本文へ

ブリッジ、逆立ちできますか?

レス5
(トピ主 0
🐷
ヘルニア持ち
ヘルス
39歳のヘルニア持ちです。年長の息子が体操教室に通いだしました。見学しているうちに、「私もまだできるかな?」と思い、夜に布団の上で息子と一緒にトライしてみました。
結果…ブリッジ出来ません。逆立ち、出来ません。前転、なんとか1回。柔軟体操、足を伸ばして座る事すらできず…。ヤバイです。
…昔はそれなりに出来たんですけどね…。皆様はできますか?年齢、身長、体重も参考迄に教えてください。私、身長158センチ、体重49キロ、2児の母です。
またこれ以上情けない体にならない為に何か出来る事があれば教えてください。とりあえず寝る前に腹筋20回始めました。

ランキング

レス

ストレッチ

041
頑張り屋
女性36才,170cm,60kg,すべてできます。 できない人がいることに衝撃をうけました。 ストレッチと腕立て伏せとスクワットも毎晩してくださいね。

無理は禁物

041
無資格理学療法士
ヘルニアは腰部ですか。 ブリッジや逆立ちはヘルニアに対してよくないと思いますが。でも 腹筋トレーニングはよいと思いますがやりすぎないように注意してください。 また腹筋トレーニングの場合勢いで速いスピードて行う人がいますがこれはおなかの筋力強化にならないようですからゆっくり行えばよいと思います。腰に痛みがあるときは腹筋運動はしないほうがよいでしょう。 以上 よろしく。

逆立ちはかろうじて…

041
たろ
中学生の時、器械体操していました。 (始める前は体が硬く、幼稚園での前屈でさえ「もっと真剣に」って先生に叱られていたくらい) 入部して3カ月で前後開脚できるところまで必死にやりました。 3年生になるまでに、ロンダート→バック転3回までできるようになりました(これができないと選手に慣れないから必死でした) 時はすぎ… 現在42歳、身長162cm、体重49kg、2児の母です。 元々硬かった体、前屈なんてできません。床にかろうじて指先が付くところまでです。ブリッジ?無理無理、死んじゃいます。 かろうじて、逆立ちはできます(こめかみの血管切れそうだけど) この間、子供と一緒に逆上がりしてみました。これはできました。 無理なさいませんように。

無理しない方がいいのでは…?

あにやん
ヘルニアには詳しくありませんが、無理はしない方がいいような気がします。 私は36歳、158cm50キロ、2児の母。 ブリッジも逆立ちも逆立ちしながら歩くこともできます。 前転、後転、逆上がりや縄跳びなど、 子供に教えたい体の動きは一通りできます。 今もフルタイムで毎日チャキチャキ通勤してるからかな? 駅でもエスカレーターやエレベーターは一切使いません。 妊娠中も。あ、二人の子供とも、それぞれ一時間かからない安産でした。 まあ、アクロバティックなことはさておき、 柔軟はしておいた方がいいですよね。 老化は、硬化ですから。

無理は禁物…でもしたいですよね。

😉
ベラトリックス
え~まずは私、40前半、身長159cm、体重54kgです。 肩をよく使うスポーツをしているせいかストレッチは軽く汗をかく位、念入りにします。上半身だけではダメなので下半身も上体を安定させるため、鍛えますのでストレッチをやりこんだ後、トレーニングです。 ブリッジ…倒立状態から止めずに出来ます。倒立は三点倒立なら出来ます。毎日のストレッチのお陰で開脚出来ます。ちょっとの自慢はY字バランスもOKです。 なんだか自慢しちゃってすいません。これというのも、子育てが一段落してあるスポーツとの出会いが私を燃えさせたのです。筋力はなるべく若さを保っていたかったので頑張っていました。後は柔軟性って事でストレッチを頑張りました。 ヘルニア持ちさんにお勧めは、インナーマッスルを鍛える事だと思います。もってこいの書籍も沢山ありますよ。千里の道も一歩から。書籍の中にはヘルニアを悪化させないインナーマッスルを鍛える方法もありますよ。 お互い、プチ頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧