私はどうしても寛容になれません。
特に最近立て続けに遭遇、先日は親子3組のグループで皆が持参しており、今では幼児がいれば当たり前?と思った次第です。
もちろんファミレスやファストフード店ではありません。
イタリアン、洋食屋(お子様ランチはなし)、夜の焼き鳥屋でも見かけました。
先日はちょっと高めのお蕎麦屋さんで、何度も入っていますが幼児連れは初めてでした。
デパートにあるので客層も様々でしょうからお子様向けメニューもあり、当然これを注文すると思っていましたが、子供を椅子に座らせるなり3人ともおにぎりや菓子パンを取り出しました。
お蕎麦と一緒にお子様用のスプーンと器も来ましたが、ママが口に運ぶも誰も食べません。
1、2歳かなといった雰囲気で、恐らくまだお蕎麦はまだ口に合わないのでしょう。
私は未婚の子なしですが、友人の多くはママさんです。
女性だけの集まりでも、子供同伴はおろか子連れを相談された事もありません。
一度こうした会で隣に食べ物持参親子がいてこの話題になりましたが、子供が食べられないうちは外食諦めるかファミレスに行く、持ち込みなんてあり得ないと皆同意見。
重度の食物アレルギーのお子さんを持つ人も同じでした。
そもそも子供を持てば犠牲はやむを得ない、それなりの覚悟が必要と言っていましたが、当然だと思います。
こうした親子から実害を被ったわけでもなく、知らん顔していれば済む事ですが、大人の領域で子連れのマナー違反は正直不快です。
子連れが全て悪いとは言いません。
中にはママに取り分けてもらった料理をおとなしく美味しそうに食べている姿は、むしろ微笑ましいです。
批判覚悟ですが、大人の領域を子供に侵されたくない、住み分けは必要ではと思ってしまうのは心が狭いでしょうか?