社内運動会でのことです。
チーム対抗リレーでトップ争いをしていた別チームの女性と接触してしまい転倒してしまいました。相手は転倒せず、走っていきました。僕も立ち上がり走りましたが、転倒した時間のロス、転倒のダメージは小さくなく大きく差を広げられてしまい、結果的に僕のチームは負けてしまいました。
走り終えた後に接触した女性の方から「大丈夫?」の一言くらいあるのかなと思ったのですが、何もなし。
随分冷たいなとも思い同じチームの女性に聞いたところ、「勝者が敗者を気遣うのはかえって可哀そうで私が貴方みたいに負けた方の立場だったら嫌。だから何も声をかけなかったんじゃん?あんたがコケてた時に一応振り返って片手でごめんのポーズしてたし、転倒であれだけはっきり明暗が別れたんだから声もかけずらいよ」と言われました。
僕なんか逆に転倒させてしまったら気遣いの一言をかけてしまいますが、皆様はどうお考えでしょうか?
ちなみに僕、転倒のきっかけになった女性、意見をくれた女性ともに20代です。
御意見下さい。