本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニートの義理家族がいる方に聞きたいです

ニートの義理家族がいる方に聞きたいです

レス11
(トピ主 2
🐱
猫のまち
ひと
配偶者の家族内に、ニートがいる方に聞きたいです。 配偶者や配偶者の親たちは、ニートの家族の今後をどのように考えているか知っていますか? もし、そのニートの義理家族の面倒を見てくれと言われたらどうしますか? 私にはニートの義姉がいます。 働いたことはありません。友達もいません。 1日中、家にいてだらだらしています。 今は義理両親が健在ですが、義理両親の健康に不安がでてきたとき、 「義姉の面倒を見てくれ」なんて言われたらどうしようと考えています。 夫に仮定の話として振って見たところ、「ムリかな。」とは言っていました。 でも実際になったらわかりません。 該当される方々のお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

本当に不安です

041
sa
夫のきょうだいがニートです。 >配偶者や配偶者の親たちは、ニートの家族の今後をどのように考えているか知っていますか? 知りません。 そのきょうだいは事情により義理の両親とは別居しており、義理の両親は生活費を仕送りしています。義理の両親は少しばかり裕福ですので、生前贈与の意味も含めて仕送りしているようです。しかし、その仕送りも、一生ニートでいられる程は続けられないでしょう。義理の実家に行くと、ときどきそのきょうだいの話になりますが、義理の両親も夫も「どうしたらいいんだろうか」と暗くなりますので、彼らもどうしたらよいのかわからないのだと思います。 >そのニートの義理家族の面倒を見てくれと言われたらどうしますか? 夫はそのニートと二人きょうだいですし、義理の両親が亡くなればそういう話も当然に出ると思います。夫の性格からして、きょうだいを見捨てることはないと思います。ニートのきょうだいのためというよりも、夫のために、そのときは面倒をみようかと思っています。ただ、夫も扶養ができなくなったときには、そのときは自分で生きていって欲しいです。

家にもいますよ~

041
PON
夫の妹がニートです。 高校中退してから、もう10年以上、家にいて義父のお金で好きな物を買って生活してます。 義父は「言っても聞かない。面倒くさい」と、ほとんど放置してます。 ウチは夫が長男なので、いずれ義父とは同居になるかもしれませんが、義妹本人にも義父にも、ハッキリと「義妹の面倒はみない。例えその時 義妹が一文無しでも関係なく叩き出す。それを分かっててニートしたいなら、好きにすればいい」 と夫が伝えました。 流石に学歴も職歴も資格もない三十路間近の義妹も少しは焦ったらしく、今は週1でバイト始めましたが、小遣い稼ぎ程度で どうすんだよ!?って溜め息が出ます。

ニートじゃないけど

🐱
にんにん
精神疾患で外に出られない義弟がいます。通院、投薬はしていますが、35ですし、ある程度治ったとしても就職も無理だし、私たちが面倒をみるようかなあと思っています。 結婚のあとに発症したので、面倒をみる覚悟で結婚したわけではないですが、もうしょうがないだろうなあと思っています。義父は一生懸命お金を貯めてくれています。障害者認定もとりました。はじめは周りに知られたくないとかで嫌がってましたけど、義母が亡くなり頼れるのが私たち夫婦と義妹だけになり、同じ子供ですから迷惑をなるべくかけたくないと判断したようです。障害者年金をもらい、義父の貯金を少しずつ使えば、金銭的には困ることはないと思います。住居は隣なので、同居はしないけど様子は見られるようになっています。 あとは夫を成人後見人制度を使って義弟の後見人にし、だまされてへんな契約を結ばされたりしないようにしなきゃね、と話しています。 親が許している限り、義姉さんはかわりません。トピ主さん夫婦で義理の両親に何か言われるまで知らん顔ではなく、義理の両親に働きかけ、「自分たちがいなくなったとき義姉をどうするつもりなのか」しっかり話し合うべきです。

甥っ子がニート

🙂
えっと
とても人た当たりが良く、気も利くのですが少しKYなトコがある甥っ子です。他人と足並みそろえて何かするのが苦手なようです。 まだ20代ですが、トピ主のような心配はありますね。 女性だったお嫁にいかせば・・・的なとこはあるんですが。 その子の両親は子供には好きな仕事をしてもらいたいとか「何に興味があるのかしら」と色々気を揉んでいるのですが、なにせ本人に「働かないと生きていけない」という危機感がないのです。 おそらくこの子は自分で好きな仕事を探すより、「はいっ、貴方はこれをしなさい」とレールをしいてあげた方が仕事をすると思うのですが、嫁の立場上なかなかそこまでは言えません。 とりあえず今は自分のできる範囲で探りを入れつつ、情報を与えてはいますね。自分の子供にまで影響がいくかもしれないと思えば、今のうちから私ができる範囲で協力しておこうという気になります。 トピ主様の場合、関係が近いので私より気が重いですね。 義姉のちょっとした趣味・特技(本人の自覚はなくても)褒めてそれをきっかけに起業してみたら?と水をむけるとかいかがですか。

いますよ・・

🙂
フリーターと、ニートで障害者年金受給している義兄弟 >配偶者や配偶者の親たちは、ニートの家族の今後をどのように考えているか知っていますか? 義母は、「干渉されたくない」と陰で言っておりニートの義兄弟の精神疾患について私に内緒にしています。将来の事計画したり考えたりする事ができない人なので、私たち夫婦に迷惑をかけるとは思っていないようです。 夫は、重く考えておらず将来は仕事をみつけ結婚するにきまってると思っています。だから、深く考えていないようです。仕事につくのは、上司に怒られて発作が出て仕事を辞めてるので・・難しいと思いますけどね >そのニートの義理家族の面倒を見てくれと言われたらどうしますか? 義両親は「長男夫婦なんだから当たり前。」と思っているので、頼んでくることはないでしょう。 もし、言われたとしたら見るしかないと思ってます。言われなければ見ない!と夫には言っています。 義兄弟はとっても優しい人で良いコなので・・・その時は見るしかないかなとは覚悟はしています。だって、その子は病気なんですもの見捨てることはできません・・・。

無視無視。

041
駐車OK
猫のまちさん、今後一切気にしないことですよ。こういう言い方は良くないかもしれませんが、国が保護してくれる手段もあります。親でもない子でもない、義理のお姉さんですよね?今は黙って無視していればいい。 将来頼られたら、冷静にできないことはできないと言えばいい。ご主人は身内だから何らかの協力をしたがると思いますが、ご主人ができる範囲でやってもらう。もしご主人の亡き後頼られるようなら、法律的に縁を切る手段もあるそうです。 私の夫のきょうだいにも、明るいニートがいます。しかも結婚してる(笑)なんと、奥さんもニート(!)。それぞれの親から生活費をもらって暮らしているそうです。就職するすると言い続け、未だに無職。義親もいけないんだと思う。お金をとりあげて放りだせば、人間生きていくしかないから働くすべを考えると思うけど。 私には関係ないことなので、新婚当時はずーっとモヤモヤしていましたが今は考えないことにしています。

義理家族でなく実兄がニート

041
もん
40過ぎてるので もはやニートではなく ただの無職男と言うのかもしれませんが。 今は 両親の年金で 食っています。 健常者なので 両親が亡くなっても 面倒見る気は 一切ありません。 夫は優しい人なので 将来の援助も考えてくれてるようですが 不安にさせないために あえて普段から明言しています。 大事なのは 今の家族なので これを守るのが 最重要事項。 健康体なのに働かない実兄も それを放任している実家も 知ったこっちゃないってゆうのが 正直なところです。

家族会議を開く

041
小黒章弘
一度家族会議を開くべきだと思います。 親にこの状態では将来のリスクが大きいという事を理解して貰うべきです。 友達もいない、一度も働いた事が無いという事が大変気に成ります。 義理姉さんはお幾つ何でしょうか? それによって出す答えも違ってくるのではないでしょうか? 只推測で失礼なんですが、以前新聞にニートの25パーセントに発達障害が有るという記事が載っていました。 場の空気が読めない、本音と建前が分からない、言葉そのまま受け取る、人により話す内容や言葉使いを選べない。 周囲とのコミュニケーションが上手く取れない、拘りが強い、興味や関心が狭い・・・・。 普通はずっーと家の中に居るというのは苦痛だと思うのですが・・。 貴方の心配は義理両親が亡くなった後の事だと思います。 まずは皆で話し合い今後を決めた方が良いと思います、その答えによって今後の此方の考えを伝えて下さい。

ありがとうございます

🐱
猫のまち トピ主
8名の方、レスありがとうございました。 返事が遅くなり申し訳ありません。 私28歳、夫30歳、子供4か月、結婚1年半です。 義理家族は義姉、義兄、夫の兄弟構成で、義兄は既婚で家を出ています。 自宅と義理実家は高速で2時間の距離で、年数回帰省します。 日曜日に夫に初めて義姉の経歴を詳しく聞きました。 その結果、義姉はニートではなく発達障害と精神疾患があって外に出ない人であるとわかりました。 義姉は高校時代に友人関係がうまくいかず(発達障害が原因のようです)、心の病になり入院、 退院してどうにか卒業したものの、その後は家にいるだけになったそうです。 自分に自信が無く、人見知りが激しいです。 結婚の親族顔合わせには出てきませんでした。 義理両親は義姉の無礼や存在も話しませんでした。 完全な引きこもりではなく、家族と一緒に買い物や外食、義兄夫婦や夫の一人暮らし先に一人で遊びに行くことはできます。 義兄妻と義姉は仲良しで、私にも気を使ってくれています。 あまり事情を知らなかった単なる私はニートと思い込んでいました。 続きます

ありがとうございます。続きです

🐱
猫のまち トピ主
悪い子じゃないけど、言動が?だったり義理両親の扱いが甘やかしのように思えて、 もっと自立できるようにした方がいいのにとも感じていました。 義理家族の前ではよくしゃべり、かなり我がままにふるまっています。 しかし実情を聞いて、義姉は働くこともましてや結婚も無理とよくわかりました。 夫の中では、長男である義兄がいずれ実家に戻って家を継ぎ、両親と義姉の面倒をみると思う。 と勝手な予測を立てています。 が、あくまで勝手な予測です…。 (夫は実家に戻るという選択肢はないそうです。) 家族会議を提唱できるほど、私は義理家族でのポジションが確立していません。 血のつながった家族である夫は問題を見て見ぬふりです。 結婚できるかもしれないと意味のわからないことを言っています。 義理実家には寝たきりの夫の祖父がいます。 大変失礼ですが、今後の義理両親の考えを聞くタイミングは祖父が他界した時でしょうか。 なんだかうまくまとまりまってませんが、どうすればいいか少しわかってきました。

同じです・・・

🙂
>家族会議を提唱できるほど、私は義理家族でのポジションが確立していま>せん。 >血のつながった家族である夫は問題を見て見ぬふりです。 >結婚できるかもしれないと意味のわからないことを言っています。 私の夫も同じ。 私は長男嫁で、もう一人の義兄弟は県外にいるため 将来は必ずみなければいけないだろうと予想できますが・・ 「結婚すると思うよ。」 と問題見て見ぬふりです。 いや、問題と思ってないです。 私から、家族会議をしたいと言いたいところですが 義母は干渉してくるくせに「干渉されたくない。」と問題を隠そうとします 自分から家族会議とは言わず、旦那さんに言ってもらった方が良いです。 私は、義弟の件で一度、義母に声をかけたら 嫌な顔をされてはぐらかされました。「あなたには関係ない」と 姑によるとは思いますが、関係ないと言われるのなら どうしようもない状態までほっとこかとさえ思います 一度話し合う必要があるので・・ 私は義両親どちらかが病気になってから再度言いだそうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧