トピを開いて頂いてありがとうございます。私の住んでる家から最寄駅まで、結構距離があるので通勤時は自転車を利用しています。
先日は、用事があり会社を早退して、その日も自転車で家に帰っていました。
ある公園沿いの一方通行で、車も殆ど通らない道を走っていると、前方に自転車に乗った男性ご老人が、ゆっくりと走っていました。
ゆっくりというよりもご年齢的な事もあるのか、自転車は道のほぼ真ん中を左右に蛇行しながら走っていました。
私は急いでいた事もあり、そのご老人を抜こうと試みましたが、私が右から抜こうとするとご老人も右側に。左から抜こうとすると左側に。
左→右→左といったリズムになっているので、タイミングを計ってご老人が右に舵を切る瞬間に左から抜こうとしたら、そのまま左→左といったありさまです。
ちょっとムッとしながらも最後の手段で「すいませ~ん」と大きめの声を出したのですが、聞こえないみたいでした。
もう仕方がないので、ペダルに足の力を集中させて、思いっきりペダルを踏み込んで、瞬発的に追い抜いたところ、
予想通り私の方に接触しかけてきましたが、なんとか接触はしませんでした。しかし、ご老人はバランスを崩して転倒してしましました。
と同時に倒れたまま「このやろ~」と怒った感じで言いました。
一瞬「大丈夫ですか?」と声をかけようとしたのですが、接触した訳でもないのに、変に立ち止まって声をかけたら、治療代とか請求されるのではと思い、
そのまま知らないふりして立ち去ったのですが、私は冷たいでしょうか?皆様ならどうしますか?