本文へ

旧法借地権について

レス9
(トピ主 0
🐱
もんめ
話題
30代後半共働き夫婦(共に正社員)の妻、もんめです。
子どもは二人です。

この度、一戸建ての購入を考えていますが、
現在魅力に感じている物件が所有権ではなく
旧法借地権なのです。

やはり、魅力は費用の安さですが(周辺の同様物件より1500万程度安い)、
周囲の持ち家の友人知人に旧法借地権で住まわれている人はいないので、
不動産に詳しい方、旧法借地権で住まわている方、
メリット・デメリットを教えてください。

なお、毎月の借地料・契約更新時の更新料は、固定資産税とほぼ同額で
あります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旧法借地権について

041
ワトー
もんめさまはじめまして、 旧法借地権の一戸建て物件を検討中とのことで、 周辺同物件と比べ1500万円も安いとは大変魅力的かと思います。 その物件自体は建物はまだ未建築なのでしょうか? 未建築だとしたら、土地は更地でしょうか? 比較の周辺の物件とはどのような土地で、建物も含まれる価格なのでしょうか? 一般に誰もが欲しがるほどの特に好立地でなければ、借地権のメリットが得られにくいと判断すべきですが、とても気に入った土地でしょうか? また、建物は登記できるはずなので、登記費用も含めて確認しておきましょう。 ざっくり考えて、借地料50年分の合計が周辺土地価格より安いかどうかぐらいが目安かな、30年分とかだったら高いと思う。エリアにもよるけど。

止めた方が良い

041
へぼ妻
旧の借地法については、検索すればいくらでも出てきます。 新法は建物に関わらず、借地期間は30年。(長い期間を定めるのはOK) 旧法は建物の構造によって変わります。 ですが、購入については、止めた方が良いと思いますね。 将来の地代が不安定要素だし、地主に相続が起きた時の対応の問題もあります。 あと、何よりも売却しにくいです。(地主の承諾が必要な場合が多い) 安いと言うのはメリットですが、安いデメリットの方が私は大きいと思っています。 いわば、結局は自分の所有権では無い、好きに出来ないのです。 私はこの方面の仕事を長くしていますが、 不動産の購入は「次に売れる」事を前提にした方が良いです。 勿論何事も無く過ごされるのが一番ですが、 ハッキリ言って、今は良くても来年はどうなるかわからないのです。 私自身はこの仕事についてから、自分の土地・家は要らないと思う様になったくらいです(笑)。

全然詳しくないですが・・・

🐤
ももこ
旧借地法って大正時代くらいの法律ですか? 友人が借地権つきの物件(平成6年頃築?)に住んでいますが、後悔してます。 確かに周囲の家よりだいぶ安い金額だったようです。(土地の所有権がないので当然ですが) でも、最終的には更地(基本的に)にして地権者に返却しなければならないし、自分には何も残らないと言ってます。 まだまだ30年以上先の話ですけど・・・ 自分にとって「借地権」(一戸建ての)ってバブルで地価が高かったときのもので、地価が下落した現在はどうなの??と思ってます。 どちらにお住まいか分かりませんが、「周囲に借地権付き物件に住む人がいない」というのが答えのような気がしますが・・・皆さんがもともと地元の土地持ちの人な訳じゃないですよね? 良い結論が出ますように!

あとは主さん次第なんじゃ?

🛳
たろ。
旧借地権法とのことですが、あと何年くらい、 借地期間が残っているのでしょうか? 旧借地権法は、コンクリート造の建物などでも最長60年。 1992年に新法が成立しているのですから、 少なくとも築19年以上は経過している建物ですよね? それでもメリットがあると思うのであれば、 問題なく購入されていいと思いますよ! ただ、旧法の場合、いくら値段が安くても、 将来売却する時などすこぶるめんどくさいです。 固定資産税は、建物にもかかってきます。 地代が上がることもあるということを頭に入れておかなければなりません。 安いということは、それだけデメリットがあるということ。 じっくり考えて、結論を出してくださいね。

詳細

041
ハイヌーン
おそらく中古物件でしょうか。 フルリフォームでしょうか。 建物の残存耐用年数と価格の比較感ですね。 あと20年使えるとして240カ月、もし2400万の物件なら月10万、それなら安い、と思えるならいいんじゃないでしょうか。

地主と立地が良ければ借地で問題なし

041
賃借人
うちは、「いいな~そんなとこに一軒家もってるなんてすごい!」 と言われるところに住んでますが、祖父の代から借りている借地です。 借地やめとけ的なレスがついていてびっくりしました。 うちは運が良かったケースかもしれませんが 地主が非課税法人の為商売っ気がなく、 地代も人様に言えないぐらい安くて、固定資産税も安くて。 手放すことは毛頭考えていません。 ここ借りてくれた祖父、リスペクトです。

うちも借地です

今回は匿名で・・・
時価が変われば、地主さんと話し合いをもって家賃その他の値上げ等もありえます。 ですが、築19年以上経過しているのなら、固定資産税も安くなっているとことと思います。 めんどうなのは家を建て替える時。 土台をいじるとなると、建替え料なるものが発生する場合があります。 地主さんとの最初の取り決めで後々まで決まってしまいますが…。 賃借人さんの言われるとおり、地主が良ければ問題なしかと思います。 ただ、うちの場合は、地主が亡くなってしまい、受け継いだ人も程なくして亡くなって別の親族が相続したため、家主さん側に相続税問題が発生していますが…。 家が建っている限り追い出させる事はありません。 家が人が住めないほどに朽ちていなければ、更新事由にあたります。 なので、何年たったら出て行けと言う感じではないのです。 新法では違いますが。 何も残らないと発言されている方もいますが、それは新法だと思います。 旧法の場合、売るのは難しいけど、底地権があります。 一概に借地が良いとは言いませんが、旧法と新法で考えれば、旧借地権の方が、私はいいと思います。

実質賃貸のようなものです。

041
ピンチョス
地代もかかるし、将来は返還しなければならない。売却にも難あり。 その分が安さになっていますが、十分お考えになった方がいいかも知れません。

正しい理解を

041
モビール
「定期借地権」と混同するなど、旧法借地権を正しく理解せずにレスしている方が見受けられます。 将来的に返還しなければならない・何も残らない・賃貸と同じ等は誤りです。 土地つきの物件に比べて安いのは、デメリットがあるからというよりも、土地が100%の所有権ではないからです。 私も法的に正確なことを説明できるわけではないのですが、ネットでもいろいろ調べられると思います。 私の実家も旧法借地権です。都心にほど近い昔からの住宅地で、戦後間もなくの祖父母の代から住んでいます。 近所には、同じように旧法借地権の家が多くあります。代々引き継いで住んでいる家が多いし、 居住者や地主の相続があると、共同で売却するケースもありますので、旧法借地権のままの売り物件というのは あまり多くないかもしれません。 将来の不確定要素というのは確かにありますが、正しく理解なさった上で、ご自身の価値観でお決めになると いいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧