本文へ

モニター見させてください(愚痴です)

レス16
(トピ主 2
041
らっこ
話題
先日あるドームで開かれたコンサートに行きました。 昔からいつかは行ってみたい!と思っていたもので チケットがダメもとで手に入った時は、行けるだけでも嬉しかったです。 座席が最上階なのはチケットを受け取った時に知っていたのですが 会場に入るとそこはステージのほぼ真横で、モニター有りきの席でした。 チケットを買う時に真横の席になると見えづらい場合もあると 知らされていたので、まあ、しょうがないという気持ちでした。 今となっては、生で好きなアーティストの歌も聴けたし 迫力もあって楽しかったなと思うのですが、やっぱり納得がいかない ことがあるので書かせていただきます。 いざライブが始まると 同じ階の通路より下側のいちばんステージに近い席の観客が立ち始め、 モニターさえも見えなくなってしまったのです。 私達よりも後ろのお客さんからは 「え~!立つの!?」とかなり大声でブーイングも聞こえ、 後ろの人そっちのけで大人気なくノリノリの人達を見て はっきり言ってバッカじゃないの?と思ってしまいました。 せっかくのコンサートで腹立たしいことが起こってしまい少し残念です。 ドームの最上階でステージ真横の席なんて、 その付近の観客みんなが見えづらいのだから 自分達が立てば後ろの人はモニターさえも見えなくなってしまう事は 大人なら考えれば分かる事だと思うのですが。 やっぱりモニターの譲り合いなんてムリなんですかね? もう遅いですが、その場で警備員に状況を伝えていれば対処して もらえることはあるのでしょうか?  夫婦2人の生活でまだ身軽な身なので、次に行くライブの 参考にさせていただこうと思っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

スタンディングは当たり前

🐶
karin
コンサートやライブは、客層にもよるのかもしれませんが 私がよく行くコンサートやライブはアップテンポな曲は立ってノリノリで観るのが当たり前だと思っていました。 そしてバラードやスローでは座る(座らないアーティストもあり) 逆に座っていた方が「ノリが悪い」というイメージがあります。 サイドの席でモニターさえ見えなくなってしまったのは残念かもしれませんが、そういう席です。 仕方がないと思います。 それより前で見ていた人たちは、頑張ってチケットをとったご褒美。 ノリノリで観て当然。楽しんで観て何が悪いの? と、私は思います。 逆にトピ主さんが、自分たちの前で立っていた人たちの席になった場合、後ろの席の人達に配慮して座って観ますか? 立ってノリノリで観るのではないですか? 全くマナー違反とは思えません。

それ、主催者に

041
mimi
それ、主催者に伝えた方が良いですよ。 今回は残念でしたが、あらかじめ&繰り返し、スタンディング禁止を、場内アナウンスなどで周知徹底する、または、スタンディングして当然のようなノリノリのコンサートであれば、スタンディングしても見えるような場所にスクリーンを設置する等、主催者で出来る対応方法もあるかと思います。

バッカじゃないの?って…。

041
まひろ
すみません。ドームコンサートは行ったことはないですが、ライブで立つのは当たり前だと思います。 大きな帽子が邪魔で見えないとかなら気持ちも分かりますが、立つのが禁止されてる訳でもないなら文句言うのは筋違いかと…。 それに座ってるとトピ主さん達は良くても、今度は座ってる人達がノリきれず不完全燃焼に終わりますよね? 私なら運が悪かったと諦めますけどね。

それは無理

041
ari
たぶん、無理だと思う・・・・・ ドームのライブってそんなもんなので・・・ だからこそ、皆様あの手この手で良いチケットを買うのでしょう。

そんなことは

😑
もーど
主催者側に言うことでは?

残念でしたね‥

🐷
町のおばさん
がっかりなさったでしょう。でもロック系コンサートでは座って見ることは、まずありません。注意して貰えることもないでしょう。次からはアリーナ席の前方のチケットが取れるよう、ファンクラブ入会などで頑張ってください。

腹を立てる相手を間違ってますね

041
レヒニッツ
ライブで観客が立ち上がることくらい、誰にでも予想が付きます。 ですから観客に座っていることを要求しても無駄でしょうし、観客が立ち上がることを警備員が規制することも無理でしょう。 仮に一部の客を座らせることを強制できたとしても、トピ主さん周辺の人たちの邪魔にならない人は依然として立ちあがれるので、今度は座ることを強制された人たちから不満が噴出します。 トピ主さんの件で最も愚かなのは、観客が立ち上がるとモニタすら見えない席があるにもかかわらず、収益のみを重視してそのような席を販売した主催者です。その主催者にとっては、ファンはミュージシャンを支える重要な存在ではなく、単なる札束なんでしょうね。 もし「その席が販売されなかったら、私はチケットを買えなかった」とおっしゃるのであれば、モニタすら見えないことを甘んじて受け入れてください。

主催者側に

041
tamiko
同じ値段のチケットでも場所によって ラッキーだったりアンラッキーだったり。 でも、入手して行くからには最大限楽しみたいですよね。 ポップやロックコンサートの場合 立って観るか、座って観るかは個人の自由になってしまします。 今回の場合、立ってしまった方達が悪いというより 立たれると観えない場所にモニターを設置した主催者、制作側に 配慮が足りなかったと思います。 折角、好きで応援してるアーティストなので こんなことで次回足が向かないようになってしまうのは アーティストにとって不利益です。 所属事務所に意見を受け付けるようなアドレスなどあれば 今回の気持ちを送ってみては如何ですか? 参考意見は先方も有難いことかと思いますよ。

ミュージシャンによりますね

041
9色
曲に寄って盛り上がって立つ場合と、最初から最後まで とにかく立ってる事が基本のライブまでいろいろあるけど 警備員とかスタッフに座るように言うのは無理でしょうね。 座らせる為に居るわけじゃないので(危険行為は注意してくれるけど) そういう私も、アリーナで総立ちの時に急に気分が悪くなり 座っていた事ありますよ(汗)もう最悪でした。モニターが 見えないどころか、見えるのは人のお尻が跳ねてる姿だけでしたから。 だからみんな少しでも良い席取りたくて必死になっているんですよ。 ご夫婦で行かれるなら、そのアーティストのファンクラブなんかで 事前にライブはどんな感じなのか下調べしてから行くと良いですよ。

ドーム行きます

041
ライブ好き
アリーナでもスタンドでも、前の人の背が高いとモニターもほとんど見えませんでした。 スタンド最前列の時には、遠くてもしっかり見えました。 ライブハウス規模のライブでは、番号が悪ければ全く見えないこともあります。 おそらくコンサートの種類が違うのでしょうけど、私は座ったままのライブは見たことがありません。 (私が行く)ライブは見るものではなく参加するものだと認識しています。 聞こえなければ言いますが、見えなくても何も言いません。

無理だと思います

041
みー
モニターありきの席、と言いますが、それに配慮していたら アリーナで背の高い人は立ってはいけないだとか きりがないので基準を設けるのは難しいでしょう。 言うべきは警備員ではなく、ライブ後にイベントの主催者に 意見として出す程度でしょうか。 配慮してくれたらモニター横の、トピ主さんが座ったあたりの 席は次回は空席になるのではないでしょうか。

まぁ…しょうがないんじゃないでしょうか

🐱
勾玉
私もモニターが見え辛い座席で諦めたこともありますし 逆に、立ってブーイングを受けたこともあります。 ドームライブもよく参加しますが、座席運のない私が思うに その座席の境遇を甘んじて受けるしかないと思います。 座席ランクによって価格が違うことも多いですし、 結局はお金を出して、頑張って良席を確保した人の勝ちなのです。 例えば、小規模でアットホームなコンサートでしたら座って見るのもありでしょうし譲り合いなんかもあるかもしれませんが ロック系のライブでしたら、立つのが当然・むしろ立たない方が失礼くらいに思っています。(あくまでも私の持論です) 上階の座席で落ちると危険!とかならまた別ですが その場合はそもそも会場側でスタンディングを禁止していることが多いと思いますし。 ちなみに私も、今年中にいくつかライブ参加(ドーム公演も含む)を控えています。が、某有名アーティストのライブですから、座席はほぼ期待せすです。 ファンクラブチケットですが、そんな感じですよ。 取りにくいチケットならアーティストの生歌を堪能して、その場の雰囲気を楽しめれば御の字です。 行けるだけでもありがたや~ですから。

そのライブのジャンルによるけれど…

041
ひまわり
ライブで立つのは当たり前…というジャンルのコンサートしか行った事ないので、立つのが普通じゃないの?と思いましたが… アリーナや1階スタンドのお客さんは座っていましたか? 全体的に立つ客が多いなら、2階だから…後方だから…座っちゃダメというのはおかしいと思います。

トピ主です

041
らっこ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 説明不足や、また感情的になったことを正直に かいてしまった部分もあり、不快にさせてしまった方には 大変申し訳ありません。 私の方が大人気なかったです。 私も以前行ったコンサートではポップな感じのものが多く 立って観るから盛り上がる!みたいな事は思っていました。 しかし、アリーナなどでは自分が立ったら後ろの人は見えるだろうかと 時折後ろを確認していました。 (見えるかどうかは直接本人に聞かないと分からないのですが) ロックでは座ったほうがノリが悪い、というのも分かります。 今回のコンサートはファンの年齢層も高く、私の席付近のお客さんは 座っている人がほとんどで、曲もしっとり系アップテンポ曲と半々 でしたので私達ふくめ周りも殆ど座る方が多かったので トピに書かせてもらいました。 また、主催者側にとお知恵を教えてくださった方ありがとうございます。 そういう方法もあるのかと知りませんでした。 主人に相談してみます。 みなさまありがとうございました。

トピ主です2

041
らっこ トピ主
何度もすみません。 場内アナウンスでスタンディングは禁止されていなかったと思うので、 前で立っている観客を責めるのはおかしいことですね。 お恥ずかしいですが今になってやっと、冷静に考えることができました。 ファンクラブに入りなんとか良い席を取れるようにと自分で頑張ったわけ でもないので、行きたくても行けなかった人を思うと 行けただけでも贅沢でありがたいことです。 台風の為延期の場合もありますしね。 主催者側のアドレスを見つけれたので、今後の事を思い 横などの席は、一般販売より安い値段の前売り用として売る システムなのか?(前売りで千円安く買えました) モニターの位置を高く設置してもらえないか?ということは 問い合わせてみました。 返事はいつになるか分かりません。来ないかもしれないですが、 みなさんのおかげでここまでこれました。 いろいろとありがとうございました。

譲り合いの精神って

041
そうかな
無くなってきてますね。 私は後ろの人のことも考えて立つかどうか決めますが。 たまに周りが座っているのに一人だけ立っている人いるんですが、 配慮が足りない方だといつも思っています。 そういう席なら、観客にも多少の配慮が必要なのに (主催者側の問題が大きいですが) 自分さえ楽しければいいという勝手な人が増えていますから トピ主さん残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧