本文へ

正社員になるか転職するか

レス11
(トピ主 1
041
mako
仕事
26歳既婚です。

4月より紹介予定派遣で経理・総務事務の仕事をしています。
前職は派遣社員だった為、できれば今後子供ができても仕事を続けていきたいと思い正社員志望で転職をしました。

今の会社は正社員20名ほどの小さな会社で、経理・総務は私ひとりです。
入社当初決算書を見た時点で、財務状況が危ないと思ったのですが、経理・総務ひととおりのことを全てやらせてもらえるので経験としてはいいかなと思い今日まで続けてきました。

ですが、先週社長や部長と面談をし、正社員になってほしいと言われました。ありがたいことではありますが、正直今後倒産の可能性があるためはっきりしたお返事はせず少し考えさせて下さいと伝えました。

ちなみにもし正社員となった場合、9:00~17:00で残業はほとんどなく年収320万ぐらいです。

今から就職活動を始めて新しい会社に行くべきか、正社員になって倒産しそうな雰囲気を察知したら転職するべきか、どちらを選べばいいのか本当に悩んでいます。

先々のことを考えると、いずれは転職するという形になってしまうと思うので(早ければ来年の夏ぐらい)
今するか、来年まで待つか、というところです。

みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

正社員!

🐤
理子
正社員をおすすめします。 もし倒産して職をなくしても失業保険が3ヶ月待ちせずに受給され、ゆとりを持って次の職が見つけられると思います。 とくに就きたい職がなければ、続けてみては? 頑張って!

これは悩みますね…

🐧
とらちゃん
正社員は、確かに魅力的です。会社が危ないが、立場も給与もいいし、迷いますね。 考え方その1。もし、貴女が今まで正社員の経験が無いのなら、一度でも正社員になったという「実績」を作るのも、いいと思います。面接する会社によっては、履歴書をみて、「正社員にもなれない人」と受け取られる可能性があると思いますので。 考え方その2。でも、職種が経理なんですよね。ギリギリまで会社に残ることで、逆に、「経理なら、決算書を見てすぐ倒産の危険大とわかるのに、なぜ早めに見切りをつけなかったのか?」と突っ込まれるかもしれない。 考え方その3。早めに就職活動し、早く安全な会社に避難する。来年はもっと社会状況が悪化し、例えば失業して失業保険をもらうようになっても、まだ採用が決まらないという羽目になるかもしれません。

正社員になる

041
なこ
次の面接のためにも正社員になって、情報を集めたり、転職サイトに登録したりですかね…… 派遣ばかりより正社員してた経歴があったほうが良いかなと思いました。 もう26歳ですし。 ちなみに、私は25歳で契約社員ですが、結婚したら辞めるとか思われる昔気質の会社で奮闘してます。 雇ってもらえるところはなかなか無いです。 今の仕事を辞めたら派遣かパートの人生です。

絶対正社員

🐱
にゃんこ
派遣で辞めたら、次も派遣しか来ないと思います。 たとえ短期間であっても正社員になっておけば、今の会社で認められたということを次の転職時に堂々と提示できますし、実績や経歴の少なさをカバーしてあまりまります。 そして正社員になったからには、その会社がどうすれば倒産を免れるか、あなたもしっかり考えて頑張ってみてください。裏方仕事でも立派な戦力なんですよ。簡単に諦めず、少しでも長持ちするよう、いろいろ考えましょう。 一日でも長くいられることが、次の転職でよりよい職場をつかめることにつながります。

正社員に1票!

🐱
年増女
正社員になって危ない箇所を指摘します。 数年やるだけやって、改善がなく傾くならその時点で次を考えます。 経理に強い人の強みです。

正社員になる

041
sh
>入社当初決算書を見た時点で、財務状況が危ないと思ったのですが  会社にとって経理は重要です。  以前勤めていた会社でも経理担当役員は経理畑出身で、事業計画策定に  大きな役目を担っていたようです。  今はまだ無理でも、これからもっと勉強をして経理の目から会社建て直しに努め、  倒産しないように頑張ってはいかがですか?  正社員になれば、ちょっとした改善の提案でも上司の方は検討してくれると  思います。

私なら受ける

041
カナ
その会社はトピ主様の能力を認めて倒産の危機にありながら正社員にと言ってくれてるのだから 私ならありがたく受けて倒産するまで頑張ります 今の人はあまりにドライに考えすぎの気がします 今やめても次にすぐいい仕事があるとは限りませんよ 会社が危なくなったら社員への待遇が悪くなった だから転職を考えるというなら道理がかなっていますが トピ主様はその逆だし残業もほとんどないならいい話だと思います 派遣だって一年更新ですし それに会社が倒産したという理由なら、倒産しそうなので自分で辞めたということより次に行く会社の印象もいいかもしれません 前向きに考えた方が得だと思いますよ

迷いますね・・・

041
すみれ
私は30歳既婚・子なしです。 私自身、転職を考えていくつか応募してみたものの 既婚、子なしで30歳…思ったより現実は厳しく 書類選考でほぼ落とされます。 (まだあきらめず、頑張ろうとは思っていますが) まだ会社は事実上倒産してませんので、正社員にならず 派遣期間を延長してもらいつつ、転職活動ができたら ベストではないでしょうか? まだ26歳で経理経験が豊富にあるようですので まだまだ転職も可能だと思いますよ! いい道がみつかりますように。

私は

041
けい
とりあえずその会社で正社員になって、何年か経験を積むのが良いと思います。 日本の会社って、勤続年数をけっこう気にします。 縁故で転職という場合でもない限り、再就職の際の面談で必ず「どうして半年で退職したのですか?」という質問が飛んできます。 財務状況を見て、危ないと思ったから・・とは素直に言えませんよね。 あ、この人はちょっと「?」と思ったらすぐに辞めてしまう人だ、という印象を与えかねません。 正社員になっても退職は自由だし、何よりも総務・経理をすべて任せてもらえるのはとても良い経験になると思うんです。 残業がほとんど無いのなら、転職を視野に入れて今のうちに上級資格を取っておくなど基礎を固めるのも良いでしょう。 半年で見切りをつけるのは、よほどの理由がない限りちょっと早急かな・・と私は思います。

トピ主です。

041
mako トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 「倒産しないように頑張る」というのは大変ですが自分の力にはなりますよね。次に転職する際の理由にもなりますし。 また、私は正社員の経験がありませんので、正社員になったという実績を作ることはやはり魅力です。 よって、一度正社員になり、転職を視野に入れて頑張って行こうと思います。 考え始めるとわからなくなってしまい、悪い方に傾きがちでしたが、皆様の意見を読んで前向きに考えることができました。 本当にありがとうございます。

安心しました♪

🐧
とらちゃん
2度目レスです。正社員になるという方向が決められて、良かったですね。 他の方のレスで「自分が頑張り倒産しないようにする」、そういう考え方があるとは知らず、勉強になりました。 お仕事頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧