本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の食事を持ち込んでまで外食したい?

子供の食事を持ち込んでまで外食したい?

レス3
(トピ主 0
🐶
ペロ
話題
私はどうしても寛容になれません。
特に最近立て続けに遭遇、先日は親子3組のグループで皆が持参しており、今では幼児がいれば当たり前?と思った次第です。

もちろんファミレスやファストフード店ではありません。
イタリアン、洋食屋(お子様ランチはなし)、夜の焼き鳥屋でも見かけました。

先日はちょっと高めのお蕎麦屋さんで、何度も入っていますが幼児連れは初めてでした。
デパートにあるので客層も様々でしょうからお子様向けメニューもあり、当然これを注文すると思っていましたが、子供を椅子に座らせるなり3人ともおにぎりや菓子パンを取り出しました。
お蕎麦と一緒にお子様用のスプーンと器も来ましたが、ママが口に運ぶも誰も食べません。
1、2歳かなといった雰囲気で、恐らくまだお蕎麦はまだ口に合わないのでしょう。

私は未婚の子なしですが、友人の多くはママさんです。
女性だけの集まりでも、子供同伴はおろか子連れを相談された事もありません。

一度こうした会で隣に食べ物持参親子がいてこの話題になりましたが、子供が食べられないうちは外食諦めるかファミレスに行く、持ち込みなんてあり得ないと皆同意見。
重度の食物アレルギーのお子さんを持つ人も同じでした。
そもそも子供を持てば犠牲はやむを得ない、それなりの覚悟が必要と言っていましたが、当然だと思います。

こうした親子から実害を被ったわけでもなく、知らん顔していれば済む事ですが、大人の領域で子連れのマナー違反は正直不快です。

子連れが全て悪いとは言いません。
中にはママに取り分けてもらった料理をおとなしく美味しそうに食べている姿は、むしろ微笑ましいです。

批判覚悟ですが、大人の領域を子供に侵されたくない、住み分けは必要ではと思ってしまうのは心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

ほぼ同意です

041
くるりら
ほぼ同意です。 違うのは >大人の領域を~ とは思わないことかな。 持ち込みOK以外のお店に入ったら、そこのお店の物を注文し代金を払うのが当然。  小さな子供の分を注文しない(親が取り分けて与える)のはOKだが、店外から持ち込むのは お店に対して失礼。 失礼な行動をして、白い目で見られるようなことにはなりたくない。 だから、子供がそのお店の物を食べられる、食べられそうとなるまでは、子連れでは行かない、というのがフツーーーの判断のしかただよね~と思います。

何か一品でも頼めばOKかな。

すもも
お店がお客に年齢制限をしていない(当方海外在住ですが、お子様お断り、というホテルやレストランは普通にあります)のなら、連れてはいるのはその人の自由だと思います。そこまで他人にマナー気配り言われたくないです。 日本でも、「お子様連れの方は個室のご利用を」とかありますよね。 現在幼児持ちですが、普段食べるはずのものが店でそっぽをむかれることも確かにあります。ただ、はなから何も頼まないで菓子パン、はしません。ジュースとサイドメニューとか最悪親が全部平らげる覚悟で何か頼みます。 子供でも大人でも何も頼まない人間がレストランにいるのってどうよ?という気がするからです。 それが私にとっての「マナー」なんだと思います。 なので、結局ファミレス、バイキング、焼き肉、のような早食い可能な店になっちゃいますね。というか、最近はそれすら面倒でお取り寄せです(笑) 独身の頃からハードルの高い店でお高い料理をかきこみつつ子供におにぎりを食べさせ周りからしらけた視線をあびてるママさんを見ると、お金も時間も無駄にしてるような、そこまでして食べたその料理が美味しかったのか、いろいろ聞いてみたい衝動に駆られます。

大人の領域?

041
だんご
スミマセン。 私の感覚では、いくらお金が高くてもデパートにあるお蕎麦屋はファミレスと同じレベルです。 本当の大人の領域は、子どもお断りになっていますよ。 不快に感じる子連れに良く遭遇するようですが、所詮その程度のレベル。トピ主さんにとっては大人の領域と感じても、一般的にはそうではないのでは? 子どもも入店可能なら、これからもトピ主さんルールで不快に感じる事はあるはずです。 批判覚悟で…といいながら、似たよなトピを2つも立てるほど我慢できないなら、こども入店お断りのお店に行ったら、大人の領域、住み分けを感じられると思います。 持ち込んでまで外食を我慢できない人と、回避する方法(子ども入店お断り)があるにも関わらずしない人。どちらも我慢できないレベルは一緒だなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧