本文へ

余ったおやつって分けますよね?

レス111
(トピ主 2
😢
らら
ひと
3歳の男の子がいます。23歳、専業主婦です。 習い事で知り合って、、 親子共に、仲良くしているお母さんがいるのですが、 いつもお邪魔する時に驚くというか、ケチだなぁと思ったことがあるので相談です。 たまに、遊びに行かせて頂く時に、手土産を持っていきます。 シュークリームやカップケーキなど。 子供用には市販のお菓子。 もちろん、人数分買ってきます。 でも、何人も集まった時に、必ず余るじゃないですか? そのお母さんがいつも一人占めして、平等に分けるということをしないんです。 余ったら、普通分けますよね?? そのお宅で用意されてたもので余ったら、お土産としてくれるのですが、 え? これだけ???  あのテーブルに残っているおやつは?? あまりに気が利かない様子なので、逆に、家で集まる時、 そのお母さんが、持ってきたお土産は 帰りに渡すようにしています。 ケチなお母さんに気付いてほしくて。 「いいよー。かぞくで食べてよ」と突き返されました。 持っていくのをやめるのは他のお母さんの手前できませんし。 今度遊びに行った時は、私が先頭に立って、お開きの時に分けちゃおうかな。

ランキング

レス

面白い人ですね

🐧
ぺんた
手土産のあまりを持たせるなんて 失礼すぎて私にはできません。

私はその人派

041
みかえる
お土産持って行って それをわけて持ち帰ることはありません~。 おうちに遊びに行ったんだし 場所提供してもらってるわけだし いらないよー! >「いいよー。かぞくで食べてよ」 私もこう言います。 残った分くらいいいんじゃないですか?

本当にケチな人なら

🐧
ペンギンズ
本当にケチな人なら「いいよー。かぞくで食べてよ」と突き返すことはしないと思いますが。 本当にケチな人は持参されたお菓子を出さなかったり、人の家にいった時に大量に食べて持って帰るくらいのことしますよ(実際にこういう人いました) 子供が幼稚園の時にママ友の家に招かれたり招いたりしましたが、お互いに余ったおやつを配るなんてことしませんでしたよ。 自分の物差しだけで人をケチだと決め付けないほうがいいですよ。

周りに合わせたら?

🐧
40代主婦
小学生の子供がいる主婦です。 友達の家にはよく行き来してきましたが、私の周りでは、手土産を分けて持って帰らない事がほとんどです。 手土産を持っていく側の時は、場所提供してもらっているし・・とも思うので、多めに買っていて、余れば、良かったら御主人と後で食べてね。と言いますね。 持ってこられる側の気持ちとしては、手土産として持ってきてくれたものを返すみたいで、悪いような気がするからかな。有難く頂く事としています。 私の周りでは、手土産が余っても、招待してくれたお宅に置いていくのが普通ですが、仲が良いママ友達が同じ様な価値観だから、特にトラブルもないのだと思っています。 周りに合わせるのが一番かと思いますよ。

はい?

🐶
こでまり
時代が違うと言われてしまうのかしら? 50才です。 私の認識では、手土産と云うものはお邪魔したおうちに持って行った物で、基本的にその家の物。持って行ったものを帰りに持って帰らせるのは「こんなもの要らないわ~」の意思表示←ケンカ売ったも同じ。だと思っていました。 私より古い人になると、手土産をその場で開けていただくというのは、お客さんが来ると判っていてお茶菓子の用意もしていないと受け取られかねないので空けるのは失礼という暗黙のルールも有りました。 わざわざ「お持たせで悪いわね」という言葉が有る位です。 私にはあなたの方が非常識でケチに見えますけどね。 彼女は常識的だと思いますよ。

だって手土産でしょ?

🐤
hiro
相手のお宅にさしあげるためのお土産なんだから、 それが自分のところに回ってくるなんて考える方が、おかしいと思います。 トピ主さんが渡したお土産を 相手お方が「家族で食べて。」と言ったのはそういう事だと思いますが。 だからケチでもなんでもありません。 いただいたお土産は全部その方が独り占めしているわけではないんでしょう? もしそうなら…ちょっとアレですけど、「余った分」という事ですから。 私ももし自分が持って行ったものを渡されたら「皆さんでどうぞ。」と言って丁重お断りします。 トピ主さんのように言うなら「普通」だと思いますが。 考え方は人それぞれなので、対応もそれぞれでかまわないと思いますが、 >今度遊びに行った時は、私が先頭に立って、お開きの時に分けちゃおうかな。 これはダメですよ。だってあなたが頂いたお土産じゃないんですから。 よそ様のものです。「普通」じゃないですよ。

「手土産」なんでしょう?

🐧
あむろん
手土産の意味わかりますか? 人のおうちにお邪魔するときにもっていくおみやげのことですよ? おみやげの意味わかりますか? 贈り物ですよ? なぜ持ち帰りたいのですか?

わけない派です

041
すい
えーっと、手土産って、今日は自宅によんでくれてありがとう。お部屋を使わせてもらったからせめてもの気持ちにこれ家族で食べてね、って気持ちで渡してます。 だから皆で分ける発想がありませんでした。 お子さんが多い家族や、人数が多いとかで、持って帰ってもらうことはあったけど。 自宅に招いてもおよばれしても、そんな感じが多かったので勉強になりました。 これから気をつけますね

分けません。

🙂
主婦
そのグループによって違うと思うのですが、 私の幼稚園ママ友グループでは分けたりしません。 お家を提供していただいてるし、水道、電気代などかかってるし。 納得いかなければ、毎回トピ主さんの家で集まれば!?

え!分けませんよ?

🐷
トントロ ロ トトロ
私も分けられたところで、 >「いいよー。かぞくで食べてよ」 と返します。 基本的に手土産は、家を提供してもらっているお礼として持って行っているので。 トピ主さんは、皆で食べるために持って行くと言うスタンスなんですね。 習慣と考え方の違いがあるようです。 そもそも、分けられて返すならケチとは言わないでしょう。 真のケチは、言われるまでもなく勝手に持ち帰りますよ。 独り占めって表現…単に、そのママさんが嫌いなだけに思えました。

あなたの方がケチ

😀
せこいママ
だってお土産に持って行ったんでしょ? その人がケチやったら、「いいよー家族で食べて」と突き返さないでもらうはず あなたが持って行ったものが欲しいですか? そんなに欲しけりゃ、自分ちに毎回呼べば? たとえ自分が持って行ったものでも、余所様のテーブルにあるおやつを 率先してわけるとか、なんとも品がない・・・ 育ちがわかりますよ、やめた方がいいかも 案外、そんなところを見ていて、気付いてセコイって思う人いますから ちなみに、私はお菓子を分けてくれなくていいです みんなに喜んで食べてもらう方が嬉しい 余ったものなんてむしろ欲しくない・・・ 再度読み返しましたが、 「たまに」 「たまに遊びに行く時」 たまになら、そんなに率先してまで分けて持って帰らなくてもいいかと・・・・ たかがお菓子で・・・読んでいるこっちが恥ずかしい

余ったおやつではなく手土産ですよね?

041
エナ
相手のお家に手土産として持っていったものですよね? 渡した時点でもう相手のものです。 その場で出そうが、後で家族で食べようが勝手です。 私もママ友の集まりで手土産を持っていきますが 私としては、場所を提供して貰っているのだからその方への お礼と思って持って行ってます。 その場で食べようって気で持っては行ってませんが その場で出してくれる方もいらっしゃいます。 でも、一旦渡したものを余ったからって持って帰ろうなんて 浅ましいと感じます。そのお友達はケチでもなんでもないと思います。 トピ主さんの感覚がおかしいのでは?

おもてなししてもらってるでしょ?

😨
大きな木
あなたがおかしいかも。お邪魔するので手土産を持っていくんでしょ?お茶もいただいたでしょ?お手洗いも借りるでしょ?おもてなししてもらうんだから何か手土産でもという感覚で持っていくのなら渡したものは相手のママさんのものだし、余ったものまで分けてという感覚はおかしいです。そのママさん、お茶代を請求しますか?トイレや洗面所を借りた時の水道代は?空調や照明の電気代は?あなたがそういう感覚でものを言うのなら、おもてなし側の言い分はこのようになっちゃいますよ(笑) あなたが余ったものを持って帰ってと言った際、「ご家族で食べて」と言うそのママさんは常識人ですよ。

ちょっと違う

🎶
わんこ
主さんが持って行かれてるのは「手土産」ですよね? 手土産はお土産ですから、相手に差し上げるものです。 残った分を分けたいのなら、それは単なる持ち寄ったおやつの時だと思います。 私は、子供や自分達のおやつにプラス、お邪魔するお宅へちょっとした物を手土産に持って行きました。(小さいクッキーのパックとかジュースとか)もちろん、お邪魔した時に、おやつも手土産も一言添えて一緒に渡してましたが。 ですから、そのお母さんが「いいよー。かぞくで食べてよ」と返したのは、手土産としては正しいと思います。 子供達に余ったお菓子を帰りに持たせるって事はありましたが、それはその方の判断なだけで、そうしない事が非常識とは思えません。 残りを持ち帰りたいならば、手土産としてではなく、その場で自分でみんなに配ればいいのではないでしょうか。

場所のお礼に

041
しお
場所を提供してくれたのだから、お菓子は置いてきます。お礼の気持ちも入れて、人数分より少し多めに持っていきます。

あなたがケチだと思う

🐶
マロンのママ
自分が持って行った物を、余ったからと言って持って帰りたいというトピック主がケチだと思う。 ホスト側で用意していた物でも、別にお土産に欲しいとも思わないけど。 どうぞって言われたら、ありがとうって喜んで頂くけれど・・・ せっかくお土産ってくれたのに 「え?これだけ???」 「あのテーブルに残っているおやつは??」 って、その思考にドン引きです。 次回はトピック主が先頭に立ってお開きの時に分けてみたらいいと思うよ。 他のママ友がドン引きしないといいね。 (まぁ類は友を呼ぶって言うから、同意してくれる人もいるかもしれないし)

図々しくない?

💢
ハドソン
トピ主がですよ。 手土産に持って行った物を残ったら自分達が貰うって事ですよね? そんな事しないけれど…。手土産は、お邪魔したお家の方で食べて下さいねでしょ、残ったら。 子供が多い場合は、残らず食べ切ると思いますが…。 トピ主さん、お若いわりにはしっかり者ですね。 私にはトピ主さんの感覚がよく分からず…。 食べきれる分だけおやつ持参したらどうですか?余るから気になるのであって、食べきっちゃえば気にならなくなるよ。 しっかりというかちゃっかりと言うか、私からしたら図々しい人な印象ですよ。

返すのは失礼だと思う。

🎂
まっちゃ
私はわけないし、余ったからとわけられたこともありません。 せっかく持ってきたのに余ったからと返されたら嫌な気分です。 プレゼントを渡して返されるのと同じ感じですね。 だからこそ、お友達はもらったものはわけず、自分が用意したものはお土産に渡すんですよ。 場所代、光熱費代を思えばその家の人が頂いて当然だと思います。 もしこれが人の家ではなく、公園や集会所での集まりならわけます。 その場合は「手土産」ではなく「持寄り」という考えになるからです。 人のうちで出された物を勝手に分けるのはマナー違反ですよ。 非常識になる前にこちらで相談してよかったですね。

分けません

041
リバティ
お土産って「その場で食べるのに必要な数」+「自分たちが帰った後に家族で食べてもらう数」を買っていくものだと思ってました。 なので余った分をゲストで分けるなんて発想自体ありませんでした。 それにシュークリームを分けてもらっても正直困るし…

むしろ・・・

🐱
20年専業主婦
余分に持って行って「お邪魔しました。残っている分はお宅の皆さんで食べてね」という気持ちではないでしょうか? 私たちはそんなルールでした。 いつも一緒に集まっている方々はどうされているのでしょうか? でもまぁ、お土産なので本来、渡した時点でそのうちの方がどうされようとあなたが勝手に分けるのは筋違いだと思います。

別にいりません

041
かな
余ったものそんなにほしい? そのおうちに置いてきたところで何とも思わないです。 それこそ後で食べてねって思います。 欲しかったら自分のうち用に買いますから。

ケチだとは思いません。

041
maki
だってその方、あなたのお家に持って行ったものを受け取ったりはしないんでしょ?ケチだったら持って帰るでしょう。 「お土産はその家に差し上げたもの」という考え方なんだと思います。 よその家で帰り際にお菓子を分けたりなんかしたら、 「あなた、どんだけガメツイの?」と思われますよ。

よそ様のお宅にお邪魔しておいて

041
アラフォー主婦
持参した手土産を帰りに分けろ? 私は貴女にビックリです。 ケチはどちらでしょう? 今度はお開きの時に私が分けちゃおうかな?って 他の人を巻き添えにするの辞めましょう。 貴女の考えの方が少数派ですからね。 あ~恥ずかしい。

セコい

041
どんちゃん
そのお母さんは単に 「その家の使用料として」おかしを置いてくるんでは? だから自分が伺った時には >「いいよー。かぞくで食べてよ」 で、来てもらったら >そのお宅で用意されてたもので余ったら、お土産としてくれる でおしまい。 …というか、そういうもんだと私は思ってましたし、実際そうだなぁ。 ばらばらになったおかし持って帰るのめんどくさいしね。 しかし、たかがおやつで…。 ごめん、私から言うと ケチなお母さん=トピ主、だなぁ。うん。

え?

041
ユイ
私が友人の家に遊びに行った時は、お土産が余ったら持って帰ろうなんて思いませんが……。私はお土産を「お邪魔します」という気持ちで持参するので、余ったら分けるのが当り前ってどういう理屈?と思いました。 ちなみに私が招いた時は、余ったお菓子は適当に持って帰りたい人に持って帰ってもらっています。(我が家には子供がいませんし、間食の習慣がないので誰も食べないから置いていかれると、むしろ困る) >今度遊びに行った時は、私が先頭に立って、お開きの時に分けちゃおうかな。 全員がトピ主さんと同じ考え方ではないでしょうから、トピ主さんの行動に引く方もいるかもしれませんが、まぁお好きなようにどうぞ。

分けたことないです

041
くみ
地域差なんですかね?分けたことないです。 持っていった物は、差し上げた時点でそのお宅の物。 人数分買っていったプリン(ケーキ屋さんの)を冷蔵庫に入れたまま出されなかったこともあります。あれ、処分に困る量だったと思うけど。 持ち寄ったお菓子を分けるって、初めて聞きました。 ただ、お開きの時に皆に分ける情景を思い浮かべると、ちょっとおばちゃんっぽいです。親戚の集まりの後に、残ったお菓子をティッシュにくるんで無理矢理渡す、みたいな。 お友達も、その慣習を知らないだけなんだと思います。分けるものなのよ、って教えてあげるか、残していっても惜しくない安い物を持っていくか、じゃないですか?

基本

041
minami
分けません(笑)

私は分けません。

041
匿名匿子
私は分けません。お掃除や食器を洗ったり、人が集まる家は大変なので、場所代として差し上げる気持ちでいます。持参菓子を二つ用意して、「一つは旦那さんに」とお渡しする事もあります。留守宅を使わせていただいてるので、お礼として差し上げるのです。 残したお菓子を勝手に分けるのは、止めた方がいいです。あなたの常識が、他人の非常識になってる可能性もあります。

人それぞれの価値観ですよ。

041
それぞれ
他の方が持ってきてくださったものを他の人に余ったから配るというのは、下さった方に失礼なので、私もしませんね。 その代り、私が持って行ったものも余ったからと渡されるのはあんまりいい気分しません。だってその家族の為に持って行ったものだから。 それを気が利かないと言われるのはちょっと・・・・ですね。 ただ、家にあっても食べないで捨てちゃうからみんなで分けてというママさんもいます。そう言われたら仕方ないから受け取りますが、自分が買って行ったものがリターンされるのはちょっと悲しいです。 相手のお母さんもそういう考えなんだと思います。 決してケチなわけではありません。 相手の家に御呼ばれして、相手の家に差し上げた物を勝手に分けたりしたら、あなたが周りの人に強欲な人呼ばわりされますから、止めた方が良いですよ。

ちょっと待って~

041
さくら
手土産として持っていったものをその家のお母さんが おやつとして出してくれて、それが余ったら 帰る時に持って帰りたいんですか? >余ったら、普通分けますよね?? そんなの聞いたことないですけど…。 自分が持っていった手土産の残りを帰りに持たされたら、 「これマズくてうちでは食べないから持って帰ってよ」って ことかと思って気分が悪くなると思います。 子供のお菓子は別として、手土産って本当はそれを持ってきた お客さんに出すのは失礼と聞いたこともありますし、 持っていった手土産は基本その家で食べてもらうための ものではないでしょうか。 そのお母さんが気がきかないというよりトピ主さんが 常識ないと思えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧