本文へ

私は冷たいですか?

レス8
(トピ主 2
😨
みどり
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。私の住んでる家から最寄駅まで、結構距離があるので通勤時は自転車を利用しています。
先日は、用事があり会社を早退して、その日も自転車で家に帰っていました。
ある公園沿いの一方通行で、車も殆ど通らない道を走っていると、前方に自転車に乗った男性ご老人が、ゆっくりと走っていました。
ゆっくりというよりもご年齢的な事もあるのか、自転車は道のほぼ真ん中を左右に蛇行しながら走っていました。
私は急いでいた事もあり、そのご老人を抜こうと試みましたが、私が右から抜こうとするとご老人も右側に。左から抜こうとすると左側に。
左→右→左といったリズムになっているので、タイミングを計ってご老人が右に舵を切る瞬間に左から抜こうとしたら、そのまま左→左といったありさまです。

ちょっとムッとしながらも最後の手段で「すいませ~ん」と大きめの声を出したのですが、聞こえないみたいでした。
もう仕方がないので、ペダルに足の力を集中させて、思いっきりペダルを踏み込んで、瞬発的に追い抜いたところ、
予想通り私の方に接触しかけてきましたが、なんとか接触はしませんでした。しかし、ご老人はバランスを崩して転倒してしましました。
と同時に倒れたまま「このやろ~」と怒った感じで言いました。
一瞬「大丈夫ですか?」と声をかけようとしたのですが、接触した訳でもないのに、変に立ち止まって声をかけたら、治療代とか請求されるのではと思い、
そのまま知らないふりして立ち去ったのですが、私は冷たいでしょうか?皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

出来れば関わりたくない

041
やんこ
急いでなければ広い道に出るまでノロノロ後ろを走ります。 急ぎならベルを思いっきり鳴らして、気付かせてから『すいませ~ん』と抜くかな。

冷たくありません

041
へのかっぱ
そんなのただの偶然です。 お年を召しているからって、蛇行運転が許される訳ではありません。 あなたにけががなくて何よりです。 私だったら? 謝りません、相手に非があると思うからです。

ありました

041
私も似たようなことがありました。 相手のおばあさんが転んでしまい、その場に仰向けでだら~んと。 何の接触も無かったのですが、ふらふら~と危うい運転だったんですね。 私と擦れ違う際に転んでしまったのです。 咄嗟に自転車を降りて、大丈夫ですか?と聞いていました。 そのまま走り去るということは考えませんでした。 幸い何ともなかったようでゆっくりと起き上がったので、そのまま立ち去りましたが。 でも、もし怪我でもしていたら、どうなったのでしょうね。 何の接触も無くても私のせいになったんでしょうか? 車の運転をしていてもふらふらと自転車に乗っているお年寄りがいると怖いです。 追い越しをするときに気を遣いますね。

たかが自転車と侮らないで

🐱
aki
冷たいとか非常識という前に、貴女は相当に危機管理能力に欠けています。 実際に前を行くご老人はヨタヨタとした走行でしょ?それを抜くという・・・私からしたら そんな荒業は怖くて出来ません。私もそういった事態は経験していますが 自転車を降りて 小走りでその危ない前の方を追い越してから乗り直しますね。 現実よろけて転倒されたんですよね。 後の始末は言うに及ばずです 貴女は冷たい以上だと 感じます。相手は貴女よりずーっと年老いた方ですよ。運動能力を考えたら分かる事です。 信じられません!

酷い・・・・

041
ムーミン
自転車降りて近づいて「すみません」と言っても良かったのでは? その道をどうしても通らないといけなかったのでしょうか? おじいさんですよ、腰痛めたかもしれませんねそれでヤバッ!と思って逃げたなんて、ありえないですね。

問題が違う

041
悪がき
>立ち止まって声をかけたら、治療代とか請求されるのではと思い、 >そのまま知らないふりして立ち去ったのですが、私は冷たいでしょうか?皆様ならどうしますか? これが問題なのですか? 問題は、 >ちょっとムッとしながらも最後の手段で「すいませ~ん」と大きめの声を出したのですが、聞こえないみたいでした。 >もう仕方がないので、ペダルに足の力を集中させて、思いっきりペダルを踏み込んで、瞬発的に追い抜いたところ、 この行為でしょう。 >私は急いでいた事もあり、そのご老人を抜こうと試みましたが、 こんなの、単に、あなたの都合でしょう。 >皆様ならどうしますか? 私なら、自分の用事に間に合おうが間に合わなかろうが、この状況で 追い抜くような真似はしません。 冷たい云々の前に、思慮がなさすぎです。 猛省を促します。

トピ主です

😨
みどり トピ主
早速レスを頂いた皆様ありがとうございます。 ・やんこ様  残念ながら私の自転車にはベルは付いておりません。  今まで何回も付けても、駅の駐輪所で過密に置くのでベルの土台部だけが残って、  上の部分は取れて無くなってるんです。 ・へのかっぱ様  ありがとうございます。そう言って頂くと私も嬉しいです。 ・漣様  似たような経験ですね。でも、やさしいお方なのですね?  実際、法律的にはどうなるのでしょうか?私も疑問です。 ・aki様  >自転車を降りて小走りでその危ない前の方を追い越してから乗り直しますね。   すいません、お言葉ですが、その状態で追い越しても、そのご高齢者と接触して転倒する可能性は充分にあったと思います。 ・ムーミン様  >その道をどうしても通らないといけなかったのでしょうか?   いつも私が通勤時、帰宅時に通る道で近道なのと、車も人通りも少ない道だからです。

トピ主です。 補足です。

😢
みどり トピ主
文字制限の為、最初に詳しく書ききれなかった事もあるので、補足させて下さい。 そのご老人が転倒した時ですが、進行方向の右側が大きな公園でガードレールになっており、左側には民家がずっと並んでいる道です。 運の悪い事に、ご老人は民家の方によろけていって、玄関先に置いてあった原付バイクにぶつかり転倒しました。 また、原付バイクはその横にあった木製の2段になった盆栽や植木を乗せた棚によりかかるように転倒、さらに、木製の棚は、その横のガレージに止めてあった 軽自動車のボンネットからバンパーにかけて転倒しました。 約200メートル程先で私が左に曲がる際、チラッと振り返ったら、民家の中から中年女性が口に手を当てて出てきて、ご老人は上半身を起こした状態でした。 これって、接触しなくても、道路交通法的にも私が悪いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧