本文へ

お姑さん教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐶
れんりん
ひと
30代主婦、子供なしです。
夫の実家はとても遠く、長期連休に帰省しています。
遠いのと夫が実家好きなので、毎回1週間泊りがけです。
嫁として、出来るだけお手伝いなど積極的にやりたいと思い、毎回気合をいれています。

夫はお昼前まで寝ていますが、義母は朝4時前には起きていて、朝食が7時なので、私は6時に起きて化粧も着替えも全てすませて、義両親と3人で朝食を食べます。

朝食はいつも義母が作ってくれます。

ご飯をついだり、お皿を用意するくらいは手伝いますが、食後はシンクへお皿を片付けて終わりです。
最初はお皿も席に置いたままでいいと言われたのですが、せめてシンクに運ぶくらいやらせて下さいと言ってやっています。
洗い物は何度も「やらせてください」と言いましたが、洗うのは私がやるからいいのよって言われやらせてもらってません。昼も夜も同じ状態です。

洗濯も義母がやるからと言って、朝起きた時には干し終わっている状態です。
でも義母に下着を洗って干してもらうなんて申し訳ないと思い、最初は1週間分持参して洗濯に出しませんでしたが、出していいのよと言ってもらい、最近は3日分くらい洗ってもらっています。

義母と二人で買い物も行きますが、全て支払ってくれ、お金を渡しても受け取ってくれません。

私がやっていることと言えば、パソコンを使い始めた義母に色々教えてあげたり、年末帰省した時に年賀状を作成して印刷してあげたり、買い物で荷物を持ったり、法事等で親戚が集まる席でお茶出しや片付け、その他頼まれた事をやるくらいです。

いつも不完全燃焼というか、これでいいのかなって心配になります。
離れているので帰省した時しか手伝うことができません。
嫁として失格じゃないかとか、お母さんに不満に思われてないかって悩みます。

お姑さんの立場から私のような嫁はどう思いますか?もっと断られてもどんどん手伝うべきでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

今のままで充分ですが

🐱
トパーズ
ひとつだけ、初めに。 姑世代は老眼が始まります。 小町を愛読している私でも、ぎっしり書かれた文はとても読み辛いんです。 ぜひ、改行や、会話文は「」を付けるなら付けるで統一し、 わかりやすくお願いします。 今のままで宜しいかと思います。 ただ、下着は駄目でしょう。 実母でもいけません。 お願いされたことは快くしているし、 甘えさせてもらうのも孝行のうちです。 あまり不安に思い過ぎないことですよ。

主様と同じ世代の息子夫婦と幼児の孫がいます。

041
還暦ばあさん
息子達が結婚当初は近所に、三年前から車で二時間くらいのところに転勤していきました。 はじめは嫁が手伝いを申し出てくれましたが、やり方も違いますし気になってしまって、休んでてもらう方が楽でして…。 買い物も若夫婦に出してもらうのは気が引けますし、またすこし余裕もありますし。頼めばてきぱきしてくれますしありがたい嫁です。月に一度は孫と手土産付きで泊まりに来ます。息子が出張で不在時は必ず来てくれます。 張り切って手伝いよりも、気持ち良くくつろいで、孫と来てくれる方がババは嬉しいのです。 感謝の気持ちで、現状維持でよろしいのでは。

いいんだよ。

🙂
姑歴6年
可愛いお嫁さんへ 毎回1週間も滞在予定で来てくれて お買い物に行けば荷物を持ってくれる PCの操作は教えてくれる。 年賀状まで印刷してくれて 何よりも親戚が集まる法事の席にも出てくれる。 有難いよ。ありがとうね。 私がする洗濯はいつもと同じ。 食器洗いもそう。 いつもよりちょっとだけ多いだけ。 でもそれは嬉しいのよ。 朝食の時もご飯をよそってくれたり お皿を出してくれたり あなたの気遣いは感じていますよ。 きっとれんりんさんはお姑さんとの 距離を感じているのかな? でもね、無理せずに年月が経過すれば 『今朝は私が作ってみるわ』とか 『食後のデザートは私が作ろうか?』とか 本当に自然に馴れ合えますよ。 肩の力を抜いてゆっくりと距離を縮めて下さいね。

トピ主です。

🐶
れんりん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 トパーズさん 読みにくい文章ですみませんでした。ついつい気持ちを込めて、長く読みづらくなってしまいました。下着はやはり気になりますので、これからは泊まる分持って行くようにします。 還暦ばあさんさん 私はまだ子供はいませんが、嫁として感謝の気持ちを忘れず接していこうと思います。手伝うのも義母のやり方があるんですよね。申し出て断られたら無理に押し切らず、頼まれたことをお手伝いしようと思います。 姑暦6年さん 義母の言葉のように聞こえ、とても嬉しく思いました。嫁になってまだ3年目で、義母のこと好きなので、好かれたいとか気に入って欲しいという気持ちもありました。ゆっくり距離を縮めていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧