本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNS・課金が止まらないどなたか喝を入れてください。

SNS・課金が止まらないどなたか喝を入れてください。

レス36
(トピ主 0
😑
ヌコッとタウン
話題
インターネット上の仮想空間に数年前に登録しました。 そこのサイトではアバターを作ってアバターを着飾ったりします。 最初は課金をしていなかったのですが、誘惑に負けて課金をしだしたのが 去年の暮れ、その後毎月万単位の課金で貯金が崩れてきています。 そのサイトは最初はさほど金額を注ぎ込まなくても遊べたんですが 最近はアイテムの値段も上がり、更にガチャというシステムも導入され出して ガチャガチャに一回50円相当と200円相当で目的のアイテムをゲットするまで 相当なお金を注ぎ込む事になります。 そのほかに毎月毎月物凄い量の新アイテムが登場します。 ■そのサイトを脱退する ■お金を使わないで遊ぶ などいつも頭をかすめます 自分は大馬鹿です。ちゃんと考えればお金を無駄にしている事など解るものなのに辞められません。 これは中毒なんですよね、 仮想空間上の友達を作れるようになっていますが アバター同士のやり取りで毎日の挨拶めぐりにも 時間が勿体無い、メンドクサイと毎回思うのに 辞められません。 サイト自体はもう同じことの繰り返しで正直飽き飽きもしています。 課金で稼いでいる主催会社の魂胆も見え見えなのにもかかわらず、です。 それなのに辞められない。 ここ一ヶ月くらいログイン自体も余りしなくなったんですが 脱退ボタンを押せば済むことと解りきっているのに 今まで注ぎ込んだお金を脱退して 一瞬にして失うのを恐れている自分がいます。 でもこのまま続ければもっとお金を失う事になる 自分が嫌で堪りません。 似たような人はいますか? 虚しさを消すには切り捨てる事も必要ですよね? 自分の意志が弱いのは充分にわかっています(涙 悪循環のループに嵌ってる私に 色々なご意見をお願い致します。 それを参考に辞められたらいいなと思っています。

ランキング

レス

私もゲームしてます。

041
赤き潮
個人的には、そのまま1年ほうっておけたらさらっと退会できそうな気もします。 私もSNSで似たようなゲームをしていますが、無課金でどこまでいけるかが醍醐味です。 サイト登録や買い物でも課金ポイントが加算されるので、どうしても欲しいものがあれば月にいくつと限度を決めて登録しています。 昔からゲームと名のつくものは2~3年経てば飽きる性質とわかっているので、無課金縛りでも我慢しやすいんだと思います。 トピ主さんのされてるゲームは自分のアバターを飾るものですから、今度は自分を飾ってみるのも手かもしれません。 現実世界で満足できたら、仮想世界から足を洗いやすいかと。 もしどうしてもやめられたいのでしたら、カウンセリングへかかられたらどうでしょうか。 軽い依存におちいってらっしゃるようなので、一度専門家に聞いてもらったらすっきりするかもしれません。

ではいまから

041
ささみ
脱退ボタンをぽちっと押してみませんか。 今までかけたお金のことはもう考えない。 ぽちっと押して、そして出かけましょうよ。 映画を観るもよし。 お茶を買いに行くもよし。 服を見るもよし。 スッキリして、楽しいことをしませんか。

私も似たようなもんでしたが…

041
たま
課金に一度手を出して、ずっとやっていたのですが、 数千円の請求がきた時にはっと我に帰りました。 「何も自分の手元に残らない」のです。 まさにその通りです。 試しに一ヶ月、無課金でその金額を趣味の料理に使ってみました。 いつもなら出し渋る金額の調味料も、課金分よりやすい!です。 味付けが美味しくなって、彼も喜んでくれたりで万々歳です。 どんなにお金かけても手元には残らないなら、美味しいもの、実感できるもののほうが、と考えてみては? まあお金の使い道なんて人それぞれですし、ネトゲへかけるのも間違ってるとはいいません 要はそれ以上に価値があるだろうものを探せば好いんだと思います

やってみる価値はあると思いますが…

🙂
男性会社員
目を瞑って…深呼吸…「脱退ボタン」に触れて…「バカ~!」と大声でさけんで、「脱退ボタン」をプッシュ!! 何かを止めるときは、「勢い」も必要かと思います。 頑張って下さい!

もし出入りしてるのが同じようなところなら・・・

aine
・月額を強制的に決める ・アイテム交換サークルを利用する(口コミを利用して、できるだけ良心的なところで) ・フリマを利用する(沢山買いすぎたな、と思ったら、次の等価ガチャと交換してもらえるように頼めますから。そうすれば1アイテム10円ですよ) ・その時必ず手に入れなければならない、と思い込まず、長期的に手に入れる方法を考える ・もし複数アバターを持ってるなら、少し削りましょう

辞められますよ

りり
これまでつぎ込んできた金額を考えると 辞めるのが惜しい気がするのはわかりますが、 「これまでお金を払ってきたのは、  アバターのアイテムではなく、  欲しいものが手に入る瞬間のワクワク感」 だと思いましょう。 ならばすでにお金に見合う“モノ”は入手済みです。 サーバ上にある“データ”はその残滓でしかありませんから 捨てても惜しくないモノです。 私も一時、似たようなSNSにハマったことがあります。 2ヶ月で3万円使った時点で目が覚めてやめました。 「3万円あったら、前から欲しかったミシンが買えたのに!」 と、他の使い道があったことに気がついてしまったのです。 ワクワク感は、所詮、その瞬間だけのものです。 そのことをちゃんと理解して、それ以上に欲しいモノを見つけられれば 大丈夫、辞められますよ。 あるいは、客観的に、生理学的な意味で ご自分の状況を理解するのもいいでしょう>パチンコ依存症と同じ症状ですから 「パチコン 依存症 メカニズム」で検索してみてください。

熱を下げることが大事

041
熱中
こんにちは。私もネットのアプリで、基本無料のところ 有料アイテム(ガチャもあります)に手を出して、一時期 嵌っていたものです。 今はと言うと、相変わらずゲームやSNSサイトのアプリ は続けていますが、完全無料しかやらない。有料アイテムは 買わないので、有料コイン自体をまず買わない。 一回だけ無料ガチャは、一回で終わらせる。 どうしても欲しいと思う有料アイテムは、取り合えず ログアウトして「それが無いと困るレベルの物かどうか」 一晩考えてから買う。 →大抵買わない 夢中になってお金を使いそうな時は、ログアウトして 「小町」でいろんなトピを読んでレスしたりして 気を紛らす(これ結構有効) イベントは有料アイテムが関わるなら、最初から参加しない。 カード決済は簡単だけど後が怖いので、使わない。 どうしてもどうしても有料アイテムが必要な時は 面倒な手続きとかして、最低金額のものを買う → 追加で買うのが面倒になって買わなくなる。 SNSとかゲームサイトは自分が楽しいだけであって パッサリ辞めても、お金を使わなくても誰も困らないを念頭に

立ち止まらず成長しましょう

041
いけず
もともと何も得ていないのだから脱退したからといって失うものなんて何もないですよ。 それに一度使ったお金は自分への投資と思って次に進んでみてはいかがですか。

課金なし

041
はな
課金なしでやってましたが、全く楽しめないので辞めました。 課金なしだとイベントでもいつもビリ、課金してる人にやられ放題(笑)  昔は課金なしでも少しは楽しめたのですが、もうダメですね。  娯楽費と割り切って課金で楽しむか、スッパリ辞めるかどちらかだと思います。 私は見切りをつけて、iphoneで読書に変えましたが、 いい大人が携帯ゲームで時間をムダに…という罪悪感(笑) もなくなって充実してます。

課金・・・間違ってますよ

041
まよねーず
課金という言葉の使い方が間違ってますよ。 つまり、「有料アイテム購入」が自分の意志で止められなくてってことですよね? そのような方は意志が弱いんでしょうから、サイト脱会ですね。

月額課金はいかがですか?

041
TJ
無理なく払える金額を月額課金にして、その金額を遣ってしまったらもう課金はしない、と決められてはいかがですか? 私も課金して遊んでいるサイトがありますが、月額上限(2000円です)に達したら「もうお金ないよー」などと言ってイベントにも参加しません。 それが言いにくいのなら、「忙しいから」とでも言えばいいと思います。 おそらく、サイトでのお友達への見栄のようなもので、やめられなくなっているのですよね。 今、サイトで主様の周りにいる方は、主様と同じような金額を遣っている方々だと思います。 その方々とのお付き合いは、縮小されていくでしょう。 でも、主様が上限を決めて、その金額で遊ぶようになれば、今度は同じようなお友達ができるでしょう。 しばらくは、サイトに使っていた金額でお洋服を買うなどして、リアルでの満足に遣ってみてはいかがでしょうか。 私は主婦なので、アイテムを買う時に「このアイテムはキャベツ2個分。その価値はあるか?」「このアイテムは生ビール1杯分。その価値はあるか?」と必ず自分に問いかけるようにしててから、課金がどんどん少なくなりました。

断捨離

041
ちかママ
買ったのに 着ない服 遊ばないゲーム 使わない物 けっこうありませんか? しかもこういう物に限って勿体なくて捨てられない 思い切って捨てちゃうとすっきりなんですけどね 思い切ってポチっと退会! すっきりしちゃうと思いますよ

課金しないでも充分楽しいですが…

🐱
眠り猫
毎日のステプ訪問も時間が掛かるし、 ここで遊ぶのには時間が沢山ある人じゃないかな?と思います。 脱会しないで、ログインしなければいいのでは? 再開したい時はそのまま継続できる訳ですし。 他に楽しみを見つけられるといいですね。

ゲームは自分を豊かにしない

🐱
無益無駄
ゲームをしてる時間は、自分の向上に何も貢献していません。 ゲームに気持ちを打ち込んでも自分を豊かにしません。 パチンコや競馬競輪などのギャンブルも、自分を豊かにしません。 無駄に時間を浪費して、お金を浪費して、いずれ惨めな自分に気付きます。 今少しだけ気付いている。続ければ人生の負け犬。 一戸建に住んで、幸せな家庭を築く目標に進みましょう。 豊かに生活してる人はトピ主が過ごしてるような無益な時間浪費をしてない。

気持ち、分かります!

😉
おたまじゃくし
 私もそうでした。  アバターを着飾るのが楽しくて…あわせて1万以上課金しちゃいました…  でも、何日か触ってなかったらなんだかどうでもよくなって、思い切ってアイテム全部消して辞めました  新しいキャラで同じゲームをまだしていますが前ほどはのめり込んではいません。無課金の限界にチャレンジしております(笑  課金やゲームをすぐに辞めると中毒症状が出ると思うので、やらない日をつくってみるとか徐々に離れていった方がいいです。でないとリバウンドみたいになります。どうしても課金したかったらポイントサイトで稼ぐようにするといいかも。  また、オンラインゲームで失敗した人の体験談は読んでおくべきです。  ちなみに課金は本来の意味が違いますが黎明期のオンラインゲーム利用料金決済を発端として誤用が広まり、そういう意味で定着していって多くの人が使用しているのでいちいち気にしなくておkです。 

アバターの洋服

🐱
知蘭
洋服類を課金で買っていましたし、ガチャで買ったこともあります。 買ったときだけ、「可愛いなぁ」と思えるのだけど、数ヶ月もたつと、すごく色あせてきてます。 そうすると、勿体無いことしているんだと、わかりました。 500円あれば、何、買えるだろう・・・500円の価値って、ガチャのこの洋服の価値なのかと、思ったときに、もうやめようと思い、やめました。 そうなると色あせた洋服でも、着ていても平気、この洋服をけなす人はだれもいない。褒める人もいないから、丁度いいや。500円あれば、マクドで昼ご飯食べれるとか。思わず色気より食い気だ。 で、私はセーブ出来ました。

レスします

041
ひろひろ
わかります。 でもワタクシは非課金です(笑)。 「あのかわいいアイテムがほしい」のほかに、 「あのアイテムを誰より早く身に付けたい」 「いつも全て持っている自分がこれを持ってないなんて、プライドが許さない」 みたいな気持ちも、お持ちでしょうか? 物欲ではなく、こういう「見栄」がどこかにあるようでしたら、 サイトを脱退しても、リアルか、他のサイトかで、また同じことが起きると思います。 その場合、敵はガチャではなく、運営でもなく、 あなたのココロです。 一度、今のアカウントを凍結し、 非課金の新しいキャラクターを作ってのんびり遊んでみてはどうでしょうか? ゲームやアイテムとの適切な距離感が、うまく見えてくるといいですねー。

レスします

041
キャゼ
 私はどんなオンラインゲームでもなんでもお金をかけなくちゃいけなくなったら辞めるようにしています。  無料で遊ぶ、これが鉄則です。上を見ていたらキリがないので、自分のできる範囲以外では遊びません。他の人がいっぱい着飾っていてもすごいねえとそれだけです。リアルでお金がかかるのに、仮想ネット社会でまでお金をかけたくないと自分に鉄則を課しています。それができなかったら、オンラインゲームなどで遊ぶ権利はないと思っています。  それぐらいの意思を持っていなかったら、いくらでもお金を注ぎ込んでしまうので、トピ主様は反対にそういうのは向かない人だと思います。自分の強い意志がないと人間はダメですよ。

Nですよね

041
うーん。 >インターネット上の仮想空間に数年前に登録しました。 まさか2008年登録?じゃなくても2009年前半アイテムを持ってるんですよねぇ。 >最初は課金をしていなかったのですが、誘惑に負けて課金をしだしたのが去年の暮れ、その後毎月万単位の課金で貯金が崩れてきています。 2010年暮れから課金ですか。 >ガチャに一回50円相当と200円相当で目的のアイテムをゲットするまで相当なお金を注ぎ込む事になります。 新規加入者が2009年4月以前品を手に入れるため大量課金ならよくあるパターンですが、もったいない・・・。 もう少しフリマの腕を磨いたら?私現在ほぼ無課金ですが、新アイテム欲しいもの殆ど手に入れてますよ。辞めるなら、今持ってる旧品を捌いて新品に崩していってからやめてもいいんじゃない?あかくまとか白テンガ持ってるならちゃんと考えて捌けば後一年は余裕で遊べます(笑) 後、今のガチャは相当値崩れしていますから、自分で回さずフリマでゲットが正しい道です。アレをまともに回してると確かにお金が要りますね。

わたしも!

041
るる
私はゲームですけど、やっぱり課金の誘惑にはまってまして、自分ってバカだなぁ…と思っていた最中でした。 私はスマホに変更する予定があるので、これを機会にそのサイト自体から退会するつもりでした。 このトピを拝見し、今からでもやめよう!と決意したトコです。 なんなら一緒に退会ボタン押しましょ! 小町を見ている方が勉強になりますよ(笑)

お金ならとっくに失ってるじゃん

041
まるこい
トピ主さん誤解してるよ。 アバターを飾るたくさんのアイテムを買った時点でお金は失ってるんだよ。 りりさんがおっしゃるように「欲しいものが手に入る瞬間のワクワク感」がその対価。 買い物依存症の人と同じだよ。 ネットで遊び出すと楽しくてあっという間に時間が過ぎちゃうよね。 私も中毒だからよく分かるよ。 でも、ネットしなかった時ってすごく時間にゆとりがあっていろんなことできるんだよね。 退会はなかなかできないだろうけど、アイテムを減らすのはできるんじゃない? とりあえず思い切ってアイテムをすごく減らして、巡回も辞めようよ。 アイテムを捨てても巡回辞めても意外と困らないし、かえってスッキリすると思うよ。

ポチッとやめる

💰
ボシュロン
私は有料のゲームはいたしませんが、ゲーム自体はしますので気持ちはわからなくないです。 オンラインゲーム等で有料アイテム登場した時には、一番最初に【うまい商売を考えたもんだ】と考えたので手は出してません。 >今まで注ぎ込んだお金を脱退して 一瞬にして失うのを恐れている自分がいます。 想像ですが脱会ボタンを押すと「サービスつけるので考え直しませんか」が提示されるかもしれません。 トピ主さんの今までつぎ込んだお金を勿体ないと心をくすぐるのもそういうゲームの手でしょうね。 もう挨拶まわりも面倒なんでしょ。 お金はつぎ込んだけど、飽きてきたなら高い勉強代を払ったと思ってここでスッパリやめてしまっていいと思いますよ。 迷いの生じた今がチャンスです。 やめたら時間もできるし、スッキリすると思いますよ。

これ見て辞めようと思わなかったら依存かな

041
無料主義
私もSNSやっていてリアルマネーは一切使わないと決めてます。 主様と同じタイプかわかりませんが、月に恐らく万単位でアイテムにつぎ込んでる人います。 新作をいち早く手に入れて、披露して、聞いてもいないのに これ手に入れるのに沢山ガチャ回しちゃったよ(汗)ってコメント。 もうゲットしたの凄いね~ってコメント返してますが 金持ってる自慢?自虐ネタ?たかがデータにいくら使ったの?って内心つぶやいてます。 禁句だと思ってるので決して言わないですけど。 折角手に入れたものをお友達にこんな風に思われてたら虚しくならないですか? まあ、こういう人たちがお金使ってるおかげで ダブったアイテムを交換したりしてそれなりに遊ばせてもらっています。 もちろん本気でお金掛けてる人の足元にも及びませんが お金使った人勝ちのイベントなのはわかりきってるので釣られません。

Aでしょ?

🐱
yuki
たぶん同じゲームのユーザーです。 あららー、そんなに使っちゃいますか。 私は月に千円も使いません。 基本ガチャやらないし。 一度きせかえアイテムを買ったら、 飽きるかシーズンが変わるまで使います。 オンラインゲームの中では、 比較的お金のかからないところだと思いますよ。 無料でもじゅうぶん楽しめるしね これでコントロールできないなら こういう遊びが向いていないのかな。 脱退しなくていいから、 このまま放っておきましょう。 1年くらいたてば、時間が解決してくれるでしょう。 他の楽しみもみつかって なんで執着していたのかわからなくなりますよ。

黒ガチャはまわさない

😒
mama mama
ヌコっとさんは今までつぎ込んだ額が多いとのこと。 これから課金0でも、フリマを利用すれば相当遊べるはずですよ。 夜起きてませんか?夜更かしは金銭感覚狂います。 あなたの場合、22時になったらPCの電源抜いてください。 (一番効果的でした。最初は夜眠れないかもですが、 長風呂にでも入って気を紛らわせて下さい) クレジットカードでの課金をやめてください。 どうしてもどうしても欲しい場合、500円をコンビニで購入 毎月10日と25日と決めてください。 (めんどくさいので次第に課金が遠のきました。一度買い逃すと だんだん新作がどうでもよくなってきます) 期間限定は発売から2ヶ月以上余裕があります。 今ほしいはやめましょう(私は1ヶ月空けてから買ってます) お互い誘惑に打ち勝ちましょう。 このままだといくら新作揃えても、使ったお金がちらついて満足感が得られ ないまま悶々としちゃうよ。 できれば学校・仕事から帰ってジョギングするのがオススメです。

>主催会社の魂胆(が、重要なカギ)

😑
ゆい
自分が、大馬鹿で中毒だというのも分かっているし 自分が嫌で堪らないのも、全部全部、私も同じでトピ主さんの気持ち痛いほど分かる気がしますよ。 やめられたら本当にいいのに!!!!! 他にもっと『面白いこと、気になる刺激的なこと』を見つけて、そっちに夢中になれればいいんですよね… A→B→C→D→みたいに、 自分が嫌で堪らなくなるたび、どんどん夢中になってハマることを乗り換えてしまうのも、ひとつの手ですが 何より、主催会社の魂胆を嫌と言うほど思い知るのが一番の近道かも。 ■嫌になるたび、主催会社の魂胆を思い出す! それを繰り返しているうちに、他にもっと面白いことが見つかるといいですね。 実は今、私もその途中の過程で、 Aのサイトの主催会社の魂胆にほとほと嫌気がさし→Bのサイトにハマり、その主催会社の魂胆にも嫌気がさし、 他に夢中になれるものを検討中です。お互いやめたいこと、やめられるといいですね。

虚しい

041
ASU
私も携帯の仮想空間に登録していますが、無課金でやっています。(やっていました) だって虚しくないですか? 私は携帯ですが、携帯のあの小さな画面のアバターを着飾ったり ゲームでレアと呼ばれるカードとかを手に入れて、何になりますか??? あの小さな画像を手に入れるのに数百円・・・。 これに現実のお金を使ってしまうなんて考えられなくて、それが頭をよぎるので課金には手が出ません。 ゲームも同じことの繰り返しで飽き飽きですし、最初は無料でも無料では遊んでいられない状態になりますよね? (遊べるけど結果が出なかったり、物凄く時間がかかったり) それがしんどくなってしまって さらにこれなら普通のゲーム(PSPやDSなど)で遊んだほうがいいと思ってしまって ログインすることすらなくなってしまいました。 課金ゲームが好きだという人もいるでしょう。 でも私は駄目でした。 主さまも辞めたいと思うなら ブックマークも消してしばらく忘れて現実で何か美味しいものを食べたり 遊んだりしているうちに忘れられると思います。 ここで気づいてよかったんですよ。

重症ですねぇ・・・

041
sion
主様と同じく、そろそろ5年になるSNSの課金ユーザーです。 価値観は、それぞれなので、 そんなに自分をいじめなくても良いかと・・・ ただ、今の現状では お金は使うわ、自己評価を下げるわ、で、 完全な無駄銭になってるので、もったいないですね。 また、貯金をおろしてまでは、SNS遊びとしては ちょっと逸脱していらっしゃるかもしれません。 アバターにはまっていらっしゃるとのことですが、わたしは 今、某SNSのアバターを開始当初から集めてるので 主様の退会できない気持は痛いほどわかります。 体験談ですが、夏前に携帯をスマホに変えたところ、 ホーム(プロフィール)表示が全く変わり、 アバターや顔写真が全く目立たなくなったからか、 つきモノが落ちたように興味がなくなりました。 参考になれば幸いです。

あー、もったいない!

041
旅行が好き
私もSNSを楽しんでいますが、ゲーム性のあるものではありません。 当然、料金も発生していません。 トピ主さんがはまってしまっているのは私も誘われた経験のあるところかもしれません。 登録はしましたが魅力を感じず、すぐにやらなくなりました。 トピ主さんの文章は分かり易く、客観的にご自分を見ることが出来る方と思います。 ああいうものにはまるのは知的レベルの低い人だけかと思っていたので意外でした。 私はネットでは無料で情報収集、情報発信、コミュニケーションを楽しんで リアルでは好きな服や化粧品を買ったり年に数回は友達や家族と海外旅行、 貯まっているお金は投資に回したりでとても充実した日々です。 大切な貯金を切り崩してまでアバターに使うなんて考えられません! ちなみに私は特別なお金持ちではありません。 ドケチ生活をしているわけでもありません。 おそらくトピ主さんとそう変わらない収入だと思いますよ。 それなのにここまでかけ離れた二人をどう思いますか? 私としては早くこちらにいらっしゃいって感じです。

単に使えない人なだけです、私は

爆裂庶民
私はWEBで課金して遊ぶことはゲームでもSNSでもないのですが、お金をかけている人は、SNSならお洒落だし、ゲームなら装備が万端だったりで羨ましいと思います。 お金をかけない理由は、単純にお金がない、という理由からであって、信念とかまったくありません。日常に支障がなければかまわないと思います。 トピ主さんは自分でまずいと思ってログインしないだけの自制心がおありのようですし、課金しないで楽しむ方向にさえ持って行ければ、退会しないでも楽しむことはできるように思います。 お金がない私は、いかに無料で楽しむか、に重点をおいて参加しています。これはこれで主催者の敵でしょう。 美味しい物食べて、新しい服買って、と限られたお金の使い道を想像すると、私の中でWEB関連は最下位です。 なんだろう、小さい頃からゲームとかお金をかけて遊ぶことを親に禁止され、お小遣も最低限度しかもらえなかったので、身にしみて貧乏性な所はあります。いい歳になっても、財布に一万円が入っているとドキドキするレベルです。今はそこまでじゃありません。でも、主人がパチンコで勝ったとくれた泡銭すら課金に使えない自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧