本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌だな!レストランに子供の食事持ち込み

嫌だな!レストランに子供の食事持ち込み

レス358
(トピ主 10
🐶
ペロ
話題
批判覚悟ですが、タイトルの様な行為が嫌いです。 数年前から時々見かけるようになりましたが、特に最近立て続けにこうした親子に遭遇し、今は幼児がいれば当たり前になりつつあるのでしょうか?正直不快です。 ファミレスやファストフード店ではありません。 イタリアン、洋食屋、夜の焼き鳥屋でも見かけました。 先日はちょっと高めのお蕎麦屋さんにベビーカー集団が入店、何度も来ていますが幼児連れは初めてでした。 デパートにあるので様々な客層を想定してお子様メニューもあり、当然これを注文すると思いきや、子供を椅子に座らせるなりママさん全員がおにぎりや菓子パンを取り出しました。 お蕎麦と一緒にお子様用のスプーンと器も来ましたが、ママが口に運ぶも誰も食べません。 1、2歳かなといった雰囲気で、恐らくまだお蕎麦は口に合わないのでしょう。 私は未婚の子供なしですが、友人の多くは子育て経験者です。 女性だけの集まりでも、子供同伴はおろか子連れを相談された事すらありません。 一度こうした会食事に隣席に食べ物持参親子がいてこの話題になりましたが、子供が食べられないうちは外食を諦めるかファミレスに行く、持ち込みなんてあり得ないと皆同意見。 重度の食物アレルギーのお子さんを持つ人も同じでした。 子連れが全て悪いとは言いません。 中にはママに取り分けてもらった料理を行儀よく美味しそうに食べている姿は、むしろ微笑ましいです。 私自身が実害を被ったわけでもなく、知らん顔していれば済む事ですが、マナー違反をする親子連れに大人の領域を侵害されるようで正直不快です。 住み分けがあっても良いと思うのです。 子供を持てば生活が一変、犠牲もやむを得ない、それなりの覚悟が必要なのではないでしょうか? 心が狭いと言われるでしょうが、そこまでして外食したいですか?

ランキング

レス

見るだけで非常に不快

041
こはる
わかります! 我が家にも乳幼児がいますが、絶対に飲食店に食べ物を持ち込んだりしません。 お茶やジュースも、出来るだけお店の外で飲ませてから入ります。 どうしてもぐずった場合はお店の外に出て何か食べさせます。 食べ物の持ち込みは非常識極まりないと思います。 赤ちゃんが食べられる物がないから?アレルギーがあるから? じゃあ、外食しなければいいのに!または離乳食を出してくれる店に行ったらいいのに。 それくらい、ガマンしましょうよ。一年くらいでしょうに。 飲食店側に失礼なだけでなく、他の客にも不快な思いをさせている事を自覚してほしいですね。 飲食店側も、注意してほしいです。

同感。

041
たび
先日、1歳半の子供連れの友達と外食しました。 子供でも色々食べれるようにとバイキングのお店を選んだのに、着席するなり持ってきたお弁当を広げて。 始め、外食の添加物や塩分を気にして食べさせないんだなと思っていたら、持ち込んだお弁当をペロリ完食後、バイキングの食事を食べさせていました。 バイキングの食事を食べる事が出来るなら持ち込みすべきじゃないし、一緒にいて恥ずかしかったです。 ミルク、離乳食はもちろんアリだと思いますが、一般食を食べれるなら持ち込みは非常識だと思う。

1歳半くらいになると取り分けできると思うのに

041
ひつじ雲
イタリアン・ホワイトグラタン 洋食屋・オムライス 焼き鳥・ササミのメニュー 蕎麦屋・丼もの(蕎麦はアレルギーが怖くて試してないかも) 選べば取り分けメニューが見つかると思うので、いきなり食べ物を当たり前のように出すのは チョット1歳半を子育て中の私も驚きますね。 見たことないな~と思ったけど、近頃、高級店に入ってないからかな(笑) 確かにファミレスは安心なんですよね、椅子もあるし、店員さんも慣れてるし メニューも離乳食からある店もあったので9か月時点で店のものが食べられました。 全く食べるものが無いと子供が可哀想なので、高級店に行くのは子連れじゃしませんね 子供だって楽しくないでしょうし。 >子供を持てば生活が一変、犠牲もやむを得ない、それなりの覚悟が必要なのではないでしょうか? 犠牲とかまで言われると、そんなに我慢我慢ばかりじゃ窮屈で子育てが嫌になりますが トピ主さんが言ってることは、そこまで大げさな事じゃないと思う 幼稚園に行くまで無理かな~ その後は、幼稚園の預けている間か、夫に預けられるときに楽しめばいい事

独身ですが

041
ららら
どこが不快であるのかさっぱり分かりません。

横ですが、こはるさん

🐱
ガジュマル
>飲食店側も、注意してほしいです 実は、そういう場面に遭遇して注意した事があります(私は店員です) あまりに堂々と持ち込み、悪びれる事無く食べさせ。 他のお客様の目もそっちに向いてるし、コチラとしても万が一食中毒があった時など、誤解があっても困ります。 「離乳食・お子様ランチ等もご用意してますし、お母様の分と取り分け用の器も、ご用意させて頂きます」と言ったんですが、逆ギレでした・・ 「この子は、コレが好きなんだから!」と憤慨。 最終的には「あのオバちゃん(私の事)が、ダメって言うから!」と、子供に喚いてました(呆) それを見ていた他のお客様が、そっと「大変ね・・頑張ってね」と声掛けて下さったのが救いでした。 ほんと、このお客様やこはるサンの様に分かってくださる方達ばかりなら、どんなに助かる事か・・ ただ、どんなに喚かれても一度許してしまえば他の人も「自分も」となるので、腹立たしいけど言うしかないんですよね。 私にも子持ちの友人はいますが、こんな事は絶対にしないので。 ほんと、持ち込みが当たり前なんて思って欲しくないですよね。

住み分けできてますよ

041
多様性
 子育てってその人の価値観の出るところなので、つい自己主張したくなる気持ちは分かります。  私自身の価値観からいえば、子ども連れを断っているお店もたくさんあるので、そういうお店が「大人の領域」であり、住み分けはきちんとできていると思います。  その論理でいくと、トピ主さんが行ったお店が、子連れの来店を許可している以上、トピ主さんが不快に思うのはわがままということになります。  何が言いたいかというと、こんなことで不快に思わず、楽しく外食しましょうということです。本当にダメな親なら子どもを置いて外食に行くでしょう。きっとトピ主さんを不快にさせたママさんたちも、外食に対する価値観がトピ主さんと違うだけで、普通に育児を頑張っている方たちなのでしょうから。

それを決めるのは

041
でんた
お店です。お店側が注意せず黙認してるなら実害を受けてるわけでもない貴女があーだこーだ言う権利なんてありません。その子供連れがゴミを残していくなどの行為をしていない限りお店はそのお客が来た分儲かるし、子連れは好きなものが食べれて嬉しい、誰も損してないでしょう。嫌ならそっち見なきゃいいだけです。どうしても嫌ならきっちり持ち込みが禁止してある店に行ってください。個人的にはものすごく神経質で心が狭いと思います。 子供を持ていろいろ生活を変えなければいっけないのは当たり前ですが変える必要がないことまで我慢することはないと思います。

マナーだけじゃなくて

041
oyassan
40代子持ちの男です。 トピ主様とは論点が違ってしまいますが、レスさせてください。 個人的には(お店の方に断りを入れたうえでの)離乳食、アレルギー対策であれば許容範囲かとは思いますが、マナーとしてだけではなく、お店にとんでもないリスクを背負わせている事も考えて頂きたいと思います。 食べ物に関しては常に食中毒というリスクがあります。真っ当な飲食店では一般家庭以上に配慮し、料理を提供しています。(ごく一部の不届者のために誤解されているのが残念です。) ただし、お店がどんなに注意を払って安全な料理を提供しても、客が勝手に持ち込んだもので事故が起きてしまえば全く意味がありません。 こういった事故で、保健所に届けられるのはごく一部、「あの店で食べたらお腹こわした」で済まされてしまったり、届け出があっても本当の原因を特定することは非常に困難です。お店にしてみれば濡れ衣でサイレント・クレーマーの発生や風評にさらされてしまうこともレア・ケースではありません。 まあ、そんなこと以前に、マナー違反であることは明らかですよね。

いますね

041
ぷにゅ
雰囲気のある飲食店に勤めています。 子連れの方もよくいます。 既製の離乳食の持ち込みが多いのが最初は驚きました。 そういう時代なんだなーと思いました。 お子さん用のその離乳食を食べさせる前に「子ども用のをもってきてるので、すみません」的なことを店員に一言声をかける人は少ないですがいます。 「これ捨ててもらっていいですか」と帰るときにテーブルに残した離乳食の空容器などのゴミに気を配る人も時々います。 大体は何も言わずに取り出して、お子さんに食べさせて、ゴミをぽいっと放置して帰る方が多いです。 声をかけて下さる方のほうがマナーを感じます。 そしてマナーのいい親子はやはり、いいお客さんなのです。 他のお客さんに迷惑をかけない。 子どもにも目を配っている。 離乳した子どもの食事の持ち込みは非常識ですよね。 そんなお店には行きたくないな。

ご意見お聞かせください

041
みさと
私は子供連れでランチはごくたまに出かけます。 落ち着いたところを好むので大体がホテルの中のカジュアルなレストランや中華です。 中には子供の舌に合わない(間もなく3歳です。)メニューの場合があるのでその際はお店の方にお願いしてホテル内の別の店のもの(例えば中華に入って合わない時はカジュアルなレストランのグラタンなど)をお願いして持って来ていただきます。飲み物やデザートは入ったところで子供用も頼みます。今までクレームを付けられた事は無いのですが、傍から見て不快なのでしょうか?

トピを読んで

💔
rau
私が疑問に思ったのは。 イタリアン、洋食屋、焼き鳥屋、蕎麦屋って。 それらは一般的には庶民の食堂のことでしょ? ファミレスやファストフード店と何が違うのでしょう。 商店とコンビニの違い程度にしか思えませんけど。

概ね同意ですが・・

🎶
しほ
「デパートにあるので様々な客層を想定してお子様メニューもある」 「お蕎麦と一緒にお子様用のスプーンと器も出てくる」 ・・まぁ、‘大人の領域‘ではありませんね。

お店がOKでもダメですか?

😨
ダメなんか
私は離乳食(市販のもの)を食べさせてもいいか、店員さんに確認してました。 その前に子連れもしくはベビーカーの入店が可能か聞いてから入るので断られたことはないです。 手作りの離乳食はさすがに何かあったとき申し訳ないのでしませんでしたが、他の客に不快感を与えるものだったとは…。 勉強になります。

最近は、トピさんみたいな女性 多いですね~

🐤
ジャン
50手前の男ですが トピ・レスされている皆さんよりかなり年上で 親御さんより少し若いかな。 2、30年前はそんな事言ってる人はいなかった、と思う。 今でも同僚と昼飯や夕飯を食べても、そんな事を指摘する同僚はいないんだけど。 もしするとすれば、『若いお母さん、頑張ってるね』とか『なんか懐かしいな』かな。 あなた方が小さい時も、きっとお父さんお母さんがあなた方を連れて外出、外食されていたと 思いますよ。 自分が子供の時は許されるけど、自分が大人になったら他人の家族は許さないとか どれだけ自己中なんですか! あなた達みたいな女性が親になると、今度は子持ち主婦全開モードになるのでしょうね・・・ 自分は息子が小さい時も、中華街のヘイチンロ○とかに平気で行ってましたよ。 妻と二人で5万のコースが定番でしたが。 子連れ禁止だったら行かなかったけど、お店は歓迎してた様に思います。 >たびさんへ 普通バイキングで乳児の料金、取ってないでしょ。 お金を払わずに食べさせたら悪いと考えたら 持参するでしょうね、普通は。

それはお店が判断すること

gold
私も子供がおります。 外食をする時には、事前にお店に聞きますよ。 子供用の食事を持ち込んでもいいかどうかを。 それでOKなら、何の問題があるのでしょう? 騒がしいとか、散らかすならNGでしょうが、 子供用の食事を持ち込んでもいいかどうかは お店側の判断です。トピ主の判断ではありません。 逆に、子連れとの遭遇がイヤな時には、お店に確認しますよ。 ゆっくり落ち着いて食事をしたいのだが、子連れも来るお店ですか?と。 私も子供が大人の領域に踏み込むことには反対ですが、 日本はそもそもその区別が曖昧な国です。 欧米のように、子供OKの場では徹底的に子連れ優先、 でも大人の場への子供は一切NGとハッキリしていれば 誰も不快にならないのに、とは思います。 そのためには、「子どもOKの場(主に公共の場)では徹底的に子連れ優先」 をできる成熟した社会にならないと無理でしょうね。 高いからと、勝手に店を「大人の領域」と思い込み、 店の在り方ではなく客側を非難するような人がいるような社会では、 両者の快適な共存は長い先のことになるでしょう。

ごめんなさい

🐶
わんこ
持ち込みしてます。 子供が先天性の病気持ちのため、食事制限をしています。 具体的にはタンパク質(からできるアミノ酸の一種)の摂取制限です。 肉・魚のみならず通常のご飯・パンにもタンパク質が含まれているのでほぼ食べられません。 低たんぱくの特殊なご飯・パン・麺などを主食にあとは野菜果物くらいしか食べられないので、どうしても外食の必要があるときは子供の分だけ持ち込みをさせてもらっています。 (もちろんお店の人に『治療食なので』と許可をいただいてから食べさせています。 フライドポテトや野菜サラダなどは注文して食べさせることができまが、低たんぱくの主食は持参しないと無理です) 食事療法は一生涯続く可能性が高いです。 こういう理由の人もいるということだけ、心に留めておいて頂けると幸いです。

トピ主です

🐶
ペロ トピ主
レスありがとうございます。 現在小さなお子さんをお持ちの方からも非常識というレスをいただきホッとしました。 マナー違反という認識でよさそうですね というのも、以前この手のトピが立った時、節約のため子供の食事は持ち込むと主張していた人や、私が遭遇した親子は皆何事もなかったように食事を取り出して堂々と食べさせていたので、幼児がいれば今ではもう非常識とは言ってはいけないのかなと思っていました。 私も離乳食やアレルギーなどはまあ許容範囲と思えますが、それでも店員さんに最初にことわり、ゴミは持ち帰るべきだと思います。 おにぎりや菓子パンは普通食ですし、何よりも親が自分の料理も食べさせようとしてるので、持ち込み食でなければならない理由はないはずです。 ましてお子様メニューがあればそれを頼めば良いのに、全く理解が出来ません。 それにしてもお弁当持参ですか・・・、さすがにそこまでひどい人は見たことありませんが、これには呆れますね。 ホテル内で店員さんに頼んで他のお店から料理を取り寄せてもらう、これはお店も了承し店員さんを介しての事であれば良いのでは? 続きます。

離乳食は仕方がないにしても

041
mia
ある程度大人と共有できる年齢(2~3歳)の子供ならお店のメニューから選ぶべきと思います。 もしそのお店に子供の食べられるものがないなら子供が食べられるメニューのある店を選べば済むことですよね。 私も3人の子供の親ですが、子供達が小さかった頃は子供の都合に合わせていました。 持ち込み可のフードコートならともかく一軒の店内で子供の食品を持ち込むのは抵抗がありますし、そんな発想すらなかったです。 子供がぐずった時にお気に入りの赤ちゃん用お菓子を食べさせる時も一応お店の方に断ってから与えていました。 (床に食べかすを落とさないとも限らないので) 食品を持ち込む親子にお店が注意しないのなら不快とまでは思いませんが、見ればびっくりするとは思います。

続・トピ主です

🐶
ペロ トピ主
飲食店にお勤めの方からのレスにもありましたが、食中毒防止の危機管理が徹底しているお店こそ持ち込みや持ち帰りに非常に神経質になるのは当然であり、客の方も理解すべきですよね。 カフェですが、持ち込んだ紙パックジュースを子供に飲ませていて、店員さんが「お子様向け飲み物も用意してあるので持ち込みはご遠慮下さい」と注意したら、「これ位いいだろ!」と怒鳴り、既に口をつけたコーヒーをカウンターに戻して返金を要求するモンスターに遭遇した事があります。 周囲への迷惑を考慮してか結局返金していましたが、レストランの場合こうした非常識行為で金銭面だけでなく、コース料理など既に調理し始めていたら食材が無駄になる可能性もあり、注意しづらいのが実情でしょうか? そもそも、平気で持ち込むような人はマナー違反という認識がないわけで、注意したところで逆切れする厄介な人が多そうですね。 ところで、私が神経質すぎるというレスもありますが、確かにお店も私自身にも害はないので目くじら立てるほどでもないというお考えでしょうが、マナー違反を不快に思ってはいけないのでしょうか?

みさと様

041
りんご
意見をということなので書きますね。 >中には子供の舌に合わない(間もなく3歳です。)メニューの場合があるのでその際はお店の方にお願いしてホテル内の別の店のもの(例えば中華に入って合わない時はカジュアルなレストランのグラタンなど)をお願いして持って来ていただきます ちょっと驚きました! VIPの宿泊客かなにかなんでしょうか。 入店する前に、子供が食べられそうなものがあるかないかは想像がつくと思うので、 単純な話、子供は中華は食べないけれど、トピ主さんが食べたいから入店し、 子供が食べるメニューを別店から取り寄せさせている、ってことでしょ? そんな事をするぐらいなら、メニューになくても、子供が食べられそうな簡単なメニューを、 オーダーして作ってもらうほうが、よっぽどスマートだし、店に失礼ではないと思いますよ。 ある程度のレベルのホテルレストランなら、そういう相談には快く乗ってくれると思います。

店側が決める事、だけど…おかしい事

041
りか
持ち込みされて嬉しいわけありません。 でも、店が客に文句言えないのが現状。 店が何も言わないから「それが社会的に許容される」とは思いません。 子育て終わった私ですが、持ち込んだ事はありません。 だって「外食」だから。 うちの子どもはアレルギーも何もないので、大人を取り分けていたか、お子様ランチのようなものを頼んでいました。 また子どもの食べ物がない店には行かなかったです。 でも「残すから」頼まない、という人もいるでしょうが「残り物は親が食べる」です。 私は、子どもが残すのを見越して親の分も注文していました。 当時は残り物ばかり食べてたような。 この問題は社会の経済の成り立ちの話しかも知れません。 店の経済活動(料理を売る仕事)、そしてそれに自分が乗る。(料理を買って食べる) ならば「料理を買う」のが普通。 「店が何も言わないから」「子どもだから」と親が社会のルールを無視するのは気持ちよくないですね。 そのテーブルに許されるならば、どのテーブルでも持ち込みのお握りを出し、注文の焼きそばを食べはじめるかも知れませんね。

やったもん勝ち

041
yn89
親と同じものを食べられる年齢で、アレルギーなどもないのに、平気で持ち込みをする。 私は、とてもじゃないけどできません。(でした) 持込みしようと思った事もないし、子供が食べられる年齢になるまで入らなきゃいいだけだと思ってました。 「何も言われないからいいじゃないのよ」とか思う人もいるんだろうけど、言われなくても、その行為が店にとって歓迎されない事だという事くらい分かりそうなもんだけど。 子供の舌に合わないとか、子供が食べる事ができるものがないと分かってるのに、その店に入るというのも理解できないし。 でも、世の中には「それの何がダメなのよ」と思う人もいるんでしょうね。

ややヨコですが

041
キョウコ
マナーを問うトピにはよくあることですが、明らかな非常識行為を持ち出して自分の主張を正当化するのは何とかならないんでしょうか。 トピ主さんの上げたエピソードは非常識ですが、「故に幼児の食事持ち込みはマナー違反である」と結論づけるのは我田引水が過ぎます。 個人的には、大人と同じものが食べられない幼児の食事持ち込みは、店が認めていれば問題ないと思います。 単に節約のためなら別ですが、見た目ではわかりませんし(これはマナー違反だと思いますから自分ではしません) 私は、特に迷惑を被ったわけでもないのに「私が不愉快なんだから、子供が大きくなるまで外食くらい我慢しなさいよ」と言えてしまう主さんのほうが余程嫌なんですが、こういう独身子供無しの意見はどう考えますか? 周りの大人がちょっとの不愉快さすら許容せず、親なんだから犠牲は当然とマナーを盾に追い詰めていくのは、随分と冷たく自己中だと思います。 あ、勿論主さんの遭遇したケースは不快に思っていいですよ。人として間違っているレベルですものね。 でも、非常識な人は何をやっても非常識なのですから、持ち込みのマナー論議とは切り離して考えるべきです。

店員としては

😨
店員
本音は 【店側が許可しているから何も問題はない。気にならない】 しかし 持ち込んで食べた 空き瓶やパックを、べちゃっとこぼしたり淫らに放置し、空き瓶まで当たり前の状態で放置したり、床下が汚くても当たり前の様に帰る →→ 『すみません。下汚してしまい…』 ようは一声あるか無いか 【赤ちゃん連れなんだから】との家族の態度を見ていると、赤ちゃん連れが来た時には【また帰り汚ないのか…】って不安です たまにスマートに 空き瓶を持ち帰りされてるママさんを見ていると 私も将来子供欲しいなって思う位 子供も可愛く見えます

マナーというより

🐱
にゃにゃにゃ
常識の問題だと思うんですけど・・・。 飲食店って、食べ物や飲み物を提供して生業にしているわけじゃないですか。 そこのお店の物を注文していたとしても、そこのお店のものじゃない食べ物、飲み物を堂々と飲食する神経が、おかしいと思いますよ。 何年か前、職業訓練に通っていたころ、近くの喫茶店でお昼を食べようと入りました。そこで見た光景は、同じ教室の仲間が、そのお店のメニューを何一つ注文せず、それぞれ各自のお弁当を広げて食べていました・・・。あり得ない光景でした。 何がおかしいか、何が非常識か、わからない人っているんですよね。

だめですかね・・・?

🐱
にゃお
1~2歳児を連れての食事で最も気を付けるのは、いかに子どもを静かにさせるかです。口に合わなくて騒ぎ出すかもしれない。珍しい食事に興奮して声をあげるかもしれない。母ですから「これをあげておけば大人しくなる」ものがわかっています。ママがなんとか食事するための工夫です。 また、大人向けの味付けは濃く、油や砂糖を多量に使っているものが多いです。子どもむけメニューも口当たりは良さそうなものの、栄養的には不安のあるものが多いです(からあげ、ポテト、パンケーキなど)。子どもに食べさせたい「白いごはん」や「薄味の野菜や魚」はないところが多いです。 「いただきま~す」と言って1人でお子様ランチを食べられる年齢では持ち込みしないでしょう。(その年齢での持ち込みはルール違反です) 1~2歳児を抱えて、それなりの飲食店でいつも外食してます!という人はいないと思います。久しぶりのお出かけで・・、お買いものの帰りに・・、久しぶりのお友達とのランチで・・・。 勿論注意されての逆切れはあり得ませんが、静かに持ち込みをして食べている親子は大目に見ていただけませんか・・?

大人も子供も同じだと思ってました

041
フロリディアン
単純になぜ皆が食べられる店にそもそも入らないの?って私は思います。 姪が小さい頃はアレルギーもあって食べられる物がかなり限られていたので入りたくても入れない店とか結構ありました。姪が一緒の時は彼女も食べられるものがある店に入るのが当たり前だと思っていたので、「私はこれを食べたいからこの店に入るけど姪の分は注文できないから持ち込みするしかない」という発想にはただ驚きです。 主婦向けの掲示板を見ると子供用メニューがないから、大人向けだと味が濃いから、子供の分は食材などに気をつけているからという理由で持ち込みを正当化している人が結構いますけど、だったら当分は行けないね、にならないのが驚きです。 例えば大人5人で食事しようとなった時に一人が「私は中華料理がダメなの」って言ったら中華料理店には普通行かないですよね。「じゃあ一人だけ持込か注文無しで・・」とは決してなりません。子供でも私は全く同じ感覚で考えていました。 子供だと例外って思う人は多いみたいですね。

いるよね~

🐱
たま
自ら自分で不快になりたがる人。 それをして困るかどうかは店の人であって他人のする事に粗探しやけちをつけたがりたいというか。 食べれない子供を連れてきても両親が食べてくれれば店側は売り上げはあるわけで歓迎してる店もあるし。 まぁ全員がおにぎり持参ってありえんって心の中では思うだろうけどそんなのめったにない光景ですよね。 大人の領域を侵害されるって笑っちゃいます。 子供禁止のもっと高級な店に行かれたらいかがですか?

非常識な人は子連れだけじゃないよ

🐶
子育て終了組
50代くらいの女性がファストフード店でおにぎりを持ち込んで食べている姿を複数回目撃しました。 ドリンクのみ注文したようです。 後ろめたいのか隠しながら食べていましたが、バレバレでした。 ファストフード店も基本は持込禁止です。 浦安にある夢の国も持ち込み禁止(アレルギーはのぞく)で有名ですが、持ち込んで人目につかないところで食べている人はいますし、園内のベーカリーショップのイートインコーナーで持ち込んだおにぎりを食べている人(おばさんグループだった)もいましたね。 いい歳してこういうことをしている人を見るとイライラします。 ただ、子連れに関しては微妙かなと思います。 子供が食べられるものがそろっているとは限らないし、離乳の進み方はその子どもによって違うからです。 置いてある離乳食は1,2種類くらいしかないですし、どろどろの離乳食の次はいきなりお子様ランチだとその中間の子は食べるものがなくなります。 親のとりわけだとまだ味付けが濃かったり微妙に硬かったりするので、1~2歳くらいが一番難しかったように記憶しています。 お店が黙認しているなら見過ごしてあげてほしいです。

子どもも食べられる店へ。

041
こっこ
そもそも、子どもが小さいうちは、子どもも食べられるような店に入ります。 和食のあるお店に入り、うどん、豆腐、茶碗蒸し等を取り分け。 ファミレスでも、お子様メニューを食べきれない小さな子どもでも、取り分けてあげれば食べられるメニューはあります。 お子様メニューを注文して、自分の分は少なめに注文。 子どもが残したものは、私が食べるというやり方もあります。 アレルギー食、離乳食以外のものは持ち込むべきではないと思うし、離乳食を持ち込むときも店員さんに一言断ってからあげる方がトラブル回避になります。 辛い料理の店や、子ども連れにはそぐわない雰囲気の店は、諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧