本文へ

犬 嫌だ(駄)

レス72
(トピ主 0
ぽこ
話題
スーパーや本屋、色々なお店の前に小型犬が繋がれていますよね あれがすごく嫌です やめてほしいです バカな飼い主たちのせいで、犬嫌いではなかったのに どんどん犬嫌いになっていきます 最近ではもう犬嫌です 犬好きと犬好きじゃない人は 違う世界で住めたらいいのにな 愚痴です、すみません

ランキング

レス

知りたいです

041
くるりら
なぜ、「すごく嫌」なのか、知りたいです。 小型犬限定なのも、なぜ? 中型・大型犬で怖いというならわかるけど。 トピさんに反感・反抗したいのではなく、「なんでだ?」と不思議に思ったものですから。

教えてください

041
くるりら
なぜ、すごく嫌なんでしょうか。 なぜ、小型犬だけなんでしょうか。 トピさんに反感があるのではなく、中型・大型犬なら 怖いからかなって考えられるけど、 繋いである 小型犬でなんで? と不思議です。

私は犬自体が怖いので嫌いです

🐱
38歳猫好きの主婦です。 小学生の頃可愛がっていた猫を犬に食い殺されて以来の犬嫌いです。 私も繋がれた犬、体の大きさに関わらず苦手です。 小型犬でも「ドウシタノ?」と言いたげな瞳で見られて固まる事もしばしば。 繋いでいたら連れて行かれた、探していますと言う張り紙を見たことがあるので犬が嫌と言う事と不用心な人もいるのだなと思いながら遠回りして店には行ったりしますよ。 出来ればお散歩と買い物は別にしてほしいな、なんて思っています。 現実では難しいのかもしれませんが。 でも放し飼いじゃないだけましなのかもしれませんね。

私もです

041
怖いんです
私もスーパー等の入口につないでいる犬嫌いです。 好き嫌いで言うと嫌いですが…正確には怖いんです。 大型犬より小型犬の方がキャンキャンと吠えまくる事が多く感じます。 威嚇するような吠え方でなく、遊んで欲しいんだろうなと思われる吠え方でも怖いんです。 だから小型犬の方が苦手です。 私の場合は、犬種関係なく大人しく静かな犬で…絶対届かない距離であれば大丈夫だし「可愛い顔してるな」とか「賢そうな子だな」とか思う事もあります。 ですが、小さなお店の入口や、狭い歩道等(犬がその気になれば触れられる距離)につながれると…その犬が吠える犬なのか、吠えない犬なのかも じゃれついてくる犬なのか、そうじゃないかも分かりませんし…困るんです。 そういう場合は、遠回りして別の入口や別の道を通るか、犬好きの方に助けて頂いています。 どうか飼い主の皆様方 ご理解お願いします。

あぁっ

041
くるりら
送信に失敗したのか~ と思って、再度レスしたら、二つになってしまいました。すみません。 そう言ったことで、三つになり重ね重ねすみません‥。

犬には犬の分を守らせて

🐷
崩れた桃
躾の行き届いた犬なら、問題行動も無いんでしょうが・・・ 小型犬がつながれていることに気付かず、小型犬に近づいてしまって吠えられる。 飼い主は、「犬嫌いの人が分るのよ!」と勝手に犬嫌いと決め付けて吠えられた人に犬が吠えた責任を擦り付ける。 スーパーの入り口付近に設置された人間客用のベンチの足に犬をつないでいると、犬がベンチの上に上がって座っている。 (犬のお尻が人間が座るベンチに付いてるんですけど・・・) 犬がどうこうというより、飼い主の犬の扱いに文句がある・・・って感じでしょうか。

犬と並んでベンチに座りますけど

🐶
Louis
犬だけを公共のスペースに置き去りにすることは、犬種や大きなにかかわらず、どんなに短時間でもやってはいけないことだと思います。 私の犬は中型の日本犬です。無駄吠えゼロ、噛み癖なし、コマンドきっちり解します。 でも、お店の出入り口などに繋いで、犬の側を離れることは決してしません。 マナー以前の、犬を飼うことの基本です。

私も小型犬怖いです

お布団猫
小型犬って大型犬よりキャンキャンキャンキャンキャンキャンキャンキャン吠える確率が高いです。 で、大型犬より目立たないので知らんと歩いて行って突然吠えかかられるという事も。 そういう犬の飼い主さんて、普段からその吠え方に慣れちゃってるのか、あんまり気にしてないんですよね。 びっくりして飛び退いた私が「何この人?」みたいに見られちゃう。 あと擬人化してる人も小型犬の飼い主に多い気がします。 以前、仕事先でお子さん対象にキャンディつかみ取りをしたんですが、小型犬を抱いたおばさまが「この子は私の子供だから」とにこにこやってきて冗談かと思っていたらキャンディの箱に犬の前足を突っ込もうとしたので「すみません人間限定です!!」と止めたことがあります。怒られました。 小型犬は大型犬に比べて、飼うにあたって準備するべき環境の整備や、準備にかかるお金が少なくて済む…真面目に飼えば同じぐらいかかるのかもしれないけど、素人目には敷居が低いように感じられて簡単に飼うダメな飼い主を増やして躾ができてない犬の割合が多いのではないかと勝手に思っています。

よく言ってくれました!!

🙂
poco
私も犬に限らず動物が大嫌いなので、分かります。 散歩の犬ですら1m以内にはこないで欲しい・・・・

犬嫌いの弁

041
mark
 やはり、噛みつくという点でしょうかね。猫でも油断していると、噛まれることがあるのですが、圧倒的に犬のほうが怖い。ただ、私の場合は噛まれる恐怖はそうありません。もうあらかじめ身構えているということもありますが、もし噛んできたら、何倍にしても返してやるつもりでいますから。  それからうるさい、というのもあります。吠え癖のある公害犬はけっこう多いんですよ。  まあ敵視しなければ、こんなことを考えなくてもいいのでしょうけれどもね。どうも神経質な犬種だと、なぜか突発的に噛んだりすることもあるようです。  個人的にいちばん困るのは、臭いという点です。

犬自身は悪くないでしょ

😠
七味
犬にはどうすることもできないんだよ。 愚痴だって言えないんだよ。 トピ主が犬嫌いになるのは勝手だけど、 自分でどうすることもできない犬を思いやる気持ちはないんだね。

わんこポール

041
ジャック
うちの近所のコンビニには、わんこポールなるものがあって、 わんこを繋いでおいてお買い物することが、公然と認められてますが。 しかも二箇所あります。 それでも駄目ですか? ちなみにわんこポールは、入口からは少し離れてます。

イヌをスーパーの外に長時間置いておかないで

041
たぶー
スーパーの近所に住んでいます。 最近、イヌの散歩途中に買い物する人が増えたのかたびたび スーパーの柵にイヌが長時間つながれています。 飼い主が居ないためイヌは近くを人が通るたび吠えてうるさくて たまりません。イヌの鎖を解き放してやりたい衝動にかられます。 >わんこポール こんなのあるんですね。そのスーパーには ありませんが、あれば苦情を入れるでしょうね。

犬というより、その飼い主が嫌なんですよね?

🐶
haha
 うちにも犬がいます。躾けはバッチリ人には危害は与えないし、とてもいい子です!  でも、そんなこと他人にはわかりませんよね。そのこともよく理解していますし、私は逆に他人に自分の犬に近寄られたりすることが嫌いです。  トピ主さんの意見はごもっとも。  もしどうしても許せないようなら、お店の人に訴えましょう。お店側が、犬をつなぐことで被害が被ると判断すれば、お店側がその飼い主を営業妨害で訴えることができます。  まあ、そこまでしなくても、トピ主さんが言い続ければ、張り紙とか何らかの対処はしてくれるかもしれません。  ただ、その飼い主さんがトピ主さんより利益をもたらしてくれる人なら、お店も考えてしまうかもしれませんけど・・・。  いずれにしても、ルール違反の飼い主は、愛犬家にとっても敵なんです。 だから、せめて犬自体を悪く言わないでください。悪いのは全て飼い主なんです!!  

よくぞ言ってくださいました

041
lalala
現実社会では、犬嫌いだなんて絶対に言いません。 知り合いが飼っていたら、あら可愛いワンちゃんね、と必ず言います。 でも実は犬ダメです。 嫌いなんです。 噛まれるかもと思うと、本当に怖いんです。 犬にワンワン言われたら、それこそ尻尾を巻いて逃げたくなります。 犬の擬人化も見ていて怖いです。 犬はどうすることも出来ないからこそ、飼い主にちゃんとしてもらいたいです。 飼い犬への思いやりを他人に強要しないでください。

レスします

041
too
犬飼っています。 しかし、うちの犬以外が好きじゃないです。 よってトピ主の気持ち、よくわかります。 吠えない犬もたまにはいますが、吠える犬に散歩でも出会うと嫌になり、避けますよ。 それにやはり糞の始末をしない人がいます。 嫌なものです。

犬好きです

041
べる
わたしは犬好きです 人間の子供より、犬のほうがずっとかわいく愛情深く感じています。 トピさん トピに駄と書いてありますが、駄トピじゃないと思います。 レスを読むと苦手なひとは犬がいるだけで、怖いんだなとよくわかりました。

私も犬好きだったのに…

041
犬好きだった
バ飼い主のせいで犬嫌いになりました。 以前は犬が好きで飼っていたのに悲しいです…。 犬が悪いのではないし、犬が馬鹿なのでもないのですよね。 全ては飼い主のせい。 非常識な飼い方(放し飼い、糞放置、何時間も吠え続けさせる)を 平気で出来る人間がいる(しかも近隣に)という事実が怖いです。 犬は特に周りに迷惑をかけます。 誰にでも犬を買う権利はあるでしょうが、他人の生活・財産を脅かす権利はありません。 こちらが頼んで犬を飼って貰っている訳でもないのに、なぜ「犬を飼う側のことも考えて」あげなければいけないのか。 好きで&趣味で飼っているのだから、最低限、他人に迷惑を掛けない様に躾けるべきです。 犬だってその方が周りから「お利口」「いい子」と可愛がられて幸せだと思います。 「馬鹿犬が!」と近所のオヤジに怒鳴られている犬は可哀想です。 愚痴でした…

レスします

041
かーぱん
トピ主さんって、自分が嫌いなものに対してすごく攻撃的ですね。 繋いであるのだから近寄らなければ襲われることないし、気にしなけりゃいいのに。異常に犬を目の敵にしてる。人間もそうだけど生まれたときから悪い子はいません。悪いのは躾をしない飼い主でしょうが。 違う世界に住めたらいいのになって・・・ 大袈裟なことを言うけど、地球は人間だけのものではないでしょ。 トピ主さん、なんか傲慢な性格で共感できない。

わんこボール

041
reo
わんこボールがあるところならいいのでは? わざわざ苦情なんて入れないで欲しいです。 嫌いな人の気持ちもわかりますが、 あまりに徹底すぎると、世界がどんどん窮屈になってしまいます。 ある程度なら、ゆるい方がいいんです。 私は海外在住ですが、こういうトピが挙がる度に、 日本だと犬を飼うのも、子供を持つのも怖いな~。。と思います。

レスします

😠
とんこ
愚痴らせて下さい。お願いします。 元は犬好きでした。でも友人が犬を「うちの子~」と呼んで私の家でやりたい放題やってから犬とその友人が大嫌いになりました。 「うちの子足洗うの嫌なのよ」といって外を歩いてきたのにソファに座らせる。 観葉植物をばりばり食べているので注意すると「でも植物は悪いものじゃないから大丈夫」と、自分の犬の健康を気遣っている。 目を離した隙に、私のバッグをジャンプして取って紐をばりばり食べていたので、びっくりして取り上げると、もう紐は引きちぎれていました。でも謝らずに「変なもの食べてないかな」と自分の犬の健康を気遣っている。バッグの弁償もなし。 帰った後の家の中は真っ黒の足跡だらけ、部屋の中でぶるぶる体を振るので あちらこちらに毛が落ちていました。どうして私が後始末をしないと いけないの? 今は他の犬を見るのも嫌!

アホ飼い主撲滅キャンペーン

041
ほうれんそう
私も犬が大好きだったんですよ。 でもアホ飼い主のせいで苦手になっちゃいました。 お隣りがすごく吠える犬を外で飼っていて何年も朝寝坊なんてしていません。 御近所に迷惑が…と考えもしない飼い主の神経を疑います。 つか、その無神経ぶりが怖いです。 あまりにも全力で吠え続けていて 私はカラオケで全力で何曲も歌うと喉をやられるけど あの犬は喉を傷めたりしないんだろうか?疲れないんだろうか? あの犬を楽器に例えるとパンク系ののドラムだな、などとアホな事を考えてしまいます。 今まで気にならなかった遠くの犬の声にもイラっとするようになってしまい いずれ犬を飼う予定だったけど諦めました。 アホ飼い主に免許&罰金制度を設けて欲しい。 減点○点で罰金、犬のしつけ教室強制受講とかさ(もちろん自腹)

トピ主さんに一票

041
わたしも嫌い
わたしも犬が嫌いです。 というか、動物全般がダメですね。 出来るなら、外に出して欲しくないです。 こういうことを書くとペット愛好家の皆さんに 攻撃されるでしょうけどね。 大概の犬を飼っている方々は、嫌いな人のキモチが わからないんですよね。 こんなに可愛いのに、どうしてイヤなのかしら?とか、 万人が可愛いと思うと決めつけているのが理解不能。 嫌いな方が皆さんおっしゃっておられるように、 きちんとマナーを守らない飼い主が多いので、 ただでさえ嫌いな人々は更に不快感が増すんですよ。 スーパー、コンビニ、薬局、病院でさえも、犬を連れてきて 入り口につないでいる飼い主(特に年寄り)、結構いますよ。 小型犬が多いですが、放置しているにしか思えません。 一部のマナーの悪い飼い主と一緒にするなとおっしゃっても、 嫌いなこちらからすれば、みんな一緒です。 公園には犬禁止って看板が立ってても、当たり前のように 犬連れで入ってきてますよ。そんな看板見えないわってかんじ。 とてもとても一部とは思えませんな。殆どがモラル低ですね。

個人的な見解ですが

041
マイマイ
飼い主のモラルやマナー違反などの問題は理解できます ちゃんと飼えよーと、思います が、 飼い主に対して嫌悪感をもつのは分かるが、その犬たちに対しての 嫌悪感は理解不能です ずっとスーパーの店先で繋がれてる犬を見て、可哀相とは思うけど だからと言って犬に嫌悪感を持つことは有り得ない 犬が吠える→うるさいから嫌い 赤ちゃんが泣く→うるさいから嫌い 年寄りがノロい→うっとうしいから嫌い このような傾向って、何らかの異常でしょうね 動植物に無関心、嫌悪感をもつのはどこか欠陥してるんでしょう

なんで人間社会に生きてるのにイヌに媚びへつらう

041
う~
犬だいっきらいです。 テレビの番組でも犬かわいいとか媚びたコメント多くて嫌になります。 そんな番組を見ると私はすぐにテレビ消します。 盲導犬のように大事な使命のある犬なら私は認めます。 でも普通はペットなんですよね、愛玩動物というやつだと。 法律的には物になる、他人の所有物だと。 他人の所有物をかわいいとか褒めちぎる気は起こりません。 私が飼ってくれと頼んだ訳じゃない、飼い主が好きで飼ってるんだと。 だったら人様の迷惑にならないようしっかりしつけて欲しいもんだと。 飼い主には可愛いのかもしれませんが、繋がれた犬は私に平気で吼えまくるのをよく見ます。 なぜ吼えられないといけないのか。 ただただウルサイ、飼い主しっかりしろよと。 私は嫌いです、でも飼うなとまでは言う権利は私にはない。 でもうるさい犬は公害だと。 だから長い年月かけて嫌いになってきたんです。 犬を擁護する意見の人、迷惑かけないならいいのです。 でも吼えてくる迷惑な飼い犬の多いこと。 犬嫌いに意見するよりバカな飼い主に意見してくださいな。

犬好きですが、スーパーの外に繋ぐ飼い主は理解不能です

041
犬ばか
もし、連れ去られたらどうするつもりなのでしょうかね 実際、そういう事件はいくつも耳にしています 連れ去って大切に育てられているならまだしも、転売されたり 避妊していなければ、繁殖の道具にされる事だってあるし・・ そして、トピ主様のように、犬が苦手な方もいるのですから 飼い主が目の届かないところに、放置する神経をいつも疑います 小型犬だって、唸ったり吠えたりされれば大人でも怖いでしょうし 下手に子供が手を出して、怪我でもさせたらどうするつもりなんでしょうかね

犬好きの、元犬飼いですが・・・

🐱
shumushumu
配慮の無い、躾のできない飼い主のせいで追い詰められて犬嫌いになったトピ主さんを、責めるべきではないと思います。 トピ主さんだって元は犬嫌いではなかったのです。 『良識の無い飼い主がいる→人に嫌悪感や、危険・恐怖を与える→犬嫌いが増える』 これは仕方ない。 犬が出入りできる場所の多い、ノーリードも良く見かける動物愛護の国に住んでいましたが、 躾が行き届き、無駄吠えがほぼない犬が大半でした。 良識の無い、躾や犬の生態にに知識の無い飼い主がいなくなれば、 自分の子供や、身内のお年寄りの誰かが、噛まれたり、鳴き声に悩まされたりする危険だって少なくなります。 人間にやさしいペット犬ばかりになれば、犬嫌いだって減り、四角四面に締めだす必要もなくなります。 こうした、迷惑行為と原因のはっきりしている感想は、ペットと共存する社会を成熟させるための貴重な意見です。 声をあげたトピ主さんや同意する方々を、感覚の違い、とただ切り捨てるより、 犬を飼うべきでない飼い主撲滅と、飼い主一人ひとりが、他人の迷惑にならない飼い方を心がけた方が、良い方向に向かうと思います。

私も理解不能

041
らら
私は犬は好きですが、バカな飼い主は嫌いです。 スーパーの前に置いて行く飼い主、、 飼い主は、盗まれたらどうするつもりなんでしょうね~。 私は、<勝手に触りたくなります>が、触ってもいい、ということでしょうね?噛んだら飼い主責任でしょうし、、。 盗まれても文句言えないし、犬猫はモノ扱いだから踏んでも病院代までは払われず、修理代だけでは? 「捨て犬です~」といいたくなります。言ったらどうするんだろ?ふふ。

お気持ちわかります

🎂
たぬ
私は犬はどちらかというと好きです。 雑誌やテレビ、ペットショップのガラスや柵越でみるのは大好き。 すごくかわいいなと思います。   ですが、好きだけど怖いのです。 昔は平気だったのですが、 きっかけは小さな頃に飼っていた飼い犬に噛まれた事、野良犬に噛まれた事だと思います。 (よっぽど慣れ親しんでる犬や介助犬などの「噛まない・吠えない・ワクチンなどをキチンとしている」とハッキリ分かっている、ごく一部の犬は別です) 散歩中の犬連れの方とすれ違う時は、足がすくんで立ち止まってしまったり、車道にはみ出してまで避けたりします。(リードは短く持って欲しい!) 店先に犬を繋がれていたら、そのお店に入れません。 ゴミ出しにまで連れてこられる方がいて、トラブルになりそうな事もありました。 花火大会や祭り会場などの人混みにわざわざ連れてくる人も理解できません。 人混みでは足元が見えないので、小型種を蹴ったり踏んだりしてしまいそうで怖い… 花見の出店で綿あめ屋さんが犬連れで出店してるのを見た時はビックリ! 食品衛生上どうなんだろう? 毛が絡んでそうでゾッとしました。 マナー良く飼育して欲しいですね。

まだま甘い

041
キラ
数年前から見かける様になった運動会へのペットを連れて入る飼い主。 我が子の運動会なのにどうして犬を連れてくる必要がある?と聞きたいです。 別に犬猫が運動会を観賞する訳でもないのに、盲導犬とかでも無い 本当に普通の犬です。 連れてくるだけでも嫌なのに手綱無しのゲージも無しの犬達。 流石にこっちも嫌なので学校側に注意する様にお願いして注意をして貰ったら 「うちの子は大人しいから問題ないでしょ!家族なのよ!」 と逆切れ状態。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧