30代主婦、子供なしです。
夫の実家はとても遠く、長期連休に帰省しています。
遠いのと夫が実家好きなので、毎回1週間泊りがけです。
嫁として、出来るだけお手伝いなど積極的にやりたいと思い、毎回気合をいれています。
夫はお昼前まで寝ていますが、義母は朝4時前には起きていて、朝食が7時なので、私は6時に起きて化粧も着替えも全てすませて、義両親と3人で朝食を食べます。
朝食はいつも義母が作ってくれます。
ご飯をついだり、お皿を用意するくらいは手伝いますが、食後はシンクへお皿を片付けて終わりです。
最初はお皿も席に置いたままでいいと言われたのですが、せめてシンクに運ぶくらいやらせて下さいと言ってやっています。
洗い物は何度も「やらせてください」と言いましたが、洗うのは私がやるからいいのよって言われやらせてもらってません。昼も夜も同じ状態です。
洗濯も義母がやるからと言って、朝起きた時には干し終わっている状態です。
でも義母に下着を洗って干してもらうなんて申し訳ないと思い、最初は1週間分持参して洗濯に出しませんでしたが、出していいのよと言ってもらい、最近は3日分くらい洗ってもらっています。
義母と二人で買い物も行きますが、全て支払ってくれ、お金を渡しても受け取ってくれません。
私がやっていることと言えば、パソコンを使い始めた義母に色々教えてあげたり、年末帰省した時に年賀状を作成して印刷してあげたり、買い物で荷物を持ったり、法事等で親戚が集まる席でお茶出しや片付け、その他頼まれた事をやるくらいです。
いつも不完全燃焼というか、これでいいのかなって心配になります。
離れているので帰省した時しか手伝うことができません。
嫁として失格じゃないかとか、お母さんに不満に思われてないかって悩みます。
お姑さんの立場から私のような嫁はどう思いますか?もっと断られてもどんどん手伝うべきでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。