夫は子煩悩で1歳半年になる娘をとても大事にしてくれます。
まだ夜中にも授乳をしている私の体調も気遣ってくれ、とても良い夫だと思っています。
ただ夫はいい格好しいの上、細かい事によく文句を言う性格なのが最近の私のイライラの原因なのです。
まず人がいる前ではとにかく娘の面倒をよくみます。義両親や私の両親の前では特に顕著で、周りには本当に良い人と結婚したね~と言われます。
(3人でいる時はそうでもなく、私が料理中に娘が纏わりついてもTVに夢中だったり)
洗濯物を干してくれた時に(洗濯5,6回に1度してくれます)、私の服が表裏逆になっていたことに対して「いつも言っているだろう!なぜ脱いだ時に裏返しになっていたら直さない!?」と説教してきます。
(言い訳になりますが、汗を大量にかいた後に、急いで脱いだりしてウッカリ裏返しになってしまったり。実は夫のパンツもよく裏返しになっているのですが、私は気にしないので干す時に何も言わず、表に返しています)
洗い物をしてくれた時に(洗い物10回のうち1度ぐらい)、油がついているお皿とついていないお皿が重なってしまっていた時「なぜ分けて置かないんだ!」と説教。
(これも娘が纏わりつきながらの料理で、とにかくスピード勝負。洗い物をしながら料理をするというのが難しく、洗い物が溜まっていってしまいます。分けて置いているつもりでもスペースがなくなってきてしまい...といった感じです)
私としては2人の子供(娘と夫)を世話しているつもりで頑張っているのですが、人には夫ばかり褒められ面白くないのが本音。
家事もたまにしかしない人に説教されるのが納得いかない。
協力してくれる夫に感謝をしなくてはと思うのですが、ウルサイよ!と言いたくなるのです。
くだらない愚痴を聞いて下さりありがとうございます。