本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい格好しいの説教夫の家事・育児協力(愚痴)

いい格好しいの説教夫の家事・育児協力(愚痴)

レス6
(トピ主 0
😨
もちもち
ひと
夫は子煩悩で1歳半年になる娘をとても大事にしてくれます。 まだ夜中にも授乳をしている私の体調も気遣ってくれ、とても良い夫だと思っています。 ただ夫はいい格好しいの上、細かい事によく文句を言う性格なのが最近の私のイライラの原因なのです。 まず人がいる前ではとにかく娘の面倒をよくみます。義両親や私の両親の前では特に顕著で、周りには本当に良い人と結婚したね~と言われます。 (3人でいる時はそうでもなく、私が料理中に娘が纏わりついてもTVに夢中だったり) 洗濯物を干してくれた時に(洗濯5,6回に1度してくれます)、私の服が表裏逆になっていたことに対して「いつも言っているだろう!なぜ脱いだ時に裏返しになっていたら直さない!?」と説教してきます。 (言い訳になりますが、汗を大量にかいた後に、急いで脱いだりしてウッカリ裏返しになってしまったり。実は夫のパンツもよく裏返しになっているのですが、私は気にしないので干す時に何も言わず、表に返しています) 洗い物をしてくれた時に(洗い物10回のうち1度ぐらい)、油がついているお皿とついていないお皿が重なってしまっていた時「なぜ分けて置かないんだ!」と説教。 (これも娘が纏わりつきながらの料理で、とにかくスピード勝負。洗い物をしながら料理をするというのが難しく、洗い物が溜まっていってしまいます。分けて置いているつもりでもスペースがなくなってきてしまい...といった感じです) 私としては2人の子供(娘と夫)を世話しているつもりで頑張っているのですが、人には夫ばかり褒められ面白くないのが本音。 家事もたまにしかしない人に説教されるのが納得いかない。 協力してくれる夫に感謝をしなくてはと思うのですが、ウルサイよ!と言いたくなるのです。 くだらない愚痴を聞いて下さりありがとうございます。

ランキング

レス

それって

041
A太
口うるさい嫁さんに小言言われてる一般男性の気持ちですよ。

うちの夫かと思いました

041
生後一か月
トピを拝見して ひざを叩いて大きくうなずいてしまった私です。 外見は 優しそうに見えませんか? 人前や職場では育児と家事を頑張っているアピール。 典型的「外ヅラが良い」のですよね。 本当にムカつきます。 まず自分の母親(私からすると姑)には いつも子供の風呂入れたり育児と家事も頑張っていると電話で報告し 沐浴シーンを私に写真まで撮らせます。 普段は私が入れてますが。 食器も重ねると本当に怒ります。 裏に汚れが付いてしまうと洗う時間が短縮されないそうです。 「じゃあ、私がやるからいいよ!」というと 「なぜすぐ逆上し、開き直る?」と説教が始まります。 産後、貧血でフラフラしながら夜中のミルクを作っていたら 「うるさい!静かにして!」と怒る ・・・等々 衰弱していたので言われ放題。 屁理屈の天才なので 普段から理論武装しないと駄目なのです。 いわゆるモラハラですよね。 こちらも堕落し、モラハラ人間になって戦うしかないのでしょうか? 便乗レスになってしまい申し訳ございません。

あらそう?じゃあお願い~(笑顔)

041
プリン体
と言ってしまえば?(笑) それで夫がゴニョゴニョ言ったり怒ったりしたら、冷静に「でもこれが私のやり方なの。私は皿を洗わないわけじゃないよね?私が洗ったら綺麗になってないわけじゃないよね?それでも文句があるならあなたがやってよ。それが嫌ならお皿の洗い方くらい好きにさせて。」と言うとか。 私の母が同じような感じで、高校生くらいの時にこう言って闘いました。 何度も言って、年齢も上がったせいかやっと自分流の押し付けは緩くなりました。 全く蛇足ですが、色の濃いものは裏返して干すと色あせないと母から教わりましたが、非常識なのでしょうか…。(パンツまではやりませんけど。Tシャツとか) ズボンも裏返して干すとポケットとか早く乾きますよ。

今が一番大変な時期

katakuri
私も子供が小さい頃は、我慢できずに喧嘩したり、地味に不機嫌になったりしてました。 それから何年か経ってからふと気づくと今では嘘のように仲良しです。 一番の原因は子供が成長して子育てが楽になったことだと思います。 子供が小さい頃はお互いとても大変で、余裕のない者同士がゆえに衝突していたのだなあと。 私達夫婦も幾分成長してお互い思いやりがつき、長年一緒に暮らすうちにお互いの地雷を踏まなくなりました。 トピ主さんは優しい思いやりのある陽気なママですね。 父親が几帳面で母親が大らかというのは子供にとっては理想です。 お子さんたちは父を尊敬しつつも本音のところは母に相談という一番愛される母親タイプじゃないですか? お子さんがいないところで、ご主人にあなたが一番大事よとこっそり言ってあげてはどうでしょうか。嘘でも建前でも嬉しいと思います。 子供は一番大事なのは基本ですが、人は誰でも好きな人から一番に愛されたいと思うものですから。 私の場合、「なんで私ばっかり!」と言いたくなる時はオーバーワークのときなので、意識的にのんびりしていました。

ある~

🙂
リバーユ
たまーにしか手を貸さないのに、 「手伝ってる」 と外にはアピール… イラッとしますよね。 ぐぐっとこらえて 「ごめんねー。でもありがとう!!私より上手だよね!」 と褒め、 『うまくやった!私エライ』と心の中で自分を褒め…。 愛があるからこそです(笑)。

もっと旦那さんに家事をやってもらったら?

041
decision
洗濯もさ、もっと旦那さんにやってもらえば良いんじゃない? そうすれば、自分のパンツが裏返しになっていることにも気が付くんじゃないでしょうか。 ちなみに、旦那さんはなぜ表にしたがるのでしょう? 汚れのつき方によっては、裏返して洗った方が効率が良い場合もあります。 (大きな差はでないと思いますけど) 根拠があって拘っているのならともかく、単なる思い込みなら…(ぷぷぷ)。 料理も、旦那さんに作ってもらってみたら? できれば、トピ主さんと同じ時間制限で。 そうすれば、その大変さがわかるんじゃないでしょうか。 大口を叩く人の多くは口先だけですからね。 そんな人の言うことは、いちいち真に受けない方が良いと思います。 「ははっ、また言ってるよこの人。お目出度いね」とでも思っておけば良いんじゃないでしょうか。 小さい小さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧