったにもかかわらず、 私は外で遊ばない子どもでした。 ドン臭くて運動が大の苦手で 活発な級友にいつも引け目を感じていた私にとって、 唯一の友だちが本でした。 読むことに加え、文章を書くことも好きでした。 それ以外に殆ど何ひとつ満足にできなかった私は、 「大きくなったら文章を書く人になりたい(というかそれ以外に何もできない)」と幼い頃から思っていました。 紆余曲折はあったものの、 30年近く文章書きを生業としています。 仕事を通じ、 素の自分であれば会うことのない方々に会い、 行く筈もない場所を訪れます。 それは素敵なことですが、 何よりそれらを限られた文字数の中で表現する時に幸せを感じます。 日常では、鏡を見るたび老いを感じて落ち込みますし、 家族のこと、経済的な問題等頭痛のタネは山ほどあります。 でも時折ふと、そうか私のささやかな夢は叶えられたのだな…と思い出し、 少しだけ心が和みます。

先日、家族にちょこっと話ました。

🎶
もも
 先日、家族に話てみました。  凡人がみる夢なんですから、身の丈に合ったものですよね。  私は、1子供達には公務員にすること。2100坪の敷地に持家に住むこと。3外車に乗ること。までは叶いました。  まだまだ叶えるために継続中は1子供達が幸せな結婚(大切にしてくださる方に)すること。2最低でも2千万円を貯めること。3夫と共に笑って老後を送ること。です。  半分は叶ったな。って、家族に話してました。家族の反応はともかくとしても、最終目的(夢)実現のためにボチボチ頑張りますね。

漫画家です

売れてないけど
幼稚園の頃から漫画家になりたいと思っていました。 小学校、中学、高校と全て漫画研究部。 いつもノートを持ち歩き、ちょこちょこ描く。 思春期にはオタクである自分が恥ずかしかったけど、他の道は考えられなかった。 今40代、一応本も何冊か出しました。 でも収入がめちゃめちゃ不安定で、夫のお陰で続けさせてもらっています。 自活出来る売り上げが無いのでプロと胸を張っていいのかどうか。 今でもノートは持ち歩いています。 頭が良くないので無駄な努力も沢山してきましたが、ちょこちょことでも描き続けたからこそ得られた成果もあったと思っています。 今もまさに仕事中です。 ダレ気味だったのですが、このトピのお陰でちょっと初心を思い出しました。ありがとうございます。

叶いました

🐧
サバねこ
夢、のハードルが低いのかもしれませんが。 脱サラして資格を取り、パソコンインストラクターになれました。 子供のころからファンでだったけど、すでに解散済みの有名グループのメンバー・・・ポールマッカートニーのコンサートに2回も行けました。 本人に会えるとは、そして生歌が聴けるとは、思ってもいませんでした。 願えば叶う。 本当にたくさんの願いが叶いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧